みんなの専門学校情報TOP
神奈川県
新横浜歯科衛生士・歯科技工士専門学校
口コミ
口コミ詳細
なんとなくで入学しない方が良い

歯科衛生士科に関する評価
どんな目にあっても絶対に衛生士になるという強い決意がないとかなりキツイと思う。オーキャンの外面に騙されて優しそう、面倒見が良さそうと思って入学すると本当に裏切られるので軽い気持ちで入学しない方がいい。ただ勉強は変に厳しいが結果本番が楽にはなるみたいなのでものすごいストレスに耐えられそうな人ならどうにかなるかも。
就職
元々衛生士は引く手数多なので就職実績はいいと思うが、就活へのサポートは学校ではほぼない
資格
100%合格で取りこぼしがない、少人数制で全員の面倒を見るなんて言ってるけど結局は出来が悪い人は早めに切り捨てられてます
授業
外部の先生は熱心に教えてくださる。学校の教師はわかりやすい授業をしてくださる人とそうでない人の差が激しすぎる。指導内容は変にこ難しくて厳しいというよりいじめに近く感じることがある。
アクセス・立地
周辺にコンビニがあるので昼に便利。駅からのアクセスは少し離れているので微妙。
施設・設備
綺麗ではあるが通路もロッカーも着替え場所も全て狭く行き交いづらい。トイレも洗面も少なく衛生士学校なのに歯磨きに苦労する。練習で使用するユニットも間隔が狭く使い辛い。他校のように実際に水を出しながらマネキンで練習などもできない。
安いと言っているが、学費と別に色々取られるので結局あまり変わらないように感じる。珍しく修学旅行がありこれもかなり取られるし拒否権もなし。材料費なども細かい項目を見ると使用した覚えがないものを先にレンタル代として取られていたり、自習時間ばかりで生徒は放置、教師も一切様子を見に来ないのに変わらず授業料を取られる事に疑問を感じる。
学生生活
学年によると思う。ただ在校生のほとんどが学校や先生に不満を持っているので生徒の結束は強いのではないかと思う。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
臨床に向けた実習と、国試に関わる学科。臨床は2年の後半から3年の前半で自分の希望などは一切出せず勝手に前半後半であてがわれ2件行く事になります。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 歯科衛生士を目指すのに3年も通うのでなるべく家から交通の便が良いところにしたかっただけ |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
4.0