みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 新潟県 新潟日建工科専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

建築設計研究科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

建築設計研究科に関する評価

一流の、二級建築士になりたいと思っている人にはいい専門学校だと思いますが、その年によって、クラスの雰囲気も変わってきますから、自分のモチベーション次第です。

就職率はいいと掲載されていると思いますが、自分で動かないとあまり先生達も協力してくれないような感じがします。でも、この学校は建築関係で見ると、繋がりが多いそうなので、求人はそこそこ来ている感じはします。自分が行きたい所の求人が来ていなかったり、県外になってしまうとまた話は変わってくるかと、、

3年目に建築設計研究科というコースがあり、二級建築士のため勉強に一年費やせるので、いい制度だとおもいます。ですが、資格取得は簡単なものではなく、行けば取れるというわけでもなく、自分のやる気次第で結構変わってくると思います。
    自分で動けば、他にもいろんな資格が取れる学校です。サポートは言えばしてくれます。

わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいます。パソコンの授業は充実しているのではないでしょうか。。

駅から近く、徒歩で10分以内で着くので、めっちゃ便利だと思います。

最近トイレが綺麗になって、使いやすくなりました。
    年々、在校生の数が増えて、パソコン教室がパンパンになっていて、他の学生が使いたい時に使えない時がある。

決して安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます。3年目は、少し安くなっているので、行きやすいかと、、

インテリアデザイン科と設計科と大工科がありますが、その3つの学科での関わりはほとんどありません。建築関係ってこともあり、個性的な人たちが多いとおもいす!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

朝来たら必ず、体温を測り、消毒をし、教室入る前に手を洗います。先生達がしっかり見張っています。
二級建築士、インテリアコーディネーター、宅建、その他もろもろ学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からデザインに興味があったので、インテリアデザインに魅力を感じでこの学校に入学しました。
取得した資格 カラーコーディネーター、リビングスタイリスト
希望業界に就職できたか はい
就職先 ハウスメーカー

2022年10月投稿
建築士養成科 2年制 / 通信制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

建築士養成科に関する評価

基本的には独自での学習がメインです。学校に通うのは週一なのでわからないことは自分で調べたりします。あくまで資格取得のための働きながら通える授業スタイルです。

基本的にはすでに就職している方が受ける学科なので進路等の話はありません。これから就職という方は昼間の学科を受けるほうが良いです。

資格取得に向けた学科ですので本当に必要最低限のことしか行いません。ですから働きながらでもわずかなすきま時間で効率よく勉強に励むことができます。

時間の有効活用とは思えない授業スタイルもあります。ひとりひとり実験を行い、その間ただ待っているなど非効率で仕事終わりには少し疲れるかもしれない授業です。しかし週一の授業で資格取得が可能と考えれば効率的なのかもしれません。

築年数はわりと古そうな学校なのでトイレなど水回りが気になるかもしれません。教室も堅いイスですが学生に戻ったような感覚になるのでそれはそれで楽しめると思います。

他の学校と比べると県内では一番安いと思います。ただ授業もその分少ないので独学で勉強するよりは少しでもサポートを受けたい方には良いと思います。

基本的に友達を作りにいく学科ではありません。昼間の学科と違い、すでに勤めている方が大半なので授業が終われば即解散です。

建築士試験に向けた内容です。授業は週一で作図とPCを各週で行います。その他の試験内容は主に宿題として出され、独自での学習となります。
この学校・学科を選んだ理由 一度建築とは関係のない会社に勤めておりましたが、家業を継ぐために建築士の資格を取得しようと思い働きながらでも通える学校を選びました。
就職先 デザイン事務所

建築インテリアデザイン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

建築インテリアデザイン科に関する評価

2級建築士の勉強が出来るが難しい。
    製図の課題が多目で大変だった。
    先生は優しい人もいるし怖い先生もいる。
    授業はわかりやすく人数が少なめなので質問などしやすいところはとても良かった。

学校で行うのは面接練習と履歴書の添削のみ。
    就職場所は学校の近くしか進められなかったので、地元に就職したかった私にとってはあまり良くなかった。

様々な資格に挑戦できるので良かったが、勉強方法は過去問題をひたすらやるだけで、後は課題を出して自学で勉強しろって感じなのでほぼ自学だったところはおしい。

分からない問題などあると、なんで出来ないの
    てきな感じの反応された先生もいるので、ちょっと嫌だった。中にはわかりやすい先生もいる。

駅が近くなので、通勤にとても便利。
    一人暮らしのアパートも近くにあってよかった!
    コンビニもすぐ近くで良かった。

パソコンや教材がたくさん揃っている。教室にはひとりひとりにロッカーもあり良い。けれどコートやカバンをかけるところが無かったのでそこは減点。

やはり専門学校は学費が高い。就職活動では使わなかったサイトに一万円もはらって勿体無かった。教科書や製図板が異常に高い。

人数が少ないので友達とは仲良くなれた。
    恋愛もしているひととしていないひとがいたが充実していると思う。

おもに二級建築士の勉強や資格に挑戦する人は資格の勉強ができる。私の学科は建築インテリアデザイン科だったので、家具やインテリア小物なと作る授業もあり良かった。
取得した資格 とってない

建築設計科 2年制 / 2011年入学 / 在校生 / 男性

建築設計科に関する評価

専門学校で資格(一級建築士)もとれるので就職しやすいです。
    余計な科目がないので資格取得のための時間も取りやすいです。

就職については学校にある程度信用があるので、卒業生のほとんど全員が就職できています。

二級建築士に関してはほぼ全員が取れています。
    一級建築士についてもサポートしてくれるので取りやすいと思います。

在学しながら一発合格をめざす研究科では的を絞った資格試験学習に集中できます。
    また、講師の方がサポートしてくれます。

新潟駅から徒歩5分程度なので通いやすいですが、駅までのアクセスがあまり良くないです。

一人一人がきちんと実習を行えるような環境でした。
    施設はそれほど古めかしいものでもありません。

最終的には自分のやる気次第ですが、若い内に資格を取得出来るというところを考えると悪くはないと思います。

基本的に男の割合が多いです。
    友人は作れますが、決して恋愛する場所ではありません。

所属 建築設計科 建築設計科
1年次は製図等建築の基礎を学び、2年次には二級建築士に合格するための勉強をします。
構造力学やCAD、建築に関する法令や建築史等、実務に役立つことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 これといってありませんが、割りと就職が安定しているからです。
取得した資格 取得はしていませんが、二級建築士を取得出来ます。

2015年12月投稿
建築インテリアデザイン科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

建築インテリアデザイン科に関する評価

学校生活全般を振り返ると、同じクラスの生徒同士楽しく過ごせていて、とても良い環境が整っているなと感じます。充実している点としては、わからない教科、苦手な教科などを生徒同士で教えあいテストに向けて勉強に取り組んでいる点だとおもいます。

就職実績については、卒業した生徒全員が自分のなりたい職業の職場に就職できているので、とても良いとおもいます。就職活動のサポートは、一年じから練習をするなど、とても良いとおもいます。

国家資格の合格率については、同じ新潟県内の学校に比べて高く、その他の建築系の学校と比べても高いほうだとおもいます。その他の資格取得のサポートもとても良いとおもいます。

授業の内容については、半分くらいの教科ぎわららやすく教え方が丁寧な授業、もう半分が内容が良くわからず、授業中いつもわからないという声が良く出ているような授業だと思います。

新潟駅南口から約5分くらいととても通いやすい環境が整っているとおもいます。また、近くにローソンもあるのでとても助かっています。

ほかの県の日建グループの学校と比べ、建築の学校なのに校舎があまり綺麗ではないのが残念なところだとおもいます。

決してとても安い!というわけではないですが、県内のほかの建築の学校よりは安いところは魅力的だとおもいます。

私の学科では男女とも仲良く、とても良い雰囲気で毎日楽しく過ごすことができています。しかし、ほかの学科で心配なことがあるところが残念ですが…

取得を目指す資格はいまのところは、二級建築士、カラーコーディネーターの2つの資格取得に向けて勉強しています。
就職先 営業設計の仕事

建築設計科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

建築設計科に関する評価

今年入学したばかりで参考になるか分かりませんが。
    自分自身、三年目に二級建築士の資格を取るための勉強ができると聞き入学しました。1から教えてもらえるので工業高校出身とかでなくても勉強すればちゃんとついていけます。就職率、合格率も高いので明確な夢が決まってる方や資格が取りたい方はぜひ来た方がいいんじゃないかなと思います。生徒の気持ちに寄り添ってる先生が多いです。ただ、授業に関して先生によってはわかりやすい、わかりにくいあるので勉強は努力次第な感じです。留年はしないかと…
    自分は県外に就職したいと思ってるのですが、横の繋がりなどもあり県外からの求人募集も結構あるので助かります。大学と違い、短期間で勉強でき就職するので即戦力になれるかなと思っています。
    学校の授業で、卒業生の公演もたまにあるので参考になります。

ちなみにですが学校自体、意外と服装に厳しくないので髪色、ピアスは自由です。バイトを掛け持ちで学校に通ってる感じです。まとまらなくてすみません。

2017年09月投稿
建築設計科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

建築設計科に関する評価

教師の方たちはよく考えて指導してくれます。
    学校の設備も最近少しずつ良くなってきていて
    生徒数も年々増えています。

卒業生たちは100パーセントの人たちが業界内に就職していて有名企業も数多くあります。

二級建築士をとることができる学科があり
    働くにあたり非常に役立ちます。
    就職にも非常に有利になります。

常勤の先生もよい方が多く
    非常勤の先生の授業もありますが
    非常勤のの先生方も質問に対しすごく丁寧に答えてくれるのですごく助かります。

一人一台パソコンを使用することができ
    授業が始まる前や放課後などに自由に使用することができます。

学費は年90万円前後と妥当な値段だと思います。
    指導の質を考えればむしろ安いと感じます。

私の場合は多くはないですがすごくいい友達が
    できましたし卒業後もあったりして情報交換をしています。
    でも友人関係については自分次第で良くも悪くもなると思うのでなんとも言えません。

必要な資格や役に立つ資格についてアドバイスしてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 二級建築士がとれるから
就職先 ゼネコン

建築設計科に関する評価

建築士になるための重要なことをたくさん学べ、資格を取る近道の学校です。学校では先生は授業は丁寧でわかりやすく、普段の生活ではフレンドリーで明るい性格の方々でとても楽しいです。

二級建築士をとるために2年間で基礎を固め、建築に対しての意欲を増進させてくれる。そして3年次は希望制で進学でき、資格を取るための勉強をするので仕事をしながら勉強を進めるより一段と集中できとてもはかどりました。合格率も本校は良い成績を収めており授業をしっかり聞いていればいい結果がついてくると思います。

二級建築士を取るために必要なことはしっかりと学ぶことができ座学だけではなく、校外に赴き建設現場を見学したり、建物見に行く研修などがあり建築全体の想像力が養われます。

同学年のクラスが2クラスと少ないのでほぼ全員が友達と言ってもいいような仲が良いです。学校全体の生徒数も少ないため学年を問わず先輩、後輩ともプライベートで交流を交わすこともあり友人関係はとても充実していると思います。

就職先 施工管理

2017年03月投稿
建築設計科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

建築設計科に関する評価

資格習得に向けたカリキュラムが充実していることや、仕事に関係する知識、技術をしゅうとくできる環境が整っている

求人情報が多くあり、就職に向けた選択肢が多く自分にあった企業を選択できる。また、就職試験対策もおこなってもらえる

資格習得を目標に個人的なアドバイスを頂いたり、補習を行っていただけるため、やる気があれば資格は必ずとれる

講師の先生が熱心に指導していただけるため、放課後にも残って課題を行うことができる環境が整っていること

電車や自動車通学できるが、自転車がないと不便きわまりない。しかし、自転車は盗難にあうことを覚悟しなければならない。

校舎はそこそこ新しいため、設備も十分にあり可もなく不可もない状況ではあるが、新潟なので冬が寒いのはしょうがない

基本的に専門学校なので授業料は高い。また、教科書代もバカにならない。もとをとるかは本人次第だと思う。

専門学校なのでクラス内で良い友人関係が築ける。また、学年別でも先輩後輩の繋がりが強く、情報提供が多い。

所属 建築設計科 建築士専攻科
最初は基礎的な座がくが多い。しかし、学年が上がるにつれて専門的な教科が増えていき、資格対策の勉強も高度になっていく。
製図やCAD設計などの専門的な知識を学ぶことができる。学科試験とせ設計製図試験の対策を中心に勉強できる。
この学校・学科を選んだ理由 建築士の資格を確実に習得できる環境が整っていると感じ、オープンキャンパスでの先輩の説明を聞いて入学を決めた。
就職先 建築事務所

投稿者ID:191561
2016年03月投稿
建築インテリアデザイン科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

建築インテリアデザイン科に関する評価

インテリアデザインを勉強するにはぴったりだと思います。ただ、資格取得がメインなので自分から積極的に勉強や資格試験の申し込みをしないと2年間があっという間に終わります。午後の3時前には学校が終わるので、放課後の時間を工夫して勉強やアルバイトなどができます。二級建築士を取るのであれば、もう一年通うと必ず取れる勉強法を教えてくれると思いますので、頑張れると思います。就職に関しては、自分から動いて行った方がいいかもしれないです。

色々ありましたが、建築系の会社が特に多いです。先生が指導にしてくれたり、面接練習など積極的にしてくれました。以前の先輩たちが入社したデータなども豊富にあり、わかりやすいです。

資格取得は少し満足です。インテリアコーディネーターの勉強は多くありがたいが、もう少しゆっくりやりたかった印象があります。ただ、取得可能な資格を豊富に勉強できるのでよかったです。

さまざまな分野の先生がいます。しかし、先生によってやる気のある先生、ない先生がいますので注意。色彩の勉強はとても楽しくできたので、おすすめです。(二年生になると講義があります。)

新潟駅南口から徒歩五分でとても近くわかりやすいです。周辺には、ご飯屋さんも豊富にあり、遊ぶところもあり、楽しく過ごせます。

古い建物ですがなかはそこそこ綺麗です。敷地はそこまで広くないです。階段が多いので気を付けてください。エレベーターもちゃんとあります。

学費は普通の専門学校と一緒かほんの少し安いくらいです。色々ある中で海外研修のお金が入ると少し高くつくかも知れません。

個性的に人が多いです。みんなのんびりとした性格がイメージです。人数はそこまで多くないかも。ただみんな仲がいいと思います。

建築の基礎知識からインテリアデザインの基本技術を学べます。
この学校・学科を選んだ理由 インテリアデザインを真剣に学び、家具を作りたかったため。
就職先 グレバリーホーム

2015年02月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

新潟日建工科専門学校

(にいがたにっけんこうかせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区笹口1-21-1

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

205~237 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟日建工科専門学校の口コミを表示しています。
新潟日建工科専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟日建工科専門学校の学科一覧