みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 新潟県 大原情報医療専門学校新潟校 口コミ

みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

医療事務 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務に関する評価

良くないです。担任の気分に振り回されていた。髪の色とか無駄に厳しい。外部の偉い人にペコペコしすぎ。

就職実績はとてもいいと思う。医療事務学科と言えど、みんながみんな医療事務の職に着いたわけではない。サポートはいいと思う。しかし、とりあえず就職率を100%に近付けるために、試験を受けろ受けろと、強制的でした。

強制的に受けさせられる試験(就活に役立つものでは無い)、みんながみんな受かっていた訳では無い。講師陣からの重圧が酷かった。

意味の無い授業の多さ、お金の無駄と言っても過言ではない。

駅から近い、利点はそれだけだと思う。校舎が離れているから、移動が面倒。

教室以外何もない。教員室?が別の建物にある。エアコンは設置されているのに、つけて貰えない。試験の時に(真夏)、エアコンをつけて貰えず、窓を開けて受けました。工事の音がうるさくて集中出来なかった。

高い。立地はいいけど、強制的に受けさせられる役立たない試験は毎回毎回別費用。

それはその人によると思う。ほかの学科との交流もあるので、出会いがまったくない訳では無い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 医療事務 医療事務学科
結局役立つものは、医療事務の大元の資格だけ。それがあるので、今の職場で給料が高くなった。 学べるものなんて何もないと思う。就職してから学ぶことの方が圧倒的に多い。
この学校・学科を選んだ理由 就職率がいいと聞いていたから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療法人社団のクリニックの受付

医療事務 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務に関する評価

公務員になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校です。朝は他の専門学校より始業時間が早いですが、駅から近いのでそんなに苦ではないと思います。

先生方からのサポートが手厚いです

資格試験の対策がとても役立ちました。

厳しい先生もいますが、それほど親身になってくれます。わかりやすい指導や試験対策がばっちりです。

ほかの学校とそこまで変わったところはないと思います。

検定や資格を取得することで学費が安くなったりします。頑張ったぶんの見返りがあります。

クラスの雰囲気は高校と変わらないですが、試験日が近いとみんな勉強のほうへ意識が行くので、勉強しやすい環境です。周囲の人も同じような職に就きたい人が多く、友達もつくりやすいです。

この学校・学科を選んだ理由 新潟駅万代口からた徒歩3分程度の好立地に加え、卒業生の進学率の高さや資格取得へのサポートが充実していたから。また、高校時代の先生から「公務員目指すならここ」と言われたから。
就職先 会社員

2017年03月投稿
医療事務 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務に関する評価

他の専門学校に比べ髪を染めることや短いスカート等が禁止だったり、他にも制約は多いと思います。
    夏休み等も短いです。
    通っている間は他校や大学と比較して嫌になることが多々あるかもしれません。
    面接練習なんかはとても熱心にやってもらえますのでコミュ障の方も安心です。
    個人的には二年生からの選択授業は薬局事務ではなく日商簿記をおすすめします。簿記はある程度潰しがききますので。

基本的に大原は就職に強いです。
    特に面接に対して力を入れているので、不安なようなら何度でも教員に頼んでやってもらえます。
    履歴書等の書類もアドバイスがもらえます。

この点は比較的安心かと思います。
    ただ、難関資格においてはあまり他校と変わりないかもしれません。
    医療事務の資格に関しては最難関のものでも7割方合格します。それなりに良い方です。

他校に比べきっちりやります。
    自由度は低いですがある程度空気に緊張感がないと取り組めない方にはおすすめかもしれません。
    もとから真面目な方に関しては言うまでもありません。

医療実習室?がありますが、使用することはほぼありません。
    制服もありません。
    自習室のようなスペースも広くて快適とは言えず、当然学食もありません。
    新校舎が完成してからは雰囲気が明るくなり良くなりました。

普通です。大体国立大学3?4年分ですね。
    課外学習や合宿が多いわけでもないので、あえて言うなら少し高めに感じるかもしれません。
    医療事務は新卒で手取り10万ちょっと?13万程度が普通なので、コスパが高いとは言えません。
    が、他の専門学校も大体この程度です。

医療事務の最難関資格である診療報酬請求事務が充分に狙えます。
また、二年生になると病院実習もあります。
先述した通り二年生になると選択さえすれば簿記も学べますのである程度幅広い資格が取得できます。
就職先 組合の一般事務に就きました。

医療事務に関する評価

公務員になりたい人はそれぞれの試験が受けられるため、資格取得は充実していると思う。医療事務希望も多く、医療事務や調剤事務の資格もあり国家資格も受けることができる。

就職実績については2年生になったら早い人はすぐ決まることがあり、面接の練習や実践など先生のサポートが熱い。

資格の大原と宣伝しているが、実際いくつもの資格が取得できる。医療事務の国家資格は80%くらいの合格率だった。

授業内容についてはテキストを見ながら要約したものを先生が黒板に書いていくだけなので、あまり必要性を感じなかった。

駅の近くに学校があるため、生活するには便利だったし人が多く安全だった。歩いていける距離になんでもあったため、住みやすかった。

実習に使う教室が実際にあり、病院の受付に立っている感覚になれるため、いい経験になったと思う。また図書室や資料室があるので、勉強もしやすい。

学費全般に関しては、他のところと変わらないと思うが、受験にそれぞれお金がかかる。補習は料金かかりませんし、奨学金も借りずに卒業した。

医療事務学科だったので、女子クラスで恋愛はとくになかった。しかし、スポーツフェスティバルが学科合同で行うので、出会いはあった。

1年次はひたすら資格取得の勉強をして、2年次はほとんど実習や就職活動だった。面接の練習、履歴書の書き方など丁寧に教えてくれる。
就職先 調剤薬局の事務

医療事務に関する評価

学生生活を振り返ると資格だけでなく、講話がたくさんありいろんな話が聞けるところも勉強になった。また、スポーツフェスティバルや卒業旅行などもあるので充実していた。

何度も就職時の面接の練習や実習があるため、自身をもって就職活動が出来た。私は一発合格したため、2年生になってから投稿日がほとんどなくその後の皆さんの就職活動の様子はわかりませんが、先生からの情報で就職率は高かった。

医療事務、調剤事務などは何度もミニテストがあるためクラス全員合格でした。他にも電卓や漢字、ワープロなどがあり就職活動をするにあたって有利でした。

授業の内容については先生が黒板に書いたものを写したり、テキストにマーカーを引いたりするのですが、事前に配られているテキストをただ要約して説明しているというだけだったので勉強している感覚にはなれませんでした。

新潟駅周辺に学校があるため、すごく便利です。買い物はラブラにイオンがあるためそこで買い物し、マンションまで歩いて行ける距離だったのでよく利用していました。

図書館や過去の就職先が記録してある資料室が自由に使えるので、そこで勉強している人が多かったです。皆さん静かに勉強しているので集中しやすい環境です。

学費に関しては詳しくありません。補習は料金かかるものはありませんし、奨学金も借りずに卒業しました。

学生生活については、みんなライバルなので友達は出来ますが、卒業してからも仲良くするということはなかったです。医療事務は女子クラスなので、出会いはありません。しかし、勉強合宿やスポーツフェスティバルが他の学科と合同でやるためそこで出会いはあると思います。

所属 医療事務 医療事務コース
1年次は医療事務や調剤事務、その他必要な資格を取得し、2年次はほとんど、授業はなく実習や就職活動になります。
実際に総合病院で2週間、実習が出来ます。学校で学ぶのと全然違うため、この経験がすごく役に立ちました。
取得した資格 医療事務検定1級、医療請求事務検定1級、調剤事務検定。国家資格も取れます。
就職先 調剤薬局。

医療事務に関する評価

医療事務に必要な資格取得を目指して、専門的に教えてくれたので試験対策はバッチリだった。教えてくださる先生方もプロなので安心感がある。他の公務員専門学校よりも勉強面、身だしなみなど少し厳しく感じるところもあったが、先生方との信頼関係があったのでそこまで辛いとは思わなかった。また、同じ目標をもつ仲間がたくさんいるので、楽しい学生生活が送れた。2年間の間にたくさんの資格を取得でき、就職に有利だと感じた。私は医療事務になる為に入学したが、医療事務に関係する資格以外もたくさん取れたので、同じクラスの生徒の中には、結果的に医療事務だけでなく、銀行、市役所など別な道に進む人もいた。そういった意味ではいろんな選択肢を広げてくれたと思う。また、資格取得だけでなく、就職へのサポートも厚く、面接指導なども熱心にしてくれた。また、就職後の礼儀作法、電話対応などもセミナーなど開きサポートしてくれたので、実際すごく役にたっています。

就職率は高いと思う。同級生ほとんど全員が卒業する前に内定を決めていた。

資格取得に向け、みっちり勉強させるのでほぼ全員が合格していた。その分厳しい。

先生も何年も医療事務の資格の勉強を教えているので分かりやすいし、過去問なども頻繁に出されて、対策はバッチリでした。何度も小テストなどをし、合格点に満たない生徒には個別に指導してくれたり、1人1人にあった指導をしてくれたと思う。

施設はきれいだし、数多くの教室がある。

妥当な金額だと思う。また、高校のとき全商、日商の簿記の資格を取っていると一部学費が免除されたりする。

同じ目標をもつ仲間がいるので、モチベーションも保てるし、厳しくても楽しく学生生活を送ることができた。

所属 医療事務 医療事務コース
医療事務に必要な資格を取るための授業。
ワープロ検定、電卓検定、漢字検定、簿記三級など
医療事務以外にもたくさんのこと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務になりたかったので、その資格をとるために入学した。
取得した資格 医療秘書一級、医療事務一級、簿記検定三級、ビジネス漢字検定二級、電卓検定三級? などなど
就職先 調剤薬局の医療事務

医療事務に関する評価

可もなく不可もなく。
    就職活動にはそれなりに力をいれていますが、教師の当たり外れはあるように思います。

就職率98%とか言ってますから。それなりだと思います。
    でも中には正社員じゃなくパートでの内定の子もいたので・・・

試験前の模擬テストでは合格できない人はひたすら居残りで勉強させられてました。
    なので合格率はそれなりに高かったと思います。

教師の当たりはずれによります、
    いい先生に当たればとても分かりやすく教えて頂けますが、残念な場合だと質問しても答えてもらえないこともあるようです。
    教師の勉強不足がある部分も少なからずあるような・・・

駅から徒歩3分!
    近くにコンビニもあるので立地に関しては良いかと。
    建物が多くあるのでたまに迷子になりますが

古い建物もありますが、綺麗な建物もあります。
    特に困る程古いわけではありません。

学費に関してがわたしはよく分からず・・・
    そんなに安くはないと親は言っていました。

わたしは友達を作る気が微塵もなかったので、これに関してはお力添えできません。
    勉強をしに行っていたので、友達は不要でした。

所属 医療事務 病院受付コース
1年次に資格取得
2年次に就職活動+一般常識
コースは分かれていましたが勉強内容は同じでした
この学校・学科を選んだ理由 高校の時の担任の先生に勧められて、言われるがままに・・・
取得した資格 診療報酬請求事務
医療請求1級・2級
医療秘書1級・2級
漢字検定1級
就職先 地元の診療所

2015年12月投稿

医療事務に関する評価

実際に病院で働いていた先生がいらっしゃり、色々ときくことができた。就職もできたし、新潟駅からとても近いので通いやすかった。

病院やクリニックだけでなく、事務として一般企業に勤めた人もいた。わりと就職試験の選択肢は広かったように思う。

医療事務だけではなく、簿記、ワープロ、電卓など様々な資格がとれた。履歴書を書く際にかなりスペースを埋めることができた。

眠たくなってしまうような授業もあったが、テキストがわかりやすかったし、先生も説明がわかりやすかった。

新潟駅の万代口から出てすぐなので通いやすかった。近くにコンビニが何店舗もあり、便利だった。

一棟古いビルもあったが、その棟以外はきれいで明るい。共有スペースは広く、過ごしやすかった。

資格試験の費用がかなりかさんだ印象。合宿もわりとあり、それもけっこうとかさんでしまった。

合宿でほかの科の人とも交流することができた。色々な学科の人と話すことができ、物事の視野を広めることができた。

一年次にほとんどの資格を取得し、二年次はほぼ資格試験はなく、就職活動に集中します。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務の資格だけではなく、簿記の資格も取得できるため。

医療事務に関する評価

とにかく厳しいです。髪の色、服装、在学当時は不満がいっぱいでしたが今思えば社会人として当たり前のことを教えてもらえていたんだと思いありがたく思います。ただ明らかに他の専門学生とは違います。楽しい学校生活には、多分なりません。でも、確実に自分のためになると思います!

とにかく就職に力をいれていたので、過去のデータが莫大にあります。先生も相談に乗ってくれますし、面接の練習にもたくさんアドバイスをもらいました。

資格取得実績が高いだけあり、授業で合格点がとれないと居残りがあります。でも分からないところはわかるまで教えてもらえて、とてもありがたかったです。

最寄駅から歩いて5分。走れば3分です。近くにはコンビニもあるので、とてもお昼は学生で混み合ってました。

新しい校舎もあれば古い校舎もある。それは仕方がないのですが、基本的にはどの校舎も綺麗でした。設備も良いと思います。

まぁ妥当かと。1学年自に運転免許の取得がまだの者は合宿で免許を取りに行けたんですけど、その値段がとても安かったです。

真面目な人が多かったと思います。生半可な気持ちでは続かない、というのもあるかとは思いますが・・・恋愛に関しては、同じ学校内でもカップルも結構いました。

医療事務の基礎からレセコン
この学校・学科を選んだ理由 ずっと憧れていたので
就職先 地元の診療所

2014年06月投稿
医療事務 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務に関する評価

資格、就職に強いのは確かです。ただ楽しくはっちゃけた学校生活は送れません。あくまで「就職予備校」といった感じです。

就職率は評判通り確かに高かったです。ただパートとして就職したような人もいたので、それを就職率に入れてしまうのは・・・とも思いました。でも就職したわけだから嘘ではないですよね。正社員とは書いてませんから・・・

成績順の書いた紙を教室に名前を貼り出すという行為はあまり好きではありませんでしたが、取得率についてはそれなりに高かったと思います。その日の合格点数が取れないと居残り授業もありましたが、結果に繋がっていればそれもまたよいかと思います。

先生方が分かりやすく教えてくれます。分からないことを質問して、先生が分からなくても次の授業までに調べて確実に教えてくれます。

駅から徒歩5分。これはとても素晴らしいです。コンビニも近いですし、何より駅から近ければある程度なんとでもなります。

建物がいくつにも分かれていて正直面倒でした。中でつながっていればまだしも、完全にバラバラだったので。近くではあるんですけど、やはり一度完全に外に出なければいけないというのは面倒でした。

就職の年に、早くに就職が決まり学校に行かずに働きに出たのに学費を払わなきゃいけないのには納得がいきませんでした。もう学校に行っていないのに、なんで通っている人と同額を収める必要があるんだろうか。減額されてもいいのではないだろうかと常々疑問でした。金額自体は安くないと親が言っていました。

わたしは勉強をしに行っていたので友達はあえて作りませんでした。

診療報酬請求事務、医療秘書、簿記、一般常識
この学校・学科を選んだ理由 高校の時の担任の先生が大原の先生と仲がよく、ごり押しされたため
就職先 県内の診療所

2015年02月投稿

学校名

大原情報医療専門学校新潟校

(おおはらじょうほういりょうせんもんがっこうにいがたこう)

住所

新潟県新潟市中央区花園1-3-3

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

229 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大原情報医療専門学校新潟校の口コミを表示しています。
大原情報医療専門学校新潟校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原情報医療専門学校新潟校の学科一覧