みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 神奈川県 茅ヶ崎リハビリテーション専門学校 口コミ 口コミ詳細

リハビリ職への道は厳しい!

理学療法学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

茅ヶ崎駅からは歩いて20分ほどです。国道1号線沿いにある新しい3階建の建物で、東海道線からも見えます。細い道を挟んで本館と別館に分かれていて、本館には図書室やコピー機、別館には飲み物やカップラーメンの自販機が設置してあります。お湯が出るので、好きなカップラーメンをコンビニで買ってくる人もたくさんいます。本当はダメですけどね。肝心の勉強ですが、はっきり言って簡単ではありません。専門用語の多い授業や実技試験など、学年が上がる毎に授業の内容は高度になりますので、留年も大いにありえます。私たちの学年は2/3以下に減りました。でも真面目に勉強していれば大丈夫です。今後変わるかもしれませんが、実習は基本的に複数人で病院や施設に行き、臨床での経験を積みます。卒論の発表もグループを組んで行います。1人ではないので安心してください。国家試験に合格してしまえば就職率は100%です(ふれあいグループは他の病院と比べ初任給が4万円ほど高いそうです)。リハビリ職は他人の人生を、良くも悪くも変えられる仕事です。先生たちも、初めは怖いですが、みんないい先生です。私はこの学校を選んで良かったと思っています。

学科内で授業が別なのは1年生のときくらいで、あとは合同授業です。2クラスしかないので、クラス替えもあまり意味がありません。みんなが顔見知りといった感じです。

茅ヶ崎リハビリテーション専門学校の学科一覧