みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 新潟県 新潟調理師専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(13件) 調理分野ランキング 5位
項目別に表示

専門調理・製菓製パン・福祉調理科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

専門調理・製菓製パン・福祉調理科に関する評価

一流の料理人やパティシエ、学校給食の調理員を目指す方にはとてもいい学校だと思います
    1年生のコースは直ぐに現場に就職出来ます

調理業界では結構有名な学校で、飲食店やホテルに就職しやすいです

調理師免許の他にレストランサービスやカフェバリスタの資格が取れるのでとてもいいです

先生はとても親切に指導して下さるので、安心出来ます
    困った事や分からない事は積極的に聞くといいと思います

新潟駅から近いので歩いて十分通えます
    中には自転車を駅に置き乗って通学してる生徒もいました

飲食店で見るような本格的なコンロで調理する事が出来ます
    カフェバリスタの練習もマシンがとても良いものなのでしっかり練習出来ます

他の学校に比べると学費が安い所がとても良心的で、通いやすいと思います

専門調理のクラスは女子が少ないので、グループが2つくらいに分かれがちですが、男女仲良く過ごせます

専門調理のコースを選ぶと2年生になると専門のコースをより深く学べます
この学校・学科を選んだ理由 料理を作るのが好きで、自分の作った料理をお客様に出した時に喜んで下さる顔を見るのが好きだから
就職先 新潟市内の飲食店

2021年03月投稿
調理師科 1年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

調理師科に関する評価

なにより、講師陣がとても充実してるので満足です。優し過ぎず厳しい環境に身をおけます。私は入ってよかったと思います。

就職サポートは手厚いです。県内の就職が多いと先輩方を見て思います。

先生方に相談するとしっかりとわかりやすく丁寧に教えてくださいました。

先生の実績もなかなかすごいと思います。
    なかなか無いと思います。

駅からも徒歩でも可能で近くにスーパーなど色々あるので生活するには充分だと思います。

少し校舎が古いですが全然問題ない程度なので大丈夫です。
    調理器具も滞りないです。

県内でもかなり安いです。奨学金なども充実してるのでとてもいいです。

県内だけでなく、色々なところから来るのでとても面白いと思います。

調理師になる為の知識全般です。資格所得にも積極的に学べます。
この学校・学科を選んだ理由 自分が県内出身で、高校の先生に勧められてオープンキャンパスを見て決めました。

2020年02月投稿
専門調理・製菓製パン・福祉調理科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

専門調理・製菓製パン・福祉調理科に関する評価

調理の世界は本当に好きでやる人しか向いてないと思いました。なあなあな気持ちで入学して適当に卒業すると続かないかもしれません。
    でもしっかりとした気持ちでやればうまく行くと思います。

歴史があるので、さまざまなお店にコネがあるので就職には困りません。
    また卒業生が開いたお店もたくさんあるのでスムーズに就職できると思います。

サポートは普通に勉強していれば過去問や模擬練習が豊富にあるので、問題ないと思います。

先生は真面目にやれば優しく教えてくれますし、間違ったときは怒られます。

新潟駅から少し離れた場所にあるので、アクセスは少し悪いかもしれません。

調理に必要な火力やフライパンや設備は充実していると思います。

学費の面はよくわかりませんが、親は少し高いと言っていました。

みんな和気あいあいとしているので楽しく学べると思います。約30人ほどのクラスが二つなのでそんなに人数は多くないです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 専門調理・製菓製パン・福祉調理科 中華
一年目は和洋中それぞれの基本的な事を学べます。
2年目からは自分で選択したコースの専門的な調理の知識を学べます。
中華料理の基本から専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から調理の仕事に興味を持っていて、家族や友達に食べてもらったときに、おいしいって言われるとすごく嬉しかったのがきっかけです。
取得した資格 調理師免許
就職先 中華料理店

随時
専門調理・製菓製パン・福祉調理科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

専門調理・製菓製パン・福祉調理科に関する評価

資格取得、就職先はここが一番。
    校外研修もしっかりあるので、就職してから役にたつこともある。
    2年で調理技術を総合的に学べる。

練習の回数が少ないのは致命的だが、志望動機をしっかり見てもらえるし、ポイントを教えてもらえる。
    就職実績も良い方だと思う。

レストランサービス、バリスタ、介護福祉士、保育士など種類がたくさんある。
    聞く話によるとバリスタの資格取得は中々に厳しいらしい。

どの実習も充実した内容で将来に向けて色々と身に付く。
    座学は先生によっては無意味な授業がある。

長くある学校なので他の学校に比べると古いが、器具もしっかりそろってるし、実習室の数も中々多いと思う。

安いわりにはしっかりとした内容で良い。

自己中心な人が多い。

所属 専門調理・製菓製パン・福祉調理科 専門調理・製菓製パン・福祉調理科
この学校・学科を選んだ理由 パンフレットを見て、集団調理の就職先が良く学費も安かったのでここに決めた。
就職先 病院給食

2018年02月投稿
調理師科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

近場で、料理の勉強ができたので良かったです。
    将来に続く多彩なライセンスを所得できる。
    実践が多くて楽しいし、すぐに役立つ。

●調理師免許(国家資格/卒業後申請にて取得)
    ●介護食士3級
    ●専門調理師学科試験免除資格

日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理という4 つのジャンルを1 年間で経験。
    学科では食の安全や衛生についての知識を深め、卒業と同時に調理師免許を取得しますできる。
    野菜の切り方、茹で方、出汁の取り方、ご飯の炊き方、魚の扱い方、その料理法の知識、技術を習得します。
    2年次
    (日本料理専攻)
    1年次に習得した料理の基礎を元に、季節に合わせた会席料理を中心に実習を進めます。
    応用として松花堂弁当や寿司などの知識を深め、また食事提供においては、レストラン形式で実践さながらの体験をします。
    1年次から引き続き、桂剥きや出汁巻卵などの基礎訓練を組み入れ、さらなる基本技術の向上をはかります。

周りのみんなと高め合いながら勉強できるのでいいと思います。

介護食士とは、高齢者や障がいのある人に、安全でおいしい食事を提供できる専門知識を持つ人に与えられる資格です。高齢化が進む今の時代、特に注目が集まっており、介護や福祉分野への就職を目指す人にとても有利なライセンスです。
就職先 和食料理屋の見習い

2017年09月投稿
調理師科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科に関する評価

基本を身に付け将来の目標を叶える基礎を学べる学校だと思います。また男女の比率が同じくらいなので色々な目線が養われ技術面、感性も磨かれると思います。

各専門に対し非常に幅広く、生徒自身が就職先を「選べる」学校です。また就活に対し教師は大変親身になって相談に乗り、アドバイスをしてくれる。さらに技術面、知識面に対しても生徒一人一人丁寧にサポートしてくれるため非常に就職に対し力が強い学校です。

資格に貸しては専門的なものが多く、国家資格も取れる学校です。また卒業後は本人のやる気次第ではもっと専門的な資格を取ることが可能です。

学科、技術ともに専門的に学べるため非常に充実していると思う。また自分が学びたいと思うことに対し教師は全力でサポートしてくれる。

駅からは少し遠いように思いますが、道中に様々なお店がありプライベートでも、楽しめると思います。また食に関して身近な教材となりうるとため、好奇心をそそる道となるでしょう。

設備は実際に職場で使われる物を使用しているため就職してもほぼ違和感なく自分の力を発揮できるでしょう。

学費は教材、機材ともに専門的なため高価なものとなっております。ただ、卒業後も使用できるため長い目で見ていけば安いと思います。

男女ともに多くいるため他人の意見がすごく勉強になる。また恋愛に関しましても相手を見つけやすい環境です。自分も現在在学中に知り合った方とお付き合いしています。

所属 調理師科 調理ビジネス科 中華コース
調理に必要な知識、技術の基礎をしっかり学べます。
現場でで使用する物はほぼ全て揃っています。
この学校・学科を選んだ理由 将来のため基礎的な勉強、技術を学びたかったため。
就職先 中国料理専門店

2015年02月投稿
専門調理・製菓製パン・福祉調理科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

専門調理・製菓製パン・福祉調理科に関する評価

世界を渡り歩いた経験のある職員から教わることができる料理や、風土、歴史や人柄など沢山知ることができます。

新潟県で一番古い伝統のある調理学校です。
    コネクションがあり、就職課の職員の方に相談をし、最終的には、自分に合った就職先を見つけることができました。

調理師免許を取れるように学科試験、実技試験共に力を入れており基礎的な技術の向上、食への関心を高めることができます。

長年勤めている職員が多く、分かりやすく沢山の技術を基礎から優しく教えて頂けます。

最寄駅は越後線の新潟駅です。駅から学校まで朝夕と送迎が出ています。

調理を行う中で機材が足りなくなることがあまりなかった印象です。

県内の調理学校で比べると比較的安く、その上良い指導を受けることができたので満足です。

30人ほどで構成されたクラスが4組、10~20人ほどのクラスが1組あります。

一年次は中国、日本、西洋、集団調理を満遍なく学び、2年次からは自分の専攻を決め分かれて実写にとりかかります。
この学校・学科を選んだ理由 古くからある調理学校で信用がおけること、他の学校に比べ費用が安いことです。

2023年06月投稿
専門調理・製菓製パン・福祉調理科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

専門調理・製菓製パン・福祉調理科に関する評価

バリスタとかになりたい人も学べる
    資格も取れるのでおすすめです。
    調理師免許もとれます
    イタリア、フランス、日本、中華を学べる

自分で働きたいと思うところに、実習に行き、就職に繋げまる事ができます

2年制のコースと1年制のコースを組み合わせて3年間通って沢山資格を取ることも可能

わかりやすいです。分からないことはすぐに教えて貰えます。資格をたるためのサポートもしてくれます

徒歩で通学してます
    駅からも行けます
    車やバスでの通学もできます

スムーズに進む。
    1人1人に道具があるので待つことないです
    建物がキレイ

学費は払えない金額ではないです
    奨学金制度もあります
    アパートとか借りるための奨学金制度もあり

同じ事を学ぶ仲間なので和気あいあいとしてました
    みんなが笑顔です

手洗いうがい 手指の消毒 道具の消毒 換気 マスクの着用 体温検査 掃除
調理師について
製菓
パン
バリスタ
中華料理
イタリア料理
フランス料理
この学校・学科を選んだ理由 パティシエやバリスタに成りたいと思ってこの学校の見学に行ったら条件があっから
取得した資格 調理師免許
就職先 カフェ、ケーキ屋、パン屋

2022年10月投稿

専門調理・製菓製パン・福祉調理科に関する評価

一流の料理人になりたいと思っている学生にとってとてもよい学校です!ホテルの元料理長の先生など経験豊富な方が多いので、実際にどんなだったか聞けると思います!

先生がサポートしてくれるので、希望の場所に就職することができました!

出来ないことがあれば放課後や昼休みに指導してくれるので、サポートは十分です

専門的な知識のある先生が分かりやすく教えてくださいます。
    テストで赤点だと1教科1000円で再テストがあります

駅から学校まで無料で送迎のバスがでています!
    朝の登校時間と放課後の下校時間です

カフェスペースが新しくできてとても素敵です!
    教室も新しくしたらしいのでわたしがいたときよりも綺麗になっていました!

専門学校なので、決して安いわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます

同じ夢を持つ友達がたくさんできました
    先生ともいい距離感で接することができます

本来であれば学生レストランやオープンキャンパスなどで、たくさんの人を呼び込めたのですが、学生レストランを中止してお弁当の販売をしたり、オープンキャンパスはオンラインで行ったりしました。 また、学校の入口にアルコール消毒と検温の機械が設置されていました。
所属 専門調理・製菓製パン・福祉調理科 西洋料理
細菌や安心安全な食生活など専門的な知識が学べます!
日本料理中国料理西洋料理を実習でつくります
西洋料理の基礎的な知識が学べます
この学校・学科を選んだ理由 新潟で1番歴史のある調理師専門学校です
わたしの父と母も通っていました
就職先 ホテルのコックやサービスマンなど様々です

2022年07月投稿
調理師科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

とても仲の良いクラスメイトで楽しい思い出ばかりでした、また行きたいです。行事もたのしかったですまた行きたいくらいなので楽しかったです

とても丁寧な授業でいい先生ばかりでした。楽しい思い出ばかりです。

先生方も合格のために必死で教えてくださるので安心できました。いい先生ばかりでよかったです

とてもいい先生ばかりで、優しいなと思いました。また会いたいくらいです

駅から徒歩で行けるためとても毎日いきやすかったのでよかっです。

施設は綺麗で衛生的でした。環境はやっぱり大事だと思いましただからよかったです

少し高いのかなと思う部分もありますが通ってみて妥当だなと思いました

みんなが仲の良い学校なのですごい過ごすのがたのしかったです!!

調理師免許取得のためにみんなが一緒になって勉強してましたよね、
この学校・学科を選んだ理由 食べることが好きだったので美味しいものを作りたかったです。、、
就職先 ホテル関係

随時
もっと見る(あと3件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

新潟調理師専門学校

(にいがたちょうりしせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区東幸町8-8

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩19分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

135~244 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査(筆記(作文・計算・漢字))
推薦入試 面接・書類審査(一般推薦)
指定校推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟調理師専門学校の口コミを表示しています。
新潟調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟調理師専門学校の学科一覧