みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 新潟県 国際ペットワールド専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(38件) 動物分野ランキング 21位
項目別に表示

ペット美容学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ペット美容学科に関する評価

一生トリマーなど動物の仕事を続けたいと思っている学生にとってはいいと思います。ただ、実際にやってみて理想と現実のギャップに驚くと思います。

クラスのほとんどがサロンや動物病院でトリマーとして就職しますが、就職してから1~2ヶ月で辞める人も多く離職率が高いです。

グルーミングの授業に関してはほとんど毎日資格を取得するためだけのような授業が行われているので落ちる人はほとんどいません。

生徒同士を比べるような指導が多く、納得のいく内容ではありませんでした。

駅からは徒歩5~10分程度ですぐ近くにコンビニやドンキホーテなどもあるので立地とてもいいところにあると思います。ただ、お昼の時間は周りにほかの専門学校が何校かあるのでコンビニがすごく混みます。

生徒の数と設備の数が合っておらずシンクの数が足りない、ドライヤーが足りないなどでシンクが空くのをただ突っ立って待っているだけの時間が多くあったりしました。

NSG系列の学校の学費は基本的に高すぎます。もう少し授業の内容に見合った金額にすべきだと思います。

とてもいいクラスでした。
    みんな動物が好きなので優しい方が多い印象でした。とても居心地のいいクラスでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナが流行り始めた頃は毎朝検温をしてそれを入力して先生に送信する。座学はオンラインで行い、実習は分散で行っていました。入口は消毒が設置してあり、飼い主様の来校時には消毒、検温をしてもらい校舎に入ってもらうなどの対応をしていました。
美容学科は主にトリマーを目指す学科なのでサロントリマー検定取得を目指したグルーミング実習が週のほとんどですが、他にも動物飼育の仕方や動物の法律、看護、トレーニングなど動物に関わる全般を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物が好きで動物に関わる仕事がしたいと思っていました。
犬を可愛くカットして飼い主様に喜んでもらい、犬が快適に過ごせるようにしたいと思いました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホームセンター

ネイチャーアクアリウム・海洋生物学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ネイチャーアクアリウム・海洋生物学科に関する評価

色々と不満が残る。本気で目指したい方は大学に入ることを自分はおすすめする。本当に思う。ただ業界ならどこでも良いという方だったら入るべきだなとも思う

就職活動に関しては全くダメだと思う。先生も頼れる先生と頼れない先生とで差がありすぎる

資格の面ではまぁ少しはいいかもしれないが授業に関しては謎な面が多かった

同じ内容を何度となくくりかえされうんざりする場面が多かった。その他にも色々とある

新潟駅から徒歩10分ほどなので通学はしやすい。バイト先も探しやすい

設備に関しては自分の家でも揃えられるレベルのものが多い。もう少し揃えるべき

高すぎると思う。その割に得られるものはさほど多くない。自分は後悔している

友人は良い人が多いが多学科との関係があまり宜しくなかった。彼女はできる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
海洋生物の生体や仕組み、生態系については学べると思う。しかしそれを生かせるかと言われたら……
この学校・学科を選んだ理由 昔から水族館につきたいとおもっていて国際ペットワールドをえらんだ
取得した資格 潜水士
就職先 水族館

水族館・ドルフィン学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

水族館・ドルフィン学科に関する評価

結局のところ、確実に水族館で働きたいという人は、大学に行くか、獣医師の資格が取れる学校に行くことをおすすめする。専門学校に通い、水族館に就職したのはほんの一握りの人だった。それでも大学に行って学べないような、飼育についての知識や業界の現状について学んでおきたいなら入学するといいと思う。ペットショップや養殖系の会社、水槽管理の会社に就職したい人はおすすめ。

就職はほとんどの人がする。けど、学科で学んだことが活かせる職場に就職できる人は全体の1~2割。

取得していると有利になる資格などを学校側が準備してくれるため、何を受ければいいかわからない自分にはありがたかった。

先生に細かいところまで質問ができる。実際に業界で働いていた先生たちが教えてくれる。

新潟駅から徒歩圏内。コンビニやスーパーも近く、お昼を買いに行くこともでき便利。駅の南側なので治安も良い。

1人1つ水槽があるため、飼育するための知識がしっかり学べる。学校で犬を飼育しているためか、雨の日は校舎内が動物臭くなる時がある。

妥当だと思いたい、という感じ。実際コロナの影響で他の学年より学校に行くことが少なかったため、維持費など少し引いてくれてもいいのになとは思った。

みんな似たような業界に就職したい人が集まる為、話が合い楽しいと思う。年間行事もあっていい思い出になると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
魚の飼育方法、海獣類の飼育方法、魚の病気、水槽のレイアウトなど。
この学校・学科を選んだ理由 魚を見たり、飼育するのが好きで、好きなことができる職業につけたらいいなと思っていた。
取得した資格 潜水士、ダイバー、観賞魚飼育管理士。
就職先 中小企業

動物飼育管理学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

動物飼育管理学科に関する評価

飼育のことをたくさん学べると思って入学しましたがあまり深くは学べないのと、学校名にある通りペット動物のことを学ぶので、実習でアルパカくらいの大きさの動物とは触れ合いますが、動物園などに勤めたい人は、自分で勉強するのをお勧めします。ペット動物については検定の勉強でかなり知識がつくと思います。

新潟県周辺で動物の専門学校はあまりなく県外からの入学者も多いですが、就職に関して学校側は動くのが遅く周りより遅れてしまうこともあります。学科によっては動物関係の仕事の求人がなかったり学校側のサポートが良くないため動物関係の以外の職種に就く人が多い学科もあります。

資格に関しては、事前のサポートや授業があり合格率は高いです。最初は簡単な資格が多くサポートも手厚いため合格できる人がほとんどです。
    学校側の知識がきちんと身についていないのか、質問してもすぐに答えられない場合や曖昧な答えが返ってくる方もあります。

この授業は必要があるのかと思うような授業や、時間になってもなかなか先生が来なかったりします。ですが先生は熱血な人が多く、楽しい授業も沢山あります。

学校の周りは交通量の多く、生徒が止めることができる学校の駐車場がないです。人によりますがだいたい新潟駅から徒歩10分もかからないので、駅からは近いです。コンビニや駅が近いので買い物や食事をするところは充実しています。

看護や美容ですと、病棟やグルーミング室など充実しています。海洋生物の方ですと、水槽などの器具があります。犬のトレーニング室も設備してあるので、施設に関してはとても充実しています。

学科によりますが、海洋生物の学科は外部の先生をお招きすることが多いのでそれ相当の学費だと思います。それぞれあまり学費は変わらないと思いますが、外部の先生や校外実習などが多い学科はやや高いと思います。

実習や授業でクラスメイトと関わることが多いので、友人関係は充実しています。先生と生徒の間でも仲がいいと思います。人によりますが、違う学科の人とは交流があまりないかもしれないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
海の生物以外なら幅広く学べる学科です。犬のシャンプーやトレーニング、看護の基礎や栄養管理、ペット動物の飼育方法。幅は広いですが、だいたいが基礎なので上辺だけという感じです。飼育の学科だけど途中で看護師になりたいと思うこともあると思いますが、そうすると自分で勉強するしかないと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物関係の仕事がしたいと思っていました。動物の学校を探していたところ自分の学びたいことが学べる学校を見つけ入学しました。
就職先 中小企業

投稿者ID:820424
ネイチャーアクアリウム・海洋生物学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

ネイチャーアクアリウム・海洋生物学科に関する評価

本気でその道に行こうとしている人でなくても、多くの資格が取れるので良いと思います。この道を県内で就職を考えている人にはあまりおすすめしません。

自分で探さないと見つからず、紹介などはされなかった。資格はたくさん取れた。

ビジネスやマナー、エクセルやワードなど多くの資格が取れました。

これは先生によります。自分は座学より実習のほうが頭に入りやすかったです。

駅から約15分ほどの場所に学校があるので通いやすかったと思います。

どの部屋もエアコンが完備されており、夏は涼しく、冬は暖かい環境で学べました。

多くの資格や、実習先の先生に学ぶことが多くあるので、自分としては妥当かなと思います。

自分は友達はできたのですが、遊ぶことはほとんどなかったです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は1日中、座学と実習があります。2年次はほぼインターンシップです。
この学校・学科を選んだ理由 特に行きたい場所はなかったが、動物が好きだったので入りました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後は、専門学校とはまったく関係ないところに就職しました。

水族館・ドルフィン学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

水族館・ドルフィン学科に関する評価

私の同期では、入学時に目指していた就職先に就職できた人は1人もいなかった。全国的に学校の知名度も低いことから、水族園館とのパイプが少なく細い気がする。

就活前の履歴書の書き方や面接の仕方などは、懇切丁寧に指導してくれた。求人情報が出るとホームルームの時間に知らせてくれた。卒業後の求人情報は、他の学科は時々あるが、私の学科は一つもない。

国家試験の合格率は非常に高い。その他の業界必須資格の試験対策もしっかりしている。事務的なワードやエクセルの試験も受けられる。

実習科目が豊富。課題は少ないが、その分試験の点数が成績に直結する。単位制ではないため興味のない授業の時に寝てる人が多数いた。

ターミナル駅から徒歩5分。近くに学生寮やアパートがあるため一人暮らしする人が多い。ドンキホーテやショッピング街も近い。

一人一つずつ水槽を持ち管理をする。2階のタンクに溜まってるお湯が無くなったら1階まで取りに行かなければならない。

特待生は入学金免除と初年度の授業料が半額だった気がする。試験に落ちた場合は1科目につき1,000円くらい払って再試験を受ける。

同じような目標を持った仲間が集まるため、良きライバルであり友達。私の学科は男女の比率が同じくらいだったためクラス内でのカップルは多かった。

海洋生物(魚類、哺乳類、鳥類)の生態、水槽管理の仕方(淡水、海水)、動物トレーニングの座学と実習、フィールドワーク(魚類採集、釣り)
潜水士の資格取得を目指す。
取得した資格 潜水士

ドッグトレーニング学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

ドッグトレーニング学科に関する評価

海外の先生や、色んな講師の先生のお話を聞く事ができるので視野を広げる事ができると思います。
    しかし、卒業後すぐに独り立ちはできないので、県外の先生の所で教わりながら仕事をしたり等、卒業後が大変だと思います。

座学の授業をしてから実習という事もあるので、わかりやすいと思います。
    実習の時は講師の先生以外に、学校の先生が1から2人付いててくれるので分からない時や困った時にサポートしてくれます。その時に応じて色んなアドバイスをしてくれるので、後々それが役に立つ時が来たりするので日々学ぶことができます。
    またグループで担当犬の世話やしつけが始まると、自分達でしつけの進め方を考えていったりしないといけません。それぞれの意見をみんなで出し合って進めるのは大変だけど、こんな考え方があるんだと気付かされる機会でもあります。この時はこの方法が使えなかったけど、こういう時は使えるんじゃないか?など自分達のツールボックスを増やしていくチャンスでもあると思います。

しつけの授業はもちろんですが、動物の基本的な事は広く学びます。看護師の授業やペットのご飯の授業など。

しつけの授業では複数の先生から学ぶことができました。
就職先 ペットショップ

ペット美容学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ペット美容学科に関する評価

いろいろな、犬種を担当することができ先生方もわかりやすい保定のアドバイスをしてくれる。
    モデル犬の受付では飼い主さんとのコミュニケーションがとれることや実際にオーダーをお伺いすることができるので就職先で役に立った。

実際のアポイントなど、学校側がしっかりととってくれる。就職まで先生が最後までバックアップしてくれてよかった。

高校のときに既に取得していた資格があったのに同じ検定の下の級を取らされたので任意にしてほしかった。(Word検定)

とても真剣に授業してくれる先生もいれば、一言なにもなく授業を放棄し一時間まるまる授業にこない先生もいた。来ないわりに、与えてきた課題の内容を詳しく説明もせず、久しぶりに顔を出したかと思えば課題の期限が本日だといったりこれはどーなのかな?とおもう授業があったが、それ以外はとてもよかったです。

トイレが汚い

高いが、それなりの授業や実習の内容でした。

女子が多いクラスだったが、イジメなどなく団結しておりとても毎日が楽しく過ごせた。実習で辛いことなどもお互いに相談しあったりできて楽しく通えました。
    運動会とても楽しかったです。

就職先 動物病院

投稿者ID:322014
2017年03月投稿

ペット美容学科に関する評価

先生と生徒の関係も良く、学びたいことをしっかり学べると思います。就職率も高く、県外や国外にも就職している人もいます。この学校でしか学べないことも学べるので知識も増えて楽しいと思います。わからないことは細かく教えてくれるし社会人としてのマナーなども学べます。インターンも充実しているので、実際に社会へ出てたくさんのことを経験できます。その他にも取得できる資格なども多く、ほとんどの人が日頃の授業の中で学び、高い合格率を出しています。学園祭などもみんなで協力してお店を出したり、資料などをまとめて発表したり、ダンスやバンド演奏などを披露したりととても楽しいです。海外研修などもあるのでこれからなかなか経験できないことがたくさんできると思います。

この学校・学科を選んだ理由 中学生の時から動物に関わる仕事をしたくて、母親がしていたトリマーに憧れて、自分も将来は凄腕トリマーになりたいと思い進学しました。
就職先 トリマーの仕事

2017年03月投稿
ドッグトレーニング学科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

ドッグトレーニング学科に関する評価

卒業後もイベントなどで先生や後輩に会う機会をつくり、その後の自分を伝え続けています。とても良い意味でフレンドリーな雰囲気の学校でよかったです

先生方のサポートと卒業生のご努力でだいたいの生徒がやりたいことの就職先へトライアル後に就職できている。

資格試験が重複するときもあるけれど、専門分野を学ぶにあたり、武器となる資格取得にサポート体制も大変よく、充実していました。

コロナ禍で校外学習が厳しくなり、海外研修もかなわなかったのが残念でしたが、県内や隣県への郊外学習はとで良い経験になりました。

駅が近くアクセスも良かったので助かりました。自転車置き場が遠いのだけが難でした。

特別な道具やプロと同じ設備が整っていて、大変学び安かったです。

もう少しお値引きがあると嬉しかったです。これからがんばって奨学金を返済します。

アルバイトをたくさんしていたのでなかなかプライベートで遊びにはコロナ禍もありできませんでしたが、楽しかったです。

所属 ドッグトレーニング学科 ドッグトレーニング学科
ドッグトレーニング、しつけ、グルーミング、解剖学、医学的な学び、とにかくたくさんのプロ顔負けの内容でよかったです
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに何度も通い、わんちゃんたちとふれあい、先生方のご対応もとても安心して通えると確信できたので
希望業界に就職できたか はい
就職先 生体販売の会社につとめて、家の近くのホームセンターにて販売勤務

投稿者ID:920995
2023年06月投稿
もっと見る(あと28件)

学校名

国際ペットワールド専門学校

(こくさいぺっとわーるどせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区笹口2-13-4

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

305~438 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際ペットワールド専門学校の口コミを表示しています。
国際ペットワールド専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際ペットワールド専門学校の学科一覧