みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  関東歯科衛生士専門学校   >>  口コミ

関東歯科衛生士専門学校
出典:atsumegi.com
関東歯科衛生士専門学校
(かんとうしかえいせいしせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★

関東歯科衛生士専門学校 口コミ

(5) 神奈川県内59 / 61校中

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      総合的に評価していいところがありません
      教師は気に入らない学年、気に入らない生徒にはあたりが強いです
      気分によって言ってること、やることも全然違います
      国試に受かったら「私のおかげ」国試に落ちたら「あの子は落ちると思った」そう生徒の前で当たり前に教師は発言します
      私は2011年に入学し、みんなと仲良くしておりましたが、この学校を溺愛し褒めちぎってる人なんていませんでした
      その気持ちは卒業したいまでも変わらないはずです
      2度とあそこの学生に戻りたくない、在学生がかわいそうだと一緒に卒業した友人は口を揃えて言っています
      就職実績は良いです
      国家資格を持つ歯科衛生士ですから就職できないわけありません
      サポートなんか必要ないです
      たとえ就職難でサポートを必要とすることがあったとしてもサポートなんかしてくれません
      バイトしない、無遅刻無欠席、成績は常に上位3位以内、教師に意見しない、疑問を持っても聞かずに黙ってにこにこ「はい」と返事する人でしたらサポートあるかもしれませんね
      1人の教員がこの学校を卒業し、そのままこの学校に就職しています
      サポートは全くないとは言い切れないですが…私の時にはサポートをしてもらった人はいないですね…
      見た目や家族、名前、恋人を冷やかしたり悪くいう教師をしてそもそも信頼していないのでサポートを望んでいる生徒はいなかったのも事実ですが
      過去模試を凄くやります
      過去模試はすごくためになりますね
      ですが、他の学校も過去模試を凄く多くやります
      つまり、過去模試をやるのは“当たり前のこと”です
      アピールポイントにはなりません
      過去模試を渡されて問題を解いて、間違えたところを直す、を永遠に繰り返します
      これは個人的にかなりためになり覚えることができました
      しかし、わからないところは自分で調べない、教えません
      というスタンスなので、別に学校に来てわざわざやる必要はとくにないですね
      イマイチ…
      ごくわずかですが凄くわかりやすい教師もいます
      早く終わると他の教科の質問にも答えてくれる人もいました
      本当にありがたかったです

ですが、ほとんどは声が小さすぎて何を言っているのかわからない、黒板の字が汚すぎて読めない、要点得ずにダラダラと話す、個人的な話を永遠にする、同じ話を何度も繰り返す(繰り返した話は別に国試に関係ない話です)
      国試に関係のない授業も多すぎです、時間とお金の無駄としか思えません
      女性は基本的に感情任せのヒステリックな人ばかりでしたね
      医療従者以前に人としてありえない言動が目立ちます
      生徒を個人攻撃し、見た目や家庭環境をけなしてきます
      イマイチ…
      設備はわりと新しいと思います
      建物もとても綺麗です
      しかし、ロッカーは狭く、エアコンがないので辛いです
      毎日生徒が掃除し清潔さを保っています
      イマイチ…
      あの授業内容から考えると凄く高いですね
      イマイチ…
      1学年10数人しかいないので比較的良好だと思います
      教師に対しての不満が大きい分結束が固くなります
      なので孤立してしてまうとかなり厳しいですね

もう一度言います、人数は1学年10数人しかいません
      10人もいない学年もありました
      駅から近く建物も綺麗な好条件のこの学校の生徒数がなぜ10人程度しかいないのか、よく考えてから入学してください
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      駅から近く、建物が綺麗という理由で選びました
      後悔してます
      学生生活は思い出したくもありません
      先輩にはいつも「卒業しちゃえばこっちのものだから、頑張れ」と励まされていました
      この発言から分かるように先輩も辛い思いをしていました
      バイト先の歯医者に就職しました

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年07月投稿

医療系の学校なので覚えることも多くて大変でしたが、学校で学んだことは全て臨床に出るうえで大切な事だったと今になって実感しています・・・卒業した人は皆そう感じていると思います。
      講義でも実習でも分からないことがあればきちんと教えてくれたので、勉強面で困ったことは特になかったと思います。
      お陰で3年間知識技術を身に付けられ、就職してすぐ医院の一員として働くことで出来ました。
      就職先が無くて困ることはまずないと思います。
      全国からたくさんの求人票が学校に来るので私はその中から就職先を決めましたが、どの医院が良いか悩んだときは先生が相談に乗ってくれました。
      早いうちから、2・3年生合同での模擬試験や各講師の先生の補講対策と盛りだくさんで国家試験対策は万全でした。そのお陰で私の学年は全員国試合格しましたよ。
      ちなみに国家試験を合格するかしないかでは天国と地獄の差です。国家資格を取るには無論たくさん勉強しなければなりませんが、ちゃんと授業を受けていれば合格するのも難しくないと思います。
      少人数の実習で先生の目が行き届くので細かくアドバイスしてくれました。
      講義については教科書以外にも資料、DVD、パワーポイント等を使って説明してくれます。だからちゃんと授業を聞いていれば期末試験も合格できます。
      駅から近いので通いやすいです・
      学校が建て直されたのは最近なので、校舎は綺麗です。
      他の学校もそうですが、医療系なので安くはないと思います。でも一生の資格を取ることを考えれば安いと思います。
      みんな国家試験合格という同じ目標を持っているので、クラスの団結力は強いと思います。一生の友達もできました。
      一般の歯科医院
    • 就職先を選んだ理由
      学校に来た沢山の求人票から選択しました。家から通いやすく、とても良い雰囲気の医院だったので決めました。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年11月投稿

イマイチ…
      評価に星をつけたくない程酷い。

歯科衛生士だし、見た目、勉強などの、そういう厳しさは予想してましたけど、
      家族構成から何から何まで根掘り葉掘り聞かれ、親の教育が悪いとか、恋人や名前をばかにされた子とかもいました!
      しかも、学園の系列自体がとても古くて、大きな問題にすることもできなくて、泣き寝入りするしかないです。
      体験入学などで騙されないでください。あれはまやかしです。

強いていうなら、臨床実習や就職先でイヤミなどを言われても、へっちゃらになっちゃうところがいいところだな!と思いました!いろんなタイプのいやみを体験できるので、精神的に強くなれますよ〜(笑)
      歯科衛生士なので、就職がないということはないです。
      私は個人の歯科医院に就職しました。
      病院、企業、保健所も探せばあります。
      でも、病院(特に大学病院)と企業などは大学付属の歯科衛生士学校のが有利です。
      保健所は、国家試験のほかに、公務員試験を受ける必要があります。
      なので、個人の歯科医院の人が多いです。臨床実習先に就職した子もいました。
      サポートはあります。模試もたくさんやらせてくれます。でも、先生方からのイヤミがすごいです。受からないと思っていただとか、傷つくようなことを平気で言われます。
      イマイチ…
      基礎科目は非常勤講師の方たちで、本当に人によります。高校できちんと勉強しているひとなら、毎日の授業聞いていれば大丈夫です。
      常勤の先生達の授業は、例えば、初めての技術的な授業で、それじゃだめね、とだけ言われ、具体的に何がだめなのか分かりません。体験入学では優しい感じがしますが、あれはまやかしです。信じないでください。
      ここだけがこの学校のウリなのではないでしょうか?とにかく綺麗です。しかし、エレベーターは学生は使えないので、階段がきついかもしれないです。
      イマイチ…
      施設が綺麗なので、そこだけ見れば妥当かと思いますが、常勤の先生方の嫌味な態度、基礎科目の授業の質のばらつきを見ると、高いと思います。楽しい基礎科目もあったので☆ふたつ。
      歯科衛生士の技術や知識、国家試験のための勉強と、イヤミに勝てる強い精神力です
    • 取得した資格
      歯科衛生士国家試験受験資格
      歯科衛生士国家資格は、学校だけでは取れず、国家試験に受からないとだめです
      個人の歯科医院です。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿

行くべきではないです
      評価をゼロにできるなら選んでます、星1つでも納得いかない学校
      この学校を選んで後悔をしていない人はいません
      勉強が難しい、校則が厳しい、などではなく教師からの嫌味がかなり酷いです
      嫌味に耐えきれず悔し涙を流した人が何人いたことか、
      イマイチ…
      国家資格ですので就職はできて当たり前です
      学校の実績は関係ありません
      就職するより教師の態度に耐えぬいて卒業する方が数百倍難しい
      イマイチ…
      卒業試験を合格できないと卒業できません
      卒業ができないと国試をうけられません
      サポートは一切ないです、頭の悪い人はふるい落とされますので当然頭のいい人だけが国試をうけます
      合格率は高くて当たり前ですね
      イマイチ…
      質問しても教えてくれない
      むしろ怒られてしまう
      こんな指導が充実していると言える人は1人もいないでしょう
      唯一の利点ですね
      駅からとても近い
      駅の周りには飲食店やショッピングモールがあります
      だからと言って他の欠点が全て帳消しになる程いい利点ではないですけどね
      物は新しいです
      目につく場所、設備は素晴らしく綺麗でいいです
      ですが、学校見学では見せてくれない更衣室や下駄箱が狭くてボロボロです
      因みにとても綺麗な教室を掃除するのは生徒です
      業者などいません
      イマイチ…
      専門学校にしては妥当な値段ですが、
      教師の質、授業内容を考えるとこちらがお金をもらってもいいレベルです
      何を言っているのかわからない、自分の身の上話ばかり、牛乳について毎時間30分近く話す、実習中常に喚き散らす
      教員はこんな感じの性格ですね
      いい所?そんなものありません
      わかりやすい授業をしてくれる先生は2.3人程度です
      そして成績が悪いとみんなの前でチクチク怒られる
      学費が妥当なわけがないですね
      共通の敵(教師)がいるため比較的友人との結束は強くなります
      そのかわりあぶれてしまうとかなり大変かもしれません
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      誰でも入れますよ
      誰でも卒業はできませんが
      歯医者
    • 就職先を選んだ理由
      実習先からそのまま就職
    投稿者ID:199975

歯科衛生士科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年09月投稿

イマイチ…
      私は、アクセスがよかったこと、施設の綺麗さだけでこの学校を選んでしまいました。こんなに辛い日々を送ることになるとも思っていませんでした。大変とかじゃないんです。高校生活の楽しい3年間はあっという間でしょうが、医療系専門学校の3年間は辛く、長いです。見た目の縛りも厳しく、髪の毛は染められず、学校生活は白衣で送るので、アクセサリーも禁止、マツエク、つけま、カラコンすべて禁止です。メイクも少し濃いと注意を受けます。これを破るとペナルティで雑用をやらされたりするんですよ。
      イマイチ…
      2013年度は全員合格、2014年度は1人落ちたらしいです。
      人数が少ないので、全員合格って言ってもすごくはないです。
      でも、こんな生活を3年も送るんですから、意地でも合格しようとは思いますよね。
      イマイチ…
      笑ってしまうようないろんな先生がいますよ!
      まともだなと思った先生は2人くらいでした。

常任の歯科の専門知識を教えてくださる先生は、できる人を可愛がります。
      立地はとてもいいです。
      校舎が新しいので施設もとてもきれいです。
      この学校のいいところは、立地と校舎の綺麗さだけです。
      それだけで学校を選んでしまいましたが、この学校に入学してしまったことを後悔しています。
      高いですね。
      他の学校はわからないですが、こんな授業でこの値段?とはいつも思いますよ。
      たっかい授業料に加え、施設管理料的なものも払っているはずなのに、毎日の掃除、学期の終わりにはタンクの掃除、エアコンの掃除などもさせられます。
      どこに入って行ってるのかわからないですが、60点以下が再試で、同じ問題なのに再試代は2000円もかかります。ちなみに、教科ごとの先生に再試代が入ってるわけじゃないみたいです。
      修学旅行のようなものの積み立てもして、10万円ほどの旅行に3年で行くのですが、行かない人、行けない人は課題として20枚以上の新聞のようなものを作成させられます。
      通常の学費以外にも、いろいろかかります。
      イマイチ…
      一学年10人程の学年もあるので、仲が悪くなると大変かとは思いますが、友人同士は仲がいいです。

学科一覧

歯科医療に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

歯科医療に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ