みんなの専門学校情報TOP 養護教諭の専門学校 神奈川県 横浜高等教育専門学校 口コミ

横浜高等教育専門学校

神奈川県 横浜市港北区 / 白楽駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

養護科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

養護科に関する評価

授業については、全体的にわかりにくく、面白くないです。基礎看護技術の授業では、実践的な学びができると思います。

養護科の就職実績は1番少ないと思います。サポートなどは、あまり感じられません。

4月当初は、50人近くいましたが、4ヶ月ほどで6人ほど辞めたと思います。

授業については、聞いているだけのものが多いです。教員採用試験はあまり充実してないので、一回で教員採用試験合格を目指している人には向いていないと思います。

学校の直前にとても急な坂があります。夏場は、特にきついです。

学校は全体的に狭いです。特に、下駄箱ではすれ違うことが困難です。
    図書室も狭く、勉強する場所には適さないと思います。
    設備としては、飲料とカップ麺の自動販売機がありますが、売り切れてないことが、多いです。

授業では使わない教員採用試験の対策本などは、自分で必要ないと思う教材は買うかどうか選択でき、お金も返ってきます。

年齢や最終学歴もそれぞれ違うので、いろんな人と関わることができて面白いです。

養護教諭2種免許の取得、教員採用試験合格に向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から、養護教諭になりたいという夢がありました。はやくに社会に出たいという気持ちもあったので、2年で養護教諭の免許が取れるというところに興味を惹かれ志望しました。
児童科・保育課程 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

児童科・保育課程に関する評価

もうすぐ保育士3年目、良い就職先に務められたのは感謝しています。
    こんな人も卒業できるの?みたいな人もなんだかんだ卒業させていたので、真面目に学校行きたい!クラスとしての団結感がほしい!学校行事みんなで頑張りたい!って人はおすすめしません。

就活の時、自分に合った園を探すのに苦労していたが、学校の紹介で人間関係においてもとても恵まれたところに就職することが出来た。
    就職率は分かりません。やっぱ勤めるのやめたみたいな人もいるのかな?

2年間で5人くらい辞めていった。この人も?!みたいな人も卒業出来てたのでだいぶ甘いと思う。

先生は適当な人もいますね。教科書買わせといて使わない授業もあります。

近くて良いと思います。途中の坂が急すぎて夏はしんどかったです。

個室のピアノの部屋には本当にお世話になりました。私は今までピアノを習ったことかまなく家にもピアノがなかったので利用しまくってました。

無駄なのは使わない教科書代と卒業アルバムですかね…。
    学費は奨学金を借りています。

保育で女子しかいないからギスギスですよ笑 初等の方は男子もいるからかすごく仲良しでみんなでディズニーとかいってて楽しそうでした。
    私は今でも付き合いある人は2人くらいしかいません笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります
幼稚園教諭免許2種、保育士資格が卒業と同時にとれます。
保育関係から英語、数学まであります。
実習先は行きたいところを伝えたり、学校が決めてくれたりします。
この学校・学科を選んだ理由 2年間で資格が取れる。オープンキャンパスに行って手厚く見てくれると感じたから。(実際は微妙)
取得した資格 幼稚園教諭免許2種、保育士資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園
2023年03月投稿
2012年入学 / 卒業生 / 女性

この学校の良い点は、2年間で教員免許を取得できることです。大学を卒業している人や、社会人経験がある人もたくさんいて、生徒のバラエティが豊かです。しかし、生徒の質に差があり、熱心に勉強する人とそうでない人の二極化が激しくなっています。

私の年度は60名ほどいて、教員採用試験合格者は2名でした。不合格でも臨時任用で働く人もいますが、免許を取っただけと言う人もたくさんいます。本気で教師になりたい人は、先生が窓口となって、学校を紹介してもらえたりします。

教員採用試験合格率はかなり低いです。教育実習が採用試験の後にあるので、かなり不利です。資格自体は学校にしっかり通ってさえいれば取れるので問題ありません。

授業は試験の役に立つものはほんの一部しかありません。正直、教え方も下手な先生ばかりです。なので、自分で試験のための勉強をしておく必要があります。放課後などに試験対策の講義も一応やっています。

東急東横線の白楽駅からあるいて10分ほどの場所にあります。学校が坂の上にあるので、かなりきつい坂を登らなければなりません。周辺は、比較的静かな場所です。

教室は2つの部屋を1つにつなげているので、教壇と1番後ろの席との距離があって先生の声が聞こえづらいです。図書館があってたくさんの資料が置いてあります。パンの自動販売機があります。

学費は4年制の大学と同じくらいです。一種か二種で少し違って来ます。奨学金は有利子と無利子があります。月に12万円です。

友人関係については、異年齢の人との交流ができ楽しい反面、やる気のある人とない人で壁ができています。

一種の人は教員免許の取得、二種の人は教員免許と保育士の資格取得を目指します。教育実習や、模擬授業が増えてくるのは、2年次になってからです。
取得した資格 小学校教諭一種免許状
就職先 専業主婦
養護科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

養護科に関する評価

とてもよい専門学校だと思います。だけどまあまあでそこそこです。一流になりたいと思っている人はまあ頑張ってください

悪くは無いがそこまでいいとも言えませんまあまあです。オール3

サポートについては十分ですがそこまで素晴らしいと言えるような感じではないです

授業にしても、指導にしても、悪くは無いです。でもそこそこです。

違う駅からでも通える距離ではありますがバスでの通学がおすすめです

設備はそれなりに充実してます。まあまあのところです悪くないです

まあまあ妥当だと思います。これくらいかなと思いますふつうです。

クラスが和気あいあいとしていてけっこうわるくはないです。ふつう

試験合格に向けたカリキュラム構成ですでもまあまあそこそこです
この学校・学科を選んだ理由 昔からこの学校に興味がありましたいろいろな関わる仕事がしたいからです
児童科・保育課程 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

児童科・保育課程に関する評価

学校の常にいる先生は優しい方が多いです。施設的には古いかもしれませんが、サポートは手厚いかと思います。

保育の専門学校の中では卒業が最短かと思われます。 同級生も自分に合った保育園、幼稚園を先生の助言を参考にしつつ見つけていました。 先生方のサポートも手厚いのでとてもいいですり

しっかり勉強や提出物さえ出していれば卒業できます。 資格も保育の資格と幼稚園教諭の免許も取れます。独学もいいですが、時間に余裕があるなら学校でもいいと思います。

様々な分野の先生方がいらっしゃいますが、私のときはあまり良いとは思えませんでした。 適当な人もいれば厳しすぎる人もいます。

長い坂の上にあるので 遅刻しそうな時は死にものぐるいで走ります。

隣の清心女子と音楽室は共用なのでうるさかったりもします。 キーボードは高専用にあったのでそこは大丈夫です。

なかなか高いです。 それだけ責任のある資格を取ろうとしてるのもありますが。

30人程のクラスでしたが2人辞めてしまいました。無視したりする陰湿な人もいたのでいい関係とは言えませんでした。 ここの学校は初等科もあり、男子生徒とも関わりがありますがそれで揉めてる女生徒も少なくありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士資格と幼稚園教諭二種免許が取れます。プラスで赤十字の救急の勉強もできます。
この学校・学科を選んだ理由 2年で卒業できるのと、家から通うことも考えると最適だったからです。 金額も他より安いです。
取得した資格 保育士資格 幼稚園教諭二種免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ペット系の大手企業に進みました。
養護科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

養護科に関する評価

様々な面に対して、アットホームってイメージでいいと思います。よく言えばアットホーム悪くいえばホンワカしていて、競争性や、活気がない。

2種免許しか取れないということを念頭に置いて、受けた方がいいです。養護自体の求人が少ないわりには、非常勤採用など、できてると思います。

サポートとしては十分ですが、あくまで専門です。参考までに。就職率はいいと思います。

アットホームって言葉がよく似合います。それはいい意味でも悪い意味でもと思っていいと思います。

駅から遠い訳では無いですが、坂を登ります。体力がない方には厳しいかもしれません。

正直、学校は狭いですし、幼稚園レベルのグラウンドしかありません。

特待は楽にとれます。学費も専門学校の一般的なかんじです。特に問題はないと思います。

これは人それぞれですが、色々な年齢層な方がいます。実際に看護師をしていた方や、大学の編入の方などいて本当にアットホームです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温の実施やこまめな消毒、そこは教育系の学校を名乗るだけありしっかりしていると思います。
養護教諭2種の免許状を取る事ができます。養護教諭になるための基礎がまなべます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、養護教諭になれる専門学校が少なかったからです。家庭の経済的に、大学に行くのは厳しく、特待が楽にとれる専門学校を探していたのも理由の一つです。
児童科・保育課程 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

児童科・保育課程に関する評価

保育者として将来働きたい人にはオススメです。真面目にやれば必ず資格が取れて、就職出来ます。先生方がとても親身になってくれる学校です。

保育課程は1人に対して多くの求人があるので、自分が働きたい場所を選択することが出来ます。先生も親身に相談に乗ってくれます。

しっかりと学校生活を行い、実習で単位を取れれば資格は取得出来ます。先生方も相談に乗ってくれます。

講師で来ている先生が多いので質が高いとは一概には言えません。もちろん、凄く授業が充実している教科や先生はいます。

急な坂を登った場所にあります。横浜から東横線で3駅なのでアクセスはいいです。

必要なものは揃っています。しかし、古い建物なので何とも言えません。

学費は安い方だと思います。他の学校と比べても安いのではないでしょうか。

40人くらいがクラスメイトです。1クラスしかないので仲良く過ごしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士、幼稚園2種免許を取るためのカリキュラムです。保育、幼児教育について学習します。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安く、2年間で資格が取れるからです。そして、先生が一人ひとりに親身になってくれるからです。
就職先 保育士か幼稚園教諭
2015年入学 / 卒業生 / 女性

同じ夢を持っている人が周りにたくさんいる状況がよかった。2年間で教員免許をとることができるのは魅力的。
    逆に進路変更したいときに、教育系以外の仕事に役に立たないのが難点だと思う。

座学の授業が多いように思う。
    あとは指導案を書いたり模擬授業を行なったりなど。
    業界内では有名な先生もいたりします。

高校と同じ敷地内にあるためか、運動できるスペースがせまい。
    授業を受けるだけなら問題はないが、残って仲間と作業したりする場所もあまりないように思う。

私立大学に比べるとだいぶ安いと思う。入学後に費用がかかることもほとんどない。

約40人で構成されていて、人数が少ないため、団結できれば素晴らしいが、うまく人間関係を築くのが難しいと思う。

この学校・学科を選んだ理由 小学校教諭を目指していたので、2年間で小学校教諭を取得できるところに惹かれました。
取得した資格 小学校教諭2種免許 コースによっては幼稚園教諭2種免許も取得可能
就職先 教員
養護科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

養護科に関する評価

定期試験と授業態度、出席率、提出物等を総合的に判断して単位取得になります。全単位を取得し教育実習を終えれば国家試験等はなく卒業と同時に免許が取得できますが、毎年退学者が少なからずいるのが現状です。

養護科は3年間、ストレートで公務員試験を突破した人はいません。高校卒業したばかりの人が半数近く、残りの半数が大学中退者・大学卒業者・社会人経験者です。担任制なので学校生活全般のサポートはありますが、授業は講師が多いため十分なサポートは期待できません。

真面目に授業に取り組み、単位を落とさなければ、卒業と同時に教員免許は取れます。

講師の授業が多く、当たり外れがあるのが素直な感想です。寝ていても起こされることはなく、授業点が減るだけです。飲み物を授業時間中は(90分間)飲めない等、授業に関しては大学よりは高校に近い感覚です。ただ、出席日数は大学寄りで、決まった日数以上欠席すると定期試験を受験する資格がなくなり、必然的に再履修扱いになります。遅延等も考慮されないため、注意が必要です。

最寄駅は東急線白楽駅です。快特は停まりません。駅からは徒歩10分弱ですが、最後が予想以上の急坂・階段できついです。(雪がつもってしまったら登校できません…。)横浜駅からタクシーに乗ると、1500円程度(乗車時間15分前後)です。コンビニは駅前と急坂の下に一軒あります。

施設・設備は最新のものはありません。建物も古く、強風が吹くと先生の声が聞こえないほどガタガタ、ぴゅーぴゅーと音がします。隣接している高校・幼稚園の音や声も驚くほど聞こえてきます。そういう意味で言えば、授業に集中できる環境は整っていません。

養護教諭の免許を取得できる専門学校はほかになく、比較対象がありません。大学卒業者等他校履修認定が認められると返金されるシステムです。夏期講習等は別途料金はかかりません。

養護科は女子のみなので恋愛は出来ません。初等科には男性がいますが、関わることがないので接点をもちたければバスケ部に入部するか委員会に参加するしかないです。女子しかいない割には問題が少ないと思いますが、昼食時等はざっくりと年代別にわかれている印象です。

養護教諭に必要なことを一通り勉強します。国語や数学、英語、情報などもありますが、解剖学や病原微生物学、基礎看護学など専門的なことも学びます。公務員採用試験対策は1年前期からありますが自由参加です。
取得した資格 養護教諭2種免許
養護科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

養護科に関する評価

講義のレベルも高く、真面目に勉学に励める環境であり、設備面も講義面でも他の学校に劣らないと言える素晴らしい学科だと思います

先輩の話ではサポートが充実していてとても素晴らしいと聞いております

まだ具体的に考えていなかったので分かりかねます
    サポート体制としては揃っていると思います

講義は分かりやすく、雰囲気としてはとても勉学に励める学校です

私は両親が車で送り迎えをしてくれているので
    よく分かりませんが交通面では公共交通機関を利用すれば困ることはないと思います

個人的には充分充実していると思います
    教室からトイレまでとても綺麗です

妥当な金額だと思います
    設備、講義のレベルいずれをとっても良く出来ていると思います

個人差によると思いますが他の学校よりもフレンドリーに友達を作りやすい環境だと思います

教員採用試験に向けたカリキュラムで講義のレベルも非常に高いです
この学校・学科を選んだ理由 私は中高とあまり勉学が得意ではなく、先生方に勉強面で助けて貰っていた為、そんな時に教員に興味を持ったのですが志望しました
希望業界に就職できたか はい
もっと見る(あと8件)

学校名

横浜高等教育専門学校

(よこはまこうとうきょういくせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市港北区篠原台町36-37

地図表示

東急東横線 白楽駅 徒歩10分

学費総額

234 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

横浜高等教育専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜高等教育専門学校の口コミを表示しています。
横浜高等教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜高等教育専門学校の学科一覧