みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 神奈川県 茅ヶ崎リハビリテーション専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(19件)
項目別に表示

作業療法学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

わからないところをすぐ先生が教えてくれたり、友達も助けてくれます。ふれあいグループにも就職しやすいみたいなのでとても良いです。

まだ1学年なので就職についてはわからないですが、どこを目指してますかなどは面談で聞かれます。なので、先生からサポートされてると思います。

クラスの人数が少ない為、サポートが行き届いていると思われます。資格取得実績は年によって変わってきます。

授業はパワーポイントが多くもちいられておりわかりやすいです。テストの形式などは先輩などを頼るとすごくわかりやすいです。

最寄駅は茅ヶ崎駅です。茅ヶ崎駅から学校までバスが使えますが歩いて行ける距離です。歩くと約15分くらいです。

骨模型は4体あり、人数が少ないので一人一人自由に見る事ができます。

学費は高いと思いますが、実習が多いので妥当だと思われます。1年生の内から見学実習があります。

人数が少ないですが皆んなで協力してテスト勉強をしていたり、わからないところがある人わかる人が進んで教えています。

人間作業モデルを詳しく一年生のうちから学びます。また、一年生の夏休みに見学実習があり職場の雰囲気を見れます。質問もできたりと充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 医療関係に努めたいと考えていた時、作業を用いて患者様を助ける仕事は楽しそうだと興味を持ち、作業療法士になりたいと思いました。この学校では先生が一人ひとりのことを見ていて勉強がしやすい環境です。

理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

学費以外は他の学校よりもいいとおもう!
    一流になりたいなら絶対ここだし、ほぼほぼの確率で就職できるからめっちゃいい!

めっちゃ十分!
    誰もが色々なところに就職していて関係ない仕事もしているらしい笑

めっちゃ十分!
    多分皆1つは持ってるとおもうし先生が熱心だから取れちゃうとおもう!
    頑張れ!

めっちゃ充実してる!
    でもわかりやすい先生と分かりずらい先生がいる!

めっちゃ行きやすい!
    電車で駅からバスで来れるからとても楽!!

めっちゃ充実してる!
    何もかも置いてあって結構綺麗!
    トイレ汚くない!

妥当だと思う!
    でもやっぱりこういう学校だから他よりは高いかな

めっちゃ充実してる!
    みんなでよく寄り道してる笑笑
    リア充もいるよん!

所属 理学療法学科 理学療法学科
自分の好きな試験に合格できるカリキュラム構成だとおもう!!!
このコースでは特に理系を用いたことをします!
この学校・学科を選んだ理由 自分も骨折したことがあり、その時皆さんがとても優しく分かりやすくリハビリしてくれたからです!
就職先 病院

理学療法学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

しっかりと勉強していれば進級はできます。この業界は個人でどこまで知識を習得するかが大切なので、特に学校に対して不満を持った事は無いです。

就職実績は良い方だと思います。同グループである、ふれあいグループであれば就職は容易です。外部に就職する場合は、個人で見学会等に参加する事になります。

専門学校だけあって、国試対策は十分に行ってくれます。しかし、国試も個人戦ですので、自分は特に学校に期待する事はありませんでした。

授業に関しては特に不満を持った事はありませんでした。外部講師が行う授業が多いのでとても為になります。形態は先生がパワーポイントで作成した資料を教科書等と照らし合わせ、学習していくスタイルです。しっかり予習、復習すれば大丈夫です。

購買が無いのが残念なところです。また、ロッカーも狭く利用しにくいです。図書館は規模こそ小さいですが、不便に感じた事はありません。

普通じゃないでしょうか。ふれあい奨学金を借りてる方もいらっしゃいます。

特に問題無く過ごせています。

投稿者ID:420444
理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職5|資格-|授業5|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

理学療法学科に関する評価

先生方は皆、生徒と近い距離で接し1つ1つの質問に対し丁寧に教えていただけます。また、授業以外にも、テスト・実習・国家試験対策に向けた取り組みがあるなど、積極的に生徒のバックサポートを行っていただいています!興味のある方は是非一度学校説明会などに参加して、実際に体験されてみるのもきっといい経験に繋がるかと思います!!

前年度の国家試験合格率は90%代という結果を残しました。

ただ授業を行うだけでなく、いかにスムーズに注目を貰える講義になるようにスライドの工夫など、生徒だけでなく先生方も同じように邁進し、一方的でなく、生徒サイドの気持ちに沿ってより理解を深めやすい指導をしていただけます。また実技の授業では、偏りなく平等に1人ずつ廻って指導していただいたり、質問に対しこちらの理解が得られるまで丁寧に教えていただいております。

学食や体育館は設備されておりませんが、別館のカフェテリアには自動販売機でパンやカップ麺など販売しており、すぐ歩いたところにはコンビニエンスストアや飲食店があったりなど、あまり不便さは感じません。また、夏前には近くの体育館を借りて球技大会を行うなど行事ごとにも富んでおります。

2017年09月投稿

理学療法学科に関する評価

大学とは違い、一般教養を除いた専門的科目を重視したカリキュラムとなっており、専門的知識を育むのに適した学校であると思います。

4年制の専門学校なので、4年次には国家試験対策の授業を多く取り入れたり、病院実習などを多く行うことで、より理学療法士としての知識や技術を習得出来るため、国家試験合格率、就職率を共に高めてくれると思います。

4年次に国家試験対策の授業なども取り入れるため、資格試験に向けての対策はかなり尽くされていると思います。

他の病院などから実際に医師をされている方に講師として来ていただいたりもするので、実際の臨床の現場での話を聞かせてもらえたりします。

駅からは徒歩で20分はかかってしまうため、アクセスはあまりよくありません。

学校の校舎自体はあまり広くないので、大学などと比べると設備が劣ると思います。

医療関係なので教材費なども高くついてしまうので、学費が安いとはいえません。

1学年に2クラスあり、1クラスあたり40人弱います。クラスの人が皆同じ目標に向かって勉強する仲間なので、勉強の励みになると思います。

国家試験合格に向けたカリキュラムとなっています。解剖学的な知識をベースに、運動学や生理学的な知識も高め、理学療法士としての考え方などを学んでいます。
取得した資格 理学療法士

作業療法学科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

先生方はいつもとても親身になって相談に乗ってくださいました。自分も先生方のようになりたい!と思える方々が沢山いらっしゃいました。

4年生の時にクラスの大半が年内に就職が決まっていました。グループ経営なのでグループ内に就職する方も多かった印象です。就職活動に関しても相談に乗っていただきました。

4年生の時に国家試験対策として自己学習ではなくグループに分かれて毎日授業を行ってくださいました。ただ、グループワークになれない自分にとっては大変でした…。ですが、わからないところを質問に行くと放課後に親切丁寧に教えてくださいました。

私にとっては座学は絵や図も多くとても分かりやすいのもでした。また放課後にわからないところを聞きに行くと親身になって教えてくださいました。また勉強面だけではなく生活面や体調面にも気を配ってくださる先生方です!

作業療法士に必要なADL室や木工室、手工芸室などがあり、設備は整っていると思います。

学費は決してやすくはないです。ですが、先生方が良いので私はこの学校にしてよかったと心から思います。

もちろん4年後の国家試験に向けたカリキュラム構成です。ですが、国家試験だけでなく、人として、社会人として成長させて頂けた学校です。
取得した資格 作業療法士
就職先 グループ外の回復期病院

作業療法学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

学習に自信が無い人でも作業療法士になる為の学びを深められる体制が整っている専門学校なので、根気さえあれば力のある作業療法士になれると思います。就職先も困る事は無いでしょう。
    しかしWFOT認可校では無いので、この先のキャリアで海外など国際的な事に興味がある方はよく調べた方が良いです。

ふれあいグループ内の学校なので、良くも悪くも就職先はほぼ100%グループ内の病院で決まります。実習先もグループ内で完結しているのでふれあいグループの雰囲気はよくわかると思います。
    なので就職先が中々決まらず困っているという話は聞いた事がありません。

資格取得はやはり毎年100%とはいきませんが、取得の為のサポートはしっかりしてると思います。
    1年次から通常の授業に加えてカリキュラムに総合学習という自習時間が組み込まれています。
    自習時間でやった方が良い事は教員から提示されますが、実際はグループワーク等の課題に充てたりと、いま自分に必要な事を各自が判断して自由に使っています。

学校常勤の専任講師と外部講師とがおり、授業もわかりやすく質問もしやすいので充実していると思います。
    ただ授業内で完璧に理解する事が難しかった場合など、講師からのフォローも入りますが自分から行動していく事は大切です。

茅ヶ崎駅から徒歩15分くらい、近くにバス停もあるのでアクセスは悪く無いと思いますが、近くに飲食店やコンビニはありません。少し距離があります。
    多目的室のような広いスペースに飲み物、カップ麺、菓子パンの自販機はありますが皆考える事は同じなので売り切れてる事も多いです。

全体的に古いです。
    一通りの必要品は揃えられていると思いますが、特に情報室が古くPCや用意されてる椅子など、初めて見た時は驚きました。
    Officeソフトのバージョンも古いものなので、自分のPCを買って使ってる人が多い気がします。

学費は公式HPで見るよりも遥かに高くつきます。教科書代などの実費諸経費が高いからです。仮に学費の安さで専門学校を選んでいるのだとしたら、私立大学と変わらないと思っていた方が良いと思います。
    学費の割に施設備品が古いので妥当とは言い難いかなと思っています。

個人的には充実しています。少人数制のクラスで作業療法学科は1学年1クラスなので、団結力はあると思います。しかし、少人数なので良くも悪くも周りに影響されやすい環境ではあると思うので自分軸をしっかり持ちつつ協調性を持つ事が強化されるかと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次ではリハビリテーションや作業療法についてなどの基本的な概論や解剖・運動・生理学を
2年次ではもう各疾患や心理学、評価法など、
3年次からは実習がメインです。
1年次でどれだけ基礎知識を入れられるかで、2年次からの楽さが変わってくると思います。
実習は1年次から1週間程度ありますが、3年次からが1~2ヶ月になります。
この学校・学科を選んだ理由 直接人に関わり仕事がしたくて、人の役に立ち一緒に喜べる仕事を探す過程で自分がリハビリの経験がある事もあり選びました。
学校は正直に言うと近さで選んでますが、グループ内なのでその連携の学びと就職先に困らなさそうなところも決め手ではありました。

2023年08月投稿
理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士・作業療法士・言語聴覚士になり国家資格を取りたいと思ってる学生にとってはいい専門学校だと思います。

ふれあいグループ内の就職率が高いです。他の病院・施設に行く人も先生方がサポートしてくださるので安心です。

理学療法士として就職するために重要な国家資格が取れる学校です。毎年8割以上が合格しているので安心して勉強を進められます。

他の大学や専門家の方が授業をしにいらしてくださるので、しっかりした知識を学べます。

最寄駅は茅ヶ崎駅で徒歩25~30分かかります。立地条件はあまり良くないです。茅ヶ崎駅からバスが出てるのでそちらを使うことをお勧めします。

建て替えたばかりで校舎はとても綺麗です。しかし食堂がないのが残念な点です。

学費は決して安いわけではありませんが、国家資格を学ぶためには必要な学費だと思います。

クラスは2クラスあります。人数が少ないためお互い助け合って学んでいました。

国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。1年は基礎。2~3年は専門。4年は国家資格に向けての勉強の割合が高いです。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔バスケ部で怪我をして理学療法士の方にお世話になりました。私も次は治す側になりたいと思い、理学療法士を目指しました。そして、この専門学校を志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ふれあいグループ系列の病院

2021年03月投稿
理学療法学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

勉強内容は難しかったが、周りのサポートが良く、先生や友達が色んなことを教えてくれたため、留年なく卒業出来た。

周りのサポートも良かったし、楽しかったが、勉強が難しかった。

1人ではなく、周りのサポートのおかげで合格できた。不合格の人もほんの少しいた。

難しくて追いつかないところもあった。試験では落ちてる教科がいくつもあった。

駅から徒歩20?30分と距離が遠かったため、行き帰りが大変だった。

自分の代から新しい校舎になってきれいだったが、きたないところもあった。

医療関係のため、高価な道具や機械があったり、外部の先生が来たりしていたため高かった。

先輩や同期の関わりが少なかった。グループを組む時など組みづらかった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1?2年次では作業療法学科と合同の教科もあり、初めは難しかった。3?4年次からはもっと難しくなった。
この学校・学科を選んだ理由 看護師の叔母の医療関係やスポーツが好きであり、人の役に立ちたかったから。1番近かったから。
取得した資格 理学療法士
就職先 中小企業

言語聴覚学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

本当に、私にとってすごく貴重な体験ができた学校でした。ありがとうございました。学校にすごく感謝しています。

5満点にはいかないけど、そこまで劣っているというわけではないです。良かったと思います。

もう少しかな、と思う点があったので4にさせていただきました。別に悪い意味ではないです。

先生の人数が少なかったイメージがあります。もう少し人数がいればな、と思っていました。

良かったと思います。充実していましたし、ですが、満点ではないなと思いました。もう少しです。

特にこれといった理由はないのですが、5満点ではないと思ったのでこちらの評価です。

こちらの点ではかなり満足していました。なので満点をつけさせていただきました。ありがとうございました ( ´・?・` )

このアンケートでこんなにも個人情報を晒していいのかわからないので、この質問に対して関しては控えさせていただきます。
この学校・学科を選んだ理由 志望動機は、オープンキャンパスに行ってみてからこの学校に通いたいなと思ったからです。オープンキャンパスのおかげです!
就職先 普通のフリーターになりました。

もっと見る(あと9件)

学校名

茅ヶ崎リハビリテーション専門学校

(ちがさきりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

神奈川県茅ヶ崎市南湖1-6-11

地図表示

JR東海道本線 茅ケ崎駅 徒歩23分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

245~630 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
一般入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
社会人入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください
推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

ぴったり専門学校診断

このページでは、茅ヶ崎リハビリテーション専門学校の口コミを表示しています。
茅ヶ崎リハビリテーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

茅ヶ崎リハビリテーション専門学校の学科一覧