みんなの専門学校情報TOP 神奈川県の専門学校 横浜きもの専門学校 口コミ きもの和裁科

横浜きもの専門学校

神奈川県 横浜市港北区 / 菊名駅 徒歩5分
みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

きもの和裁科の口コミ一覧

きもの和裁科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

きもの和裁科に関する評価

和裁についてとてもよく学べるし、友人もたくさんでき充実した生活が送れます!しかし先生のサポートがもう少しあって、また就職実績が良かったらな…という感じです。

就職実績がよい、というわけではありません。
    しかし着物を愛しているという方にはいい学校です。もちろんいろいろな面で上達しますし、和裁に関して先生方はサポートしてくださっていたと思います。

サポート、資格取得などに関しては本当に自分のやる気次第で変わってきます。
    こればかりはなんとも言えません…

これも人によりますが、先生方の指導はそこそこ充実していたと思います。

周辺環境はあまり良いとは言えませんが、私は比較的学校と家の距離が近かったので楽でした。

専門学校ということもあり、施設は割と充実していると思います。

学費は感じ方が人それぞれだと思いますが、私はとても良心的、妥当だと思います!

友達はちゃんと出来ます。あまり性格が激しい?子がいないので、いじめなども見ません。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
具体的には書ききれないのですが和裁を学ぶと同時に日本の文化について関心を深めることが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 着物が好きだったため。高校で、こういった経験をしなかった為。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 無し
2019年12月投稿
きもの和裁科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職1|資格-|授業3|アクセス-|設備4|学費-|学生生活3

きもの和裁科に関する評価

良くも悪くも普通の専門学校です。
    ただ、就職面で少し心配ですね。
    全てはやる気次第だと入学してから思いました。
    絶対にこの道に進みたいという人にはいいのではないでしょうか?

実際に就職が決まらず卒業した人を知っているのでそこが少し不安なところです。
    後は、この道以外に進みたいとなってしまった時に、就職の幅が狭いことが大変です。
    入学前にもう1度自分はこの道で良いのかとちゅうできもちがかわらないか、考え直してみてください。

授業もやる気次第で全然印象変わってくると思います。それは入学前に本当にこの道でいいのか自分に問いかけた方がいいということです。やる気があれば、先生達は教えてくれるし、問題ないと思います。

設備は少し狭めではありますが、そんなに困るほど心配な部分はないです。エアコンもありますし、寒いも暑いも我慢できる程度には充実してると思います。

一、二年ではなかなか周囲の人たちと会わずに友達いませんでしたが、三年生の今は友達が出来て、結構楽しいし、充実してます。

2017年09月投稿
きもの和裁科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職3|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費3|学生生活3

きもの和裁科に関する評価

基本的に和裁をやってみたい、と思っておられる方には非常に良い学校だったと思います。
    応用すれば、人間用の着物はもちろん、ドール用の着物もさくさくっと作れるようになります。
    私は基本的に、自分で着用する浴衣や着物などの勉強がしたかったために通いましたが、合っていたかと思います。
    現状、去年の浴衣や、親戚に頼まれて子供用の着物も作りました。

他の方の実績(当時の)や就職に関しては良く分かりませんが(私自身も、遊びに行っていた訳ではないので)、学校自体のサポート自体は良かったのではないかと思ってます。
    分からない部分があれば、当然教えて貰えますし、非常に分かりやすかったです。

学費の費用は人それぞれかと。
    私自身は妥当だったのではないかと思ってます。
    きちんと最後まで懇切丁寧に教えて頂けるので。

皆、それぞれ作業している間はお喋りしている暇などないのではないかと。
    ただ、分からない部分は、お互いに聞きあったりはしますが。

口コミ投稿者の情報
就職先 無し
2017年09月投稿

学校名

横浜きもの専門学校

(よこはまきものせんもんがっこう)

住所

2年制 149万円
3年制 233万円

<内訳>

入学金 15万円
授業料 80~141万円 (40~47万円/年 × 2~3年)
その他 54~77万円

平均学費総額(ファッション分野)

1年制71万円
2年制193万円
3年制277万円
4年制305万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
指定校推薦入試 書類審査
ユーザーのみなさまへ

横浜きもの専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページの口コミについて

このページでは、横浜きもの専門学校の口コミを表示しています。
横浜きもの専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる