みんなの専門学校情報TOP あん摩マッサージ指圧師の専門学校 神奈川県 神奈川衛生学園専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

たくさん看護学校がある中で、ここに決めてよかったな思います。施設はもちろん、教員の方々も良い方が多かったです。

ほとんどの学生が地域の病院に就職します。
    就職についても教員が相談に乗ってくださるので安心です。

例年ほぼ全員が資格取得出来ている印象です。
    国家試験前には勉強等のサポートも充実しています。

学科や病院や施設実習を含め様々なことを学ぶことができます。
    実習も教員が同行してくださるので安心です。

駅からそんなに近くはないので、徒歩かバスになります。
    都会すぎず田舎すぎず良いところだと思います。

割と新しく設立された学校なので設備や校内、物品なども綺麗で使いやすいです。

他校と比べると安いわけではないですが、施設の綺麗さや使いやすさを加味すると妥当だと思います。

現役生だけでなく社会人を経て入学した学生もいて年齢が様々なのであまりギスギス感はなく人間関係は良好な印象でした。

看護師になるためのカリキュラムを通して、国家資格取得を目指せる学科になります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から憧れていた看護師になるためにこの学校を選びました。沢山の学校を見学しましたが1番魅力的だったのでここを選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地域の病院へ就職しました

2023年05月投稿
東洋医療総合学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

東洋医療総合学科に関する評価

鍼灸業界で働くための実技が他の学校に比べてたくさん学べます。患者様を直すためには技術が大事なのでとてもいいところだと思います。

たくさんの方が色々な世界で働いています。美容系で働く人や、スポーツ業界でプロのトレーナーをしてる人などたくさん働く道があります。

プロのスポーツトレナーをするために必要なアスレティックトレーナーの資格、健康運動実践指導者の資格を在校中に取ることができます。他にも勉強会など自分が参加したいものに参加できます。

実技の授業が多くあり、他の学校に比べて楽しく実技を学ぶことができます。

最寄りの駅が三つあり、バスを使って登校する人や歩いてくる方もいます。

学校自体とても綺麗で、パソコンルームや自習室、図書室、すべて使いやすい。

学費は安いわけではありませんが、トレーニングルームや実技の道具など使うものもたくさんあるし学びやすい環境なので妥当な金額だと思います。

とても満足しています。
    年齢も様々なので学ぶこともたくさんあり、毎日楽しく過ごしています。

鍼灸、あん摩マッサージ指圧師の国家資格取得に向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 実技がたくさんあり、技術を1番身につけられると思ったからです。

2023年02月投稿
東洋医療総合学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

東洋医療総合学科に関する評価

一流になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。業界の就職実績がありとても良いです。

生徒の就職実績も良く、サポートも十分に良い学校だと思いました。

資格などの取得実績も良く、サポートもやはり十分で良いと思います。

とても充実していました。指導も充実していてとても良かったです。

少し遠いかなとも思うけど、バスや電車を使えばまぁ行ける距離で良いと思いました。

設備も不安な部分などもなく、充実できる場所で、良かったです。

学費は安くはないですが、その分最新機器や日頃の充実さなどの理由から妥当だと思いました。

楽しく友人とも充実して学べていました。すごく楽しかったです。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験合格に向けたカリキュラム構成です。学習すると学ぶがあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、仕事をしたいと思い、学校探しを、しました。
希望業界に就職できたか はい

随時
東洋医療総合学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

東洋医療総合学科に関する評価

学校施設が大変綺麗で、とても過ごしやすいところにあります。
    実技授業が他の学校よりもかなり多く設定してあり、より臨床を意識してたくさんの実技練習、知識を習得することができます。国家試験なので授業内容は難しいですが、つまずいてもたくさんの先生方や先輩方、同級生が助けてくださるので、毎日の授業も楽しく学べる最高の学校です!
    他の学校より授業料は高めですが、それの価値があります。お金より大切なものを得られる場所です。

就職ガイダンスは1年生から参加することができ、早い段階から就職のことを考えるきっかけがあります。

特別な価格で、たくさんの資格が取れます。その分勉強量は増えますが、対策授業もたくさんしていただけるのでがんばれます!!

先生によって様々です。
    実技はとても勉強になります!

とてもきれいです!

ちょっと高いと思います。

クラスでも、看護学科とも仲が良いです!

鍼灸あんまマッサージ指圧師
アスレチックトレーナー
ヘルパー二級
健康運動実践指導者
日本赤十字社救急救命
などです。

随時
東洋医療総合学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

東洋医療総合学科に関する評価

授業の内容は国家試験合格に向けたものはもちろんのこと、卒業して臨床に出てからも使える内容も充実していて、当時のノートやもらった資料を現場に出た今でも読み返すことがある。卒業生に著名な方が多く、業界内でも名前の知られた学校なので、就職先でも話題になる。

就職実績は非常に良好で、同期で国家試験に合格した人は皆就職できている。卒業生が全国に居たり、一般的な治療院から実業団やプロスポーツチームに至るまで卒後の進路も様々なので、希望する業界に行くこともできる。

国家試験の合格率は良好。それ以外の付属する民間資格なども多く、現場で重宝される。特にAT科は他の学校と比べても合格率が高い

国家試験合格のための授業はもちろん、試験には出ないけど卒後に臨床の現場で重宝する技術や知識を、授業に含めて教えてもらえる。

在校時はまだ小田原市鴨宮にあったのでアクセスも悪くなくなんとも思わなかったが、今は横須賀にあって電車やバスの乗継ぎが面倒。

図書館に所蔵してある本の数が多く、また貴重な資料も豊富で、それを卒後も利用することができるのは最大の強み。司書の方の知識がズバ抜けていて、『こんな感じのものを調べたい』と言えばいくつもピックアップしてもらえる。

施設も講義内容も充実しており、学費に関してはまったくと言っていいほど不満がない。講師陣もそうそうたるメンバーなので払う価値がある。

どの年代の学生の話を聞いても、仕事上・プライベートを問わず卒後にも会っていると聞きます。サークル活動も活発で、年々サークル数が増えている。学生時代に交際が始まり、その後結婚したカップルが何組もあります。苦楽を共にするせいかと。

基本的には、はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師の国家資格を、希望する学生はアスレチックトレーナーやその他民間資格も勉強できます。1年次は、解剖学や生理学といった人体の基本構造や、経穴経絡などの東洋医学の基本。2年次は、どの教科でも基本から応用に向かい、臨床に向けての準備。3年次は、国家試験の合格に向けた内容と、臨床の現場で必要な知識や技術、接遇まで。
取得した資格 はり師、きゅう師、あん摩マッサージ指圧師
就職先 接骨院→訪問マッサージの会社(正社員)→自営で治療院を経営しながら、訪問マッサージの会社に委託勤務。

随時
東洋医療総合学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

東洋医療総合学科に関する評価

今は横須賀にあります。
    この学校は鍼灸あん摩マッサージ指圧師の国家資格を取るための学校です。あまり興味がなかった人、やられたことがなかった人などそれぞれ志は様々ですが、多くの人を救いたい、辛い思いをしてる人を治療したいと言った強い気持ちがあれば続けることができますし、楽しいです。
    他の学校と比べても、実技を手厚く行っており、平均して技術が高いです。設備も、校舎は出来たばっかりなのでとても充実しています。なので卒業生は評判が良く、いろんな先生に信頼があると聞いています。週5日、毎日3コマで一年生はかなり大変でしたがやる気があれば乗り切れると思います。学生は半分程度は社会人経験、大学中退などの方が多く、高卒にとっては心強いと思います。ただ、学校まで歩く距離が長い為、バスを使う人も少なくないと思います。あと学費が高いです。奨学金等でなんとかなりますが。

実績は高いと聞きます。
    まだ、就活はしてないのでわかりませんが、募集はかなり多くあると聞いてます。
    資格を取れば、なんとかなります。
    いろんな方法、進路があるので入学してからじっくり探すのも1つです。

まず学校の授業についていけなければ、試験は受けられません。
    しかし、ほとんどの人はついていけます。
    それほど濃い授業になっていて、1年次から国家試験を意識した授業が多くあります。合格率も例年高いので、ちゃんと授業を受けていて、なおかつ自主的に勉強しようと言うやる気があれば大丈夫です。
    少しでも不安なことがあれば、先生に聞けばすぐに対応してくれますし、図書室で多くの本の中からたくさんの知識を得ることができます。

学年は80人、さらに3クラスに分かれるので少数クラスになっています。
    一年次は座学がかなり多く、いろんな先生から学びます。
    一年次はほとんど学校専任の先生による授業なので、何か疑問があればすぐに回答をもらえます。
    授業終わりに質問に行く学生も少なくないです。
    わからないことがあればすぐに聞ける、そのような環境になってると思います。
    時に厳しく、知識も豊富な先生なので信頼して授業できると思います。
    また、非常勤の先生もいるので、現場の生の声や様子を伺うこともできるのは面白いです。

充実した蔵書数で、自習スペースもかなり整えられている図書室をはじめ、美味しく安い学食を提供している食堂、とても品質の高い器具を揃えているトレーニングルームもありますし、教室もきれいです。
    さらに、学校の中に付属の臨床施設があり、学生は格安で治療を受けられますし、一般の方も来られます。勉強の疲れを取ってもらいつつ、現場の雰囲気を感じることができます。
    できたばかりの校舎、と言うのが推しです。

内訳はよくわかりませんが、少し高いのは妥当かと思います。
    実技のための道具は高品質なものを使用しているので、より良い環境で行うことができます。授業も有名な先生を何人もお呼びして、授業を受けられていると聞いています。
    それだけお金を払えば、自然とやる気になる、と言うのもありますので払えるならば気にしなくて良いと思います。

国家試験に向けての勉強です。
一年次は解剖生理、ツボを学ぶ経穴という授業が重点的で、とても大変であり、面白い内容です。実技は、基礎を学ぶ為と言ったところです。
二年次はリハビリというなの運動生理学や、病理学などがメインで、また治療かになるための授業が外部の講師を招いておおくあります。実技は一年次よりもかなり本格的なもので、様々な手法を学ぶことができます。
三年次は国家試験対策として、手厚い授業が組み込まれています。また、臨床をできるようにと実技は一人の患者にちゃんとした治療ができるようコミュニケーションの取り方や治療の組み込み方など、現場で活躍するための技術を学ぶことができます。
取得した資格 アスレティックトレーナー、健康運動実践指導者、救急法、などがあります。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科なので 看護師になりたいという人にはお勧めしたいですね 、他にも就職先は先生方がサポートしてくださるので頼りにしてみてはいかがでしょう

とても安定していると思います、いじめ等も無く 専門学校としては 十分なのではないでしょうか

十分です、資格試験の直近は先生方も全力でサポートしてくださいます 勉強が苦手な方にも 対応してくださいます

先生方は充実しています、分からないところは分からないといえば 教えてくれる ごく普通の先生方ですよ

周囲環境は良いです、教室も廊下も整っては居るので過ごしにくい等は無いでしょう

少し校舎が古いかな何て感じます、でも白を基調とした廊下になっているので 汚いという印象は無いです

学費は正直高いです、専門学校なので当たり前ですが 専門の知識を知っての上 授業をする形になります

勿論です、中学や高校と変わらず いじめ等も無く 穏やかな空間が有ると思います

内容と言われれば難しいかもしれませんが、看護学科なので勿論 人の身体や接し方などについて学びます
この学校・学科を選んだ理由 元々高校でこの学科に関することを勉強してきたので知識をもっと深めたいという思いで志望しました

2021年11月投稿
東洋医療総合学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

東洋医療総合学科に関する評価

私の所属学科では先生たちのサポートなどが充実しており、
    資格を取る際などにも有利になる部分があると思う。

とっても良い高校だから安心できると思う、就職にも有利だと思う

分かりやすく教えてくれるところがとてもよく、入ってよかったと思える

授業や指導もまんぞくできるようなものが多くとてもよいと思うがまー他と比べりゃふつーかな

りっちてきにも悪くは無いと思うが駅から歩いていくと少しめんどくさい

他の学校に比べてそこらへんのところは充実していると感じた
    から

まー他と比べても変わらないし妥当ではあると思います、
    特別高くも安くもない

楽しく送ろうと思えばできるが他の学校のほうがいいところもある

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
就職に向けてや資格をとるに向けての勉強やテクニックなどを学べる
この学校・学科を選んだ理由 やりたいことや偏差値的に考えててここの学校にさせていただいた

2021年04月投稿

東洋医療総合学科に関する評価

勉強がしたいと思っている生徒からしたら、いい専門学校だと思います。
    私のように勉強が嫌いでも教え方がいいので、困る事は無いです。

不満なのは、先生によって優しい、厳しい、の差が多いからです。

成績が不満な人に、教師が分かりやすく教えているので、満足です。

分かりやすい教師もいれば、分かりにくい教師もいます。なので不満が大きいです。

通学路は、十分に整備されていませんが、周囲環境はいいほうだと思います。

建物自体は新しい訳ではありませんが、ボロボロという訳でもないです

私自身、よく分かりませんが、学校がしっかりしているので問題は無いと思います。

引っ越してばかりの子は上手く友達を作れないようでしたが、それ以外の生徒はみんな仲のいい子がいます。

所属学校では、総合の授業により日頃の行いに責任を持つようになったと思います。
この学校・学科を選んだ理由 私は、成績に自信が無いのでこの学校で、まずは平均以上を取ろうと考えています。

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

神奈川衛生学園専門学校

(かながわえいせいがくえんせんもんがっこう)

住所

JR横須賀線 横須賀駅

学費総額

378~564 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

社会人推薦入試 面接・小論文

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、神奈川衛生学園専門学校の口コミを表示しています。
神奈川衛生学園専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

神奈川衛生学園専門学校の学科一覧