川崎市医師会附属准看護学校
(かわさきしいしかいふぞくじゅんかんごがっこう)

学科選択

川崎市医師会附属准看護学校 口コミ

★★★★★ 5.00
項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 4.00 -

口コミ一覧投稿する

• 川崎市医師会附属准看護学校
    准看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿

仕事をしながら通える専門学校としては凄く良いと思った。 授業も午後からの日が殆どなので午前中に仕事をしてから来ている人も沢山いました。 校内の設備は昔ながらの古い感じがしたが特には問題がなかった。 先生も色々な病院から来て下さる方々ばかりなので現場の声を聞きつつ授業が受けられた。
      殆どの人は働いてる病院にそのまま就職をしていました。 募集している病院を一覧にしてくれていて希望に合うかなど相談にものってくれた。
      試験前になると勉強する時間が沢山設けられ全員合格していました。 個別に先生から指導もされてら覚える事も沢山あった。
      現役で働いてる先生が授業をして下さるので最新の内容を聞く事が出来て勉強になった。
      最寄り駅からは少し歩くがお店が沢山あるので飲み物を買って行ったりお昼ご飯を買いに行くのには凄く便利だった。
      イマイチ…
      学校全体が古く教室は2つしかなかった。 実習をする為に勉強をする部屋も古くあまり現場と重なってイメージする事が難しかった。
      学費は親が払ってくれたのでよく分かりません。 実習に行く病院の交通費は全て自分もちだったのは覚えています。
      1学年35人位で全て女性でした。男子は入学不可。 年齢層も20代~50代と幅が広かった。
      1年時は主に教科書を使っての授業。後半からは実習があるのでベットメイキングなどの基礎的な物を身につける勉強があった。 2年時は実習がメイン。兎に角、何をするのにもレポートを提出した。 毎日の計画と振り返りを1枚にまとめて提出。 後半は試験の勉強。
    • 取得した資格
      准看護師免許
    • 所属コース・専攻
      准看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になる為の全ての勉強が学べます。 実際の現場で実習を行い指導をもらう事ができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から看護師になりたくて、専門学校も受けたが落ちてしまい時間はかかるが准看護師が取得出来る学校を選びました。
      免許は取得したが看護関連の仕事にはつかなかった。
    • 就職先を選んだ理由
      小さい頃から看護師になるのが夢で必死に勉強や実習をしたが疲れてしまい 実際には看護関連の仕事にはつかなかった。 学生時代に働いていた飲食店にそのままフリーターとして働いていた。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校