みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 新潟県 新潟こども医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(42件) 保育分野ランキング 27位
項目別に表示

こども未来学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

こども未来学科に関する評価

私が入学した頃に比べると。頼りになる、信頼できる先生がどんどんいなくなってます。
    大学との違い、各教授の部屋はありません。
    非常勤の先生が多いため、質問したくても曜日が限られていたらと不便な面もあります。
    ですが、専門学校は現場経験者が多いため、実践的なことを学べることは利点です。
    実習も多く辛いこともありますが、必ず役に立ちます。
    大学との提携がかわり、レポート提出やテストも厳しくなりました。
    四年生学科は色々な資格が取れますが、在学期間が長いため他の学科に比べると中だるみします。
    就活の際も選択肢が多いため、なかなか決められない生徒が多いです。
    目標をきちんと持ち、一種免許や大卒資格が欲しいのであれば四年生学科はとてもいいと思います。
    大学に行くレベルの頭はないけど国家資格が欲しいという人はいいと思います。卒業すれば資格がもらえるので。
    教員採用に受かるかは別の話ですが。。。
    オープンキャンパスに一度来て、細かい情報を得るといいと思います。

こども学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

よく感じる人もいるだろうけれどわたしはそうではなかった。保育を学びたいならここじゃなくていい

辞める人も多いのでサポートが十分かと言われると十分ではないと感じる

資格をとりたいだけならどこでもいいし別にこの学校はサポートがいいわけではない

授業中に授業と関係ない理不尽なことで怒ってくる教師が多い。意味わからない

そんなによくない。駅から割と歩く。車があったら車で通学したいレベル

駅から少し遠いし保育に特化しているわけじゃないなら設備も特に充実しているわけではない。

これに関しては妥当ではないと感じる。

これに関しては人による、入学する年による。充実する人もいるだろうししない人もいる

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育資格を取得するために必要なことはまあ学べる。親身ではない。保育士になるにはピアノが必要だけど初心者に優しくない
この学校・学科を選んだ理由 保育資格がほしくて、学校はどこでもよかったのでここを選んだ。
取得した資格 保育士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育資格をとったが保育士にはならなかった。通信サービス業

こども未来学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

保育士になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。とてもいろいろなことが四年間でしっかり学べるし、就職先への範囲が広がると思います。

体を動かす授業が多くとても楽しかったです。実際保育実習にいったときに困らないようなものを作ったりなどとても充実してました。

プールなどがあればいいと思います。実際実習に行きプール授業などもあったので、プールの危険性などを学べたらいいと思います。

四年制なのでずっと少人数クラスなのでみんなと仲良くなれると思います。団結力ができると思います。ただ喧嘩などしたらクラスの雰囲気は悪くなるのでそこは大人になっらなきゃいけないなと思います。

保育のこともそうですが子供に関する医療や福祉系のことについても学べました。またパソコンの授業もあるのでおたよりとか作るのにやくにたつとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 ちいさいときから保育士という職業に憧れていて、どうせ学ぶならしっかり学びたいと思い四年制のある専門学校を選びました。
就職先 保育関係の仕事。

こども学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

駅から近くて行事もたくさん!先生方も本気でスポーツ大会や球技大会をやります!とにかく行事が楽しい!実習も多くあり、経験が多く積めます!この学校で実習を多くしていたおかげで今保育士として専門的な知識、こどもの様子、保護者保育者との関わりがうまくいって、楽しい日々を送っています。本当にこと専門学校は、いい人ばかりで充実した学校生活が送れます!!ぜひ保育士を目指すあなた!!こども医療に入学を!!!今日、新潟テルサでこども分野の学生たちによる卒業発表会を行いました。
    保育園の子どもたちや保護者、在校生たちが見守る中、劇やダンス、合唱などの発表を行いました!
    演出・脚本・衣裳・大道具など全てを学生たちが手がけ準備してきた作品は、これまでに学んできた全てを出し切った、すばらしい内容ばかりでした。学生達の最高の笑顔と感動の涙に、会場にいる子どもたちや保護者も大きな拍手を送っていました。
    学生たちにとって、これまで一緒に学んできた仲間たちとの最高の思い出になったようです♪

就職先 保育士

こども発達学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

こども発達学科に関する評価

提携校が変わって大変になり、実習も1年間で4?5回はあります。
    それでもクラスや友達や先生方の存在が、大変な学校生活の支えになっていると思います。

幼稚園教諭二種免許、保育士、社会福祉主事任用資格がとれます。

実際に現場で働いていた先生から教えてもらうことは、実習に行ってすごく役立ちました。模擬保育なども初めは恥ずかしいけどだんだん慣れるうちに楽しくなってきます。

お湯があるので、カップ麺やスープなど食べられます。
    学校の隣にはセブンイレブンもあります。

仲がいいです。1年生の時にクラス替えがあって、2.3年生は同じですが、学生発表会を通して更にクラスの絆が深まります。クラスメイトは優しくて暖かい人たちばかりです。

この学校・学科を選んだ理由 高校3年生の時に行ったオープンキャンパスが決め手になりました。学生のみなさんがすごく爽やかで明るくて、第一印象がよかったです。先生方も「うちに来てください!」って感じではなく、「他にも保育の学校があるので、いろんなところ見て見てくださいね」と仰ってたのがすごく印象的でした。

2017年03月投稿
医療事務総合学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務総合学科に関する評価

資格を取るための授業はしっかりしていて、合格率もいいと思う。たくさんの資格がとれるため、資格を色々とりたい学生には良いと思う。

早い段階から決まっていくので、その点は良いと思う。就職率は高いと思う。

資格を取るためのサポートがしっかりしている。補習の合格を高めに設定されていて良い。

生徒によって待遇がちがう。パソコンの授業は働いてから役にたっている。

実習授業ができる教室があるので、シミュレーションできて良いと思う。

決して安いわけではないが、大手の専門学校よりは決めやすいのではないかと思う。

診療報酬の資格をメインとして、歯科・介護・調剤幅広く学べる学科だと思う。
就職先 調剤薬局

こども未来学科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

こども未来学科に関する評価

実習が多くあり、働き始めた時に即戦力となれるが、授業がだるい。

就職率はそこまで悪くなく、また、毎年数名は公務員が輩出されているため。

卒業と同時に最大4つの資格がもらえ、また、パソコンの資格などももらえるため。

在籍している先生方のほとんどが保育現場従事者で、現場の声が聞けるため。

最寄駅から徒歩10分で、近くにはセブンイレブンもあるため、充実しているため。

最近医療棟の方にカフェができたのだが、それ以外は何もないため。

自分の将来のためへの投資と考えたら、高くも安くもなくちょうど良いと思うため。

陰口などは絶えずあるが、クラス内にカップルがいても温かく見守ってくれているため。

保育原理に関すること、保育実技に関すること、実際に保育グッズを作ることなど
取得した資格 保育士資格

こども学科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

こども学科に関する評価

駅からも近くて通いやすい。先生もとてもフレンドリーでしたしみやすく、行事もたくさんあるのでとてもたのしい。様々な生徒もいるので友達もつくりやすい。

就職担当の先生がいて、その先生がものすごく親身になって、かんがえてくれる。足を使って就職先をさがしてくれるのであんしんさがある。

現場にでればものすごくためになる資格ばかりである。当時はものすごく面倒だし、やる意味がわからなかったが今はとってよかったと思う

元々現場で働いていたことがある人ばかりなので、実際の経験したはなしなどがきけるのでとてもためになる。個人個人にあわせた対応をしてくれる。

駅からも近く、歩いて行ける。周りにはコンビニもあるし図書館も、おおきなものがあるので不便は全くない

推薦とかもあるし、色々免除もたしかあったとおもう。でも、他の学校よりもちょっと高いとかどーとか聞いたこともある…

新しい新校舎もたち、過ごしやすい。少人数クラスなので、とても楽しく毎日をおくれる。カードではいるのでセキュリティ面も問題ない。

女の子がメインなので、友達は、たくさんできる。男もいたので、中にはつきあったりしているこもいた。

保育園、幼稚園、学校、医療事務…など幅広い分野で活躍できる
この学校・学科を選んだ理由 保育士という国家資格が取得できるために志望した
取得した資格 私立保育園
就職先 私立保育園

医療事務総合学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務総合学科に関する評価

医療・歯科・介護・調剤事務の知識が学べる良い学校です。教育優秀校に何度も選ばれているため、先生も教えるのが上手いです。

卒業後も相談にのってくれます。ここ、どうかなと先生が求人を進めてくれる時もあります。

対策授業や放課後に何でも聞ける体制が整っているので安心出来ます。

どの先生も楽しく、分かりやすく授業してくれます。始めてでも大丈夫。ゆっくり自分のペースで頑張れます。

駅から10分程度です。雨の日とかは少し辛いかも。ちなみに、コンビニが近いのでお昼はよく利用していました。

実習室はとても綺麗です。まるで、本当の病院みたいな感じで良いです。

色々な制度があるので、その制度を使えば安くなる場合もあります。ただ、対象生徒がもう少し多くても良いのになぁと在学中に思いました。

クラスの人数は私達の時で20人くらいでした。男子が少ないので、女子ばかりでした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療・歯科・調剤・介護事務やパソコン(Word、Excel)、秘書の資格も取得出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務という職業に興味・関心を持っていたから。教育優秀校で安心出来たから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院(個人医院)

投稿者ID:762014
医療事務総合学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務総合学科に関する評価

医療事務関係の資格がたくさん欲しい人にはいいと思います。生徒と先生の距離が近く楽しい学校生活を過ごせました。

ほとんどの卒業生が医療系に就職するが転職時に全く別の職種に転職する人も多い。まだ就職先が決まっていない生徒には声を掛けてくれるので先生のサポートは充実していると思う。

医療事務関係の資格はほとんど取れます。(合格するかは別として合計12個の検定を受けます)検定前には過去問題を2週間ひたすら解くので問題に慣れることができます。

教科によっては『これ働いた時役立つかな?』と思うようなものもありますが、基本的には保険や薬の基礎知識を学べるので働く時に役に立ちます。

駅から歩いて10分弱で着きますし、万代にも行ける距離なので便利でした。

病院を再現した実習室があるので実際の業務をイメージしやすいです。

修学旅行のようなかなりお金のかかる行事がないので他の医療事務の専門学校よりは安いと思います。

こども学科は人数が多くクラスが同じじゃないと関わらない人も多数いるようですが医療事務学科は人数が少ないため全員が仲良しでした。

こども学科は分散登校をしていますが医療事務学科は人数が少ないので通常です。教室内の換気と消毒をしています。
保険の知識や薬の知識はもちろん、患者応対のやり方、電話対応のやり方、パソコン(Word、Excel、PowerPoint)、秘書検定を受けるための敬語やマナーなど社会人としても必要なことも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 リアルな実習室があることと先生と生徒の距離が近くいろいろ相談や勉強の質問をしやすいと思い入学しました。
取得した資格 医療事務管理士技能認定試験、調剤事務管理士技能認定試験、診療報酬請求事務能力認定試験など11個
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 クリニック

もっと見る(あと32件)

学校名

新潟こども医療専門学校

(にいがたこどもいりょうせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区明石1-3-5

地図表示

JR信越本線 新潟駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

229~557 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・書類審査
推薦入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟こども医療専門学校の口コミを表示しています。
新潟こども医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟こども医療専門学校の学科一覧