みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 新潟県 看護リハビリ新潟保健医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

先生達がとにかく凄いです。施設もいいですが、とてもいい学校です。
    イベントなどはコロナでなくなってしまいましたが、楽しかったです!

先生も優しく、オンラインの授業になってからもしっかり対応してくれました。

国家試験前は本当にお世話になりました。ありがとうございました!

とても丁寧な指導をしてくださいます。少人数のため、ひとりひとりに合わせてやってくれます。

駅から近く、飲み屋街もありとても良いところにあると思います。

建て替えたばかりなので、とても綺麗です。
    とくに図書館が綺麗です。

お金の面はあまり分かりませんが、平均的な専門学校の学費だと思います。

とても充実しました。オンライン授業が始まる前はたくさん遊びました。

国家試験に向けて、解剖学、生理学などから理学療法の勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近く、3年間で資格が取れるので選びました。
少人数なのも選んだ理由です。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

請求後1週間以内
理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

1年生から専門知識を学ぶため、最初は慣れるのに大変だが自分から積極的に学習すれば分かることが増えて、授業を受けていて楽しくなる。

実習などで卒業生の方と関わることもある。そういう時に、卒業生が実際に現場で働いている場面を見ることが出来る。

各年の合格率も高いし、いろんな方法で早い時期から対策をしてくれる。

授業は楽しい。先生との面談があるため日頃からたくさんコミュニケーションがとれるので安心できる。

駅から圧倒的に近いから、電車での通学をしやすい。近くにコンビニもあるから便利。

校舎も綺麗だから過ごしてて気持ち良いし、機器も整っているため授業も進めやすい。

実習時にかかる費用で思っている以上に高いし、入学前にあまり詳しく説明がないので聞いた方がいいと思う。

授業中からたくさん会話をするスタイルなので、たくさんコミュニケーションがとれる。

授業中も学生同士でたくさんコミュニケーションをとるので楽しいし、あっという間に時間が過ぎる。
この学校・学科を選んだ理由 iPadを使ったり、学生同士で教えあったりと他の学校とは違う学習スタイルが魅力的だった。

2022年02月投稿
理学療法学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

大学ではなく1年早く就職でき現場に触れることができる新潟県唯一の学校です。紙とかはほぼ使わずiPadで全て行うので持ち物もお弁当とiPadだけ、持ってくればいいのですごく楽です!!

唯一新潟県で専門学校の3年間で理学療法士の資格を得られる学校です。就職率は例年100パーセントを誇っています。

資格状況は良好です。先生方も親身に相談に乗ってくれてiPadを使った国家試験対策でとても頭に入りやすくハイテクな学校です。

アクティブラーニングというもので講義が短くグループ活動が多く話し合いをしながら知識を高め合うことができます。

駅から徒歩5分圏内のとてもいい場所にあります。また万代口を、出てまっすぐ歩くだけですので楽ちんです。

去年新校舎になりとても勉強しやすい環境の自習室が出来とても良いです。

学費は若干高いと感じています。でも奨学金の制度などもあるのでら安心だと思います。

高校がバラバラで入学してくる人がほとんどなどで新しい友達を作ることができます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が始まり、AIのアプリを導入しドリルで知識を得ることが出来るようになっています
国家試験合格に向けて2年間で知識を習得し後の1年間は全て国家試験対策に当てています!
この学校・学科を選んだ理由 昔からリハビリ職につきたいという希望がありそれが専門学校で3年間で学べることが出来るこの学校を選びました
希望業界に就職できたか いいえ

2021年07月投稿
理学療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

国家試験合格率、就職率ともに県内の学校よりも高いため、ほとんどの生徒は卒業し、国家試験も合格している。

臨床経験が豊富な先生方の指導のもと、わからないところは丁寧に理解するまで教えていただからところ

生徒が講義を行うことで、教える側も知識を深めることができる。

国家試験対策だけでなく、実際の臨床を想定したそれぞれの分野の演習授業により理学療法士の考え方が学べる

駅から徒歩5分程度で、電車、バス通学も行いやすい。また、コンビニも近いため、昼食も買いに行きやすい。

実際の病院や施設にある設備が揃っている。また、義肢装具士もさまざまな種類がある。

医療職のため、安くはないが、授業料の他、実習先の宿泊費はこの学費から出るため助かるが、やはり高い

勉強、勉強、を追い込みすぎることなく、なる程度のプライベードな付き合いも可能

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向け、理学療法士の歴史、法律、医療者としての倫理を学習し、一年生から専門知識の勉強や、臨床実習行っている。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士を目指し、かつ県内の進学を希望しました。そこで合格率が高く、周辺環境の便利さに惹かれた。
取得した資格 理学療法士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院をはじめ、クリニックや介護老人保健施設等

看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

一流の看護師になりたいと思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だと思いました。国家試験の合格率も他校に比べ高いほうだと思うからです。

県内だけでなく県外の有名な病院などに就職する人も私の先輩の中にはいるので、実績は他の専門学校と比較し、圧倒的にあると思いました。先生方なども親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探してくれますし、面接の練習もしてもらえます。そこの面でもとても良いと思いました。

過去の国家試験の分析もしっかり行っているためピンポイントで対策をしてくださいました。国家試験として、授業だけでなく、休暇中に補修も設けてくださいました。放課後には課外実習などを行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしてくださいました。

プロの講師の方がしっかりと教えてくださるので、授業の質も高いと思います。技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことが出来たのでとても良かったです。
    ただ課題が多いのでその内容を生かすのも自分次第ですね。

就職先 決まってません。

2017年09月投稿
看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

授業が国家試験対策にもなっていて、気持ちに余裕を持って国家試験に臨めます。厳しいことも沢山ありますが、全ては患者様のため。先生は本気で頑張りたい人を全力で応援してくれます。万代シティが近く、放課後や休日も充実した学生生活を送れます。

就職担当の事務の方は親しみやすく、お願いすると資料請求から面接練習、履歴書の添削までしてくれます。同級生は9割以上、第一志望のところに就職しました。

学生の実力に応じて、または学生からの希望で、マンツーマン指導もあります。第106回看護師国家試験は合格率100%でした。

先生はわかりやすい資料を用意してくださり、さらに必要に応じて参考資料もあります。実習で、教科書では調べられなかったとき、先生の私物の本を貸して頂き、無事に乗り越えることができました。また、学生の成績が振るわないと、学生の責任にするのではなく、「教員の教え方が悪かった」と先生方も日々授業の改善に励んでいます。
    中には単調で眠くなる授業もあるため★4つにしました。

就職先 総合病院

投稿者ID:320938
2017年03月投稿
理学療法学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

理学療法の専門学校では1、2を争う勉強量だが、勉強スタイルが独特でいつのまにかたくさんのことが身につけられている。また、先生方のサポートも手厚く、分からないところは遅くまで親身に教えてもらえる。他の学校よりも休みが少ない点はマイナスポイントだがその分ハングリー精神も鍛えられてプラスマイナスゼロか。学科内の仲が良く、サークル活動もあり楽しいスクールライフを送れるし、働いた後にどれだけ理学療法士になるために素晴らしい時間を過ごせたか実感できる学校である。

病院や老人保健施設などの絶対的な希望を通さなければ理学療法士としての職に100%就ける。希望については学校生活や成績、面接結果によるところが大きい。

理学療法士国家試験合格率100%の年も多い。しなし100%を達成してないとしもあるのでマイナス、しかし国家試験は学年ではなく個人によるものなので個人の責任とも言える。

問題提起基盤型はとてつもなくやりがいのある授業。ただ発言が苦手な人には不利に働くが理学療法士を目指しているのに発言することが苦手なことはいささか問題があると思うので、そこの矯正にもはたらきgood

新潟駅から徒歩5分ほどでアクセス抜群。帰りに飲みによって帰るも良し、酔いつぶれて学校に泊まるも良し。笑 (したことはありません。)

看護科に比べるとボロい。しかし色々な高い設備などもある。基本的に過ごしていて問題は感じない。

理学療法学科の中ではかなり安い方である。さらに3年制の学科なので大学などよりも1年間学費が浮くのも好ましい。

クラスメイト全員が同じ夢を目指す仲間であり打ち解けやすい。サークル活動などもありワイワイした空気で楽しい空間が作られている。恋愛についてはノーコメントで…笑

運動学、生物学、運動機能解剖学、生理学、心理学、物理学、神経解剖生理学、神経内科学、内臓解剖生理学、内科学、義姉装具学、物理療法学、評価学、運動療法学など多種に渡る科目を学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 実家から通える距離で理学療法士免許が取得できる為。
取得した資格 理学療法士免許
就職先 病院。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格5|授業4|アクセス-|設備-|学費2|学生生活5

看護学科に関する評価

やはりリハビリの学校だけありカリキュラム等はしっかりしています。ただ新設校のため、実習や国家試験対策は今後の課題と思います。

看護師、理学療法士のための、学校なのできちんと国家試験受験資格をもらえます。

教えている先生たちは現場上がりのため、教えるための研修をしてはいると思いますが人を教えるということについてはいささか不安が残ります。
    ただし、やはりベテランの方々ばかりなので技術てきな指導はかなりやくに立ちます

医療系の学費はどこも高いです。決してここだけではないと思いますが、、、やはり高いですね。

学科の人たたては皆んな、同じ資格を取ろうとしている仲間たちです。楽しく充実した生活を送れています。

この学校・学科を選んだ理由 昔から人の役にたつ仕事がしたいと考えており、直接的に人を支えることができる医療系を志望しました。とくにリハビリテーションは社会復帰のめんから、今後の高齢者医療の観点からも社会的地位として欠かせない職業と考えています。人のフィジカルな部分で貢献できるこの仕事はやりがいがあると感じ志望しました。

理学療法学科に関する評価

理学療法士になるための基礎知識、専門的知識を1から教えてくれる。1学年40人の1クラスのみで担任制。先生方が生徒一人一人に対して親身になって教えてくれるため、生徒と教員の距離が近く、勉強の相談はもちろん、それ以外の相談もしやすい。

国試対策の授業は1年から行っていて、校長自ら授業をしてくれることもある。学生に分かりやすいように砕けた説明をしてくれて、とても理解しやすい。
    第52回の国家試験の合格率は9期生は100%だった。

実技では実際に臨床に出てから、しっかり動ける理学療法士になれるように、理学療法士役、患者役を決め、臨床を想定して行ったりしている。そのため、自ら評価をしたり、治療プランを立てたりする能力を身につけることができる。
    座学ではグループワークなどがあり、自分で調べて考える力が身につく。

年に一回クラス費をつかい全員で何かをする。キャンプやバーベキューなど。

取得した資格 理学療法士
就職先 医療法人の老人介護保険施設

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

最短で看護師になりたいならいい場所だと思います。
    実習施設も整っていて使用しやすいです。
    勉強面でも分からないところは先生に聞きやすい環境です。

面接練習は本人が申し出れば何回もしてくれますし、この時期には就職先は決まっていたと思います。

資格取得は全国平均より上でした。
    サポート面では、実習の合間に模試を受けたり外部講師の講習がうけられるため実習と並行しながら行うことができます。

授業はプリントが配られたりするのもあればパソコンを持参しての授業であったり先生によって違う形式です。
    分からないことは授業後に聞けるので安心です。

実習教室の種類が豊富で、いろんな科目によって練習することができます。放課後も練習することができるので技術を磨くことができます。

普通の学校より学費は高いかな、と思いますが他の医療系の学校と比較すると平均的ではあると思います。

看護学科であるため看護資格を取得するためのカリキュラムが組まれています。一年、二年生は主に座学が多いですが、一年に一回は臨床に実習に行くため知識や技術を養うことができます。
三年生は臨床の実習が多くなりますが、実習の合間を縫って国試の勉強を行う面が見られます。

請求後1週間以内
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

看護リハビリ新潟保健医療専門学校

(かんごりはびりにいがたほけんいりょうせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区花園2-2-19

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記・書類審査(模擬授業(グループワーク) ※A日程・B日程の2回)
一般入試 面接・筆記・書類審査(模擬授業(グループワーク) ※専願のみ、専願・併願があります。)
指定校推薦入試 面接・筆記・書類審査(模擬授業(グループワーク))
高校生推薦入試 面接・筆記・書類審査(模擬授業(グループワーク))

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、看護リハビリ新潟保健医療専門学校の口コミを表示しています。
看護リハビリ新潟保健医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

看護リハビリ新潟保健医療専門学校の学科一覧