みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 新潟県 新潟高度情報専門学校 口コミ 高度情報システム科

新潟高度情報専門学校

新潟県 新潟市中央区 / 新潟駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

高度情報システム科の口コミ一覧

高度情報システム科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

高度情報システム科に関する評価

ITの知識を身に付けたいと思っている学生にとってとても良い学科だと思います。しかしIT関連を全く知らないという人は覚える事が多いため、心が折れないようにちゃんと覚悟しておく事も大事です。

まだ詳しく述べられるほど就職実績に精通している訳ではないので、口コミを控えさせていただきます。

レベルに応じて資格取得のカリキュラムが違うので、自分に合った資格対策に臨めます。

分かりやすい授業をしてくれる先生が多いですし、分からないところも積極的に質問すれば時間をとって教えてくれるのでありがたいです。

IT系の専門学校の中では1番新潟駅に近いのではないでしょうか。

基本情報技術者試験、応用情報技術者試験、プログラミング言語などの参考書が大量に保管されているので、必要な知識を手に入れやすいと思います。

ちゃんとITの勉強をする覚悟がある人には妥当な金額かと思われます。良いノートパソコンを安く買えたのも魅力の1つですね。

基本ITというかネットやゲーム関係が好きな人が多いので、共通の趣味は見つけやすいですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
プログラミング言語:C言語、Python、Javaなど。
資格:基本情報技術者試験、応用情報技術者試験レベルなど。
この学校・学科を選んだ理由 プログラミングを学びたいという意欲があり、周りの専門学校のオープンキャンパスに行って比較した結果、ここを志望しました。
取得した資格 基本情報技術者試験
2023年04月投稿
高度情報システム科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

高度情報システム科に関する評価

学科も豊富で二年生と3年生もありますし、大学コースもあるので充実していると思いますのでこの点数にしました

まだ、入学して一年も経ってないので現在の評価と期待値も込めての点数にしました。

勉強が足りていない生徒にはちゃんと点数を取れるように勉強を指示してくれたりします

分からないところなどちゃんと教えてくれるのでとても良いですのでこの評価にしました

駅から徒歩十数分でセブンイレブンも近くにありますし、住宅も近くにあるので良いです

大きい講堂やエレベーターなどもありますし、エアコンもガンガン付いていて夏もとても快適です

これに関しては学校生活を十分に過ごさないとそれに見合った価値があるかどうかが分からないですので期待値にしました

はい、とても充実しております。私も入学して数日で一緒に遊ぶ友達ができました

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業への準備や体調不良の人には早退を勧めたりするなどです
この学校・学科を選んだ理由 いろんな学校と比べてました、私は情報システムにつての知識が無かったのでそういう人などにも優しい学校に入りたいと思ったからです
取得した資格 サーティファイ三級
高度情報システム科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

高度情報システム科に関する評価

この学校は、ITの分野において幅広い内容の授業内容であり、知識をつけられると思いました。そのため、就職先の方向性としても、職種の選択の幅が広いと感じました。大きく分けても、プログラムを打つようなエンジニアの仕事、IT知識を必要とされる管理業務のような仕事、電気系の内容が絡んでくる通信インフラ系の職種など、学校で学んだことを活かせる職種が様々あると感じました。
    私は入学した時点では、どんな仕事がしたいなど全く考えていませんでしたが、3年制の学科ということもあり時間があったため、授業を受けていくなかでこの教科で学んだような内容に関係する仕事がしたいと思えることを見つけ、実際に仕事にすることができました。

この学校の一番の強みは就職活動への手厚いサポートだと思います。
    卒業生の就職先はもちろんですがそれ以外の企業からの求人も多く学校にきています。先生方が親身にサポートしてくれるためしっかりと準備をした上で採用試験に臨むことができます。
    実際に私が就職活動を行ったとき、授業以外で、筆記試験と作文試験、面接の練習をしていただきました。
    特に面接練習では、先生方が自分の希望する企業についてかなり調べてきたうえで面接練習を行って頂けるため、1人1人に合わせて丁寧に対応してもらえます。
    また、担任や就活担当以外の先生も面接練習などをおこなって頂けるため、先生によって着目する視点が違う箇所があるなど様々な意見、アドバイスを聞いたうえで採用試験に臨むことができました。

国家試験前の時期になると、通常授業が国家試験対策授業に替わります。
    授業では、試験の過去問を解いて解説をしてもらったり、解き方のコツや要点をまとめたプリントをもらえたりします。
    また、生徒だけでなく先生方も常に勉強しているという雰囲気が良いと思います。短期間で新しい技術がどんどんでてくるIT業界において、先生方も最新の知識を取り入れるために常に勉強をしていると聞きました。また、生徒と同じ試験を先生も受験したりします。そのため、教員と生徒が一緒に頑張っているという環境が、試験勉強に対するモチベーションの向上にもつながります。

授業については、まず前回の復習から入り、最後には今日の授業のまとめを行うなど、授業構成はしっかりしていると思います。
    また、わからないことは授業中にその場で聞けますが、ゆっくり聞きたいときなどは授業がないコマの時間や放課後などに先生に聞きに行き、教えてもらえます。大抵の教科はどの先生に聞きに行っても教えてもらえるので、教科担当の先生が都合が合わないときは他の先生に聞くこともでき、わからない箇所をそのままにせず、基本的にその日のうちに解決できていました。

最寄り駅は新潟駅です。電車やバスで通いやすいです。
    新潟駅から学校まで約6分歩かないといけませんが、その間にコンビニや飲食店などがあり、私は毎朝コンビニに寄ってからご飯を買って学校に行っていました。学校の隣にもコンビニがあるので、昼休みに買いに行っている人もいます。
    また、放課後は新潟駅や万代周辺、アニメイトなどで遊んでいる人が多いです。
    立地が良いのでバイト先も探しやすかったです。

私が在学中に一部校舎のリニューアルをしたこともあり、校舎はわりと綺麗だと思います。ノートパソコンとモニターを使って2画面で作業できる教室や、プロジェクターを使う授業などがあります。
    ただ、オープンキャンパスで使用する方の校舎のトイレが若干薄暗いかな…と思います。普段授業で使用する棟のトイレは広くて明るいため在学中は特に気になりません。

妥当だと思います。私が入学したときと少し仕組みが変わっているため詳しくはわかりませんが、IT系の学校のため、入学時にそれなりにスペックの良いパソコンを買う必要があるため、その代金はどうしてもかかります。
    年間の授業料は、金額以上の価値(授業、サポート)を提供して頂けると思います。

クラス内の雰囲気は良く、クラスメイトと話しやすかったです。
    1年次は学科合同の授業がありますが、1年の後半からは、ほかの学科の人とはゼミか学校行事程度でしか交流はなくなります。ですがその分、同じ学科の人とは仲良くなれます。教室内の雰囲気も良く、人見知りの私でも、勉強を教え合ったり、放課後一緒に遊びに行ったりしていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次の秋頃までは、IT系の基礎知識をつけるため、教科の約9割が座学の授業です。一年の秋以降は、実際にパソコンを使った実習形式の授業になります。授業内容は、プログラムを打ってシステムを作ってみたり、ホームページを作ってみたり、教室内の温湿度を計測するシステムをつくってみたりなど、幅広い内容の授業があり、楽しかったです。
また、2年制の情報システム科では1年の秋頃から、3年制の高度情報システム科では2年の秋頃から就活やビジネスマナーの授業もあり、メールの書き方・送り方や社会人としてのマナーを学んだり、採用試験への対策授業を行います。
この学校・学科を選んだ理由 この学校に入学したきっかけは、実習が多いからということと、実習と国家試験の資格指導が両立しているからです。この学校は、産学連携を謳っており、実際に、企業の方と一緒にシステムの開発から導入までを行う授業などの実習が多いため志望しました。
3年制の高度情報システム科を志望した理由は、もし2年制の情報システム科だと遅くても1年生の秋から就職活動が始まるため、みっちり勉強できる期間が役半年間程度しかありません。そのため、3年制のコースで基礎をしっかりと身に着けてから発展的な内容まで学びたいと思ったため、3年制の高度情報システム科を選びました。
取得した資格 MOS、Java検定3級、ITパスポート、基本情報技術者
希望業界に就職できたか はい
就職先 通信建設業。通信インフラ事業をメイン業務としつつ、マイクロソフト関連のIT事業なども行っている企業。
2022年12月投稿
高度情報システム科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

高度情報システム科に関する評価

最初は2年制のコースを選ぶことをお勧めします。2年制にしておけば1年勉強してみて合わないと感じたら残りの1年は就活だけなのですぐに就職できます。また、1年勉強してみてもっと色々なことを知りたい!やってみたい!と感じれば、そこから3年制に変更することもできます。後悔しないためにぜひ参考にしてください。

面接の練習は何度も付き合っていただいたり、履歴書も細かいところまでチェックして修正していただけるので就活での緊張の中、少し気が楽になります。就職先は充実していると思います。

授業時間を使って過去問などを解説したり、少人数での授業があったりします。試験前はかなり勉強する時間をとっていただけるので予習復習をしっかりすれば合格しやすいです。

授業が充実しているかどうかは正直担当してくださる先生によります。内容が濃い授業もあれば、教科書読んでいるだけの薄い授業まで幅広いです。

最寄り駅が新潟駅ですが、駅から結構歩くと思っていた方が後でガッカリしなくて済むと思います。歩いて10~15分くらいかな。歩くスピードにもよりますが。キャンパス棟の隣にセブンイレブンありますし、少し歩けばローソンもあるのでコンビニは行きやすいです。

パソコンは1台ずつ使えますし、WiFiも多少接続悪い時はありますがそれなりに、です。机も結構広々と使えます。ロッカーも広い方だと思います。ただ、パソコンの性能が良いか悪いかは入学した年にもよります。多分。どんどん進化していくものなのでそればかりはしょうがないですね。

妥当な金額かと言われると、ちょっと高いなとは思います。先生方皆さんが同じ最大の熱量で同じ最大の内容の濃さの授業をしていただけるなら充分安い学費だとは思いますが、遅刻したり、薄い内容の授業だったりすると総合で見た時にこれは高いのでは…?と思うことがあります。
    そんな中でも学校ライフが充実してると感じている生徒からしたら安い方なのではないでしょうか。

グループでの作業が多いので、関わりたくないなと思っていても強制的に関わらなければいけないイベントが発生します。必ず充実するとは限らないですが、高校の時と比べて友人関係を広げられるような環境は多いと思います。

ITのスペシャリストの育成はもちろんですがワンランク上を目指すカリキュラムで構成されているらしいです。
この学校・学科を選んだ理由 親がIT企業で働いている姿を見て、自分もITに関わる仕事をしたいと思い学校を探していました。高校は専門的なことを習っていた訳では無いので初心者でもわかりやすい授業をすると説明会の時に聞き、志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT企業ではない
投稿者ID:820847

高度情報システム科に関する評価

手っ取り早く、就職するならここでいいと思いますが希望の就職先が決まっているのであればここに入学するのはやめてください。

有名な企業の求人が来ます
    就職率は9割以上で私の卒業年は100パーセントでした。

C言語やitパスポートなど様々な資格を習得できますが、特に目新しいものはありませんでした。

身近なものばかりでわかりやすいですし、先生が皆IT業界に身を置いていた人達だから普段は聞けないような話も聞けるですし、理解がしやすいです。

最寄りのコンビニは徒歩2分です。駅前にご飯屋さんも多くてお昼も食べに行きやすいです。

ほかの学校と違ってPCが1人1台用意されているので、常にpcに触れることができます。

学費に見合ってはいないとは思いますが、私の時は友好関係に恵まれていたので学費のことが気にならない程です。

私の時は趣味が合う人が多くて過ごしやすかったです。近くのゲームセンターに行きました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格習得に向けたカリキュラム構成でアルゴリズムの基礎やコンピュータテクノロジーなどを学ぶことが出来ます。一応Excelも学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から情報系の職業に興味があり、情報系に携わる仕事がしたいと思いここに決めました。
就職先 情報系の中小企業
高度情報システム科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

高度情報システム科に関する評価

ほかの学科より1年多いですが学ぶことはほとんどない。
    教科書の内容をやると見せかけて違う事をやっている。
    教科書代…wって感じになります。
    自分で勉強頑張れる人はいいんじゃないですか?
    自分もそうですが初心者にはおすすめしない学科です。

実績は高い??と思います。
    就職先や履歴書など考える時親身になって考えてくれる教員が多くいます。
    専門学校なので当たり前なのかなと思うのですがIT企業以外を就職の視野に入れてる人に「この学校に入った意味無くない?」って親にもいう教員が1人います。(実話)

サポート面では面接練習あることはあるのですが回数が少ないので担当の教員に個別でお願いするのがいいと思いますヨ

基本情報技術者試験(ほかの試験も。)の対策では
    それぞれの能力に合わせてクラス分けされ少人数での授業があります。

初心者向けのクラスでは解き方をじっくり教えてくれるのでそこそこ問題が解ける人なら合格できるぐらいまで上達するかと思います。

1年生以降はほぼ実習課題をこなす授業です。
    基礎が身に付いていて黙々作業が好きな方はいいのでは?
    わからなくて聞きに行っても答えが返ってこないことがあるので科目の先生とは仲良くなっといてフレンドリーな感じになっといた方がいいと思いますよ。

新潟駅から近い!を売りにしてるみたいですが意外と遠いのでは?というのをよく見かけます。実際普通に歩いて10分ぐらいですかね。

駐車場ないみたいなのでチャリかバス、電車ですね。

ノートパソコンは1台ずつ貸出しですね。自分の学科はスペックが足りなかった?みたいでモニターが3年の梅雨ぐらいに着きました。
    共通で使えるパソコンもあるので充実はしてるんじゃないですか?

2年3年になると授業という授業がないのですが
    1日に約1万の授業料らしいです。
    補習は1教科2000円?だったかな?
    マジで赤点取らない方がいいですヨ。

まぁ。仲がいい子は仲良くて
    仲が悪い子は悪いって感じですかね。
    まぁでもいじめとかは無いと思いますよ。結構静かな印象です

就職先との連携で必要な授業が変わる構成になってるみたいです

基礎的なとこはほとんどやらずほぼ企業先が欲しがってる子を育成するような学びです。
国家試験対策は過去問をやって分析してくれる先生もいるので試験対策はできるかと。
この学校・学科を選んだ理由 IT企業に就職しなくても将来的に必要な知識もあるのではないかと思ったから。
取得した資格 Microsoft Office Specialist
高度情報システム科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

高度情報システム科に関する評価

通常の専門学校より1年多く学生生活を過ごせるわけだが、これといって学ぶものが大きく変わることがないため

就職担当が専門的にいて、社会人としてのわきまえ、マナーを学生の時から学ぶことができたので良いと感じた。

受験から約1ヶ月前ぐらいから一時的に通常授業がなく試験に専念するのでサポートは十分だと感じた。

授業内容は参考書に書いてあることを淡々とやっている授業が多いため

駅前と言いながら駅から10分ほど徒歩でかかるため少し面倒だと感じた

学校内には購買があり、コンビニに売られている価格より安く食品を手に入れられるので良いと感じた。

高いの一言に限る。 この学校だけではないが、授業料だけで換算すると1日で約1万円は高すぎると感じた。

同じ趣味、好きなものの人間が集まるので友人関係は深いものに離れるが女性が圧倒的に少ないため恋愛は期待しないほうが良い

以下のプログラミング言語 C言語 JAVA `Python
この学校・学科を選んだ理由 少人数で授業が受けられるため、何かとメリットが大きいと感じたため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 決まっていない
高度情報システム科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

高度情報システム科に関する評価

先生が親身になって指導してくれるし、メンタル面のフォローもしっかりしてくれるので、学習意欲が持続出来ます。

自分の就職したい地域などでの実績も多数あり、将来的に安心した気持ちになることが出来ます。

資格の為にどのようなことをしたら良いか・・・丁寧な指導があり、最初は受け身でも自発的に頑張っていけるようになりました。

先輩たちの経験談や、アドバイスなど、為になることが満載です。これからに役立てそうです。

自宅からも近く、治安にしても良いし、色々な所にアクセスするにも適した条件であると思います。

学習のための設備がかなりのクオリティーで保たれているので、非常に学習しやすい環境です。

安くはないので自宅からの通学であれば、奨学金などの制度を利用出来るので、大丈夫です。

今までの中学校や、高校と同様で、横の繋がりも充実していて、助け合って勉強出来ます。

所属 高度情報システム科 ありません。
資格に必要な概略的なこと。少しずつくわしくやります。
ありません。
この学校・学科を選んだ理由 将来的にシステムエンジニアになりたいので。
取得した資格 まだありません。
高度情報システム科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 男性

高度情報システム科に関する評価

とにかく資格取得に関して充実していて、指導も丁寧でいろいろな学業が学べる素晴らしいところです。ペース配分もよく、大変よかったです。

就職にかんしては専門の就職先へ行く人が多いですが、情報関係よりも他の就職先もたくさんあり、幅が広い感じがしました。

この学校は資格実績が高く、とにかく資格をとりたい場合にはサポートが良いです。必須資格もありますが、学校で学んでいれば十分とれます。

講師の方も非常に丁寧でわかりやすく1から学ぶことができました。応用もしっかりしているので充分だと思います。

駅から徒歩数分でつくし、アクセスは良いとおもいます。地方の人の場合だと電車通勤がきついかもですが、立地自体は良いです。

施設はとくにこれといって目立ったものはないですが、勉強するのに最適な環境であるとおもいます。

学費は平均的な値段だと思います。さらに高いところもあるのでそんなに高くはないかと思います

交流は授業で最初あるくらいですが、修学旅行もあったりと割と充実してるのではないかとおもいます。

所属 高度情報システム科 情報システム
まず情報システムに必要な言語をおもに学びます。C言語、JAVA等。
C言語やJAVA等
この学校・学科を選んだ理由 コンピュータの言語を学んで資格をたくさん取得したかった
取得した資格 C言語検定2級等
就職先 プログラミングを主にやっている会社

学校名

新潟高度情報専門学校

(にいがたこうどじょうほうせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区明石1-3-12

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩11分

学費総額

265~411 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査
ユーザーのみなさまへ

新潟高度情報専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟高度情報専門学校の口コミを表示しています。
新潟高度情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟高度情報専門学校の学科一覧