厚木調理師学校
(あつぎちょうりしがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

厚木調理師学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 4.00 -

口コミ一覧投稿する

• 厚木調理師学校
    調理師学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿

1年という短い時間の中で資格を取得するのは容易な事ではありませんが、各専門の先生方が親身になって最後まで生徒をサポートしてくれます。学びやすさ、アクセスの良さ、実際に私も経験した資格を取るまでの様々な価値ある経験の多さを評価したいと思います。
      実際私は卒業後は暫く家業を継ぐ予定だったので、就職関係はよくわかりませんが、様々な企業様から求人募集がきていたのを覚えています。クラスの半数近くは在学中に面接をし、採用して頂いていました。
      授業の中では食育インストラクターを取得できる機会があり、資格を増やす為に受験しました。強制ではないので受験するかは個人の自由ですが、授業の中で学ぶ内容や、将来的にも役に立つ知識だと思うので受けて損はないと思います。 1年後の卒業と同時に調理師免許と食品衛生責任者の資格を取れる事も魅力だと思います。
      ユニークで親しみ易い先生方が分かりやすく生徒が興味を持って学べるように授業してくれます。 中には教科書通りに授業を進める先生もいますが、分からない事は授業の後に質問したりして自分から学ぶ姿勢をしっかり持っていれば、先生も親身になって教えてくださいます。
      本厚木駅から徒歩10分以内で着くのでアクセスは良好です。近くにはデパートやカフェ、ゲームセンター、カラオケ、飲食店など多数あるので、授業の後友達と遊んだりして交友を深める事もできます。 学校の近くに公園があり、昼休みにみんなでバレーボールをしたのは良い思い出です。
      そんなに新しくも大きくもない学校なので、設備や教室の古さは感じますが専門的な調理の実習もしっかり学べますし、何の支障もありませんでした。
      年間100万円くらいだったように思います。決して安くはありませんが、1年で資格を取得できるので妥当な金額かもしれません。
      生徒は老若男女の幅が広くみんなで仲良く協力して学ぶ事ができます。夏の稲作や秋の文化祭などイベントも多く年間通して楽しく学校生活を送りました。
      食品衛生から栄養学、日本料理、中華料理、洋食など食に関する様々な内容の事を学ぶ事ができます。学科の他にも、毎週調理の時間や包丁研ぎの仕方も学べます。
    • 取得した資格
      調理師免許、食品衛生責任者、食育インストラクター
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      自宅からのアクセスもよく、1年で資格を取得できる事、実際に学校見学をした際の印象が良かったので選びました。
      実家の家業
    • 就職先を選んだ理由
      家業の人出が足りなかったので暫くは家業を手伝っていましたが、その後は某有名和食レストランに就職しました。

• 厚木調理師学校
    調理師学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-12-04投稿

科目が多いため先生方も多い。そのためテストとかになるとそれぞれの個性が出るので少し大変だった。でも残ってできたりするでみんな赤点は間逃れてた。先生方もマンツーマンで教えてくれたりしてた。
      地元就職率がとてもいいので、同級生のみんなもほとんど就職できた。また、職業体験が土台になってやりやすかった
      調理師免許から食品インストラクター、衛生士までとれる資格が多くまた先生方も過去問などを出してくれてサポートをしてくれた。本などは実費で適切な本を買ってきてくれたり
      年配の先生方は声が小さかったり自分流にまとめてたので理解が難しい。ベテランの先生方はテストの範囲をちゃんと理解するまで教えてくれたり今後の役立つ知識も教えてくれた。
      本厚木から徒歩2分なのでアクセスに関しては最高。神奈川県県内なら誰でもこれるほどいい。しかし少しわかりずらいとこにある。
      イマイチ…
      6階に教室があったので階段がつらかった。エレベーターはあるけど禁止。教室はエアコン管理で夏冬はとても勉強しやすい環境だった。
      学費は全国一位の値段だと思う!一年生だから授業内容もはしょってるところはあるけどそれでも妥当かな。
      遠足などあり交流の場は多い。また昼休憩も外出平気なのでその場でも交流が深められる。
      指導はとても、熱心でマンツーマンで教えてくれたりしてた。また資格も積極的に進めてきてくれた。
      食品の知識から砥石のことまた栄養素や細菌のことまで。自分が、独立出きるような知識を豊富に教えてくれたりしてた。
    • 取得した資格
      調理に関しての全般
      食品の全般、衛生士全般
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格獲得目的ではなく自分のスキルアップや基礎知識を増やすため
      ラーメン屋
    • 就職先を選んだ理由
      自分ちの店がそうだったので家を次ぐ感じで

学科一覧

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ