みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 神奈川県 湘央医学技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

臨床検査技師になりたいならここ!

臨床検査技術学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査技術学科に関する評価

社会人として入学してくる人もいて年齢に幅があるのもお互い刺激になって学生生活が楽しめる 専門学校ということで3年間はみっちり勉強やレポートがありますが、その分あとから思えば良かったと思うことばっかり。先生も熱心に教えてくれるし、国家試験前は試験対策が充実しているため合格率は毎年高いです。海老名駅が最寄り駅なので帰りながら遊びとしても立地条件は良い方です この学校のおかげで長年夢だった臨床検査技師になって病院に就職することができました

検査センターや治験、病院、企業などあちこちから求人が来ます。 もちろん選ぶのは自由ですので、先生は本人の希望を尊重して全力で応援してくださいました 就活中の悩みも聞いてもらえます 就活の時期は5人の生徒に対して先生が1人ついてくださるので何かあればすぐに先生に相談できます 大体の人が病院に就職しました 就職決定率は100%です

求人を学校側で手配してくれるし、面接のやり方や履歴書の書き方など細かなところまで教えてもらえます。 臨床検査技師は資格が取れないと就職できないことがほとんどなので事前の試験対策は特に熱が入っています おかげで毎年合格率は80%前後の実績をもっています

常勤の先生が幅広い強化に対応してくださるので、外部の先生がいないときでも質問の相談にのってくれます。また、年の近い先生もいたりと先生と生徒の距離感が近いです。 外部の先生もとても熱心に教えてくださるので内容はすごく充実してます 常勤の先生も合間に病院の検査技師として働いていたりと現役です!それにリアルな実体験を元に対策を教えてもらえることもとても貴重です。3年間はとても濃い内容で勉強ができます。その分大変でしたが、今思えば良い思い出です

海老名駅が最寄り駅ですが、ここから歩くと30分はかかります。 バスも通っていますが高校生の通学時間と重なるので行きは特に混み合います。本数も多い方ではなかったので遠くから通ってる私にとっては帰宅が苦の時もありました ただ駅前はショッピングには充実しているので気分転換には最高でした。

必要なものは全て揃っています。実習時間は一日中だったときもありました。 ただ備品が少し劣化しているものもあり、使えないわけではないので心配はいりませんが、最新の学校に比べたら劣るかもしれません。 でも不自由は感じたことないので学生生活は満足でした

入学金は格安で学費もずば抜けて高いほうではありません。 わたしもそうでしたが、もちろん奨学金制度も整っていますのでこちらも利用することもできます。 白衣や教科書代はそれなりにかかってきますが、私も無理なくやりくりすることができました

一クラス30人くらいの少人数制なので質問もしやすく、クラスの仲間たちともすぐに仲良くなれます 現役の時はクリスマスパーティーをしたりお菓子パーティーをしたりみんなで文化祭のクラスのTシャツを作って着たりとっても仲良しです。試験前はお互い問題を出し合ったり、日常の会話に冗談で勉強のトークを練りこんで笑わせてみたり、身近な友達もすごく刺激になって良い環境でした

所属 臨床検査技術学科 臨床検査コース
一年生では基礎となるベース作り、二年生になると実習が加わって講義と実習は半々くらいになります。外に出て大学医学部の解剖に立ち会ったり寄生虫博物館に行ったり学外授業も増えました 3年生の前半は病院実習がはじります。それが終わると国家試験対策をひたすら続けて猛勉強です
臨床検査技師になりたい人のコースで病院での仕事だったり検査技師になるための勉強はもちろん、実習も実際の病院でやるように勉強させてもらえます
この学校・学科を選んだ理由 高校までは私は文系でした。しかし、高校で教わった生物と、ずっと夢見てた医療業界への憧れがあり、2つを合わせた仕事がないか探したときに知り合ったのが臨床検査技師という資格でした。 その当時は金銭的に家から通える範囲でないと学校に行かせてもらえず一度は夢を諦めました。しかし、その後契約で就いた病院の仕事がきっかけでやっぱり夢を叶えたいと思い、自分で学費を貯めて実現に至りました
取得した資格 臨床検査技師
就職先 県内の整形外科病院に就職