みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 新潟県 新潟医療福祉カレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(15件)
項目別に表示

介護福祉科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護福祉士として目指す学生向けだと思う。 無駄はなく、必要なものはしっかり揃っている。 駅からも近い。

学校の先生方のサポートに加え、歴代の先輩方が在学時各施設に実習した際、真面目に取り組んできてくださったおかげもあり、地元就職しやすい。 明るく楽しい先生方で、教室は狭いが大学のような広すぎる感じはせず、アットホームな雰囲気で楽しい。生徒用の椅子にキャスター(タイヤ)がついているので楽。

日常的に資格の授業をしてくださる。個々の能力に合わせて必要ならば補習もしてくれる。

明るく楽しい先生方のおかげで、しっかりと取り組むことができていた。

駅を出てから10分以内につく。ただ、学校のパンフレットには1分と書いてあるが。しかも学校前の信号は時差式だしすぐに赤になる。

各教室にエアコンがついているし、実習室もしっかりしており、充実していた。

妥当かなという感じ。無駄もなく、学べるものは学ぶことができた。

私自身はトラブルを起こしてしまい少し悲しい時期があったが、クラス関係は仲は良かった方だと思う。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的な介護技術、簡単な手話、専門的知識、用語、面接練習など。
この学校・学科を選んだ理由 中学の頃から介護に興味があった。兄も同じく社会福祉に興味があり、兄の選んだ学校ということもあり信頼があった。就職実績や資格も問題無さそうであり、駅からも近く、他の介護の学校より面倒事も少なそうだった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 県内(在住市内)でも大きな規模の社会福祉法人に就職できた。

2014年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、募集停止となった「医療福祉科」に投稿された口コミです

医療福祉科は医療事務と介護ヘルパーの両方の資格がとれるので、医療と介護のどちらの道に進もうか悩んでいる人にオススメです!

面接練習や履歴書の書き方から、女子は就活用のメイク講座までありました!もちろん先生方も親身になってくれますし、大学の友達にはびっくりされるほど徹底的に対策法を教えて貰えました。

専門学校なので資格はたくさんとれました!先生が熱心に教えてくれます!医療事務の資格は全員とれていました。ヘルパーも全員とれましたね!私はとれた資格は他の人と比べて少ない方だと思いますが、2年間で多分10コくらいとりました♪
    授業内でとれた資格で、例えば授業内ではみんなで3級を目指すというものだったとしても、その後もっと上を目指したいという場合は個人で学校内で受けることもできました。

まずどの先生も個性的でいい先生ばかりでした!これは本当にそう思ったし、この学校に入学できてよかったって思いました。面白い先生も多いです!笑
    そして熱心です!

介護の授業では施設のようなお部屋やお風呂があり、医療事務の授業では病院のようなお部屋を使いました!電話対応の授業の時は電話機も使いました!すごいと思いましたね。
    学校内にはエレベーターもあります!

他の学校がどうかはわかりませんが、pcを買わされたりすることもなく、必要なものだけ購入ですし良心的かとおもいます。

就職先 介護施設での介護職

随時
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉科に関する評価

一流の介護士になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思いました。楽しいしいいと思います。
    こんな素晴らしいところ他にはないです。

素晴らしいですからね、愛の手をつけて、頑張りますのではないのではないのかなとても良いところだと思いました。
    必ず、将来の夢の中で一番の楽しみにしておいてくれると思います。なので、これからはここに入って頑張りましょう。
    実際、介護士福祉科の学生は一学年に100人ほどいて卒業人数は1000人で、介護福祉業界に就職した人は100000人、その中でも介護士福祉科の仕事に就職した人は10人ほどいました。毎年1人に対して5000社ほどの求人があり、県内だけでなく県外の有名は介護士に就職する人も昨年の先輩のなかにらいるので実績は他の専門学校と比べて圧倒的にあります。先生方は心身になって相談を聞いてくれて、一人一人の希望に沿った企業を一緒に探してくれます。面接の練習もしてもらえます。

就職先 介護士

随時
医療総合科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

医療総合科に関する評価

実際現場で働いてた先生がほとんどで
    勉強を教えてくれるのはもちろん
    現場の仕事内容や雰囲気なども
    教えてくれるので就職にむけて
    具体的な想像や目標ができた。

医療といっても歯科、薬局、介護、病院、個人医など
    様々な種類があり自分に合った
    就職先を見つけられます。

検定対策授業もあり
    合格への道をしっかり導いてくれます。
    そのためたくさんの資格を取得できたので
    色々な道への就職が考えれました。

専門的な勉強はもちろん
    マナー授業などもあり
    社会に出ても恥をかかずに
    馴染めるので役に立ちました。

駅から徒歩1分という
    圧倒的な近さなので時間に余裕ができ
    様々なことに時間を有意義に使えます。

リアリティー溢れる病院の設備を再現した
    教室での実習はとても明確な想像ができたので
    とても良かったです。

金額だけ見るとやはり高額ですが
    それに変えられない
    たくさんの資格を取得できたし
    様々な体験もしました。

私の学科は全員が女でしたので
    とっても楽でしたし
    やはり女仲間は一生もんですので
    卒業した今も何回か全員で集まってます。
    予定を合わすのは大変ですが
    クラス全員で集まろうと今も
    みんなで予定をたてています。

1年次は専門的な分野の基礎やマナーの基礎
2年次はたくさんの分野を学び
実践的な対応勉強をしました。
この学校・学科を選んだ理由 女性に優しい医療事務の他にも
歯科や薬局、介護事務も学べ
就職幅も広がりそうだったので
選びました。
取得した資格 医療秘書、歯科事務、介護事務、薬局事務、パソコンやマナーなど。それほどたくさんの資格を取得できます。
就職先 個人医の医療事務

2015年12月投稿
医療総合科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

医療総合科に関する評価

すべてが平均的で突出した魅力があるかと言われればそんなにない気もします。先生も個性的な人もかなりいると思います

面接練習などはまだですが、しっかりとサポートはあると思います

勉強が問題なくそこそこできればだいたい取れると思います級も人に合わせて取れるところを目指せるのでそんなに落ちることはないです

しっかりした先生でアットホームな雰囲気で親しみやすくていいです

駅から割と近くて雨にも濡れずに登校できて割と便利だと思います

お金はあまりないようなイメージはありますが、平均的な感じです

おそらく他の学校と比べると比較的リーズナブルでいいと思います

なんとなく地味な人が多いイメージがあります。ジャンルのせいかもしれないですが。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
大学の卒業資格ももらえて福祉の勉強もできて好きなように選べるのはいいです
この学校・学科を選んだ理由 福祉系だと立地などにとらわれることなく就職を選びやすいと思い志望しました

2021年01月投稿
介護福祉科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

介護の世界は学校をでなくても資格は取れるが、実際仕事をしながら勉強するのは大変なので、学校で学べるのはありがたい?

就職までのサポートが手厚い。行きたいところに実習に行くこともできるので決めやすい。

資格取得が多い。勉強の、時間もあるためかなりの確率で資格が取れた。

ひとつひとつ違う先生が、担当していて、経験のある方が話してくれる。

駅から降りてすぐなのでわかりやすいし、駐車場もあるので通うのに便利。

科目はかなり多いが、実際に必要な知識が学べるので良いと思う。

少したかいが、卒業後に資格が取れるため、妥当な金額だと思う?

クラスが2クラスあるので多く感じるがみんな仲良くて、話気合いあい。

介護の知識や、実技、介護の保険に関する事や、レクリエーションなど。
この学校・学科を選んだ理由 福祉に興味があり、おばあちゃんのことも好きだったので、通いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護施設

随時
介護福祉科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

先生方がとてもフレンドリーで相談などもしやすく、授業もわかりやすかった!実習期間中は、親身になっていろいろ考えてくれた!

介護科は1学年に75人程いたが、みんな就職できた!

いろいろな資格も取れたし、役立っている!

わかりやすく教えてくれた!

駅から近く、周りにも施設がたくさんあった!

決して安いわけでわないが妥当な金額だと思う!

友達ができた!最初わ心配だったけど、交流会も多くいろんな人と話せる機会もあったし、友達増えた!

介護福祉士
手話
コミュニケーション能力
介護技術
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から祖母と会う機会が多く、よく面倒を見てもらいました!よく面倒みてもらったので、そんな祖母にいつか恩返ししたいと思い介護福祉士の資格を取るためにいろいろな学校のオープンキャンパスに行きましたが、先生方の話やすさ、場所の良さに好印象でこの学校に決めました。
取得した資格 介護福祉士
手話検定三級
ワープロ検定三級
レクインストラクター
就職先 介護福祉士として働いてます。

随時
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備-|学費4|学生生活4

介護福祉科に関する評価

「介護福祉士になりたい!」と思っている人にはこの専門学校(この学科)はとてもいいと思います。また、先輩方、先生方が優しく居心地の良い学校です。

とても充実しています。
    授業は分かりやすいのはもちろん、分からないところがあったら親身になって教えてくれます。

もちろん、安い!とは言えません。
    でも妥当だなとは思います。

はい。充実しています。
    同じ目標を持った人たちがたくさんいるのでいいと思います。だからこそ、良きライバルとしていい関係を築けると思いますし、より勉強を頑張ろう!と感じることができます。

コミュニケーションの仕方等
この学校・学科を選んだ理由 私の母が介護福祉士だったからです。
だからこそ「介護」というものが身近にあり、私もなりたいと思いました。また、仕事をするなら福祉系の仕事が良いと思っていたからというのもあります。
ここの専門学校にしたのは校風が良かったからということはもちろん、自宅から通うのに交通の便が良かったからです。

随時
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備5|学費3|学生生活5

介護福祉科に関する評価

2年間で実習が多くあり、様々な種類の施設へ実習に行けるためどこでどのような仕事をしているのか見れるので就職に役立ちます。

国家資格を取るための試験については、自分の学年では全員合格でした。過去の国家試験問題を毎週行い、不得意科目は出来るまで補習を行うなど徹底的に苦手を無くすためのサポートがしっかりしていました。

同じ校舎内に実際の現場で使用されている介護用品があり、それを実際に使い、本格的な介護の実習を行うことができます。ものによっては数がある用具もあるので繰り返し使ってみることができるとおもいます。

安いとは言えませんが専門学校ということもあり妥当な金額だとおもいます。

約40人ほどで構成されたクラスが学年で2クラスあります。高校などと変わらないのでみんなと仲良くなることができます。イベントも多く、1年生と2年生とでのイベントもあるのでたくさん交流が出来ると思います。

就職先 特別養護老人ホームの介護職員

随時
介護福祉科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

実習をすることにより授業だけではわからない介護現場を知ることができてよかった。医療の分野では専門の講師を招き詳しい話がきけてよかった。介護現場で働いたあとまた授業を受けると当時と今とでは受け止め方や吸収が違うと思う。

ほぼ100%の就職率。もっと就職活動中施設の評判などを知れるとよかったなと思う。過酷な現場やブラック企業かどうか知りたかった。

もう少し介護現場に活かせる資格を習得したかった。レクの資格を習得したが持っていてもあまり必要がない資格だなと思った。

レクの授業では自分の引き出しの量が増えた。現場でレクを行う時、レクの授業があってよかったなと思う。

駅から近くアクセスしやすい。生徒専用の安く借りられる駐車場があるともっといいと思う。

建物が新しく綺麗だった。入浴用機械などもあり充実してた。トイレの流れが悪かったような気がする。

学費が高くいま奨学金の支払いが辛い。専門学校だからしょうないがただでさえ収入が少ない介護職で支払いをしていくのは厳しい。

所属 介護福祉科 特になし
2年の途中まで実習や授業で介護を学び、2年の後半から卒業試験の対策授業があり十分に勉強できる環境があっていい。
特になし
この学校・学科を選んだ理由 卒業と同時に介護福祉士の資格を習得することができるから。
取得した資格 ワープロ検定3級、介護福祉士、住環境コーディネーター3級、レクリエーションインストラクター
就職先 特別養護老人ホーム

随時
もっと見る(あと5件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

新潟医療福祉カレッジ

(にいがたいりょうふくしかれっじ)

住所

新潟県新潟市中央区笹口2-9-41

地図表示

JR白新線 新潟駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

76~261 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査
社会人入試 面談・書類審査(社会人・高校卒業者が対象)
指定校推薦入試 面談・書類審査(評定基準値が一定以上の方が対象)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟医療福祉カレッジの口コミを表示しています。
新潟医療福祉カレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟医療福祉カレッジの学科一覧