みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 神奈川県 相模原看護専門学校 口コミ

相模原看護専門学校

神奈川県 相模原市南区 / 相武台前駅 徒歩19分
みんなの総合評価
(14件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

最先端の看護師になりたい方はすごくここをオススメします。
    ここは色んな一流の看護の方が通っていたのでオススメです

しっかり授業を教えてくれて、本当に助かりました、
    後々看護の仕事をする時にすごく役に立っています

看護に就職する時に重要な看護の資格がとれる学校でした。
    毎回先生の話が分かりやすく、徹底的な授業が出来ました

先生方はすごく熱心な方ばかりで、とても優しいです。熱血な指導で新しい道が開けました

私はバスを使って通学しています。
    いつも6時に出かけて7時半に家に着くくらいです

トイレや階段、壁などとても綺麗で誰もが通いやすい学校の内容でした、
    ほかの学校よりも綺麗で清潔でした

消して安い学費ではありませんでしたが、ちょうどいい金額だと思います。家庭の事情で入れなかった方はここがおすすめです

分からないところは友人と一緒に共有したり、
    1週間に1度集まって勉強会をする感じです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護試験合格に向けたカリキュラム構成です。
点滴を打つ学習と、体が不自由な患者をどのように扱うのかという学びが沢山あります
この学校・学科を選んだ理由 昔から介護や看護に興味があり、高齢者の方に役に立ちたいなと思いこの学校に行き始めました
2023年05月投稿
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

ここを出れば絶対大丈夫だと思います。しっかりサポートひてくれるため、心配などしなくて大丈夫だと思います。

職員の方々がしっかりサポートして下さり、自分に合った就職先を見つけることが出来ました。

職員の方々がしっかりサポートしてくれるため、希望する就職先に行きたい場合、必ずと言ってもいいほど行けるのでお勧めします。

先生方のご指導はとても分かりやすく、質問などもききやすかったです。

駅からはまあまあ近く、遠すぎではないため電車通学でもいいと思います。

すごくいいという訳ではなかったですが一応しっかり出来ていました。

決して安い訳ではありませんが色々揃っているため、しっかりとした額だとおもいます。

自分的にはしっかりと充実していてとても楽しかったと思います。

怪我等での色々な処置の仕方やリハビリの方法の他、様々なことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 もともと怪我をすることが多く、いつも助けて貰っていたため、次は自分も助けたいという思い。
2023年01月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の医者になりたい人にとっては本当に良い学校だと思う。友人関係も良い点が特におすすめ。恋愛面も良い。

就職率が70%ほぼとかなり合格率(就職率が高いです。)医学関係の仕事につきたい人はおすすめ!

サポートはすごく良い。学科の資格取得も友人が英検、漢字検定を合格していると言っていたから良い。

テストの結果を個人個人で、合計して、その結果によりクラスを分けるのはいいと思う。

周辺環境はかなり良いと思うが、隣人の、騒音が凄くうるさいと思う。

ほかの学校と同じ位だと思う。実習の時も一人一台使えるのはいいと思う。

PCを一人一台用意されていて、学費は安くはないけれどかなり、得

イジメなども無さそうで楽しく勉強しています。またクラス人数が少ないから仲良くなりやすい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
志望校合格に向けた一人一人のカリキュラム構成です。
覚えやすい言い方をしてくれるから良い。
この学校・学科を選んだ理由 子供の頃から医者に興味があり医者に関係する仕事にあった専門学校を探してたら、口コミがかなり良いから選んだ。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っている学生にとってとてもよい専門学校だと思います。先生がとても優しく、先生と学生の距離が近いので聞きづらいと思うことはなく気軽に相談に乗ることができるところがいいところだと思います。勉強や実習が辛くても先生や学生が優しい方ばっかなので乗り越えられると思います。

就職率は高いです。就職先はとても充実していて実習先で実際に見て自分の目で見て決めている方が大いいのではないかと思います。先生たちがたくさん病院のお話をたくさんしてくれます。親身になってたくさんお話を聞いてくれます。

夏休みの夏期講習などたくさん国家試験対策を先生が機会を設けてくれます。国試に出やすいところを授業中にたくさんお話しされて、国試を授業から意識させてくれます。

先生がとてもわかりやすく図や表を用いて教えてくれます。また、図や表だけでなく、学校の備品の人形や、映像などでたくさんわかりやすい教材を用いてくれます。グループワークをやったりとても授業が楽しく、理解度に合わせて授業を進めてくれます。

最寄駅は相武台前駅です。駅から歩くには20分ほどだと思います。自転車を使って通学している方が多いと思います。学校に行くまでにコンビニだけでなくドラッグストアやスーパーがあるのでお昼ご飯を買いながらの通学もできます。学校の目の前にスーパーがあるのでお昼ご飯を購入される方もいます。スーパーのお弁当はとても安いです。

クーラーが全部屋にあり、Wi-Fiも教室だけでなく廊下にも完備されていて、わからないことがあればすぐに検索しても自分の携帯のギガ数が減ることはないので通信制限になることはないです

学費がとても安いところがこの学校の魅力だと思います。夏休みの夏期講習はただで国試対策を先生たちが開いてくれます

先輩方もとても優しい方が多く、3学年が集まって看護についてを話し合う機会がありとても意見交換を盛んに行い楽しい機会があります。新入生歓迎会では3学年が競技で楽しんで仲を深めます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

廊下の出入り口にアルコールクリーム、移動教室、移動机をした際には毎回アルコールシートで拭く。食事は前を向いて食べる、
看護師になるために看護師国家試験に向けたカリキュラムです。授業中にも先生たちが国試のお話をされるので国試を意識していることができます。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと思ったから。相模原看護専門学校はとても先生も学生も雰囲気が良かったから
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 看護師
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活5

看護学科に関する評価

1年生の時から経験豊富な教員や近隣の有名大学の教授から専門性の高い講義を受けられて、看護の基礎となる部分を徹底的に学ぶことができました。学校全体の雰囲気も良く、教員と学生、その他スタッフともとても良い関係を築けているので、とても学習のしやすい環境です。

主に3年生からとはなりますが、国家試験対策のガイダンスや模擬試験などが行われており、学生自ら学習を計画的に進めていけるようなサポート体制となっております。3年生がどのように学習を進めているのか1、2年生に伝えたり質問を受けたりするような機会もあるため、学生同士の情報交換にも積極的です。

公立の専門学校には劣りますが、比較的安いと思います。奨学金に関しても学校側から色々と紹介してくれるため、経済状況に合わせて借りることも可能です。学費の他にも実習に行く際の保険や教科書代や模試代なども必要です。

文化祭をはじめとして、今年からスポーツ大会が始まったり地域の方と交流するイベントもあったりと、学生同士で協力しながらイベントを作り上げていくため、達成感を共有することができました。

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

地域密着型の学校です。来年から定員を倍に増やし、これからが楽しみです。今年工事をしているので、綺麗な校舎になります。

就職率が高く、地域密着型ということなので、市内が多いです。総合病院から進学まで様々です。

国試に向けて今年から特別授業が組まれます。国試合格率も非常に高いです。ここ8年でも全て90%以上です。

外部講師は医師、看護師などが来校して下さって臨床のリアルタイムな看護を教えて下さります。内部講師は、熱い先生方で看護の心得や人間性も学ばせていただいてます。

駅からバスが出ています。バス停は学校のすぐ隣です。静かな住宅街の中にあり、落ち着いて勉強ができます。隣にはスーパーがあり、お昼ご飯を買いにいけます。

今年工事をして、学校の設備が良くなります。学内実習では十分な設備と物品があり、図書室も充実しています。

安いです。県内の他と比べても安い方かと思います。奨学金もあるので、私は一人暮らしですが、十分生活していけます。

看護を目指す方々なので、人が好きでコミュニケーションが上手な方が多いです。優しくて親切で人に何かしてあげたいという方が多く、助け合っています。

1年生は、学科中心に学び、実習は6日間×2ですが、3年生になると、実習中心で、3週間×7ぐらいです。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高いことと、地域密着型で地域の病院に実習に行けること、オープンキャンパスで雰囲気が良かったこと。
取得した資格 3年生で看護師国家試験の受験資格
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生と学生の距離が近くてアットホームで良い。設備が整っていて良い。国試対策も定期的に行ってくれて満足。

看護師を志してる方にオススメの学校です。まず先生と学生の距離が近くて、アットホームな雰囲気です。友達もいい子ばっかり。いじめとか聞かない。

先生が月に何回か国試対策として勉強会を行ってくれます。(内容は学生から分からない質問が来たところを重点的に教えてくれる)

授業の進むスピードは早いですが、わからないところがあれば分かるまで細かく丁寧に教えてくれます。

相武台前駅から、バスが出ているのでバスを利用して登校しています。バスだと5~6分くらい、歩きでいくと20分くらい。

各階に、二つ自販機が設置してあります。電子レンジ、電気ポットも設置してあり、お昼ご飯などに活用できます。

サガカンは、他の専門学校に比べて学費は安い方だと思います。奨学金も色々あってしっかりしてる。

みんなフレンドリーで優しい。社会人の方も多いですが、みんながみんな仲が良くて毎日和気藹々としています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次には解剖生理学の授業が比較的多い。解剖生理学は看護の基盤となる知識になるから絶対に真面目にやっといた方がいい。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った時に、まず先生と学生の距離が近くてアットホームな雰囲気だったのが私的に良かったからです。ここの学校で学びたいと思って志望しました。
2023年06月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

授業や国試、就職の際のサポートは充実している方だと思います。また先生との距離が近いため気軽に相談できる環境が整っています。

就職率は100%だと思います。
    コロナ禍で回数は減りましたが学校で就職説明会を開催してくれました。
    外部との調整はできる限りやってくれます!

国試対策をさまざま行ってくれます。
    またコロナ禍でも感染対策を行いながら補講やオンラインで補講を行ってくれました。

教科や担当教員によりけりです。
    正直苦手な先生もいましたが良い先生もいます。

最寄駅は相武台前駅です。徒歩だと15~20分ほどかかります。
    バスだと5~10分で学校のそばにバス停があります!
    大体の人が駅からは歩いていますが、バスの方や駅にチャリを停めて置いて駅からチャリで来る人もいました。

実習室の物品や教室の設備は整っています!
    でも女子更衣室のロッカーが結構狭いです。

学費は市?からの支援があるため他校と比べてとても安いと思います!

ひと学年80人でAクラス、Bクラスそれぞれ40人ずつに分かれています。

体温計とアルコールが入り口に設置されてあります。またティッシュペーパーも準備してあります。
看護師になるために必要な知識を学べます。1、2年生では座学が多いです。3年次は座学は減りほとんど実習です。
3年次の最後は国試の勉強に専念するために夏休みに前頃に卒業論文を書き始めます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療系の仕事に興味があり高校生の頃進路に悩んだ際1日看護体験というものに参加しました。その際看護について興味を持ち始めたのがきっかけでした。知れば知るほど知らない世界が広がって学びたいと思うようになりました。
2022年02月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

とても満足設備もバッチリなので日々のモチベーションにもつながる将来の夢も決めやすい選択肢がふえる楽しい

卒業生がいろいろな介護の道を進むという事を学校から言われて、最初は疑ったけど事実だった

サポートはとても満足できるようなサポートしてくれるそれに指導者からのアドバイスもたくさん聞けたりできるのでトテモ良い

ちゃんと一から説明してくれる分からない事がすぐに解決できるので初心者でもあんしん

歩いて行けるからべんり家が近い人はとても便利自転車でも登校可能

設備はまあまあトイレもまあまあきれい学校回りも長々きれいまあまあ

自分が払っていないからなんとも言えないでも平均くらいだともう

友達がいっぱい作れる。女性としゃべる事が多いので男女関係も良い

アルコール消毒
介護の事など様々今後の人生に関わる事など自分が知りたい事をまなべる
介護センターに行った時の事など
この学校・学科を選んだ理由 お年寄りなどを介護したいと思ったから友達が介護の道に進むから自分も行きたいと思ったから
希望業界に就職できたか はい
2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

ここは看護専門学校なので看護学科しかないので特に言うことはないだろうと思われる。看護師になる上では申し分ないだろう、

様々な病院で研修をおこなえる。グループワークも多く、みんなと学び会える。

卒業と同時に資格を得ることが出来る。資料や奨学金などのサポートも充実

全体的におおらかで優しい先生が多いので、あんしんしてじゅぎょうに参加することが出来る

JRなどで直通は出来ないが、バスがあるのでいき方が難しいわけではない

設備はしっかりしており、他の生徒の実習も見やすく、レポートも描きやすい

学費は安い方であり、奨学金もしっかりしているので、お金の面での心配は少ない

みんな仲が良く和気あいあいとしているので、特に不満と感じられることは無い

※上記は投稿者の感覚による数値となります
カリキュラムの構成は特に珍しいものはなく、そこら辺の看護学校と変わりはない
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかった。それ一択としか言えないであろう。幼い頃の夢でした。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
もっと見る(あと4件)

学校名

相模原看護専門学校

(さがみはらかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県相模原市南区新磯野4-1-1

地図表示

小田急線 相武台前駅 徒歩19分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

184 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記(生物基礎・数学Ⅰのうち1科目選択)
社会人入試 面接・筆記
公募推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

相模原看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、相模原看護専門学校の口コミを表示しています。
相模原看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

相模原看護専門学校の学科一覧