みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 新潟県 新潟高度情報専門学校 口コミ

新潟高度情報専門学校

新潟県 新潟市中央区 / 新潟駅 徒歩11分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.2
(15件)
項目別に表示

ゲームクリエイター科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームクリエイター科に関する評価

優しい先生も多いけど3DCGを学ぶ場所ではなかった。放課後自由にソフト使えるからその時間に勉強するしかない。

まぁまぁ有名な企業から内定貰ってる人もいたけど努力次第かな。

資格も試験の1カ月くらい前から勉強があるのでちゃんとしてた。

思ったよりも先生のレベルが低かった、ハードサーフェスモデリングもわからないっぽいしテクスチャのことも詳しくやってくれなかった。
    先生にやり方聞いても「知らん!」って言われたし。まぁ悪い人ではないんだろうけど
    なんかほとんど独学で作品作ることになった。外国人の解説動画見てるほうが成長する。
    入学する価値あるか?って聞かれたらMayaが使えるのと「学生版は無料」ってソフト多いからそれくらい。

駅から徒歩9分くらい
    いつもパソコンで座ってるから少し運動になって良いくらいの距離だった。

一人1台PCが用意されていたがスペックが少し低かった、ハードサーフェスモデリングやレンダリングですぐにが固まる。

3DCGを勉強するならこれくらいの学費になると思うから妥当だと思う。
    教科書代よりもソフト代のほうが高いかもしれない。

ゲーム好きが多いからまぁまぁ楽しかった。放課後に学校に置いてあるゲーム機で遊んだりする人もいたから友達は作りやすいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生でオートデスクマヤ、アドビフォトショップ、アドビイラストレーター、デッサン
3年生でジーブラシ
サブスタンスペインターやアンリアルエンジンの授業が無いので独学で勉強するしかない。
なんでここの入力英語使えないんだよ
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム会社に入りたいと昔から思っていて新潟で3DCGの勉強ができるところを探してたらこの学校を見つけて設備が良さそうだったのでここにした
希望業界に就職できたか はい
就職先 ゲーム会社(背景モデラー)
2022年01月投稿
高度情報システム科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

高度情報システム科に関する評価

ほかの学科より1年多いですが学ぶことはほとんどない。
    教科書の内容をやると見せかけて違う事をやっている。
    教科書代…wって感じになります。
    自分で勉強頑張れる人はいいんじゃないですか?
    自分もそうですが初心者にはおすすめしない学科です。

実績は高い??と思います。
    就職先や履歴書など考える時親身になって考えてくれる教員が多くいます。
    専門学校なので当たり前なのかなと思うのですがIT企業以外を就職の視野に入れてる人に「この学校に入った意味無くない?」って親にもいう教員が1人います。(実話)

サポート面では面接練習あることはあるのですが回数が少ないので担当の教員に個別でお願いするのがいいと思いますヨ

基本情報技術者試験(ほかの試験も。)の対策では
    それぞれの能力に合わせてクラス分けされ少人数での授業があります。

初心者向けのクラスでは解き方をじっくり教えてくれるのでそこそこ問題が解ける人なら合格できるぐらいまで上達するかと思います。

1年生以降はほぼ実習課題をこなす授業です。
    基礎が身に付いていて黙々作業が好きな方はいいのでは?
    わからなくて聞きに行っても答えが返ってこないことがあるので科目の先生とは仲良くなっといてフレンドリーな感じになっといた方がいいと思いますよ。

新潟駅から近い!を売りにしてるみたいですが意外と遠いのでは?というのをよく見かけます。実際普通に歩いて10分ぐらいですかね。

駐車場ないみたいなのでチャリかバス、電車ですね。

ノートパソコンは1台ずつ貸出しですね。自分の学科はスペックが足りなかった?みたいでモニターが3年の梅雨ぐらいに着きました。
    共通で使えるパソコンもあるので充実はしてるんじゃないですか?

2年3年になると授業という授業がないのですが
    1日に約1万の授業料らしいです。
    補習は1教科2000円?だったかな?
    マジで赤点取らない方がいいですヨ。

まぁ。仲がいい子は仲良くて
    仲が悪い子は悪いって感じですかね。
    まぁでもいじめとかは無いと思いますよ。結構静かな印象です

就職先との連携で必要な授業が変わる構成になってるみたいです

基礎的なとこはほとんどやらずほぼ企業先が欲しがってる子を育成するような学びです。
国家試験対策は過去問をやって分析してくれる先生もいるので試験対策はできるかと。
この学校・学科を選んだ理由 IT企業に就職しなくても将来的に必要な知識もあるのではないかと思ったから。
取得した資格 Microsoft Office Specialist
ゲームクリエイター科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ゲームクリエイター科に関する評価

有名なゲーム会社などに入りたいと思って、この学校に入ろうと考えている人はしっかり考えてから入ることをオススメします。頭がいい人たちは学校以外の時間を割いて勉強していることが多いです。授業の範囲だけでは補えないぶぶんがあるので、注意してください。

学校の先生に、相談しても安易な返事のみで済まされます。書類などのチェックや、面接の練習などもあまりしてもらえません。斡旋などは、あまりしてもらえないのでサポートしてもらえていない状態です。

情報系の国家資格の午前免除はゲーム系では取ることができません。ゲーム系に関しては、検定の勉強などはしますが、国家資格などに関する勉強は全くしません。なので、国家資格などを取るとなると自分で勉強しなければなりません。

授業に関しては初めの1年間は授業でたくさんですが、2、3年になるとほぼ自習です。先生にアドバイスを求めても、帰ってこないことが多いです。ゲームプログラマーから、システムエンジニアに進路を変えたいと思った時は、自分で情報系の先生と仲良くなって教えてもらうことをオススメします。

そこそこ駅から近いので、立地は十分だと思う。駅からまっすぐなのでわかりやすい。

デスクトップPCを1台学校から借りるのですが、スペックが正直微妙です。学校に入学する際に、自分の家に一台買っておくことをオススメします。

自習が多いのに、学費をたくさん取られているので少し不思議です。

同じ趣味の友達がたくさんいるので、話が合う友達が多くて休み時間などはゲームの話などで盛り上がっています。

所属 ゲームクリエイター科 CG・ゲームクリエイター科
C言語の勉強や、モデリングの授業、画像加工技術の授業など、ゲームエンジンの使いかたの授業など
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで、先生に「ゲームのプログラムがかければ就職どこでもいけるよー」みたいなことを言われたのがきっかけでした。
取得した資格 サーティファイC言語2級マルチメディア検定エキスパートサーティファイJava2級
2020年06月投稿
情報システム科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

私は情報ビジネスが学びたく入学しました
    ですがいざ入ったらプログラミングの授業でつまずき、今は学校に行くのも憂鬱です。
    本当に自分の将来に関わって来るのでパンフレットや募集要項の甘い誘惑には乗ってはいけません。

まだこれからです
    先生曰く企業との信頼が築かれている
    情報系の他に万が一学校と合わなかった時用にビジネス系の求人も来ています。
    専門職の就職率は90%くらいです。
    私はプログラミング向いてないと6月頃察したので専門職には就職はしません

普段の授業を停止させ3週間国家試験対策の授業に当ててます。
    後は本人次第です

親切丁寧に教える←分かるまでは教えてくれません
    先生によってはペナルティーのレポートもあります
    学校だけの授業では頭に入りません
    これも本人次第なので軽い気持ちで入学するのはオススメ出来ません

歩ける距離なので立地は良いと思います、近くにコンビニもあるのでお昼にも困りません。

寮があります家賃は3万9千円
    男子の場合は大浴場、トイレ共同、食堂付き(朝と夜のみ
    この学校の学生以外にも普通にお客さんもいます、年上の人とばかりですが親しくもなれます

設備については他の学校と差別化できる所が見当たりません

情報系は一年で94万+諸経費16万です
    安いとは言えないので親に仕送りを頼むとかバイトをしないと生活は厳しいです

少人数なので比較的クラス全員がトモダチって感じです

情報系なのでオタクとか暗いって印象がありますがそんなことは感じられません挨拶がとてもいいですすれ違いに「こんにちは」は当たり前です

C言語、java、基本情報対策、キャリアデザイン(就活ついての授業

大まかにこれくらいです
この学校・学科を選んだ理由 早く受験が終わりたかったため
書類審査のここを選んだ

皆さんは自分の進路慎重に決めて下さい
2016年11月投稿
ゲームクリエイター科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

ゲームクリエイター科に関する評価

個人によって実力のつき方に差はありますが、自分のやる気次第では実力がものすごくつくので夢も叶えれるはず

ゲーム企業的に有名な作品を作っている企業に就職した卒業生もいます。
    そのため、かなり高い水準の技術を学ぶことができますし、サポート体制も細やかなところまで面倒見てくれます。

資格対策を長い期間でしっかりしているので、合格率もかなり高い水準を保っています。あとは自分のやる気次第!!先生方もやる気を引き出してくれます!

懇切丁寧でわかりやすい授業だと思います。仮にわからないことがあっても直接聞くことができます。何度も対応してくれます!!

駅からは歩いてすぐでアクセスは楽ですが、車の駐車場がなく車でのアクセスは不便な印象があります。

1人1台の専用パソコンで環境が整っています。懇切丁寧に使い方も教えてくれるので初心者でも安心!

機材のための経費や研修費も同時なので高く感じますが、一括で支払いなだけなどで妥当な金額だと思います。

みんなの中は円満でとても楽しい学校生活を送れています。最高ー!!

所属 ゲームクリエイター科 ゲームクリエイターコース
基本的知識から、かなり実践的なことを学べると思います。自分のやる気次第です。
ゲームを動かすプログラムやゲームの内容を考える基礎知識を学びました
この学校・学科を選んだ理由 自分が目標とする企業への新卒採用がされいて、他の学校ではなく、他の学校と違いそれだけの実力がつくと考えました。
就職先 ゲーム業界
2022年12月投稿
高度情報システム科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

高度情報システム科に関する評価

最初は2年制のコースを選ぶことをお勧めします。2年制にしておけば1年勉強してみて合わないと感じたら残りの1年は就活だけなのですぐに就職できます。また、1年勉強してみてもっと色々なことを知りたい!やってみたい!と感じれば、そこから3年制に変更することもできます。後悔しないためにぜひ参考にしてください。

面接の練習は何度も付き合っていただいたり、履歴書も細かいところまでチェックして修正していただけるので就活での緊張の中、少し気が楽になります。就職先は充実していると思います。

授業時間を使って過去問などを解説したり、少人数での授業があったりします。試験前はかなり勉強する時間をとっていただけるので予習復習をしっかりすれば合格しやすいです。

授業が充実しているかどうかは正直担当してくださる先生によります。内容が濃い授業もあれば、教科書読んでいるだけの薄い授業まで幅広いです。

最寄り駅が新潟駅ですが、駅から結構歩くと思っていた方が後でガッカリしなくて済むと思います。歩いて10~15分くらいかな。歩くスピードにもよりますが。キャンパス棟の隣にセブンイレブンありますし、少し歩けばローソンもあるのでコンビニは行きやすいです。

パソコンは1台ずつ使えますし、WiFiも多少接続悪い時はありますがそれなりに、です。机も結構広々と使えます。ロッカーも広い方だと思います。ただ、パソコンの性能が良いか悪いかは入学した年にもよります。多分。どんどん進化していくものなのでそればかりはしょうがないですね。

妥当な金額かと言われると、ちょっと高いなとは思います。先生方皆さんが同じ最大の熱量で同じ最大の内容の濃さの授業をしていただけるなら充分安い学費だとは思いますが、遅刻したり、薄い内容の授業だったりすると総合で見た時にこれは高いのでは…?と思うことがあります。
    そんな中でも学校ライフが充実してると感じている生徒からしたら安い方なのではないでしょうか。

グループでの作業が多いので、関わりたくないなと思っていても強制的に関わらなければいけないイベントが発生します。必ず充実するとは限らないですが、高校の時と比べて友人関係を広げられるような環境は多いと思います。

ITのスペシャリストの育成はもちろんですがワンランク上を目指すカリキュラムで構成されているらしいです。
この学校・学科を選んだ理由 親がIT企業で働いている姿を見て、自分もITに関わる仕事をしたいと思い学校を探していました。高校は専門的なことを習っていた訳では無いので初心者でもわかりやすい授業をすると説明会の時に聞き、志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT企業ではない
投稿者ID:820847

高度情報システム科に関する評価

手っ取り早く、就職するならここでいいと思いますが希望の就職先が決まっているのであればここに入学するのはやめてください。

有名な企業の求人が来ます
    就職率は9割以上で私の卒業年は100パーセントでした。

C言語やitパスポートなど様々な資格を習得できますが、特に目新しいものはありませんでした。

身近なものばかりでわかりやすいですし、先生が皆IT業界に身を置いていた人達だから普段は聞けないような話も聞けるですし、理解がしやすいです。

最寄りのコンビニは徒歩2分です。駅前にご飯屋さんも多くてお昼も食べに行きやすいです。

ほかの学校と違ってPCが1人1台用意されているので、常にpcに触れることができます。

学費に見合ってはいないとは思いますが、私の時は友好関係に恵まれていたので学費のことが気にならない程です。

私の時は趣味が合う人が多くて過ごしやすかったです。近くのゲームセンターに行きました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格習得に向けたカリキュラム構成でアルゴリズムの基礎やコンピュータテクノロジーなどを学ぶことが出来ます。一応Excelも学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から情報系の職業に興味があり、情報系に携わる仕事がしたいと思いここに決めました。
就職先 情報系の中小企業
高度情報システム科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

高度情報システム科に関する評価

通常の専門学校より1年多く学生生活を過ごせるわけだが、これといって学ぶものが大きく変わることがないため

就職担当が専門的にいて、社会人としてのわきまえ、マナーを学生の時から学ぶことができたので良いと感じた。

受験から約1ヶ月前ぐらいから一時的に通常授業がなく試験に専念するのでサポートは十分だと感じた。

授業内容は参考書に書いてあることを淡々とやっている授業が多いため

駅前と言いながら駅から10分ほど徒歩でかかるため少し面倒だと感じた

学校内には購買があり、コンビニに売られている価格より安く食品を手に入れられるので良いと感じた。

高いの一言に限る。 この学校だけではないが、授業料だけで換算すると1日で約1万円は高すぎると感じた。

同じ趣味、好きなものの人間が集まるので友人関係は深いものに離れるが女性が圧倒的に少ないため恋愛は期待しないほうが良い

以下のプログラミング言語 C言語 JAVA `Python
この学校・学科を選んだ理由 少人数で授業が受けられるため、何かとメリットが大きいと感じたため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていない
高度情報システム科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

高度情報システム科に関する評価

学科も豊富で二年生と3年生もありますし、大学コースもあるので充実していると思いますのでこの点数にしました

まだ、入学して一年も経ってないので現在の評価と期待値も込めての点数にしました。

勉強が足りていない生徒にはちゃんと点数を取れるように勉強を指示してくれたりします

分からないところなどちゃんと教えてくれるのでとても良いですのでこの評価にしました

駅から徒歩十数分でセブンイレブンも近くにありますし、住宅も近くにあるので良いです

大きい講堂やエレベーターなどもありますし、エアコンもガンガン付いていて夏もとても快適です

これに関しては学校生活を十分に過ごさないとそれに見合った価値があるかどうかが分からないですので期待値にしました

はい、とても充実しております。私も入学して数日で一緒に遊ぶ友達ができました

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業への準備や体調不良の人には早退を勧めたりするなどです
この学校・学科を選んだ理由 いろんな学校と比べてました、私は情報システムにつての知識が無かったのでそういう人などにも優しい学校に入りたいと思ったからです
取得した資格 サーティファイ三級
情報システム科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

サポート体制が充実し、就職実績も良いため希望の就職のジャンル、就職企業がはっきりと決まっている方にとってはすごくすごくいいと思います。卒業後は希望を叶えやすいと思われます。

就職実績については文句なしと言ってもいいくらい充実し、サポートは手厚く、とても役に立つ、頼りになると思われます。

資格取得についてはそのための学習体制は充実し、その合格確率は充実にあり、とてもとてもいいと思われます。

学科で行われる授業は充実していて専門的知識がしっかり身につき、将来に役立ちます。先生方の手厚い指導にはとても感謝です。

学校までのアクセスはしやすく、最寄駅までの電車、最寄駅から学校までのバス等が充実し、とても通いやすい環境にあります。

学校の設備は専門的な知識や技術を身につけるに充実なものがしっかりとあり、学習にとても役立たれています。

学科の学費は安いとは言えませんが、専門的な知識を充実に身につけられる学科という点から妥協できると思われます。

学科内での友人関係は比較的作りやすいかと思われます。まぁ個人個人次第ではあると思いますが、たぶん。。

学科での学習は卒業までの間にしっかりと専門的な知識、就職、就職後に役立つ技術が身につけられる内容であり、資格取得も問題ありません。
取得した資格 ITパスポート
もっと見る(あと5件)

学校名

新潟高度情報専門学校

(にいがたこうどじょうほうせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区明石1-3-12

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩11分

学費総額

265~411 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査
ユーザーのみなさまへ

新潟高度情報専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟高度情報専門学校の口コミを表示しています。
新潟高度情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟高度情報専門学校の学科一覧