みんなの専門学校情報TOP 養護教諭の専門学校 神奈川県 横浜高等教育専門学校 口コミ

横浜高等教育専門学校

神奈川県 横浜市港北区 / 白楽駅 徒歩10分
みんなの総合評価
(18件)
項目別に表示

養護科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

養護科に関する評価

講義のレベルも高く、真面目に勉学に励める環境であり、設備面も講義面でも他の学校に劣らないと言える素晴らしい学科だと思います

先輩の話ではサポートが充実していてとても素晴らしいと聞いております

まだ具体的に考えていなかったので分かりかねます
    サポート体制としては揃っていると思います

講義は分かりやすく、雰囲気としてはとても勉学に励める学校です

私は両親が車で送り迎えをしてくれているので
    よく分かりませんが交通面では公共交通機関を利用すれば困ることはないと思います

個人的には充分充実していると思います
    教室からトイレまでとても綺麗です

妥当な金額だと思います
    設備、講義のレベルいずれをとっても良く出来ていると思います

個人差によると思いますが他の学校よりもフレンドリーに友達を作りやすい環境だと思います

教員採用試験に向けたカリキュラムで講義のレベルも非常に高いです
この学校・学科を選んだ理由 私は中高とあまり勉学が得意ではなく、先生方に勉強面で助けて貰っていた為、そんな時に教員に興味を持ったのですが志望しました
希望業界に就職できたか はい
養護科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

養護科に関する評価

同じ目標に向かって頑張れる仲間がいて大変ですが、楽しいです。
    とにかく自分がいかに頑張れるかで、資格は取れると思います。
    それとこの学校は遅刻には厳しいところです。

就職率は高いです。この学校は養護教諭になる資格を取る為の専門の学校なので、学校の保健室以外に就職出来る事は今の段階ではないと思います。
    先生からのサポートは十分に受けられます。

今のところは養護教諭の資格を取っても、学校にしか就職できない為、資格を取っても行ける世界の幅は狭いと思います。
    自分でいかに勉強を頑張れるかで、資格は取れると思います。

実技がしっかりしていて、分かりやすいです。
    先生も非常に丁寧に指導してくれます。

丘の上にある学校で夏は特に暑くて学校に着くまでが大変です。
    学校周辺にカラスが沢山いて、卵が生まれる時期になるとカラスがすごく凶暴になって、何もしてないのに頭を突かれることもあります。怖いです。

建物がかなり古いですが、設備は備わっていて不便はないです。
    クーラー暖房もあります。

2年制で、大学で学んで資格を取るよりも安く済みます。
    ただし、養護教諭だけの資格しか取れません。

私が見ている限りはみんな仲は良いと思います。
    この学校は保育士や幼稚園の先生、小学校の先生、保健室の先生になる為に通っているので、人を指導する仕事がしたいと思っている以上、優しくて常識はあると思います。
    ただ、同じ学部でしか関わりは殆どないので、他の学部は詳しいところよく分かりません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ソーシャルディスタンスは出来るだけする。 消毒はこまめに行う。 手洗い、うがいなど。
所属 養護科 養護コース
養護教諭の資格取得試験に向けた筆記の過去問
実技、車椅子の操作法など。
筆記、実習
この学校・学科を選んだ理由 元々、高校生の頃に養護教諭になりたいと思っていて、大学に4年通うよりも2年制の専門の学校があると調べて知って、自分に合っていると思い入学しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 どこかの学校の保健室
児童科・保育課程 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

児童科・保育課程に関する評価

保育者として働きたい人におすすめです。サポートが充実しているため学びやすいので、学生にとってはよい専門学校だと思います。

就職率は高いと思います。先生も親身になって聞いてくれサポートしてくれます。

分からないことがあれば相談に乗ってくれます。真面目に授業を受けていれば資格がとれます。

とても授業が充実している先生もいるが、オンライン授業が続いた為、ほとんどが課題授業なのでなんとも言えないです。

最寄りの駅から近く楽だか急な坂道を登らないといけないので大変です。

ピアノがあったりパソコンが使えるので設備は十分だと思う。
    あまり登校してないので分からないです

適した金額だと思う、しかし学校に行っていない期間が長い為施設代は返して欲しい

オンライン授業が続いた為、前半クラスと後半クラスで仲がいい人が別れています。

オンライン授業 アルコール消毒
保育関連について学べます。実技の事だったり、子どもの成長に何が欠かせないのか、どんな保育をすれば良いのか学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育者になりたく、2年で2つの資格が取れるのに魅了を感じ入学をしようと決めました。就職率も良かったことから志望した。
就職先 保育園
2021年11月投稿
児童科・保育課程 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

児童科・保育課程に関する評価

先生になりたいと強い意志を持ってるいる人にとってはとてもいい学校だと思います。先生も親身に話を聞いて下さり、安心して学校生活を送れます。

教員採用試験の授業があります。
    しかし、希望制なので本人のやる気に委ねられています。

単位を取り、卒業出来れば資格は貰えます。
    基本授業に出席すれば単位も貰えます。

色々な大学の先生が授業をしてくださるので、深く学ぶことができます。
    校長先生を経験した先生や教育委員会にいた先生もいます。

駅からは10分かからないぐらいですが、学校の前の坂は急です。
    階段も登らないといけないので少しきついです。

可もなく不可もなくです。
    高校のような教室、机です。
    トイレは汚くはないですが、綺麗という程でもないです。

他の教育系の大学と同じぐらいだと思います。
    成績優秀者は学費が免除される制度もあります。

気の合う友達を見つけられたらとても楽しいです。
    男女や年齢に関係なく仲良くできる環境だと思います。

所属 児童科・保育課程 初等科
小学校教諭になるための授業です。
希望者は、幼稚園教諭の資格も取ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 小学校の教員になりたいと思い、2年間で資格を取得できるとこに魅力を感じました。
取得した資格 小学校教諭2種免許
児童科・保育課程 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

児童科・保育課程に関する評価

色々な学校から、雰囲気が凄いよかったので自分で選び、入った学校。年齢層も幅広く、他の学校にない魅力を持っているように感じたから。

小さな悩みでも解決するまで心身に寄り添ってくれて、一緒に辛い思いをや、嬉しいさを共感してくれるから

すごく優柔不断で、進路に困っている時も自分が納得いくまで進路を一緒に考えてくれたりしたので。

模擬授業等、実際に保育の現場に出て行う事をメインに授業をして下さったので

最寄駅の白楽から徒歩5分くらいで着き、助かるから。途中、坂道だけれど、体力もついたから

体育館や個室のピアノ室などもあり、満足していましたが、校庭が高校生がよく使っており、あまり使えなかった点があったため。

学費は親任せで、どのくらいかかったのか意識したこともなく、妥当かどうか分からなかったので。

もともと友達作りが苦手だった私でも、今でも連絡をとれるくらいの仲の友達がたくさん出来たから

※上記は投稿者の感覚による数値となります
沢山あって全ては覚えていないけど、保育の基礎の基礎から教わりました。他にも、パソコンの扱い方や楽器について、花の名前など、沢山の知識を身につけることができたと思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔から保育の仕事に興味があり、保育の学校に入学しようと決めていました。ここの学校に決めた理由は、雰囲気が暖かく、ここなら自分が楽しめる、と直感したからです。
取得した資格 保育士免許 幼稚園教諭免許
就職先 株式会社大谷学園保育園
養護科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

養護科に関する評価

就職率が高く、2年間で資格を取れる。そして、学校生活も人間関係も充実しているのでとても良いと思います。卒業生の進路も明確に分かるのでその点も良いと思います

本校は就職率が高く、伝統のある学校なので周辺の学校のほとんどが本校からの卒業生だと聞きました。

実習や就職に関して先生方が全力でサポートしてくださるので安心して通えます。

オンライン授業や課題授業がメインなので正直良いか悪いかが分からないです。

とても急な坂を登らないといけないので大変です。また自転車や自動車、バイクなども使えないところも不便ではあります。

階段が多いので校舎内の移動は少し不便です。あと、食べ物が自動販売機だけなのでそれも少し不便です。

奨学金や特待生の制度などがあり、学費は妥当だと思います。卒業後も教員採用試験のサポートをしてもらえるのでとても良いと思います

いじめや嫌がらせなど全くありません。先生もクラスメイトもみんな優しくて明るいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、アルコール消毒、フェイスシールド、机のついたてなど
教員採用試験の授業がある。実技を学べる。就職率が高い。2年間という短い期間で資格を取ることができる。
この学校・学科を選んだ理由 2年間で資格を取ることができるから。伝統があり安心して入学できると思ったから。
取得した資格 養護教諭2種免許
2010年入学 / 卒業生 / 女性

先生がとても熱心な方ばかりで、授業以外にも将来の事や就職先の事等にも、熱心に相談に乗って下さいます。
    とても良い、専門学校だと思います。

卒業までにほぼ全員の就職が決まり、その就職先も一人ひとりに合った所なので、就職してからも楽しく働けています。

先生が熱心な方ばかりなので、資格習得にも熱心に取り組んでくださいます。

座学よりも実習を重視している学校だったので、ほかの学校よりもより多くの事が学べて就職してからも役に立ちます。

学校自体があまり新しい学校ではないので、設備はあまり充実しているとは言い難いです。

私は高校から上がって来たので、外から来た友だちに聞くと、そんな高くないと言っていました。

保育士になるに向けたカリキュラム構成です。保育学ぶ事で、子どもに必要な知識、命の大切さを学ぶ事ができます。
取得した資格 幼稚園教諭保育士二種免許
就職先 株式会社の保育士
2015年入学 / 在校生 / 女性

真面目にやれば、先生も協力してくれるし結果がついてくるから。

試験の合格率は年々上がっているし、サポートも整っているので就職に困ることはないと思う

単位を取れば卒業と同時にそれぞれの学科の免許が取得できるから。

実践的な授業が多く、在学中に学んだことが卒業後も活かせるから

学校の周りは何もないし、各駅しか止まらないので不便なこともある。

必要最低限はあるけれど、パソコンが古かったりプリンターがしょっちゅう故障してる。

妥当な金額だと思う。大学行くことを考えたら安いのかもしれない

クラスは1クラスずつしかないので仲良くなれば吉、さもなければ、というような感じ

それぞれの学科に合わせた授業、実践的な授業が、組まれている。
取得した資格 教員免許
就職先 教育現場
2009年入学 / 卒業生 / 女性

立地は白楽駅から近く、横浜駅にもアクセスしやすいです。様々な年齢、経験をされてきた方と授業を受け、互いに学び、切磋琢磨することができました。児童科初等課程の卒業生ですが、私はこの学校に決めて、本当に良かったです。

自分の卒業年は、かなりの確率で、小学校教諭になれた人が多かったです。その後は、どうかは分かりませんが。

教員採用試験にむけて、対策講座があったり、個別に面接の指導をしてくださったりするので、良かったです。

実際に現場で働いていた先生方の授業は、実感をともない、とても勉強になります。模擬授業をしたり、指導案を書いたりする機会があるので、現場に出てからも、とても役にたちました。

横浜駅から白楽駅までが近いし、白楽駅から学校までも、徒歩15分くらいで、立地は良いのではないかと思います。ただ、坂道がきついです。

小さい学校ですので、教室は狭かったし、設備なども新しいものは感じることはありませんでした。ただ、隣接している高校のピアノ室が、自由に使えることは、良かったです。

クラスの友人は、両親の援助なしで、自分で授業料を払っている学生もいました。決して安いとは言えないと思います。

同じ夢をもった仲間と切磋琢磨でき、とても勉強になりました。卒業してから何年も経ちますが、今でも繋がっています。大切な仲間です。

所属 児童科初等課程
小学校教諭、幼稚園教諭において必要な学習内容、技術面を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 小学校教諭を目指していたので、資格を取得できるこの学校に入学しました。
取得した資格 小学校教諭二種免許、幼稚園教諭二種免許
就職先 小学校
2015年12月投稿
養護科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

養護科に関する評価

様々な面に対して、アットホームってイメージでいいと思います。よく言えばアットホーム悪くいえばホンワカしていて、競争性や、活気がない。

2種免許しか取れないということを念頭に置いて、受けた方がいいです。養護自体の求人が少ないわりには、非常勤採用など、できてると思います。

サポートとしては十分ですが、あくまで専門です。参考までに。就職率はいいと思います。

アットホームって言葉がよく似合います。それはいい意味でも悪い意味でもと思っていいと思います。

駅から遠い訳では無いですが、坂を登ります。体力がない方には厳しいかもしれません。

正直、学校は狭いですし、幼稚園レベルのグラウンドしかありません。

特待は楽にとれます。学費も専門学校の一般的なかんじです。特に問題はないと思います。

これは人それぞれですが、色々な年齢層な方がいます。実際に看護師をしていた方や、大学の編入の方などいて本当にアットホームです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温の実施やこまめな消毒、そこは教育系の学校を名乗るだけありしっかりしていると思います。
養護教諭2種の免許状を取る事ができます。養護教諭になるための基礎がまなべます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近く、養護教諭になれる専門学校が少なかったからです。家庭の経済的に、大学に行くのは厳しく、特待が楽にとれる専門学校を探していたのも理由の一つです。
もっと見る(あと8件)

学校名

横浜高等教育専門学校

(よこはまこうとうきょういくせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市港北区篠原台町36-37

地図表示

東急東横線 白楽駅 徒歩10分

学費総額

234 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

横浜高等教育専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜高等教育専門学校の口コミを表示しています。
横浜高等教育専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜高等教育専門学校の学科一覧