みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 横浜未来看護専門学校 口コミ

横浜未来看護専門学校

神奈川県 横浜市戸塚区 / 戸塚駅 徒歩9分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.9
(10件)
項目別に表示

看護学科に関する評価

看護師になれる自信のない人は、他の学校を選択するべき。ここは看護師向いてる学生へのフォローはあるが、出来ない学生への配慮は一切しない。

向いてない人に対して、辞めさようとするのが、この学校の特徴
    看護師に向いてる人が行くべき。看護師に向いてるかどうか悩んでる人はこの学校を選んではダメ。他の学校を進める。

出来ない学生へのサポートは最悪。サポートはしてくれない。アドバイスも曖昧な内容ばかり。

出来る生徒しか残らない。出来ない生徒は辞めている

最寄駅は東海道本線の戸塚駅です。駅から近くて徒歩で通えて立地条件は良い。

他の専門学校と遜色無し。実習も良く充実している。可もなく不可もなくと言ったところ。

他の学校と変わらない。奨学金制度もあり、卒業後は指定の病院に勤めることで免除できる制度がある。

クラスの人数は約80人くらいで、実習の打ち上げなど和気あいあいとしている

どこの学校と変わらないカリキュラムで、看護の資格を取るための内容は網羅できている。
この学校・学科を選んだ理由 資格を取ることで、将来に不安がなく働くことが出来ると思い、立地条件から選択しました。評判悪いことをちゃんと知っていれば他の学校にするべきだったと後悔しか残りませんでした。

2023年07月投稿

看護学科に関する評価

もっと勉強して大学か短大行った方がいいですテスト期間に平気で課題ばんばん出してきて遅れると怒られる少しでもできてないと責められる

系列の病院に行けば就職はできますが、人手不足で実習で行く病院はどこもピリついてて正直行く気になりません。

国試合格率100%の代もありますがその分辞める人も多いです。着いて来れない生徒はとことん置いてけぼり見捨てられます見捨てずに協力してくれる人もいますが、、

先生方は分からない事があれば何でも聞いてと言いますが、それ以前に威圧的態度で詰められるので誰も聞く気になれません。また、分からないところを聞いてもなにも答えが返って来ないまたは自分で考えましょうと言われ結局解決しないので意味ないです。

駅から近いのはいいですが周りに何もないのでお昼にどこか食べ行くとかはできません

設備は充実してると思います。この学校は元々病院だったのを学校として使っているので実際の病室を想像できる作りです

バイト禁止なので奨学金をもらう理由を母に生活費を出してもらって学費を奨学金で賄うと伝えたらそれは妥当な理由じゃないですよね?と言われました謎

クラスで真面目な子と元気な子の間に闇があって表ではみんな仲良くしてるけど大体全員悪口しか言ってません。先輩後輩もどちらかが何かするとすぐにちくりあいですしかも大体社会人がちくります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けた内容を学べます一つ下の代からカリキュラムが変わった様です
この学校・学科を選んだ理由 元々は違う学校に行きたかったのですが周りに落ちてる人がたくさんいて焦ってしまい難易度を下げてこの学校にしましたまた先生から勧められたのですが今思えば当時の担任はこの学校の先生と仲が良くただ仲を取り持つのに使われただけだなと思います本当に後悔してます。

2023年03月投稿
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

あまり正直に書きたくないけれど、勉強したくない人向けの学校であることには間違いない。横浜の未来はここだけ明るくない。

グループ内部の人手不足を解消する目的があるので、就職はできる。

60人入学、卒業生42名、うち国家試験合格者40名。(2018年度実績)
    慢性的に人手不足であり、サポートは期待出来ない。

パワハラ、アカハラが日常的に行われる。クオリティはあまり期待できない。同調圧力には抜きん出たものがあると言っていい。

駅からそう遠くない。しかし、昼休みに外食するような余地はあまりない。

最低限のものはある。売店はない。生徒が自由に学習できる環境はない。

一般的な看護学校のものであり、可もなく不可もない。奨学金制度は充実しているので、通うハードルは低い。しかし、グループ内の就職先の待遇は宜しくない。

人による。大学に行く意思がある人や、既に大学を卒業した社会人には向かない。阿鼻叫喚が聞こえている。

所属 看護学科 看護学
一般的な最低限の看護学校の内容。パワハラ、アカハラについては少し辛いが実習形式で多くの学びを得ることができる。
この学校・学科を選んだ理由 奨学金制度の充実度で候補に上がってきた。決して勉強をしたくなかった訳ではなかった。
取得した資格 看護師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 搾取される労働者としての看護師

看護学科に関する評価

先生たちの態度や言動がコロコロと変わるので良いと感じない。わからない問題があるにもかかわらず、課題を沢山出される。

就職率や国家試験の合格率は良いが、先生の言っていることがコロコロ変わり実習がしにくい。

合格率もよく、病院を選ばなければ、学校のグループ内で就職ができる。

教え方がわかりやすい先生もいるが、分かりにくい繊細な方が多い。

戸塚駅から徒歩圏内で行けるのでアクセスは良い。学校帰りに戸塚駅で買い物ができる。

他の学校と比べて出来たばかりという事もあり、施設は充実しているが、コロナ禍での授業施設は整っていない。

私立ということもあり、公立と比べて授業料は高い。バイトが禁止されているのでこの授業料は妥当ではない。

社会人からの入学者も多く、グループワークが多いので年齢関係なく仲良くできる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学校・学科を選んだ理由 奨学金が充実していて、入学試験も国語と数学のみだったので入学を選んだ。
希望業界に就職できたか いいえ

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業4|アクセス-|設備3|学費-|学生生活4

看護学科に関する評価

まだ新しい学校なので教室や物品はとても新しいです。
    先輩たちは2年連続で看護師国家試験合格率100パーセントです!
    先生たちはとても親身に相談に乗ってくださるので勉強などにふあんがあるときは相談とってもしやすいです!先輩、後輩でたくさん情報交換をする時間もあるので、わからないことがあったらそこでも聞くことができますよ!

グループの病院へ進学する人が多いですが外部の病院への就職者もいます。サポートでは学内に病院の方が来てくださりたくさんの施設を見比べて考えることができます。

外部講師の方の授業はとても面白く、教科書に書いてないことまで知ることができます。

まだ新しい学校なのでどの教室も物品も綺麗で充実しています。
    肺音や心音を聞く模型があったり、採血をする練習模型があったりと授業をより分かりやすくしてくれています。

約30人で構成されたクラスが学年に2クラスあります。高校の延長線のような感じです。年代も様々な人がいるので、毎日楽しいですよ!

看護学科に関する評価

看護学校なのでリタイアしていく人も多いらしいです。国試合格率は去年は99%?100%?だったらしいです。ほとんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています。

まだ1年生なので分かりません。提携の病院で働く人が多いのではないでしょうか。

一応去年の国試の合格率はいいです。勉強の進み具合を定期的に見られるシステムなので、勉強はすると思います。

たぶん?先生によります。そこまで理不尽な先生には当たっていません。一教科の合格ラインは60点です。

最寄り駅はJRとブルーラインがとまる戸塚駅です。駅から徒歩10分ほどで学校に着きます。自転車通学をしてる人は少ない印象です。

新しい学校のため色々あります。敷地は広くないため運動出来るところはありません。

学費は3年間で180万円、看護学校なので教科書代が高いです。再試には1教科3000円かかります。

約30人クラスが2つあります。コロナがなければコミュニケーション合宿(?)や球技大会があります。男子学生はクラスに3人ほどです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言が出ている時は週の半分がZoom授業になります。食事は前を向いて黙食。グループワークなどではマスクの上にフェイスシールドを使用しています。常に換気を行っていて、1日1回周辺の物品(机、スイッチ等)を消毒しています。
1年生は基礎科目、専門基礎科目がメインです。1年生の実習は45時間です。
この学校・学科を選んだ理由 ここの学校は先生と学生の距離も近く、雰囲気も良かったことから選びました。

2021年11月投稿
看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護学科しかありません。私はそんなにキャリアアップ目指してないので専門目指しましたが、大学病院でもいいとおまいます。

八割がグループ内の病院に就職します。外部の友達もきちんとサポートを受けられてました。

3年連続100パーセントの合格率なのでいいほうだとおもいます。

いい先生と悪い先生がはっきり別れてます。実習も当たり外れありました。

駅から10分くらいなのでいい方だと思います!アクセスもいいとおもいます

出来てまだ7年とかなので綺麗であたらしいほうなのではないでしょうか。。。?

奨学金制度があるのでありがたいです。3年働いたらチャラです。

みんな仲良い方だと思います。、。。個性はそれぞれあります。。

ほとんど看護に関することです。看護に必要?っていう科目もありました
この学校・学科を選んだ理由 奨学金制度があったこと。高校の先生からのすすめ、評判が良かった

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

優しく楽しい、そして授業がとても分かりやすい先生方が多いです。学校自体が新しいので設備も十分整っていて技術演習に良い環境だと思います。

グループの病院への就職率が高く、学校がサポートしてくれます。

国家試験前には十分な対策をしてくれます。

1クラス30人での授業です。病院の医者が疾患の授業をして下さるのでとても分かりやすいです。また、教員が看護師なので実際にあった事例を教えて下さるので分かりやすく、勉強になります。

新しい学校なので設備が整っています。

奨学金の制度があるので良いと思います。

年齢の幅がとても広いです。どんな年齢の方でも受け入れられる雰囲気もあり、和気あいあいと楽しい友好関係が築けると思います。

所属 看護学科 看護
看護
看護
この学校・学科を選んだ理由 新設なので実績がまだ分かりませんでしたが駅から近く綺麗なところに惹かれました。2年連続で合格者100パーセントを出したので実績もあると思います。
取得した資格 看護師免許
就職先 グループの病院

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になる環境が整っていてとても綺麗で施設が整っていて何より駅近なので通いやすいです。他の専門学校と比べても合格率は高いので安心して通えます。

就職先が豊富であり奨学金ももらえるので安心して通うことができます。

看護国家資格合格率は例年90%以上ととても高い確率で合格できる環境にあります。

補修なども多く行われていて、先生方は手厚く指導してくださいます。

最寄駅の戸塚駅から5分~10分程で行けます!戸塚駅はとても充実しているので賑やかすぎずちょうどいいと思います。

施設はとても綺麗で自習室なども完備されている。また図書館には豊富で数多くの医療本がある。

学費は専門学校の中なら真ん中くらいだと思います。奨学金制度もあるのでそこまで心配いらないと思います。

80名2クラスの構成です。少人数で行っているため仲が良く、生徒同士で教え合う場面も見られます。

看護になるための基礎知識から現場に出た時の深い専門的な知識まで幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った際に施設の充実度や先輩のお話を聞いてとても気に入ったからです!また国試の合格率の高さも魅力の一つです。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

実習指導や学内でも一人ひとりの生徒に対して、真摯になって考えてくれる。一学年に60人程度しかいないため、講師も一人ひとりを見ることができる。看護学校は課題や実習でとても大変なので途中で進路変更する学生もいるが、そういう場合も担任や他の講師みんなで話を聞いてくれる。
    それ以外にも、新設校で6年目だが卒業した1~3回生はいづれも国家試験合格率100%で一年時から国家試験に対する対策も行なっている。
    授業で外部講師として学校と系列したグループ内の病院から講師が来るため、病院の細かい説明や就職について話してくれるので卒業後はグループ内の病院へ就職する学生が多くいる。
    実習についてもほとんどはグループ内の病院へ行くので、就職した際のイメージがつきやすく、病院選びもしやすいと思う。
    学生の男女比は入学時は男子1割女子9割で留年や退学で入れ替わりがある。生徒の年齢の幅も広く、現役から社会人まで多くいて、ほとんどクラス替えなどはないので親しい仲間と協力して学ぶことができる。

学校名

横浜未来看護専門学校

(よこはまみらいかんごせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市戸塚区矢部町365-2

地図表示

JR東海道本線 戸塚駅 徒歩9分

学費総額

320 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
指定校推薦入試 面接・筆記
公募推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜未来看護専門学校の口コミを表示しています。
横浜未来看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜未来看護専門学校の学科一覧