みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 神奈川県 横浜保育福祉専門学校 口コミ

横浜保育福祉専門学校

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

保育こども学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

保育こども学科に関する評価

理系に、学校は、ものすごく力を入れているものの、文系は、もはや捨てられたもまったくてどうぜんで、あんまりよくない。

サポートがいいのとともに、様々な、エリートの活動や、グローバル的

基本みんなそれぞれで、自分たちの意思によって、きめているから、資格をどうするかは自分次第

ついて行ける子供はサポートがいいし、色んなアドバイスがもらえる。

しっかりと、歩道が整備されていたり、先生がたが、様々な、検討をしている。

トイレが汚れていることがたまにあって、いやだなあと思ったことがある。

ちょっと割にはたかすぎだとおもう。もっと、様々な、支援がほしい。

ものすごく、陰湿ないじめや、ヤンキーがやりたい放題をやっている。

席の間隔をそれぞれであけていたりして、あた、食事のときも同じく。
社会だったとしたら、政治、経済、世界史、日本史だったりさまざまなカリキュラム
この学校・学科を選んだ理由 みんなとってもいいところだと話していて実際行ってみたらとても良かった。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業など。

2023年02月投稿
保育こども学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保育こども学科に関する評価

専門的な分野を、長い時間をかけて、十分に学べるため、とても善い環境だと感じる。先生も親身になってくれる。施設も綺麗で整備されている。

先生や在校生も気安く話しかけてくれて、とても明るい学校という印象。

就職実績もよく、施設も素晴らしい。
    先生の生徒対応も素晴らしいです。

スライドやパワポを駆使し、わかりやすい授業を提供してくれる。

駅チカで、近くにスーパーや、飲食店が沢山あり、大学生活が充実するものになる。

綺麗でとても良いです。ラウンジスペースは、みんなが共同で使える施設で
    、学年の幅を超えてのコミュニケーションが取れる。ピアノの台数が充実していていつでも引くことができる、

少し値段がかかるという印象だが、奨学金の申請をすれば支援を受けれるので安心して通える。

コミュニケーションの取りやすい授業内容や、休み時間の充実で友達がすぐできる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育の専門的な内容、心理学や成長についてを含むもの。ピアノや体育などの実技もある。
この学校・学科を選んだ理由 3年生という長い期間で広く学べるところ。先生が優しく親身になって相談に乗ってくれるところ。

2022年10月投稿
保育こども学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

保育こども学科に関する評価

若干不満なところが、少々、ありますが入学して良かったと思います。学科も多く、良いです。設備もしっかりしていていいです

就職率が高いらしく、先輩方は全員就職していました。生徒と教師の関係も良好です。

資格は、取りやすいです、免許を2年の時に取りました。先生がしっかり教えてくれてわかりやすいです

とてもわかりやすく、偏差値が10ほど上がりました。とてもいいと思います。

駅から近いと思うので交通の便はいいと思います自転車で行けるところもいいと思います

設備がしっかりしていて、とても学びやすいです。最新の設備が備えられています

しっかり学べます。その分高くなりますが、もっと払うべきだと思います。

いじめがなくとても平行的で良いです。先輩後輩という関係も良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
福祉について、全体的に学べると思います。カリキュラムが自分にあっています。
この学校・学科を選んだ理由 私の将来の夢が、福祉士になる事で、老人を介護したいということで入学しました
取得した資格 介護福祉士

保育こども学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

保育こども学科に関する評価

とくにないけど、全ての評価を足して割るとそれくらいになると思っているからその数じになってしまった

サイシ普通にやらせてくれるから留年はないからいいと思う

卒業と同時に国家資格の保育士資格取れるから、授業に出席していたら

苦手な教科にはマンツーマンで教えてくれる先生もいる。全員ではないけど

駅坂だけど近いからいいし、デパート空いてたら通り抜けれるからいいな。

新しいけど、ガムが落ちてたら衛生的に良くなかったりするから気分は良くない

学費はおやが払ってたのでじぶんではいくら払ってるのかわかりません

友達関係も恋愛は人によるけど、先生が仲裁して介入することもある

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 保育こども学科 ない
わからない。ぜんぜんおぼえてない。、いちねんのときにプレ実習ある
ない
この学校・学科を選んだ理由 おやと高校の担任の先生に勧められたから。私は違う学校がよかった。 でもここでよかった
取得した資格 保育士資格
就職先 障がい者施設

保育こども学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

保育こども学科に関する評価

保育士免許と共に幼稚園教諭2種免許が取れるとHP等には記載されていますが、実際は通信教育課程を別途、入学金や学費、スクーリング代等も支払わなければなりません。また、スクーリングや通信教育の単位修得試験もあることにより土日の休みも使わなければ取得できないこと、レポート試験もあります。これらのことは細かく公式HPやパンフレットには載っていない情報で、入学してから細かく知る形でした。そこが一番残念だと感じました。

最初は3クラスあったのですが、2年目以降は2クラスに。学費を払えない人や単位が取れない人に対してはかなり冷たい学校です。 今年度卒業しましたが、特に学校からの連絡もありません。たしかに、就職サポートの先生はいらっしゃり、面接練習もありましたが、ほとんど役には立ってないのかな、と感じています。

卒業と同時に資格が取れるのが魅力です。就職率100%と謳っていますが、就職したい!という気持ちのある方に対してのことであり、必ずしも就きたい職場につくことができるという意味の100%ではないということを細かく表記するべきではないのかと感じております。

先生によって授業の仕方も違えば、違う科目なのに同じような中身の授業をする先生もいます。それはどこの学校も同じだとは思いますが、この学校では、先生同士の授業内容の把握が出来ておらず、この授業はあの授業でこの前やったのに。というクレームになり、やる気をなくしてしまう、という形になることがよくありました。職員同士の報告連絡相談が出来てくると変わるのかと思います。

近年、学生たちがリクエストしてきたセブンティーンアイスの自販機が導入されました。価格設定も安く、学生が休み時間に買いやすいです。通常の自販機もありますし、冷暖房の完備、防音室や、個人的に使用できるピアノも用意されています。放課後の使用も可能です。トイレもウォシュレット付きで、お掃除専門の職員もいるので、館内はとても綺麗です。お昼休みには購買もあり、近くにスーパーやコンビニもあるので便利です。

たしかに設備は充実しているので高くつくのはわかりますが、毎月100万円程、3年制なので300万円は支払いです。さらには通信教育課程も併修するとなると別途学費がかかります。教材費も、ほとんど使わない教科書を買わされているので、もったいないです。

クラス内での仲は基本的に良いです。スポーツ大会、合唱祭、学園祭など、クラスの学生と一緒に関わることが多いです。1学年約100名程なので、3年間で色々な人と関わりながら過ごすこともできます。また、委員会活動などで他学年とも関わることで仲が深まることもありました。

所属 保育こども学科 AO入学をして、別日に併修特待生というものの試験を受けました。つまり、専門学校に入学すると同時に、通信教育の入学金が免除になるという内容でした。通信教育の入学金約10万円が免除でした。
1年生の夏休みにプレ実習という、2日間の保育実習があります。数名の仲間と一緒に行い、実習がどのようなものかを学びます。2年目にはその学びを元に、夏に2週間の保育実習、冬には2週間の施設実習があります。3年目には、保育園または施設のどちらかに2週間実習に行き、就職活動という流れになります。 1年生の間は基本的に学校で学び、2年生以降では実際に園に行くという形です。また、前期後期の学校なので、中間テスト、期末テストを行なっています。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃、学校にこの学校の事務の先生が学校説明に来てくださいました。その方のお話を聞き、パンフレットを見て魅力を感じたので、無料で参加できるバスツアーに参加し、学校見学に行きました。それから5回通い、友達もでき、入学を決めました。
取得した資格 保育士免許のみです。 大阪芸術大学短期大学部通信教育部保育学科に併修入学することで、幼稚園教諭2種免許の取得も可能ですがかなり難しいです。2年間で卒業と謳っていますが実際は4年以上かかる人もいます。
就職先 実習先の保育園に内定をいただきましたが、同じ法人内の保育園の人手が足りなかったのでそちらに就職になりました。なので今いる園のことをあまりよく知らない状態で就職してしまったので後悔しています。

保育こども学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

保育こども学科に関する評価

高校生の時に私はすごく悩みました。しかし、先生にこの学校を紹介してもらってから、将来を前向きに考えられるようになりました。悩んでいる高校生のみなさんにも、ぜひこの学校にきていただきたいです。たくさんの学校を見たなかで、一番いい学校だと思います。!

先輩の話を聞いていると、すごく先生もよくしてくれているとおもいます。サポートはいいとおもいます。自分もすごく助かりました。

たくさんの資料があってすごくよかったです。いいと思います。

先生はとても親切です。いつもにこにこしているので質問やお話しもすることができるので楽しいと思います。すごくいいです。

施設自体はそこまで大きくないですが、necessityなものはあるのでいいです。

学費は安いとおもいます。おすすめです。

いじめなども特になくいいかんじでした。

就職先 きまっていない

• 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備3|学費-|学生生活3

保育こども学科に関する評価

校内に保育園が入っているため、体育館とかでお遊戯会の練習している姿などを見ることができる。防災訓練などは子供達も一緒に行うため実践的に学べる。

実習先などにも就職する人が多い
    サポートとしては校内に保育園の先生がきて、自分が話を聞きたい保育園の話をお聞きすることができる

おもちゃ作りなどもあり、実習でも就職してからも使える
    例えば、エプロンシアターなど

トイレも体育館も学校の中がとても綺麗で生活しやすい

自分に合った友達はそれぞれ出会えるし、
    サークルなどに入れば同学年だけだなく、後輩や先輩とも
    仲良くなることができる

体を動かすリズム遊びや、手遊び、ピアノ、嘔吐処理、オムツ替え、ミルクの作り方など保育園に行ったらできなくては
困ることを細かく学ぶことができる
この学校・学科を選んだ理由 家から近い方が通いやすいと思ったのと、
3年制でゆっくり学んで行きたかったから。
また、校内に保育園が入っているのをとても魅力的に感じたから。
取得した資格 保育士
就職先 保育園

保育こども学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業3|アクセス-|設備5|学費-|学生生活4

保育こども学科に関する評価

3年間できっちり保育を学びたい人にはいいと思いますが、行事や制度の面ではまだまだ発展途上な面があります。すごくきっちりした学校というわけではありませんが、校内は綺麗で、人としてのマナーも身につけられる学校だと思います。

ほとんどが保育園か施設への就職をしており、卒業後も先生と話す機会があります。

様々な現場を経験している先生から教わることで、様々な方面への理解が深まります。また、テスト対策を授業内で行ってくれる先生も多いです。

保育園が併設されており、子どもを身近に感じながら学校に通うことができます。また学童も同じ建物の中にあるため、子どもたちと話す機会があることもあります。二足制のため上履きに履き替えなくてはいけないのですが、そのぶん校内は綺麗だと思います。

サークルやクラブ、オープンキャンパススタッフ、委員会など、様々な所属があるので、学年を問わず仲良くなることができます。1つの学年が2、3クラスのため、友達が出来やすいです。

就職先 施設職員

保育こども学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

保育こども学科に関する評価

専門学校の中に保育園があり子供の声が聞こえたりし子供が近くにいることが多いです。
    身近に子供がいるので、実習で子供と関わることが自然とできるようになりました。
    保育園で一緒に遊んだり、勉強出来たりして授業も楽しいです。
    先生方も優しく、わかりやすく、楽しく教えていただけるので面白いです。
    誰でも苦手なことはあると思いますが、先生方が助けてくれます。
    ピアノもほとんどの人が初心者ですが、卒業までにとても上達し弾けるようになります。
    少人数でのピアノの授業なので、わからないことなどは先生に聞いたりすぐできます。
    制作も多いですが、慣れてくると楽しくなります。自分も苦手でしたが、友達と協力して何かを作り上げていくことの楽しさ、達成感を知り好きになりました。
    就職のめんでもたくさん話を聞いていただけて、いつでも相談でき自分のやりたいことが決まります。
    先生方が一生懸命サポートしてくださるので、自信を持っていけると思います。

2017年03月投稿
保育こども学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

保育こども学科に関する評価

保育業界で有名な先生もいて、学びの内容も充実している。挨拶や頭髪服装等の礼儀の部分を重視しているように感じ、学校で当たり前に行っていること実習先でも行っていると「明るい」「しっかりしている」とほめられることもあった。

就活担当の教師以外も意欲的に相談にのってくれる。自分が本当に相談しやすい教師・相談したい教師に相談にのってもらえた。

卒業と同時に資格をとることができ、卒業・就職にむけて教師が熱心に指導をしてくれる。

保育園・学童が併設されており、実践の授業が行える。また、避難訓練では実際に保育園と一緒に動くため、現場の雰囲気を感じることが出来る。

駅のすぐ近くで通いやすい。コンビニも近く、便利。東戸塚駅が最寄りのため、横須賀線しかとまらないのでのはやや不便。

一人一台ノートパソコンが用意されており、オンライン授業に取り組みやすい環境が整えられている。

他の学校と比べて特別高いとも感じない。在学中に貸し出されるノートパソコンも、卒業すれば自分の物になるため、妥当だと感じる。

女子比率が高く、女子高のような和気あいあいとした雰囲気がある。男子はやや肩身が狭いかもしれないが、性別に関わらず仲の良さを感じる。

一年生でプレ実習があり、二年と三年で合計3回の実習をする。二回目の実習は施設実習で、施設種別は希望がだせる。短大のスクーリングもでき、別途費用が必要になるが幼稚園教諭の資格もとることができる。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の時から保育士になりたいと感じており、横浜保育福祉専門学校は保育園や学童と併設されていることで日々現場の雰囲気を感じることができるところに魅力を感じた。
取得した資格 保育士資格、文章読解・作成能力検定3級
就職先 横浜市の地域活動支援センター

2022年02月投稿
もっと見る(あと19件)

学校名

横浜保育福祉専門学校

(よこはまほいくふくしせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市戸塚区品濃町550-8

地図表示

JR横須賀線 東戸塚駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

329 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜保育福祉専門学校の口コミを表示しています。
横浜保育福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜保育福祉専門学校の学科一覧