みんなの専門学校情報TOP 歯科助手の専門学校 神奈川県 横浜医療情報専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(27件)
項目別に表示

医療IT科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業2|アクセス-|設備-|学費1|学生生活5

医療IT科に関する評価

プログラミングなどは一年次、医療分野は二年次から学びますが、実習があると聞いていましたが実際は実習はなし。
    割と放置な授業もたまにあったりします。(分からないことは教えてくれますが教えてくれない、とゆうか分からないから教えられないという先生もいます)
    まぁ、専門なので就職も大学よりは楽なのかなと(先輩を見てる限り)思います。
    資格試験は自分の力量によると思います。もちろんしっかり授業を聞いていれば多分落ちないですが覚えることが多すぎて情報分野、医療分野と両立するのはとても難しいとおもいます。

専門分野なので資格をとってればそれなりに良いところにはもちろん入れるし、早めに就活を終わらせてる人が多い。

人による。高低差が激しい。

実習費といって引かれてるお金があるが、実習はしたことないし実習費の詳細を教えてくれと言っても教えてくれない。
    こんな授業で金を払うのか、、、という授業もある。

4年間ずっとクラスメイトが変わらないので嫌でも仲良くならないと不便ですが仲の悪い学年はないと思います。

この学校・学科を選んだ理由 医療系に就職したかったけど、看護師も医師にも向いていないと考えた時、ITを使った医療分野があると聞いて

医療事務科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

医療事務はとても将来役に立つものです。 病院、クリニックさんで働くのは勿論、調剤事務も学ぶことができるので薬局さんにも勤めることができます。 また、選択科目で電話をとることができ、敬語の使い方や電話の取り方クレーム対応も学ぶことができます。

サポートはとても良いです。 毎日、職員室に行きいろんなことを相談することができます。また、面接練習もしてくれます。面接練習や、履歴書添削は就職専門の先生だけではなくそのほかの先生方にもみてもらうことができ、準備がいい状態で本番を迎えられます。 ただ、就職の先生方の人数や予定もありますので、 先生が空くまで、職員室前で1時間以上待つ子もいるそうです。

毎日の勉強が、検定に向けてです。日々の積み重ねですが、検定が近くなると過去問をたくさんとき、どの問題が出やすいかを把握することができます。

熱心に教えてくださる先生方もいらっしゃいます。 ですが授業中に携帯をいじっていてもそこまで注意しない方もいるので、先生によります。

パソコンもありますし、 実際の病院での受付も練習できるような施設もあります。 薬局での練習もできるようにペットボトルなどが置いてある施設もあります。

学費に関しましては親に任せているので、自分はほとんど把握していません…。 ですが、パソコンももらうことができるので妥当だとは思います。

1年生の時に宿泊研修というのがあり、何名かで1班という形でいきます。 グループでのコミュニケーションもとれますし、お部屋で楽しく話すこともできるので、そこで仲良くなった子と今でも仲が良い子もいます。

所属 医療事務科 医療情報コース
医療事務、医師事務、調剤事務、介護事務、歯科事務、パソコン、敬語、電話の取り方など様々です。 選択科目によってもっと学ぶ教科もあります
この学校・学科を選んだ理由 高校の学校の先生から薦められました。 そのあとは、そこまで医療事務に興味がなかったのですが、親が医療事務をやってたのもあって気になり始めてOCにも参加し、先輩の印象もよかったので、入学を決めました
取得した資格 医療秘書技能認定試験2級 Word文書処理認定試験3級 Excel技能認定試験2級 Accessデータベース認定試験3級
就職先 就活中ですが、 中規模病院さんか、クリニックさんを目指しています。

医療事務科に関する評価

日々の学習・資格試験・就活などのサポートが手厚いです!!
    大学や他の専門学校と違って高校のような
    サポートがきちんとあるので
    無理して通うようなことはないし
    先生方も話しやすく楽しく過ごせます。

1年生の後期から就活に向けて準備したり
    就活メイクやスーツ選びなど外部の講師が
    教えに来てくれるのですごく助かります!!

年に2回ある診療報酬請求事務能力認定試験は
    少し難しいため、1年生の7月からこの資格を
    目指すクラスと目指さずにゆったり勉強するクラスで
    別れます。
    診療を目指すクラスは過去問を解きまくるので
    大体網羅できるので資格対策はばっちりできます!!

女性の先生が多いので好き嫌い激しいです。
    ただ先生に気に入ってもらえば
    円滑に学生生活送れます。

ビルの中にある学校なので窓がないです。
    少し圧迫感があるので人と距離が近いと
    嫌な人はストレスかもしれないです。

他の医療事務を学べる学校と比べて
    安いかなと思います。

2017年09月投稿
医療事務科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

医療情報事務の最低限は学べたが少し足りない印象。私自身、勉強が少し足りなかったのかもしれないが、家に帰ると点数表がないと学ぶ方法がない。

就職のサポートをしっかりしてくれて、安心できた。困った時も先生に話せば直ぐに対応してくれた

まずまず。勉強は必須だが、しっかり教えてくれているとは思っている

正直、サボっていたり寝ている子を注意していないので、充実しているかと言われると怪しい。が、いちいち注意していたら進まないので仕方ない

アクセスはとてもいい!駅近くなので助かるが、普通のオフィスビルっぽいので初めての時は戸惑った

充実しているとは思うが、必要最低限というイメージ。悪くは無いです

相場が分からないのでなんとも言えない。が、選択授業が強制なので、その時買う教科書は無駄だと思う

クラスは大半が女子なので、女性であれば居やすい。が、男子は肩身が狭そうではあった。交流行事は、ほぼない。文化祭程度

主に医療秘書検定に向けた勉強。就職後のための窓口業務のロールプレイをする
この学校・学科を選んだ理由 医療機関であれば、なかなか潰れることがないと思ったため、医療事務員になろうと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 二次救急のある病院

医療事務科に関する評価

先生たちとの距離が近くて誰にでも親切だし、相談事もしやすいし、みんなと仲良くなれます。駅から徒歩5分程度とアクセスもとてもよいです。テスト前になると対策とか、放課後に勉強教えてくれたりととても勉強しやすい環境にあります。授業のなかでいくつかの検定の取得に向けた学習もあるので、卒業時には複数の資格が得られます。授業以外では学園祭など近隣の学園内の学校が同じ日に学園祭を開催するので、他校との繋がりも多少でき、気分転換にもなるし、リフレッシュできます。ビンゴ大会で豪華な商品が当たったり、日頃関わらない他の学科の人とも関わりが持てるので、普段とはまた違った環境で楽しむことができます。また、就職活動の時に面接が苦手な人人でも先生たちが親身に話を聞いてくれるし、授業内でコミュニケーション能力をつけられたり、面接の練習をしたり、本人希望で面接の前日などに個別で面接練習をしてくれます。就職率もとてもよく、今は病院で働いてます。

所属 医療事務科 医療事務科
就職先 病院の事務

医療事務科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療事務科に関する評価

設備が整っていて、授業内容がとてもわかりやすい専門学校だと思います。サークル活動があるので友達の輪も広がります。そして、二年次に実習活動や就職活動がたくさんの時間があるのでとても不安な事はありませんり

医療事務は基礎の資格をたくさん取るんですが、全ての資格には授業のサポートもあるし、もし落ちても先生たちは最後まで見てもらえるのでとてもよいです。

テスト前の1週間はテスト週間があって、テストの範囲をしっかりまとめる週間があります。そして、資格試験の1週間前に試験週間があるのでとても指導法はとてもよいです。

実習をする前に学校にあるもので練習をします。毎回のようにテストがあるため絶対に忘れないようにされています。そして、専門学校の下に保育園もついているため、保育施設がかなりよいです。

クラスの友達だけではなく、サークル活動があるのでほかのクラスや先輩方とは友達になれます。

医療事務科に関する評価

とにかくアットホームな学校です。何より先生達がとても親身になってくれます。どんなことがあっても決して生徒のことを見捨てません!
    資格も診療報酬や介護事務、調剤事務、歯科事務、アロマやカラー検定など、幅広く取れます。
    就活も手厚く面倒を見てくださるので、安心ですよ??

就職先が決まるまで、どんなに忙しくても相談に乗ってくれます!自分に合った病院やクリニックを探すことができます。求人も、先輩方が作って下さった信頼のおかげでたくさん来ます。履歴書、筆記試験対策、面接練習なども手厚いです!

医療事務の最高峰、診療報酬という検定も数多くの生徒が取得しています。検定用に授業を組んでくださるので、とってもありがたい。自分の努力次第でたくさんの検定が取得出来ます!!

医療事務員を目指しているからか、優しくて気配りの出来るクラスメイトばかりでした。行事も盛んにあるので、クラス問わず様々な人と仲良くなれます!友達づくりや就活で話すネタ作りも兼ねて、何かサークルに入ることをオススメします。

就職先 急性期病院

医療事務科に関する評価

先生が親身になって話を聞いてくれたり、1年生の後期頃からすぐに就職関連の授業が始まったりしてくれます!

就職の実績は良いと聞いたことがあります!残念ながら、よくは覚えておりませんが…

私は今年、医療秘書3級、Excel3級、Word3級を取りました!この三つは授業でしっかりサポートして頂きました!

先生もしっかりサポートしてくれます!指導も充実しております。

窓口実務?のRPG?ができるように、受付のようなものが設置してあります!施設は充実していると思います。

学費は相場を見たことがないので、申し訳有りませんがわかりません

医療秘書検定と診療報酬請求に向けた診療組と医療秘書検定に向けた秘書組にわかれています。

医療事務科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務科に関する評価

1年生の時の丁寧な授業から資格のサポートの授業、医療事務に大切な接遇の授業、就活のサポートまですべてに丁寧でとても助かりました。そのおかげで就職先でも役立っています。

就職実績については、就職できまでサポートしてくれ、また面接の練習も丁寧に何回も行ってくれるので、面接でも焦ることなく質問に答えられる力を身につけさせてくれました。

資格についての合格率は、資格サポートの授業のおかげで、本人のやる気次第にもよりますが、合格率はとてもよかったです。取れる資格もとても多く就活にも役立つと思います。

授業内容については、医療事務の基礎から接遇や医療についての法律までどの先生もとても丁寧に教えてくれます。

最寄駅が新横浜ということもあり、施設はとても充実してます。学校の近くにマクドナルド、コンビニ、すき家があるためお昼休みも楽しいです。

学校内については、実習室があり、実際の受付を想像して授業を出来たため、実際どんな感じなのか想像して実践できとてもよかったです。

学費に関しては、それほど高かくはないと感じました。
    卒業後、授業で使っていたパソコンを貰えるので嬉しかったです。

同じ夢を目指している仲間がたくさんいるので勉強の教え合いなどもでき、将来の就職先がどんなところがいいか話すのが楽しみでした。

所属 医療事務科 医療事務コース
資格の取得を目指し、医療事務、法規、医学、接遇も学びました。2年次は就活がメインになるので1年次に勉強が集中しました。
中心に学ぶことは、医療事務についてです。医療事務について大切なパソコンのタイピングやワードの使い方、医療事務に大切な事を学べます。
取得した資格 医療秘書能力認定試験

医療事務科に関する評価

専門学校だけど、サークル(部活)があったり、イベントが充実していて、他の方が書いている通り、高校生活の延長戦のような学校です!資格を取得するのは勿論、思い出を作りたい人にもオススメできる学校です。

そして、先生が優しいです(大半は良い人です!)。また、熱心な先生が多いと思います。実際に医療事務をやっていた先生からは、職場での体験談も聞けます。親身に相談に乗ってくれます。そして、授業に関係ない話もたまにします(笑)。

おかげで、個人的には満足であり、高校以上に楽しい学校生活を送ることが出来ました。

取得出来る資格は、一年生のうちは、診療報酬・医療秘書・パソコンの検定(※Excel、Wordなど)だけですが、二年生からは介護事務・歯科事務など、幅広く様々な資格を取得出来ます(※選択授業で選ぶ。)!

分かりにくい説明と、長文すみません…。でも、少しでも参考になったら幸いです!!\(^o^)/

優秀な方だと、大学病院や、大病院に就職する方が多いと思います。他にも、病院、クリニック(診療所)、調剤事務、医療機器のインストラクターなど、意外と幅広いです。

求人は、学校からの求人(※割りと内定しやすい?)、自由応募の求人(※自分で直接見学先に電話する。)があります。

就職指導部の先生もおり、履歴書の添削など、面接練習もしてくれますが、混雑しているとき(※就活がピークの時?)は、予約を取りにくいのが惜しい…。

資格を取得している生徒は、多いと思います。最初に受ける、医療秘書検定の3級は、ほとんどの生徒が合格してしました。医療事務の検定以外にも、パソコンなど、様々な資格を取得出来ます!

一年生の頃は、小テストが多かったように思います。ですが、おかげで覚えることが出来、無事に検定に合格出来たので感謝しています…。

ほとんどの先生は熱心ですが、ゆるい先生の授業は本当に緩いです(笑)。本当に熱心な先生だと、しっかり生徒を指導してくれます。熱心な先生と、ゆるい先生の差が激しいです。(※個人的に…。)

教え方は、分かりやすい先生がほとんどですが、たまに『あれ?』って思う先生も居ます。少数ですが…。

ですが、医療事務を目指すなら、充分な内容だったと私は思います。

三階は綺麗ですが、他のフロアはそうでもないです(笑)。

お手洗いは、私が在学していた頃に、全部洋式になったため、トイレに関しては問題ありません。

冷暖房はついてますが、夏の授業の時は、冷房が効きすぎて教室がすごく寒かったです。夏ながら、授業中に上着を着てました(笑)。

個人的には、妥当だと思います。奨学金制度、特待生制度もあるので安心です。

ほとんどの生徒が女子のため、グループで分かれてはいます…。ですが、生徒は結構多いので、自分と気が合う友人を見つけることが出来ると思います(多分)!

サークルや、学生会(※高校で言う“生徒会”のようなもの。)に入ることをオススメします!

所属 医療事務科 医療事務科
医療事務、医学、法規、秘書、パソコン(Excel、Word、access)、コミュニケーション検定、カラー検定(?)、手話、アロマ など
医療事務を中心に、医学、法規、秘書や、パソコンも学べる学科です!2年では選択授業もあり、幅広く様々なことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 母親の勧めで、医療事務の専門学校を探し、たまたまこの学校の見学に行って気に入ったから。資格を取得出来るのと、先生が優しく、専門学校なのに、イベントや、サークルがあるのが気に入ったからです…!!
取得した資格 医療秘書検定2・3級、Excel検定2・3級、Word検定3級 など
就職先 クリニック(診療所)の医療事務

2017年03月投稿
もっと見る(あと7件)

学校名

横浜医療情報専門学校

(よこはまいりょうじょうほうせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市港北区新横浜2-4-10

地図表示

JR横浜線 新横浜駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

123~196 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜医療情報専門学校の口コミを表示しています。
横浜医療情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜医療情報専門学校の学科一覧