みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 高津看護専門学校 口コミ

高津看護専門学校

神奈川県 川崎市宮前区 / 鷺沼駅 徒歩13分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.9
(12件)
項目別に表示

看護学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

んーあんま、覚えていないけど楽しかったです、すいませんすいませんm(__)mm(__)mほんとにごめんなさい

有名な所へ就職した友達も結構いますし私の就職先も凄くいい所で大満足です、先生が親身になってくださり私もいいところを見つけられました

個人的な話ですけど、資格は取りにくかったかもそれないです。私だけかもしれないです、人によってはとりやすいのかも!!?

業界で、有名な先生もいるため結構授業は充実していたのかも!?

少し遠いいところに学校が会ってもっと近くに駅があれば、よかったかも

私的には不便はなくスムーズに物事をすすめられて施設も充実していて良かった

少し高いかも、でも就職先で満足したいなら気にならないぐらいかなと思います

私の周りの子は凄くいい子ばっかりで恵まれていました中にはちょっといざこざがあった子がいたけど私には充分でした!

本当に大変すぎて学校の内容あんまり覚えていないんですすいません
この学校・学科を選んだ理由 初めは出来たらかっこいいと軽い気持ちだったけどどんどん知っていくうちに自分の楽しみになっていて通おうと思いました
希望業界に就職できたか はい
就職先 あんまり言いたくないです
看護学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

コロナ禍であるのにも関わらず、オンライン授業をせず、感染防止対策としては不十分である。寮生は外泊禁止+外泊をせざる得ない場合PCR検査を義務付けられているみたいだが、他県や公共交通機関を使って通学している生徒にもそれなら毎日PCRを義務付けるべきではと考える。

卒業してないのでわかりません。しかし卒業した先輩たちは大半提携している病院で奨学金免除のため2年10ヶ月勤務することを義務付けられている。しかし、借りた奨学金を一括返済すれば勤務はしなくていいらしい。

国試対策のプリントを配られるが、問題を1からノートに記載し、問題を解いて提出するという手間があり、問題を解いて覚えるというより書いて提出することに必死になる。そのため全く頭に入っていない。

授業においてはほとんど傾聴するという形になっており、発言をする機会がないため、寝ている生徒が大半。

昼休みに外に出ていいという点に関してはいい点である。
    近くにはマクドナルドやローソンがある。

学校自体が古いのは仕方ないが、実習室といい図書室など設備が不十分
    パソコンを買わせられるが、大半が手書きでパソコン買った意味があまりない。それならスマホで十分。

勉強がしっかり身になるのであれば、妥当と言えるが、教員が課題提出に拘っており、生徒は宿題を提出することが精一杯となっているため、勉強面において不十分である。

幅広い年齢の生徒がいる為、一人一人違った個性が友人関係においては、社会勉強ができる学校である。

一般の看護学科同様である。
解剖生理から始まり実習が始まるまでつめつめである。
この学校・学科を選んだ理由 奨学金が7万全員支給され、2年間提携の病院で勤務すれば返済免除とあった為、学業に専念できると考えた為。
しかし、実際は卒業生にきくと2年10ヶ月勤務しなければ返済免除とならないらしい。
2021年05月投稿
看護学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

緩い学校なのでそこら辺はいいです、きちんとしたい人には向いてません。実習も緩くなったのでおすすめです。

付属の病院への就職する場合は就活はしなくていいから楽です。面接練習もしてないです。
    テキトーでも受かります。

意味ないことばっかりさせてきます。新人の先生の方がいいです。でも新人の先生の意見は通らないので生徒も困ってます。

いい人はもちろんいるが大半は一方的な授業で寝ている人が大半です。

最寄りから遠いです。2個ありますがどっちも15分くらいかかります。

ボロいです。びっくりしますよ。パソコンあんま使ってないし授業も寝てた。

安い方だと思います。

それは入学した年によると思いますがいじめとかはないと思います

所属 看護学科 看護科
看護師になるための勉強をします。実習や講義などみっちり詰まってます。
この学校・学科を選んだ理由 准看学校にいたのでそこから看護師になろうと就職しました。安かったからです。
2023年01月投稿
看護学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学費は真っ当な説明をしてほしい。入学前と後で説明が違うことで驚いた。しかし、勉強においては先生たちの指導がありがたい。

附属の病院がほとんどです。
    基本的に奨学金を借りているので
    実習でお世話になりました。

学費に関して。奨学金が借りられるのは有難い。
    しかしオープンキャンパスや試験前の事務の説明で奨学金から月々分割できるとの話だったが、入学前に全て支払えと合格後言われ困った。

先生たちはすごく良い人たちです。人それぞれ個性はありますが。

川崎インターが近い。駅も近いので自転車を利用したい人が多い印象でした。

普通です。学校自体古いですが、困ったことは特にありませんでした。

学費の説明が入試前と後で違う。
    入学者をかき入れるための説明だったのかと疑問だ。
    寮の説明で入るか迷っていると話していたが入るか入らないかはやく決めてほしい学校が振り回されていると事務から言われ結局入らないことにした。

衛生看護科出身が多い。比較的若いクラスなのではないでしょうか。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護についての勉強や実技について
学費においての金銭のやり取り方法
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたくて。
学費のサポートがあると聞いていたがそれもなく失敗でした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 それなりに病院に勤めてます
2021年03月投稿
看護学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

学校の先生の連携が取れていない。
    テスト返却もとても時間がかかっていつのテストかが分からない。
    規則で再試で欠点だったら留年とあるが今年(2017)からなのか再再試までしてくれるらしい。(在校生情報)
    私たちの代ではなかったので例外ならばやめてほしいと思う。今までその規則で留年した人たちの気持ちは考えていないのか?
    少人数のクラスなのでクラスの仲が深まりやすいと思う。

就職は人それぞれだ。
    大概総合高津中央病院へいく。

自分でやるしかない。国試のサポートは十分ではなかった。

先生により差があり。
    いい先生もいたが今いるかわからない。

学校は狭い。敷地も狭く自転車通学には先生との話し合いがある。トイレはきれい。

就職先 看護師
2017年02月投稿
看護学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

全体的に見ると緩い学校だと思う。笑いながら演習をしていたり、先生にタメ口を使ったり、あまりメリハリを感じない。しっかりした環境で学習したい人には向いていないと思う。

卒業後の就職活動をほぼしなくていい。連携している病院にエスカレーター式で就職できる。しかし、連携している病院に就職しないと、168万円を一括返済しなければならない。

国試合格率が100%ではないから。毎年40人中2人くらいは落ちているらしい。

教員によって言っていることがばらばら。指導内容を統一して欲しい。

駅と駅の中間にあるので、少し遠く感じる。どちらの駅で降りても15分程歩く。

綺麗な施設とはいえない。物品や設備が古い物もある。高い学費を払っているのでもう少し改善して欲しい。

高い。学校から支給される奨学金があるが、授業料の他に預かり金や、学校の行事で使われるお金等も徴収される。そのため、高いと思う。

色々な年代の人がいるが、仲良くやっている方だと思う。 1部ごたついている人たちもいるが…。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

換気 マスク着用 始業前の机のアルコール消毒 教員や生徒のフェイスシード着用
所属 看護学科 看護学科
准看護師から看護師になるための、看護の勉強ができる。 准看の部分と被っている部分もあるが、授業は難しい科目もある。
看護
この学校・学科を選んだ理由 元々准看護学科に通っていて、そこから看護師になりたいと思ったから。2年で国家試験を受けられるから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ、決まっていないが、看護師になって病院で働きたい。
看護学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

全体的に良いと思います。集中できる環境です。先生は丁寧、資料が多いですから、成績に繋ぎます。良いと思います。

環境ではちゃんと整備します。勉強しやすいです。良いと思います。

環境が良いから成績に繋がリます。また勉強しやすいです。良いと思います

先生の教え方は丁寧にわかりやすいですから、 良いと思います。

周辺は本厚木の駅がありますから、アクセスが良いです。交通が良いと思います。

設備が多い、いつでもすぐに利用できますから、良いと思います。

資料が多い、勉強しやい、集中できる環境です。良いと思います。

友達も良くできます。友達からいろいろなことを教えて頂きます。

しっかり対応してくれました。安心できます。本当に良いと思います。
所属 看護学科 看護師専攻
資料がわかりやすい、多くて勉強しやすいと思います。良い環境です。
看護に関する知識
この学校・学科を選んだ理由 将来に成長とつながると思います、また友達も良く選びますから。選びました。
取得した資格 看護師の資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業後すぐに就職を行いました。幸いにすぐに
2021年07月投稿
看護学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

自分でコツコツと努力できる人は向いていると思います。
    奨学金もあるのでお金の心配はなかったです。
    実習の時はなんだかんだ先生達も助けてくれるので大丈夫です。
    若い人、素直な人は無条件で好かれます

高津総合中央病院に就職する人半分、その他が半分みたいな感じです
    高津総合中央病院に就職してほしいみたいなのでその面ではいろいろサポートしてくれます。

国試対策は1度も国試で見たことの無い模試をひたすら解かされます。
    その模試も解答しか貰えず、解説は渡してくれないので自分で調べろという感じです。
    そもそも国試対策を始めるのが1月後半からで遅いです。
    自分で地道に頑張るしかないです

先生によります。
    凄くわかりやすくてタメになる先生もいれば、教科書を読むだけの人や絶対この授業いる?っていうレベルの先生まで様々です。
    救命の授業では実際に救命のの業界で活躍している方が講義しに来てくださって現場のお話を聞けたのでとても充実していました。

微妙に最寄り駅からとおいです。
    寮の立地も悪くて徒歩で30~40分くらいかかります
    電車に乗っても最寄り駅が遠いので結局、電車+徒歩で30分くらいかかります。
    雨の日、暑い日は最悪です
    学校の近くに遊べるような所はありません。
    近くにコンビニがあります

施設も設備も器具も全てが古いです。
    演習の時も学校の物品だけじゃ足りず持参することが多々ありました

このくらいが普通かなと思います
    奨学金制度があるため経済的に余裕がなくても大丈夫だと思います

10~50代まで幅広い年齢層なのでどの年代の方でも友達は出来ると思います。
    35人くらいのクラスが2クラスです(1学年1クラス)
    人数が少ないため仲はいい方だと思います。
    圧倒的に女子が多いです

1年生では座学、演習、テストが主です
テストは終わる度に行うのではなく20教科とかがまとめてくるので50人くらいの先生のテスト勉強を行わなければなりません。
過去問あれば一夜漬けでなんとかなります。
落としても再々試験くらいまでならしてくれます
1年生の終わりの3月に基礎実習があります(3週間)
2年生の初めは座学で6~12月終わりくらいまで臨床、統合実習です
そのあとケーススタディをして国試対策は1月終わりくらいからです
この学校・学科を選んだ理由 寮がある(過去問を貰える)、奨学金制度がある、就職に困らないから
取得した資格 看護師免許
2021年02月投稿
看護学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

良い看護師になるためにはとても良い学校だと思います。看護師になりたいのならぜひこの高津の学校へ来てください。

聞いていたよりもずっと良い学校でした。私の先輩方はみな看護師として働いていました。

まだ入学したばかりで私は取っていませんが先輩方は入学して1年半後くらいにはみな資格を持っていました。

オンライン授業でもわかりやすい授業です。看護師に確実に手が届くようになる授業がされています。

駅から歩いて行ける距離ですし、自転車できている人もいます。アクセスはしやすいと思います。

最新ですごい、とまでは行きませんが遅れをとることはない設備は十分充実しています。

看護師になるためなので安くはありませんがこれくらいは普通だと思います。

入学してすぐに友人をつくることができました。学校内の雰囲気は良いと思います。

長い期間のオンライン授業が続いていますが登校と同じくらいの授業内容を学ぶことができます。
看護師になるために構成されたカリキュラム。ほかの看護師学校と同じ内容だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人の命を直接でなくても救ったり支えたり寄り添う看護師になりたくてこの学校に入りました。
取得した資格 まだ入ったばかりなのです
看護学科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

一流の医者になりたいとおもっておるがくせいにとってはとても良い専属学校だと思いますまたたくさんの友達を作りコミュニケーションも育まれるとてもいい環境にある学校だと私はおもいます

先生方全員がとても優しく、最初は不安でいっぱいでしたが無事先生方のおかけで卒業させて頂けました

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに5割ほどでした。過去の国家試験の

座学と実習ノテスノノテンスウヲノウケイヒタセイセキジユマンデ

徒歩バス電車飛行機新幹線どこでも何を使っても行けるそんな場所になっています?w

ほかの学校よりも最新の先生方のがおとり1人ついていらっしゃ(

まぁ高くはなくとても安い方だとは思います人個人だと思いますが妥当ではないでしょうか

グールプが出来ればいいですがその輪に入れなくなってしまうともしかしたら1人になってしまうかもしません(実際)

※上記は投稿者の感覚による数値となります
とにかくいつ様な知識を覚えることが1番だと私わ思いますねやっぱりこのご時世何があるか分かりませんから
この学校・学科を選んだ理由 昔からその学校自体にとても興味があり楽しそうだと思いそこを選びました
希望業界に就職できたか はい
もっと見る(あと2件)

学校名

高津看護専門学校

(たかつかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県川崎市宮前区土橋4-2-6

地図表示

東急田園都市線 鷺沼駅 徒歩13分

学費総額

168 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
推薦入試 面接・小論文・筆記
ユーザーのみなさまへ

高津看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、高津看護専門学校の口コミを表示しています。
高津看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

高津看護専門学校の学科一覧