みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 新潟県 大原情報医療専門学校新潟校 口コミ

みんなの総合評価
(20件)
項目別に表示

医療事務 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

医療事務に関する評価

難しい勉強などもたくさんあり、授業についていけない時もあって辞めようと悩んだ時も正直ありましたが最後はとても楽しいと思えるようになりました

就職実績はとても良いと思うひサポートもとても十分だと思いました

学科の資格取得実績はとても良いしサポートもとても良いと思った

学科で行われる授業、先生の指導はとても充実していると感じました

校舎へのアクセス、立地や周辺環境はよくも悪くもないとかんがえました

学科の施設や整備もとても充実していると私はとても感じられました

学科の学費はとても妥当してると思います決して学費は安いわけではありません

友達想いな友達が多くて一緒にいて楽しいと思える友達が多いです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
わたしてきにはとくにないとか考えました、自分が学びたいやつを学んでください
この学校・学科を選んだ理由 昔からこういうものに興味があり、こういうものに関わる仕事をしたいと思っていました
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分がやりたい仕事ができた

2023年06月投稿
医療事務 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療事務に関する評価

医療の資格が取れる様勉強をしているのでしっかりしていれば受かると思います。ほかの公務員や税理士などもいいと思います

みんないい所に就職しています。先生も親身になってくれるのでいいと思います

資格は取らないと卒業できなかったり資格に関してはきびしいので取れると思います

授業はしっかりしており、わからないところがあれば先生が詳しく教えてくれるのでいいと思う

駅からかなり近くてアクセスはすごくしやすいと思います。大体5分くらいでつきます

施設はいろいろとあり特にスポーツジムみたいなのはしっかりしてるのでいいと思います

学費は決して安い訳ではありませんし、その他にも色々取られるので結構お金は減ります

ほとんどの人が仲良いので友人関係についてはぜんぜん困らないかとおもいます

医療試験に合格するためのカリキュラムを組まれているのでとても良いと思います
この学校・学科を選んだ理由 医療系の就職につきたく先生に相談したところ大原の実績がいいと聞いたので

2023年02月投稿
医療事務 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

医療事務に関する評価

総合的に満点。何一つ不自由無くて良い。
    カリキュラムも良くて良い学校。
    設備や友人関係も良くて勉強だけで来るのはもったいない

分かりやすくとても良い学校。教員も良く分かりやすく教えてくれる

就職に必用な資格がとれる。直近の合格者が多い。ためにって良い。

分かりやすく、丁寧に教えてくれるから業界として活躍している。

コンビニやスーパーがあるからすごく便利。
    交通手段も良いからたすかる。

豊富に有って良い。交通のべんも良くたすかる。
    施設もあてらしくて良い

専門学校なら妥当な費用で良い。
    施設や設備面も考えれば妥当どす。

対人関係も友人関係も良く楽しい。教員も優しい。
    毎日が楽しい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
カリキュラムの構成。学習意欲。コースの勉強と実積。
試験勉強。
この学校・学科を選んだ理由 将来の志望動機として目指したい分野だったから。
また評判が良かったから

医療事務 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務に関する評価

医療事務に必要な資格取得を目指して、専門的に教えてくれたので試験対策はバッチリだった。教えてくださる先生方もプロなので安心感がある。他の公務員専門学校よりも勉強面、身だしなみなど少し厳しく感じるところもあったが、先生方との信頼関係があったのでそこまで辛いとは思わなかった。また、同じ目標をもつ仲間がたくさんいるので、楽しい学生生活が送れた。2年間の間にたくさんの資格を取得でき、就職に有利だと感じた。私は医療事務になる為に入学したが、医療事務に関係する資格以外もたくさん取れたので、同じクラスの生徒の中には、結果的に医療事務だけでなく、銀行、市役所など別な道に進む人もいた。そういった意味ではいろんな選択肢を広げてくれたと思う。また、資格取得だけでなく、就職へのサポートも厚く、面接指導なども熱心にしてくれた。また、就職後の礼儀作法、電話対応などもセミナーなど開きサポートしてくれたので、実際すごく役にたっています。

就職率は高いと思う。同級生ほとんど全員が卒業する前に内定を決めていた。

資格取得に向け、みっちり勉強させるのでほぼ全員が合格していた。その分厳しい。

先生も何年も医療事務の資格の勉強を教えているので分かりやすいし、過去問なども頻繁に出されて、対策はバッチリでした。何度も小テストなどをし、合格点に満たない生徒には個別に指導してくれたり、1人1人にあった指導をしてくれたと思う。

施設はきれいだし、数多くの教室がある。

妥当な金額だと思う。また、高校のとき全商、日商の簿記の資格を取っていると一部学費が免除されたりする。

同じ目標をもつ仲間がいるので、モチベーションも保てるし、厳しくても楽しく学生生活を送ることができた。

所属 医療事務 医療事務コース
医療事務に必要な資格を取るための授業。
ワープロ検定、電卓検定、漢字検定、簿記三級など
医療事務以外にもたくさんのこと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務になりたかったので、その資格をとるために入学した。
取得した資格 医療秘書一級、医療事務一級、簿記検定三級、ビジネス漢字検定二級、電卓検定三級? などなど
就職先 調剤薬局の医療事務

2015年入学 / 卒業生 / 女性

日商簿記1級が取得したいのと、これまでの就職実績を見て入学しました。授業は朝から夜までみっちり簿記で先生の授業もとてもわかりやすく、みんなが本気で取り組んでいるので自分も本気になって勉強することができました。日商簿記1級は取得できませんでしたが、勉強する過程でいろんなことを学べたと思います。入学して良かったと思っています。
    また、自分の希望していた銀行に入行することができ、内定が決まった時は先生も自分のことのように喜んで下さいました!
    就職した後も大原の卒業生は仕事ができるから期待してるよといろんな方から言われています。
    わたしは簿記のコースだったのですが朝から夜まで簿記の勉強だったので本気で簿記の検定を頑張りたい!とスイッチを入れないと通うのはかなりつらいと思います。でもその壁を乗り越えられたら本当にいい経験になると思います!
    大原を卒業した今、本当に大原に入学して大原で学べてよかったと思っています!

就職先 地方銀行

医療事務 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活5

医療事務に関する評価

医療系の道に進みたい方にはぴったりな専門学校です!
    医療の勉強だけでなく働いてからのマナーなど就職活動にも力を入れているので社会に出てからも役立つ知識を身につけられます。

資格取得のための勉強は課題も多く大変ですが、先生方や友人と助け合って乗り越えることができます!
    先生方はわかるまで親身になって教えてくださるので安心です。

パソコンで電子カルテの授業や医療実習室を使っての授業もあるので実践的です

違う学科の生徒ともイベントや研修を通して関わることが多いためコミュニケーション能力も養えますし、友人も多く作れます!!
    クラス替えも大幅にあるということはないので、2年間ほぼ同じクラスメイトと過ごせます!

この学校・学科を選んだ理由 中学の職場体験で医療事務という職業を知り、興味を持ち始めて自分から学びたいと思いました。
それから、医療事務を学べる専門学校を探したところ大原が自分に合っていると思えたからです。
取得した資格 診療報酬請求事務、漢字検定1級、医療秘書検定1級、電卓検定初段
就職先 医療事務

医療事務 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

医療事務に関する評価

自分のなりたいものについて学習するにはいい環境だと思ったから。また、大企業に就職したいと思っている人にもピッタリな学科。

医療に詳しい先生方からの充実したサポートはとても助けになります。
    また、就職実績もかなりいいと思う?

資格を取得するのはとても難しく、努力が必要となりますが、サポートがしっかりしていて最後まで頑張れると思う。

教え方が上手な先生が多く、授業へのモチベーションがとても高いと思う。

電車で通学していましたが、そこまで遠くないので安心して通える。

トイレをもう少しきれいにすることができれば特に言うことはないが、だからといって汚いわけではない。

正直妥当だと思う。割と普通の学校って感じなので特にに不満などはない。

みんな思いやりがあって、男女関係なく接していてとても良い雰囲気だと思う。

医療の全体的な知識をつけることができ、お互い高め合う仲間がいることでお互いの苦手なとこなどを補い合うことができる。
この学校・学科を選んだ理由 幼いころから病気に多くかかっていて、病院にはとてもお世話になっていて、小さいころからそんな病院に憧れがあったから。将来医療に携わるお仕事がしたいと思っていたあら。
希望業界に就職できたか はい
就職先 薬剤師として中小企業に就職する。

2023年12月投稿
医療IT&電子カルテ 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

医療IT&電子カルテに関する評価

総合的に見てもかなりいいとおもわれます。就職率も高くそれなりに名のある企業に入る人が半数以上はいます

授業の質がよく実践的なことについて学べるので凄く良い、就職率もかなり高い。

最低でも2つ以上は取れると思います、多少は自分で努力も必要ですがサポートも手厚いです

どの先生の授業もわかりやすく、授業後の質問にも快く答えて貰えます

新潟市中央区なので交通の便はいいと思います、バスでの移動がほとんどです

ここにしかないような機会が揃っており設備の充実度はかなり高いです

少し高めの学費ですが授業の質や設備を見ると妥当だと思われます

社交的な人が多く目標を持っている人が多いので充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ITや機械などを使った医療について学べます、2年からは実にが多いです。
この学校・学科を選んだ理由 医療に携わりたいと思い志望しました、機会も好きだったのでどちらも取れる科を選びました

医療事務 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務に関する評価

学生生活を振り返ると資格だけでなく、講話がたくさんありいろんな話が聞けるところも勉強になった。また、スポーツフェスティバルや卒業旅行などもあるので充実していた。

何度も就職時の面接の練習や実習があるため、自身をもって就職活動が出来た。私は一発合格したため、2年生になってから投稿日がほとんどなくその後の皆さんの就職活動の様子はわかりませんが、先生からの情報で就職率は高かった。

医療事務、調剤事務などは何度もミニテストがあるためクラス全員合格でした。他にも電卓や漢字、ワープロなどがあり就職活動をするにあたって有利でした。

授業の内容については先生が黒板に書いたものを写したり、テキストにマーカーを引いたりするのですが、事前に配られているテキストをただ要約して説明しているというだけだったので勉強している感覚にはなれませんでした。

新潟駅周辺に学校があるため、すごく便利です。買い物はラブラにイオンがあるためそこで買い物し、マンションまで歩いて行ける距離だったのでよく利用していました。

図書館や過去の就職先が記録してある資料室が自由に使えるので、そこで勉強している人が多かったです。皆さん静かに勉強しているので集中しやすい環境です。

学費に関しては詳しくありません。補習は料金かかるものはありませんし、奨学金も借りずに卒業しました。

学生生活については、みんなライバルなので友達は出来ますが、卒業してからも仲良くするということはなかったです。医療事務は女子クラスなので、出会いはありません。しかし、勉強合宿やスポーツフェスティバルが他の学科と合同でやるためそこで出会いはあると思います。

所属 医療事務 医療事務コース
1年次は医療事務や調剤事務、その他必要な資格を取得し、2年次はほとんど、授業はなく実習や就職活動になります。
実際に総合病院で2週間、実習が出来ます。学校で学ぶのと全然違うため、この経験がすごく役に立ちました。
取得した資格 医療事務検定1級、医療請求事務検定1級、調剤事務検定。国家資格も取れます。
就職先 調剤薬局。

医療事務 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務に関する評価

公務員になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校です。朝は他の専門学校より始業時間が早いですが、駅から近いのでそんなに苦ではないと思います。

先生方からのサポートが手厚いです

資格試験の対策がとても役立ちました。

厳しい先生もいますが、それほど親身になってくれます。わかりやすい指導や試験対策がばっちりです。

ほかの学校とそこまで変わったところはないと思います。

検定や資格を取得することで学費が安くなったりします。頑張ったぶんの見返りがあります。

クラスの雰囲気は高校と変わらないですが、試験日が近いとみんな勉強のほうへ意識が行くので、勉強しやすい環境です。周囲の人も同じような職に就きたい人が多く、友達もつくりやすいです。

この学校・学科を選んだ理由 新潟駅万代口からた徒歩3分程度の好立地に加え、卒業生の進学率の高さや資格取得へのサポートが充実していたから。また、高校時代の先生から「公務員目指すならここ」と言われたから。
就職先 会社員

2017年03月投稿
もっと見る(あと10件)

学校名

大原情報医療専門学校新潟校

(おおはらじょうほういりょうせんもんがっこうにいがたこう)

住所

新潟県新潟市中央区花園1-3-3

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

229 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、大原情報医療専門学校新潟校の口コミを表示しています。
大原情報医療専門学校新潟校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大原情報医療専門学校新潟校の学科一覧