みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜きもの専門学校   >>  口コミ

横浜きもの専門学校
横浜きもの専門学校
(よこはまきものせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

横浜きもの専門学校 口コミ

きもの和裁専科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職1|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活3

良くも悪くも普通の専門学校です。
      ただ、就職面で少し心配ですね。
      全てはやる気次第だと入学してから思いました。
      絶対にこの道に進みたいという人にはいいのではないでしょうか?
      イマイチ…
      実際に就職が決まらず卒業した人を知っているのでそこが少し不安なところです。
      後は、この道以外に進みたいとなってしまった時に、就職の幅が狭いことが大変です。
      入学前にもう1度自分はこの道で良いのかとちゅうできもちがかわらないか、考え直してみてください。
      授業もやる気次第で全然印象変わってくると思います。それは入学前に本当にこの道でいいのか自分に問いかけた方がいいということです。やる気があれば、先生達は教えてくれるし、問題ないと思います。
      設備は少し狭めではありますが、そんなに困るほど心配な部分はないです。エアコンもありますし、寒いも暑いも我慢できる程度には充実してると思います。
      一、二年ではなかなか周囲の人たちと会わずに友達いませんでしたが、三年生の今は友達が出来て、結構楽しいし、充実してます。

きもの和裁専科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活3

基本的に和裁をやってみたい、と思っておられる方には非常に良い学校だったと思います。
      応用すれば、人間用の着物はもちろん、ドール用の着物もさくさくっと作れるようになります。
      私は基本的に、自分で着用する浴衣や着物などの勉強がしたかったために通いましたが、合っていたかと思います。
      現状、去年の浴衣や、親戚に頼まれて子供用の着物も作りました。
      他の方の実績(当時の)や就職に関しては良く分かりませんが(私自身も、遊びに行っていた訳ではないので)、学校自体のサポート自体は良かったのではないかと思ってます。
      分からない部分があれば、当然教えて貰えますし、非常に分かりやすかったです。
      学費の費用は人それぞれかと。
      私自身は妥当だったのではないかと思ってます。
      きちんと最後まで懇切丁寧に教えて頂けるので。
      皆、それぞれ作業している間はお喋りしている暇などないのではないかと。
      ただ、分からない部分は、お互いに聞きあったりはしますが。
      無し

この専門学校のコンテンツ一覧

和服に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

和服に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ