みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 シェフパティシエ専門学校 口コミ
シェフパティシエ専門学校
口コミ一覧
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
シェフをめざしてる人にはとても手厚く、それに伴いしっかり実力も着くので最高だと思います。また料理に関しての知識が豊富になります。
-
就職
先生が優しく、料理がとてもすきになった。勉強と料理の両道がよかった。
-
資格
最高です。資格獲得率は99パーセントで先生方が最後までサポートしてくれます。
-
授業
1からしっかりと教えてくださり、自分の苦手な部分をサポートしてくれます。
-
アクセス・立地
学びやすく、新潟駅がとても近いため、電車を使う人にはもってこいの場所。
-
施設・設備
ほかの学校よりも一人一人に対する思いが強く、生徒はみんな真面目です。
-
学費
自分の家は貧しかったのですが、学費を見て余裕だなと思うほど安かった
-
学生生活
約30人のクラスと人数が少ない中で生徒や先生にかべがなく、仲の良い雰囲気です。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理総合技術科 パン |
---|---|
この学科で学べること |
学科
センター試験では倍率があまり高くなく、ほとんどの人が入れると思う。
コース・専攻
パンを焼いたり作ったりします。 |
この学校・学科を選んだ理由 | ぼくは料理が大好きで将来料理の仕事に就きたいと思ったからです。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 学校の調理師 |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
2年生になると自分が力を入れて学びたい食のコースを選べるのでそこでほんとにレベルが上がります。外部講師のかたも来られるのでその時しか学べないこともある
-
就職
最初に選んだ就職先を一身上の都合で辞めてほかの職場を探す際、卒業してもサポートしてくれる
-
資格
分からないところはしっかり教えてくれ、出来るまで見ててくれて、親身になってくれる
-
授業
とても分かりやすく教えてくれ、ポイントなどは細かく教えてくれる。そして、先生自身の体験談など話してくれるのでためになる
-
アクセス・立地
パンフにも駅チカ!があるレベルでほんとに駅から近いのでいいと思う。
-
施設・設備
校舎自体、出来てまもないため、本当に綺麗だし、駅からすごく近いのがまたいいところ
-
学費
調理の大会とかに出るわけではないのでなんとも…だけど、包丁はずっと使ってられるのでいいと思う
-
学生生活
私自身友人関係に悩みがあったのでここはなんとも言えない、何処でもハブりなどはあります
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理総合技術科 和食専攻 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年生の時は主に基礎から始まります。(和、洋、中、総、製菓製パン)2年生では、学科によって変わって来ます。
コース・専攻
和食コースは主に外部講師から講義を受けることが出来る |
この学校・学科を選んだ理由 | 正直に言うと、校舎が綺麗で本当に駅から近かったから志望しました。雨の日とか暑い日はすぐ着けるし |
取得した資格 | 食育インストラクター 調理師免許 調理技術のやつ |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 和食の居酒屋 |
製菓製パン技術科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエになりたくてこの学校を選んで改めて良かったなって思っています。先生たちは現場で働いてきたので尊敬してます。
-
就職
先生方が親身になって教えて下さった所です。先生たちとの距離が近くて、分からない所もすぐに聞ける所です。
-
資格
製菓衛生師の試験は、合格率が100%なのでしっかり問題対策もしました。
-
授業
座学も実習もしっかり充実していて、先生たちとの距離も近いので質問しやすかったです。
-
アクセス・立地
学校が駅のすぐ近くにあって、すごく便利だなっと思っていました。
-
施設・設備
大きいオーブンがあったり、実習で使う道具が揃っていて、1人づつ自分たちの道具があって良かったです。
-
学費
他の学校よりも、学費は高いと思うけど、そのぶんほかのものが充実していて良かったです。
-
学生生活
27人と構成されたクラスが1クラスあって、少ないため、高校と変わらず楽しく過ごせました。
感染症対策としてやっていること
所属 | 製菓製パン技術科 製菓コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
製菓製パン技術科は、パン和菓子洋菓子を主に学ぶ学科でしっかり学びました。
コース・専攻
このコースは主に洋菓子を専門としたのを学ぶ所です。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からお菓子を作るのがすきで、この業界に興味を持って、この学校を選びました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | パティシエとして働きたいです。 |
調理本科に関する評価
-
総合評価
とても良かったと思います。
先述したように先生も親切丁寧に教えてくれる、器具も綺麗、ただそれに見合うように金銭的にはむずかしいかもしれない。 -
就職
とても良かった。入学当時初心者だった私にも親切丁寧に教えてくれた。
-
資格
人によって感じ方は違うが、個人的にはサポートは充実していたと思う。
-
授業
学科で行われる授業共に先生の授業はとても充実していた。分からないことがあったら、そのままにしないで絶対に聞くべきだと思う。
聞いといて損は無い!! -
アクセス・立地
立地もすごくいいし、周辺環境もこれといって悪いところはない。
夜道もけやき通りにあるので不安がない -
施設・設備
どこか壊れているとかそうゆうことは全くなく。
調理器具も清潔にしてあるし充実していた -
学費
親の協力がないととてもじゃないが払えない金額…
一人暮らしやアルバイトしながら入学するのは少しキツかもしれません。。。 -
学生生活
いじめとかはありません。さすがにみんな大人なので、、普通に友達も出来る。
この学科で学べること |
学科
パティシエなので自分で作ってみたり、アイディアを生徒たちで話し合ったり、器具の使い方から食材までとても良かった |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元々パティシエに憧れていたので、私も特別な日に送る素敵なケーキを作りたいと思い入学した次第です |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 名前は伏せますが、けやき通りのケーキ屋で働くことになりました。 |
調理本科に関する評価
-
総合評価
楽しく協力して、なおかつ真剣にそして将来を見据えてしっかりと学べるのはここが一番だとおもいます。就職率もよし!
友達と楽しく仲良く学べます。学生生活にとって一番不安なのはきっと新しい仲間との出会いなのではないでしょうか??でも問題はありません!私も最初はとても不安でした。でも入ってみるとあら不思議!!すぐに友達もでき、毎日の授業はとても楽しくそしてしっかりと学べます。学んだことを日々活かせるというのもポイントが高いです。たくさんの学校があって迷うなあ、と思っている人はここを選ぶべきです!後悔しません! -
授業
充実しているのはもちろん、一人ひとりとのコミュニケーションもしっかりととっていただけます。また、日々の授業の中でのやりとりだけでなく、日常的なところまでサポートしていただけるため、とてもいいと思います。
-
施設・設備
文句無しの施設及び設備だと思っています。綺麗です。
-
学費
決して安くはありませんが妥当だとおもいます。
就職先 | 調理関係 |
---|
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
担任の先生がとても優しかった。私は不真面目でしたが、丁寧に優しくおしえてくれました。中華の料理授業がとてもすきでした!。
校内がとても綺麗だし入学できてよかったです -
就職
面接の練習をしています。
-
資格
卒業したら資格もとれますし
調理で他にも挑戦することもできますよね -
施設・設備
校内はとてもきれいでした、
調理器具も、沢山ありエレベーターもあるので楽でした
外にベランダもありますし良かったです。 -
学費
安くはないですが、毎回調理実習で普段は触ることが出来ない具など、家には無い器具をあつかえるし最後の時間帯なので食べれるしそれを考えたら見合った額だとおもいます。
レシピも卒業してから使えますし。 -
学生生活
先輩と関わるイベントが多かったです。
私はあまり関わらなかったですが、みんな仲良くしていました!
同じクラスでは3組ありみんなすぐ仲良くなっていきました。
ロッカーも近いので友達になりやすいかと。
所属 | 調理総合技術科 調理専門 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
主に調理全般
コース・専攻
栄養のことから器具 |
この学校・学科を選んだ理由 | 私の夢は小さい時から、パティシエになりたくてはいりました。 |
就職先 | 決まってません |
製菓製パン技術科に関する評価
-
総合評価
製菓を専門的に学べる所でカフェ授業もあって充実!
学費も安く1から学べる!
不器用器用関係なく授業内容も充実
先生と生徒の距離が近いから聞きたいこと相談気軽に話せる! -
就職
一人ひとりに就職担当の先生がついていて
就職をサポートてくれる。
-
授業
座学では学科に合わせた先生がいて、外部からも先生が来て教えてくれたり実習ではパティシエやパンの職に就いた方が教えに来てくれたりと実際に就職してから役立つ事が沢山あります
-
学費
学費は安いのに
授業内容は充実してる。
使う材料、器具も充実
所属 | 製菓製パン技術科 製菓コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年次には製菓、製パンの基礎から学び2年次にはコースに分かれやりたいコース別に技術が学べます。又、国家試験の過去問の分析や国家試験対策もしっかりしていて製菓製パン技術科ではほとんどの生徒が合格しています
コース・専攻
洋生菓子や焼き菓子を主に勉強してます。 他のコースは製パンなのに対して、お菓子など勉強したい人が集まってます |
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子を食べる、作るとこが好きだったから 食べて喜んで貰えることが幸せだから |
取得した資格 | 製菓衛生師免許、ラッピングコーディネーター |
就職先 | パティシエ |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
ひとクラスの人数も多くはなく先生の目が行き届くため、みんなのことを見ることができる学校でそれぞれが親しみやすい。なので相談があれば気軽に声をかけることができて、解決策もでてきやすい。毎日の実習もあり身になる。
-
就職
生徒数人に対して先生が1人付きアドバイスをしてくれるがしっかりと自分でやるべきことは自分でやらせてくれ、面接練習なども様々な先生がしてくれる。そして就職率も毎年ほぼ100パーセントである。
-
資格
卒業と同時に資格が取れたら、資格を取るカリキュラムが1年または2年で組まれてるため卒業すると様々な資格を持つことができる。
-
授業
ひとクラスの人数が多くないので中学高校のような授業内容で黒板に書きしっかりノートを書き提出までありしっかり身になるようになっている。
-
アクセス・立地
新潟駅から歩いて3分くらいで新潟駅の周りなので娯楽や食事を楽しむところがたくさんあり毎日通いやすい。
-
施設・設備
他の調理学校に比べるとない機械があったりするが、基本的なものは揃えられている。
-
学費
高すぎたりはしないが、専門学校であることもありある程度のお金がかかる。しかし、材料もいいのを使ったりすることがある。
-
学生生活
男女問わず仲は良い。男女の比率に差はあまりなく気さくな人ばかりで話しやすいしカップルも何組かいるが、友達といった仲のほうが多いかもしれません。それでも学年が違くても仲が良かったりします。
この学科で学べること |
コース・専攻
資格をとるため1年次に衛生学や食品学など座学があり、その上実習があります。2年次ではさらに高度な実習や1年次の座学の内容を受け資格対策の勉強をします。 |
---|---|
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | 日本料理の調理職 |
調理本科に関する評価
-
総合評価
設備がとても整っているのできちんと学習ができてとてもよいのでおすすめです!また、先生がたもすばらしいです。
-
就職
いいとおもいますね。先生方が親身になって考えてくれのでとてもいいです。
-
資格
十分だと思います。資格がとても取りやすいです。資格が取りたい方にオススメです
-
授業
じゅうじつしています。実習がとても多いので様々な経験を詰めます
-
施設・設備
しています。ほかの学校よりも最新の設備が数多く用意されています?
-
学費
最新の設備を揃えているので安いという訳では無いですが妥当な金額です
この学科で学べること |
学科
資格取得に向けた勉強と、実際に調理したりしました。お店とおなじことができます |
---|---|
就職先 | 回答不要 |
調理総合技術科に関する評価
-
総合評価
駅が近いので通学に便利、近くに学生寮もあるので遠方の人や金銭面で不安な人にも優しい。新潟の中心街に位置していて、アルバイトするところもたくさんあった。
-
就職
まだ新しい学校ではあるが、教師たちもすすんで学生たちの就職に関して相談を受けているし、卒業後の料理、製菓関係への就職率は9割にもなるとか。
-
資格
卒業と同時に調理師免許がとれること。科によっては、試験に合格することで製菓衛生士やフードコーディネーターといった資格も獲得できる。
-
授業
和食、中華、洋食だけでなく、製菓や製パンも基本的なことを学べ、自分の将来への選択肢の幅がたくさんあったこと。
-
アクセス・立地
新潟駅のすぐそばなので、通勤、遊び、アルバイトなどのアクセスに関しては最高だと思った。
-
施設・設備
著名な講師を招いて大人数での授業は、7階にある大ホールで。大学の講堂のように、階段のようになっている。
-
学費
特待生制度があり、持っている資格や試験を受けることなどによって、学費や入学金が免除になったりしていた。
-
学生生活
学生同士の仲はもちろん、教師との距離も近く、親しみを持ちやすい印象だった。上下の仲もよかった。
所属 | 調理総合技術科 調理製菓技術科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年次には和洋中、製菓製パンの基本的な座学や実習、2年次に上がるとどれかの科を1つ選んでつきつめていく。
コース・専攻
和洋中、製菓製パンの基本的な座学や調理実習。他には集団調理施設や店に研修に行ったりする。2年ではどれかの科を専攻。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師の資格を取得できる学校を探していたが、この学校が一番新しく、駅から近くて便利だと思ったから。 |
取得した資格 | 調理師免許、製菓衛生士免許、フードコーディネーター |
就職先 | イタリアンレストラン |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
シェフパティシエ専門学校
(しぇふぱてぃしえせんもんがっこう)
JR越後線 新潟駅 徒歩1分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
20~233 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
総合型選抜(AO入試) | 面談(入学金が免除となる優待制度あり) |
---|---|
一般入試 | 面接・作文・書類審査(オープンキャンパスまたは、個別学校見学に参加すると作文が免除となります) |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 甲信越・北陸おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、シェフパティシエ専門学校の口コミを表示しています。
「シェフパティシエ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。