みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 神奈川県 横浜リハビリテーション専門学校 口コミ

横浜リハビリテーション専門学校

神奈川県 横浜市戸塚区 / 東戸塚駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(37件)
項目別に表示

作業療法学科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

可でもなく不可でもない。専任教員の熱意は高いが、各先生達のクセが強く、関わり方を誤ると色々と不利になります。カリキュラムに陶芸や革細工等記載されているが、実際は授業の中で4年間学んだことがないです。作業療法の根本的な事を専門学校で学べないなら大学の方がマシです。一年次からグループワーク(通称アクティブラーニング)と先生達は口を揃えて言っているが、的確なフィードバックはもらえないため、ストレスが溜まります。
    臨床実習では、ふれあいグループと違って連携病院がなく、各個人で臨床実習へ行き、孤独の中、患者さんと関わらなければならないのと、レポートを書かないといけないので、かなり負荷がかかります。
    国家試験の合格率は卒業試験によって受験させる人を選別しているので、合格率は高いほうです。他大学、専門学校さんももしかしたら卒業試験で受験者の選別をしてる可能性がありますので、学校説明会で、卒業試験の有無を尋ねてみてはいかがでしょうか?

国家試験に受かれば就職できます。
    大学病院や国立リハビリテーション施設を選ばなければ、大抵の人は1回の就活で終わります。

専門学校なのに、国家試験対策が異常に少ないです。四年次は実習が前半にあり、後半から6.7人のグループで国家試験対策を行うとあるが、担当する先生によって随分対策の仕方が異なります。各学校のホームページを見ると「合格率90%」等と記載されていますが、気にしてほしいところは合格率ではなく、合格者数の方を気にした方が、その学校が資格取得に力を入れているか否かが分かります。
    学校説明会ではもしかすると合格者数を伏せられてしまう場合がありますが、「厚生省 作業療法士国家試験 合格率」と検索すると全国の大学、専門学校の合格者数、合格率が記載されているものがありますのでそれをご参照ください。
    合格率の良さだけで学校を決めるのは大変危険です。多面的に各学校の分析、検討をして入学を決めてください。

基礎医学系の科目は医学部の大学の先生が講師として授業をしているので、授業の質は高いです。
    専門科目は専任教員が授業をしていますが、プリントの量が大変多く、管理が大変です。授業で分からなかったことを質問すると丁寧に教えてくれるところはいいと思う。3年次になると医学部で行われているOSCE(客観的臨床能力テスト)が行われるのですが、先生が患者さん役をし、学生がセラピスト役で評価、進行をしていく実技テストです。これがかなり厄介で患者役、学生を評価する先生が変な先生に当たると留年させられたりします。多分人生で1番不公平な試験だったと思います。
    期末試験で基準点を越さなかった場合、再試験代を払わないといけないので、出費が出てしまうので注意が必要です。

実際のところ、県内の大学の方が設備、施設は充実しています。学生食堂があったり、図書館が広く医学書が充実していたり、キャンパス内が広かったりとしますので、横リハの学校説明会だけで学校を決めるのは大変危険です。
    よく検討してください。

学費以外に教材費が数十万かかります。かなり高いです。
    奨学金で学費を払うようにしている学生は数名いますが、数千万円の借金を抱えて卒業してしまうと、返済にかなりの時間がかかり、今後の人生に影響が出る可能性が高いです。
    教科書代は1冊が数千万円から数万円と高くかかります。教科書代はどこの大学、専門学校行ってもあまり差はないかと思います。

40人1クラスです。4年間同じ目標を志した仲間がいるので、統一感はあります。移動授業も少なく基本的に高校みたいに教室での授業が多いです。

作業療法士の知識、技能が学べます。
臨床実習で落ちると再実習に行かないといけなくなるのですが、再実習費は学校から出ないので自腹となります。
連携病院がある学校は再実習等無いので、スムーズに楽しく実習行うことができます。
作業療法士の知識、技能を学びます
この学校・学科を選んだ理由 熱意が高かったのはこの学校です。
取得した資格 作業療法士
就職先 関東圏内のリハビリテーション病院

作業療法学科 4年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

国試に必要のない授業が多すぎて負担が大きい。まとを絞った授業を専門学校ならしてもらえると思っていた。ガッカリだ!

国試合格率100%だけあって就職はあるが思っていた就職先とは少し違う感があります。

国家試験の合格率は100%とはありますが、多くの留年者がいるのでそれは当たり前なのかと思います!

先生に授業のわからないところを聞きたくても他に仕事を抱えている人がほとんどなので時間がなく自分でネットなどで調べるしかなく苦労する国試に関係のない科目で留年という事もあり何が必要でとハッキリした指導をして欲しいがカタチばかりの授業で面白みがない

設備は専門学校のわりに充実している。

大学より安いとうたっていますがパンフレットに載っていないお金が高く結局は大学と同じか一部の大学よりは高いです。留年があるので大変なお金がプラスになるのでは‥

友人は勉強の為には必要な存在です。教えあえて助かります。

この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からの憧れの職業でした。

投稿者ID:311935
2017年03月投稿
作業療法学科 4年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

覚えるべき事をあまりやらず的外れな授業が多いと思います。正直心が持ちません。

留年生が多くそもそも卒業ができないという現状。
    合格の基準を改善する必要がありますね。

資格はバッチリと取れます。しかし国試を受けられるレベルになるのに留年の危険があります。

授業内容は必要最低限だとよりいいですね。
    生徒への心理的負担を考慮して欲しいです…

最新器具が揃い、学習環境は完璧です。
    その他空調設備も完備されてます。

安いとは言えませんがそれに見合ったカリキュラム、設備だと思います。

投稿者ID:203573
2016年09月投稿
作業療法学科 4年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

セラピストになる為のカリキュラムは万全に整っています。しかし教員は国試や就職した後とは関係のない知識の要求や無理な試験難易度にしたりして卒業までに他の学校より苦労の場面は多いかもしれません。

並みの学校レベルのサポートだと思います。

毎年落ちてしまう人数が多いのにも関わらず、急かすような助言ばかりで授業内に対策やサポートが少ないです。

指導のレベルが高すぎる教員もいらっしゃるので知識は勉強をたくさんすればものにできます。しかし、授業に置いていかれると教員からのサポートは基本ありません。

4年間という事もありますが高額だと思います。授業で1度も使わない教科書があり、購入した教科書よりも本屋などで売っている参考書の方がコストが低く分かりやすいです。実習費は妥当だが教材費等に不満を覚えました。

友人をたくさん作る事が精神的な支えとなります。地下で一緒に悩んだり勉強したりと良い学生生活を送れます。

就職先 総合病院

2017年09月投稿
作業療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

OTを目指すのに当たって日々多くの事を学べます。しかしOTの専門性を高める点では少し物足りない感じです。

無事に卒業をすれば病院の就職もスムーズにできますがストレスによって卒業できない人が多くいます。

国家試験サポートは定期的があり、合格率も高いです。サポートは少人数を中心に放課後などを利用して行っています。

座学ではスピードが速い以前に生徒への学習の遅れに対する配慮が充分でないことや要領の悪い暗記をするなど少し強引な感じです。

最新機器の常設、義肢装具室やADL訓練の部屋など学習を進めるのにはとてもいい環境になっています。

実習費、設備費を踏まえると妥当だと思います。入学してから自主勉強用に参考書などの購入を考えると負担は少し大きいかもしれません。

基本分野の解剖学や運動学をはじめコミュニケーション能力を高める授業や実技を行う事も多いです。

投稿者ID:204108
2016年09月投稿
作業療法学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

色々な所へと就職先があり卒業と同時に働く人がたくさんいます色々な就職活動へと進学している先輩もたくさんいます。

先生も優しくて学ぶ環境が揃っていてこの夢に絶対に進みたいって言う人にはおすすめな学校だと思います。先生も優しく色々とサポートしてくれます。

学科の資格取得のために先生方のサポートも手厚く過去分析も的確にしてくれます。

先生方の授業の質もよく楽しく学ぶことが出来ます。生かすも自分次第です。

少し歩くかと思いますがまあそれはダイエットだと思って頑張ってください!

トイレがとても綺麗なのは女子には嬉しいと思います。
    メイクなどもできます。

決して安い訳ではありませんが払えない訳ではありません。色々借ります。

和気あいあいとしたクラスもありますがまあそれはクラスの人次第ですね。

試験合格に向けたカリキュラムを沢山学び3年間で自分の力になるものを学べますを
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの学校に興味があって中学生のことから入ろうと決めていました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 なるべく大きい規模の業界へと行きたいなと思っていました。
そして3年間で学んだことを活かして大手企業

2023年01月投稿
作業療法学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

資格をとるのにはいい専門学校だと思います。四年制なので夏と春の休みも大学並みにあるので学生生活を満喫できると思います。

就職はとても有利だと思います。
    神奈川県内では有名な学校です。
    実習地が全国にありそのまま実習地に就職する人も多いです。

国家試験の勉強はサポートの先生は付きますが、勉強法などは自分で見つけないといけません。
    合格率は年によって大きく変わります。

授業を教えてくれる先生は現場で働いている先生たちなので臨床に沿ったことを教えてくれます。

最寄りは横須賀線の東戸塚駅です。
    駅から5分程度でがっこうにつきます。
    横須賀線は止まりやすいので注意が必要です。

パソコンが1人一台支給されるので、レポート作成等はとてもスムーズに行うことができます。
    図書室もあるので、資料には困りません。

医療系の学校なので決して安くはありませんが、資格が取得できることを考えれば高すぎはしないと思います。

クラス制なので大学とは違いクラスの人と4年間一緒に授業を受けます。
    必然的にコミュニケーションをとることになるので、友人も増えていきます。

作業療法士になるための基礎知識を学ぶことができます。
そのほかにも、コミュニケーションの方法やパソコンの使い方なども教えてもらえる授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 以前スポーツをしていて怪我をしたときにリハビリの先生にお世話になったのがこの業界に興味を持ち始めたきっかけです。
就職先 県内の病院

2021年04月投稿
理学療法学科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

いらない授業もあったが、充実した4年間だったと思う。無駄に厳しい教科もあり、なんでこんなに勉強しているのかわからなくなった時期もあるが大半の人は受かるので勉強を怠らないことが大切です。

随時就職情報が貼り出されている。早いうちから説明会があり、就職の意識が高まる。

国家試験の勉強には担当教員がつきサポートしてくれる。

科目によるが充実しているものもある
    学校の先生と外部の先生に教えていただく。外部の先生は個性豊かだと思う。

専門学校だが8階もあり、広々している。空調は度々壊れるが、すぐにメンテナンスがされる。パソコンが1人1台用意されてるのでとても便利。初めにパソコンの授業もある。

4年間クラスが変わらないので、仲は深まり共に頑張れる仲間となる。
    テスト前は、地下の学生ホールに集まりみんなで勉強をしている。

所属 理学療法学科 理学療法学科
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いこと。
国家試験の合格率
パソコン1台もらえる
先生が現役である
就職先

投稿者ID:320242
2017年03月投稿
理学療法学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたい人にはうってつけの学科です。学費はそこそこですが、その代わりちゃんとサポートは充実しています。

だいたいが理学療法士になりたい人が入る学科です。就職実績は悪くないと思います。サポートは先生によりますが、みなさん十分サポートしてくれます

私はこの学科に入って無事理学療法士になれました!
    他にもたくさん理学療法士になられてる人が多かったようなので資格取得実績はいいと思います

先生の指導はとてもわかりやすく、「わからないところはわかるまで」教えてくれます。

立地はとてもいいです。東戸塚駅から徒歩3分ぐらいですかね。そして、近くにはショッピングモールもあるのでお買い物もできます!

学校自体はまあまあ新しく不満はないです。校舎内はとても広くつくられています。

決して安くはありませんがだいたい650~700万円ほどです。
    授業内容がとても分かりやすいので、まあ高くはないです

とても先生、先輩、関係者みんな優しくて、とても充実しています♪

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 理学療法学科 理学療法学科
理学療法士のことについてです。他の科目もしますが、理学療法士のことについてがメジャーです
この学校・学科を選んだ理由 昔から「困っている人を助けたい」という夢があって病気やケガなどによって身体機能が低下した人に対して、日常生活が送れるように支援する理学療法士という仕事を見つけて、この学校が、一番家から近かったためこの学校に入学しました。
取得した資格 理学療法士
就職先 理学療法士系

2023年06月投稿
理学療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

早い段階から自分の将来を考えることが多いし、実技面でのサポートが充実しているので、身につく技術が高くなるのでとても良いです。

この学校は就職率が100%となっており、サポートがしっかりとしている。

この学校の国家試験の合格率はかなり高くて平均を大幅に超えています。

常勤の先生たちは質の高い授業をしていますが非常勤講師の方の授業は質の差が大きい

駅から近く、周りにもショッピングモールやコンビニが多くあるので便利です。

専門学校にしてはかなり豊富な機材をもっているため実技等の練習が行えます。

医療系の学校なのでそれなりには高いですが、減免制度などがあるので努力次第では出費を抑えることはできます。

クラス替えが行われないため、仲の良い人が増えていきます。しかし、苦手な人もずっと一緒なので我慢が必要な場合もあります。

一年生は基礎を中心にやり段々と専門的な知識をつけていきます。
この学校・学科を選んだ理由 自分が怪我をしたときにお世話になったため、今度は自分が他人を支えたいと思ったから。

もっと見る(あと27件)

学校名

横浜リハビリテーション専門学校

(よこはまりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市戸塚区品濃町550-1

地図表示

JR横須賀線 東戸塚駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

660 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・筆記・書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査(英語Ⅰ、数学Ⅰから1科目選択)
社会人推薦入試 面接・筆記・書類審査
高校生推薦入試 面接・筆記・書類審査

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜リハビリテーション専門学校の口コミを表示しています。
横浜リハビリテーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜リハビリテーション専門学校の学科一覧