みんなの専門学校情報TOP 理容師の専門学校 神奈川県 アイム湘南美容教育専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

入らないでください。
    酷い学校です。意味のわからない校則がたくさんあります。
    威圧的な態度をとっている校長に対し生徒が萎縮していて、校長に怒られないように行動する風潮でした。
    テストで良くない点を取ったら怒られるからカンニングしたり。必死こいて勉強して点数を取っている自分が惨めに思えて、どんどん捻くれた人間になっていきました。
    私は、そのような風潮は間違っていると感じ、校長先生に直談判しましたが、聞いてもらえませんでした。
    将来を夢見て入学し、これからという学生の夢を壊す学校です。

校長に行けと言われた就職先に決めさせられます。
    勝手に決められるサロンも、数社しかありません。自分の行きたいサロンを言うと怒られます。
    国家試験合格率100パーセントと記載されているようですが、少しでも落ちる可能性のある学生や、先生に意見を言う生徒には国家試験を受けさせません。だから、受けた人が合格しているだけです。

ネイル検定を受けるため、生徒達で試験会場へ向かいますが、この学校の生徒と歩くのが恥ずかしいです。電車で座り込む、電車の中で大音量で音楽をかける、ポイ捨てするなど。他の学校の方がたくさん資格取れるし、技術も身に付くと思います。

美容の授業は先生が授業に来ないことが殆どです。
    2時間丸々授業をすっぽかすことなんかザラにあります。少しでも意見を言うと、激怒して職員室にこもっています。
    生徒はそれにビビりまくり、渋々お願いしに職員室へ行っていました。授業料払ってる意味がわかりません。
    授業で分からないことがあって、聞いても異常に怒られます。怒られる意味がわからない。。。

狭い。ショボい。汚い。

驚くほど高い。入学当初は追試で料金を取っていなかったのに、退学者続出の為か、追試で1教科数千円取るようになった。
    追試は受けないと進級できないらしい。追試でお金を取るようになってから、問題が異常に難しくなり、
    校長が担当の美容保健に関しては、一問3秒で解いたとしても、合格点に満たない計算になった。

良い思い出が無い。
    生徒が校長先生の為に、怒られないように、顔色を伺い、機嫌をとっている日々。年に一度、校長先生のライブがある。
    芸術鑑賞会と謳っているが、校長がジャイアンのようにステージで歌っているところを、生徒全員が踊りながら校長を盛り上げるイベントだった。

所属 美容科 美容科衛生高等課程
取得した資格 2年間通い、ネイル検定3級のみ。
就職先 自主退学

2019年01月投稿
美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

いい思い出がありません。とにかく厳しいです。
    毎日職員室で怒られ謝罪の日々で美容師向いてない等と言われました。
    先生方は授業に遅れてくることは当たり前。
    学校側の思い通りに生徒が行動しないと行事を中止され
    授業までも参加させてもらえないことがあります。
    宗教のようでした。
    毎年クラスで退学者が半数は出ます。

学校側が提案したところしか受けさせてもらえませんでした。
    行きたいところを言ってもなんだかんだと理由をつけられ行かせてもらえません。

やる気があれば受かります。
    合格率がいいのも受からなさそうな人は受けさせないからです。
    一度丁寧に教えてもらいそれ以降はこんなのも分かんないのかといった態度。
    追試をやってもらえず落としたら留年か退学。
    テストで点数を落としたら凄く怒られるのでそれを避けるため生徒は必死に勉強してました。

授業をせずにずっと説教で終わる日もありました。
    先生が来なくて授業の半分自習の日もあります。

とにかく狭い。梅雨の時期は湿気がひどい。

高いです。
    学費以外にもかなりの金額がかかります。
    少しでも道具代をケチると文句を言われます。
    そして学校以外の問屋などで買うともう学校では道具を買わせない等と言われます。

少人数制なのでなにかあると1人になります。
    クラスで何か起こると連帯責任で怒られたり
    後輩が何かしてしまうと先輩が怒られたりするのでギスギスしてました。
    でも表向きは仲良くしていないと怒られます。教師側からこの子と仲良くするな。この子と一緒にいろ。等と言われることもありました。

取得した資格 美容師免許、ネイル、マツエク
就職先 美容サロン

2018年12月投稿
美容科(通信) 3年制 / 通信制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

美容科(通信)に関する評価

星3の評価です。人によるので一概には言えませんです。ありがとうございます。楽しかったです。これから頑張ります。

きちんとサポートしてもらい無事に就職できました。親身になってもらえました。

きちんとサポートしてもらえました。親身になってもらえて感謝しています。

充実していてとても勉強に集中できたと思います。ありがとうのざいます。

正直まあまあでした。めんどくさがりなので。ありがとうございました。

施設や設備も充実しておりとても通いやすかったです。ありがとうのざいます。

安いわけではないですが妥当かな、、と思いました。ありがとうごさいます。

正直人によりけりです。通信だったので充実してはいなかたったです。

とても楽しかったです。ありがとうございます。感謝しております。
この学校・学科を選んだ理由 桜ではないので正直に言うと、、近くて通いやすかったからです。

2021年03月投稿
美容科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職1|資格1|授業1|アクセス1|設備-|学費1|学生生活-

美容科に関する評価

美容師になりたい。または人間関係が冷たくても平気な方はいいかと思います。

退学者が毎年いて、就職したあとも学校に随時企業から報告されます。また先生に気に入られた人しかいい企業に入れないような学校のようです。

休暇中に補習してくれるわけでもなく、カリキュラムで補えないところは睡眠時間削ってでもやりなさいという学校です。国家試験100%を保っているのも落ちそうな人を退学にさせているためだと思います。

1回だけ丁寧に教えてくださいます。しかし2回目以降になるともう教えることは無いと突き放されます。また先生は授業にほとんどいないことが多いので質問もできず、ほとんど自習状態です。先生に気に入られた人はみっちりおしえていただけてますが。。

学校から15分ほど歩きます。また行きは坂があってとても辛いです。またヒールなのでコンクリートの凸凹があって歩きにくいです。

学費以外にも別でかかります。

少人数なので噂がすぐに広まります。悪い噂が広まるとすぐに一人ぼっちです。ネイルモデルを突然やらされ、態度が悪いとすぐに下ろされます。生徒同士がぶつかり合いしていても放ったらかしな感じです。先輩も自分ができてないことを下級生の人に注意します。

この学校・学科を選んだ理由 早く美容師となって活躍するため

投稿者ID:194113
2016年06月投稿
美容科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

総合的には結構いいです。人によって変わると思いますが、自分的にはなかなかいい専門学校だと思いました。

とてもいいと思います個人の感想ですが、、、人によっては大変な人もいましたが

サポートは結構しっかりされているので安心していいと思います。

大体の先生はいいのですが、たまに理不尽に怒られたりするので気をつけてください!

駅から歩いて途中に坂があるので結構大変ですですが近くにコンビニがあるのがいいです

そこまで汚くは無いです。階段が急ですが私はなんとも思わないので結構充実している方だと思います。あと校内に自販機やカップ麺の自販機があるので嬉しいです。

少し高いですが自分の夢を叶えるならそのぐらい出してもいいかなぁって感じです

クラスの人数が結構少ないのですぐにみんなと仲良く出来ると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ネイルのことやヘアメイク、ヘアスタイルヘアセットなど色々なことが学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師になりたいと思っていたしとても美容に興味があったのでこの学校がいいと思いました
就職先 美容師

2023年12月投稿
美容科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

就職率も高めで立地も良い、かなりの高学校かと思います。ただ、学費が少し高めなのですが…………(笑)。

この美容学科に通学されていた生徒の約9割が有名どころへ就職できています。就職先も充実しています。

半ば難しいときがあるのですが、基本的に誰でも取れると思います。

きちんと卒業させてあげようという気持ちがあって楽しいです。厳しいところも多々ありますが充実していて良いです。

かなり通いやすく自転車・電車・徒歩なんでも大丈夫な場所にあります。徒歩だと通いやすいかと思います。

他の学校にはないようなものが置いてあるので実践的です。体験できると思います。

少し高めではありますがこの学校には来ている人は大丈夫だと思います。

全体的に仲がよく誰とでも話せる!という環境がありました。先生が加わることなく卒業できました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容においいて将来に出てから必要とされるものが全てあるように思えます。
この学校・学科を選んだ理由 前の学校の先輩にこの学校(学科)はとても良いと聞いて、入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 有名企業。

美容科(通信) 3年制 / 通信制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

美容科(通信)に関する評価

決して悪くはありません。でも強いて言うのなら狭い。
    その一言に尽きます。かと言ってけして教え方が悪いわけでもなく、周辺の学校との交流も少し。
    通うには十分です。

設備や必要な道具に関しては文句なしです!!!
    でもやはり前述した通り立地の関係もありますが学校と言うにはいささか狭いような気もしますのでこのような評価です。

この学校・学科を選んだ理由 母が美容関連の仕事をしていて、かなりの実力者であったことからあこがれの気持ちで志すようになりました!
自分を産んだことを機に仕事を辞めてしまって今は全く関係のない仕事をしている母を見ていて私が母の代わりに美容関連の仕事に就きたいと思っているので、、、
また家から最も近い上に実績もある専門学校がここでしたので、そこも大きな要因でした!
駅までは1本みちでまっすぐ行けば十分程度でしょうか、、、歩くスピードにもよるとは思いますが、通いやすさは私の中ではかなりのポイントです♪♪
今はじぶんがもっと上手になれるように頑張っています!!!先生方も支えてくださっているので学業と専門的な学習をしっかり両立できてる感じです!!!
迷っているかたは是非!

美容科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

私は卒業生なので、思い出を書きます。 濃い~~学校生活でした。行事も沢山あったし、授業も楽しかったし、クラス全員で支え合って、全員で資格を取って卒業しました。
    一言で言うとやるときはやる!という学校でした。

資格と同じで、全員内定して卒業しています。

私が知っている限りでは、過去10年間は全員美容師の国家試験に合格しています。

メリハリがあって、よかったです。ネイルとシャンプー、カットの授業が楽しかった!

駅から少し離れていますが、歩いても苦にならなかったです。

いろんな設備がありました。専門学校にしては、校舎が広くって、大ホールまでありました。

所属 美容科 美容科高等課程
美容師の勉強のほかに、ネイル、エステ、着付け、まつエクなどたくさん勉強しました。
この学校・学科を選んだ理由 美容師資格と高校卒業資格を両方取りたかったから
取得した資格 美容師免許、ネイル検定3級、ジェルネイル検定、まつエク検定、高卒資格
就職先 大きな美容の株式会社に就職しました。

2015年02月投稿
美容科(通信) 3年制 / 通信制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

美容科(通信)に関する評価

少人数なので技術が着実に向上していくのがすごく合理的でいいところだと思います!先生方とも話しやすくて質問しやすい環境なのでおすすめです!

たくさんの有名サロンから求人が来るので本科生の方はすごく充実してるなと感じました!

一つ一つの科目で担当の先生がいるのでより深く掘り下げて学ぶことが出来ます!

少人数なので先生方が一人一人のくせを理解して指導して下さるので着実に技術が向上していきます。

少し駅からの坂が夏はきついですが、バスが近くまで来るのでバス、タクシーでくる学生がほとんどです!

サイドシャンプー、バックシャンプーどちらもあるので、自分がどんなサロンに就職することになったとしても安心です!

学校で使えるものはすべて学校で済ませることが出来るのですごく楽だと思います。最初の学費の中にほとんどの美容道具が入っているのでそこは安心です!

人数が少ないので、いざこざが起きたとしてもすぐ解決できるのておすすめです!

所属 美容科(通信) 美容科
国家試験なので
全ての学科と、検定はネイル検定2級3級、ジェルネイル検定3級、メイクアップ検定2級3級、希望すれば1級までとらせてもらえます!
美容実習がメインです!ワインディング、オールウェーブ、カットです!
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容の業界にはいりたかったことと、ここはトータルビューティが学べるということで、美容の中でも視野が広がると思ったからです!
取得した資格 ネイル技能検定2級
就職先 美容師

美容科(通信)に関する評価

美容師になりたい人は1度はオープンキャンパスに来た方がいいです。雰囲気はオープンキャンパスのままなので通いやすいです。

卒業生はほとんど美容系のものに就職しています。学校もしっかりサポートしてくれます。

獲得するまでしっかりサポートしてくれるのでとてもやりやすかったです。

ほんとうに先生によります。いい先生はいい。悪い先生は悪いです。

駅から少し歩きます。でも土地的にはすごくいい所に建設されています。

学校はとっても綺麗で使いやすかったです。トイレが特に綺麗でした。

最新の道具を沢山取りそろえているので妥当な金額だったと思います。

同じ夢を持った仲間が沢山いて仲間同士で高め合いながら勉強してきました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
美容師になりたい人に向けたコースなのでほとんどは髪の毛の切り方を学んだりしていました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師になりたくて美容学校を探していました。そんな時にみつけ、オープンキャンパスの雰囲気がとても良く進学をきめました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 地元の美容室

もっと見る(あと7件)

学校名

アイム湘南美容教育専門学校

(あいむしょうなんびようきょういくせんもんがっこう)

住所

神奈川県秦野市尾尻536-1

地図表示

小田急線 秦野駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、アイム湘南美容教育専門学校の口コミを表示しています。
アイム湘南美容教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

アイム湘南美容教育専門学校の学科一覧