みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 神奈川県 湘南平塚看護専門学校 口コミ

湘南平塚看護専門学校

神奈川県 平塚市 / 平塚駅 徒歩29分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(21件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

先生方がとても良い人達で勉強がとても頭に入りますし、
    友達も作りやすい学科のようにわたしは思いました。

就職実績は、いいと思います。サポートも、十分だと、思います。

資格取得実績もいいと思います。サポートも、充分でいいと思います。

先生がとてもいい人なので授業がとても捗ってます。
    なのでいいと思います。

インターネット環境やコンビニがもっとあるといいなとわたしは思います

少し古いところもありますが最新ののもあるので
    いいかとわたしは思います

もっと安くして欲しいです。学生には厳しいようにはわたしは思います。

クラスの雰囲気もとてもいいですし
    友達もとても作りやすいかとわたしは思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護士のノウハウなどや、普通の勉強なども学べるのでいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 親が看護士だったので、興味を持ち入ってみようと決意しました。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

普通に勉強すれば困らないし、周りと協力していけば看護学科では楽しく学べるんじゃないかなと私は思いました

看護学科は自分に合っていたので色んなことを学んだし普通に良きでした

いろんな資格を取れたしたくさん教えてもらえたのでとてもよかったです

優しくてていねいに教えてくれたので勉強がとても楽しいと感じました

遠くも近くもなくふつうに通いやすかったなって思いました。THANKS

いつもキレイだし実習も授業も不自由なく過ごせてとてもいと思いました

決して学費は安いわけじゃないけど色んなことを学べたので妥当な金額だと思いました

気が合うお友達ができたのでよかったし、クラスもいい雰囲気で楽しかったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、アルコール除菌、手洗いうがい、ソーシャルディスタンス
所属 看護学科 ないです
資格を取るためにも勉強、実習は必要です。とりま看護の内容を学びます
この学校・学科を選んだ理由 憧れてたし普通に興味がずっとまえのほうからあったからですけど、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 病院
看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと強く思っている学生にとってはとてもいいと思う。将来の夢に対しての思いが強ければ強いほどいいと思う。

様々な病院に就職することが出来るため、とてもいいと思います
    自分で選べるところがいい。進学する学生も何人かいる。

サポートは充実していると思う。再試験などを受ける人に対してとても手厚い

先生によるが、外部講師の授業は寝ている人が多い。スライドを読み上げるだけの授業なのでつまらない。

平塚駅からバスで15分程度、徒歩で30分程度。自転車を使って通学している学生もいるがバスを使って通学している学生が多い。

トイレにウォシュレットがなく、汚い。そして手を拭く機械も作動しない。お菓子が入っている自動販売機はとてもいいと思う。

設備の充実さと見合っていないと思う。授業内容的にも高すぎると思う。

学年によるが、いじめなどは聞いたことがない。しかし険悪な雰囲気のクラスもある。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成。1年、2年では解剖生理学の授業があり、とても難しいがしっかり勉強をすれば合格できる。
この学校・学科を選んだ理由 昔から助産師に興味があり、医療、看護系に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。湘南平塚看護専門学校は、就職率がいいだけでなく、進学する方もいたため、なりたい!という思いを尊重してくれるあたたかい学校だと思い、志望しました。
2023年12月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

まあまあ。立地悪いし学費高いし、でもまあ資格とるためなら我慢するくらい。他にいい学校いっぱいあるから滑り止めの滑り止め。

病院付属の学校ではないため就職へのサポートは手厚く行っている

予備校講師を捕まえて丁寧に補習を行い、一人一人に合わた学習のアドバイスをしている

まあまあ楽しい。丁寧に指導してくれる先生もいれば放置する先生もいる

駅から遠いうえに、学校の前の道が狭く不便。さらに車、バイク禁止はむり

最近やっとWiFiがつき、ウォーターサーバーが設置された。 でも人数に対して足りているかと言うとそうではない

高い。設備が良い訳じゃないしどこにそんなお金がかかっているのかわからない。

学年があがるごとに不真面目だったり適当な人は辞めていく(落ちていく)から大丈夫

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師をみんな目指しています。実習、実技、座学、全部めんどくさい。
この学校・学科を選んだ理由 誰でも入れるから。勉強しなくても、それなりに真面目な態度で入試受ければ
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか いいえ
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている方はとても良い専門学校だと思います!先生達も親身になって教えてくれたり補習してくれたりするのですごくタメになりました!

看護学校では有名な学校で、県立ではなく私立の学校でした。先生達も凄く親しみやすく、学校の生徒も楽しい人が多かったです。国試合格率は90%くらいでした!

サポートは十分です。国家試験に向けて沢山講義してくださり、わかりました。

授業や演習もすごくためになりました!!テストや説明もちゃんとしてくれます。

バスで10分くらいで立地はいいです。バス停からも徒歩5分くらいです!

施設は新しいのですごく綺麗で設備も充実していました!旧校舎と新校舎ごあります。

学費は少し高めですが設備とか考えると妥当だと思います!再試もお金がかかるので少し余裕がある方がいいと思います。

120人と少し多めでしたがみんな和気あいあいとしていました。

看護師国家資格を取得するために向けたカリキュラム構成です。解剖学や病理学、基礎看護学など様々なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から看護師になりたいと思うようになり、人のために働きたいと感じたので学校を志望しました。チューター制もあり、先輩との関わりも持てると言うことで志望しました。
取得した資格 正看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
2021年04月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

私自身がやりたい、なりたいところに入っているのですがやりたいことは出来てると思います
    とても楽しくできています

とてもいいと思う
    学校卒業生の中に有名な人がいるしとてもいいと思う

とてもいいと思う。
    資格の取得できている人がとても多くサポートもいい

とてもいいと思う。
    樹技能の内容や先生の話し方がとてもわかりやすい

自分の家は、ちょっと遠いのですが、それ以外特に何も無いです。

とてもいいと思う。
    綺麗で使いやすく文句がない
    とてもいいと思う

まぁ妥当かなと思う
    自分自身は払えているので変える必要は無いと思う

とても充実しています毎日友達と喋って帰りに寄り道してとても楽しいです

色々学べます
自分が知らないことが沢山知れて夢に近づいて言っています
この学校・学科を選んだ理由 昔からこのことに興味があり、これを使った進路に行くことでやりたいことが出来ると思ったからです
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

専門学校なので、看護師になりたい人が通う学校になりますよね。なので、卒業と同時に確実に資格が貰える訳ではないですが、国家試験会場に先生が来てくれたりして、とても心強かったです。生徒に寄り添うことができる学校だとおもいます。

就職実績は良いと思います。サポートも、先生に相談すればしっかり親身になって対応してくれます。

学校自体の実績は良いと思いますが、卒業して就職して、母校が実習で来て、こちらが迎える側になって初めて気づいたことですが…生徒たちのやる気のなさが伺えますね笑

今となってはとても重要な授業だったかなあと思います。在校中は眠くて仕方なかったですけど…
    就職先次第で心理学など必要かもしれませんが、急性期就であればその心理学などは患者さんに対するものでなく、先輩や上司への対応策で使えます。

平塚駅から歩いて通う生徒、バスで通う生徒、自転車で通う生徒、様々います。バス停も何ヶ所かあるので決して不便ではないと思います。

暖房が効かなかったり冷房が効かなかったりするので、あまりその部分は高評価できません。でも、実習室はベッドが多くあったり在宅看護を想定して畳があったりと、良いと思います?

私立なので高いです。安いとは言えません。追試になったら追試料金が高いです。学生が払うにしては結構大きいかと。学校側からしたら、追試料金が高いからしっかり勉強してほしいという気持ちなのかもしれませんが。。。

学校なので、友人関係でも好き嫌いが出てくるとおもいます。でも基本的には充実している方かとおもいます。実習グループで初めて喋る人がいるなど、交友の輪が広がるかと思います。

解剖、循環、生物、母性、小児、成人…たくさん科目があって大変です。でもその分就職後に役立ちますよ。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいけど大学に行かず早く卒業できてはやく働きたいと思ったので専門学校を希望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学病院やICUや救急など超急性期をはじめ。クリニック、在宅など様々な就職があります。
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

私は、満足してます。
    摂食嚥下の先生はとても有名な方で、楽しい授業のひとつです。
    年齢層は同年代が多いですが、年上の方も多いです。男女比は女子の方が多いですが、男の子も3割?くらいいます。
    皆仲良く頑張ってますし、関係なく遊びに行ったりもしています!!

まだ在学中ですが、事務の先生や担任とチューターの三つの領域でアドバイスを頂けています。
    チューターは学年を縦割りにしたクラスで1年生から3年生までの話を聞くことができ、先輩の話から行きたい就職先を選定したりできます。
    先生の話も大切ですが先輩の意見を聞けるのは、とてもためになりました。

国試対策はしっかりとやってくれています。
    看護の国試予備校もあるみたいですが、周りに通っている人は居ません。この専門学校で十分だと思います。
    事前に相談しておけば、時間をつくって、先生も個別に対応してくれますので、私は満足しています。

先生によって差はあります。
    でも、人によって合う合わないがあるため、絶対自分に合う先生がみつかる学校だと思いますし、どの先生も私たちの看護の夢に寄り添ってくださいます。
    担任だけでなくチューターにも担任がつくため、一人の学生に二人の担任がいるということも心強いです。

バス停が近いので、平塚駅からバス通いです。
    駐輪場もあるので、自転車通学もおk。
    平塚駅から自転車の子もいます。
    でも、車の通学はできません。

学校の設備はまあまあです。
    実習が多いので、本格的な内容は臨地実習で養えます。
    空調については廊下には無いので、寒かったり暑かったりしますが、あまり気にしません。

県立に比べれば高いですが、私立の中では普通だと思います。
    私は奨学金を受けていますが、看護の場合は給付型(返さなくていいもの)のものが多く有るので、就職後の負担や不安はあまりありません。

勉強大変です。でも、遊びに行ってます笑
    恋人のいる子も居ますし、充実してます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護の国試合格が目標。
でも、看護師として大切な手技や振る舞い、心持ちを教えてくださいます。
私たちはこれから、人の命を助ける一員になるんだという、自覚を持つことができました。
この学校・学科を選んだ理由 複数の学校を見ましたが、一番は先生のお話でした。
他の学校では、奨学金を借りるなら早くした方が良いと言われました。
しかし、この学校では給付型の奨学金は数年間指定された病院に勤める必要があるので、自分に合った病院の形態を在学中に理解してから奨学金を決めた方が良いと言って下さいました。
結果として、就職先の病院の希望が在学前と後とでは変わり、入学時に奨学金によって、病院を縛らなくて良かったと感じています。
2019年10月投稿
看護学科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

学費が高い以外は特に不満はなかった。先生も癖のある人はいるが距離は近い方だと思う。課題、テスト地獄は看護学生なら誰もが通る道だからこんなもんかなって感じ。男性、社会人は近隣の学校じゃ多い方だから孤立とかは余程性格に問題がない限りしません。毎年色々あって辞める人が10〜20人ぐらいいるので生半可な気持ちでの入学は辞めた方がいいです。(サークルやバイトをしたいなら大学の方がいいです。)看護師を本気で目指す人は大丈夫だと思います。

実習病院中心ですがちゃんとした理由(地元、最先端の医療がしたい、特徴ある病院だから、東京に行きたい)があれば県外だろうが色々な病院に入れます。そこがメリットでもありデメリットです。実際就職活動で苦労してる同期もいました。行きたい病院ややりたい看護が決まっていればそのことを先生に伝えることが大切です。面接や書類は何度も練習してくれました。

例年に比べれば国試の合格率は上がってきていると思います。色々対策はしてくれますがやっぱり最後は自分次第です。やる気を見せればしっかりサポートはしてくれました。ただし既卒者の合格率は悪いので当たり前ですが一発で合格する決意が必要です。

色々な外部講師が来るので面白い。(医師、看護師、教師、PT,OT)ただつまらない、下手な先生との差が激しい。外部講師減らしていいから学費下げて欲しいとみんな言ってました。。

良くもなく悪くもなくです。2,3年生の机がボロいのでなんとかしてほしかった。あと男子トイレが少ない。。女性は問題ないです。

高いです。。奨学金と2年生までアルバイトやってました。さらに教科書代やらでお金がかかります。その割には設備が…
    ちなみに再試を受けるのに2000円かかりますので絶対採らないようにしましょう。笑

男子はみんなで卒業しようという仲間意識でかなり仲が良かった。(多分ウチの代だけじゃないはず。。)女子はグループやらで色々あるみたいだけど働いてるともっと酷いしどこの学校もそんな感じとみんな言ってます。笑
    毎年社会人と現役生が授業態度やらで揉めますが数ヶ月経つとみんな仲良くなってます。最後は泣いて笑って卒業できると思います。

看護師
この学校・学科を選んだ理由 試験が沢山あり1番最初に受かったから。体験入学は1番面白かった。
取得した資格 看護師免許
就職先 伊勢原協同病院
2017年08月投稿
看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

アットホームな雰囲気で、とても仲良く、勉強や実習に忙しく追われていても、学校行事で息抜きが出来、振り返ると良い思い出ばかりでした!

国家資格取得者の就職率はほぼ100%だと思います。実習病院も公務員として働ける病院も多く、安定した職につけると思います。

そもそも、学内試験に合格しなければ単位が取得できないので、必死です。

先生にメリハリがあり、集中できる環境で勉強させてくれました。

綺麗な校舎で、快適に、学生生活を送ることが出来たと思います。

私立の学校なので学費はかかりますが、奨学金制度などを活用していました。

看護師国家資格取得にむけた、カリキュラム構成です。幅広い医療知識を獲得できます。
就職先 看護師として医療機関への就職
もっと見る(あと11件)

学校名

湘南平塚看護専門学校

(しょうなんひらつかかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県平塚市富士見町5-17

地図表示

JR東海道本線 平塚駅 徒歩29分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

297 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題
一般入試 面接・書類審査
社会人入試 面接・小論文・書類審査
自己推薦入試 面接・小論文・書類審査
指定校推薦入試 面接・小論文・書類審査
公募推薦入試 面接・小論文・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

湘南平塚看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、湘南平塚看護専門学校の口コミを表示しています。
湘南平塚看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

湘南平塚看護専門学校の学科一覧