みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 神奈川県 茅ヶ崎リハビリテーション専門学校 口コミ 口コミ詳細

格安、安全牌で資格を取るならおすすめです

言語聴覚学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

社会人として3年以上働いた人はハローワークからお金を貰いながら学べる制度があるため、格安で資格を取るだけなら選択肢に入る学校だと思います。

就職、国家試験への対策は充実している。きちんとアポイントを取れば、補習もやってくれる。

入試がザルのため、生徒の学習能力にかなり開きがあり、年々数人は国家試験に落ちている。今までしっかり勉強してきた習慣があれば、問題なく進級も国家試験合格も可能と思われる。

聴覚専門講師は手薄い印象。業界としても聴覚従事者は少ないため仕方のない面はある。

駅から徒歩20分ほどで、最寄りのバス停からも徒歩5分ほどかかるためこの上なくアクセスは悪いと思う。コンビニは一番近くて徒歩10分ほどのところにしかない。

高次脳機能のバッテリーはやや充実しているが、ものによる。情報室や図書室は言語聴覚学科とは別の棟にあるため不便。

実習以外はほぼ座学が中心なのに学費は高い。教科書代も専門書のため軽く10万は超える。しかも講義、臨床に出てから殆ど使わないものも中にはある。

40人ほどのクラスで、進級できなかったり学期が変わるタイミングで辞めていく人もおり10人ほどいなくなる。そのかわり残った生徒間の団結力はあると思う。

国家試験の出題範囲の科目全般。あとは、国家試験対策講座がかなり手厚い。
この学校・学科を選んだ理由 実家から近いこと、ハローワークの制度が使えこと、母体の医療グループによる運営のため自力で実習先を探さなくてもよいこと。
取得した資格 言語聴覚士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 聴覚系のクリニック

茅ヶ崎リハビリテーション専門学校の学科一覧