みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜市医師会看護専門学校   >>  口コミ

横浜市医師会看護専門学校
横浜市医師会看護専門学校
(よこはましいしかいかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

横浜市医師会看護専門学校 口コミ

(4) 神奈川県内39 / 65校中

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

専門職を学ぶ科であるため、ついていけない人もおり、3年次までに20人近く辞める人もいる
      本人のやる気次第なところも多く、義務教育ではないので、本人の意思が大切である
      実習病院との付き合いや先生の付き合いなどがあるため、就職率は高い
      横浜市医師会からお金を出してもらっている部分も多いため、就職は横浜市内に制限されることが多い
      国家試験前には今までの過去問などを学校で用意してくれるため、数多くの問題を解くことができる
      試験形式で行ってくれるため、自身の集中力などのトレーニングにもなる
      授業をしっかり聞いていることで、実習や国家試験の勉強に繋がる
      外部講師の授業も多いため、一つ一つの授業を大切にするとよい
      駅から近く、通いやすい
      コンビニも近くにあり、美味しいパン屋さん、お蕎麦屋さんもある
      JR線と東急線が通っているため、交通の便がよい
      建物が古く、設備が古いが、
      来年度には新校舎に移転となり、設備面も充実する
      図書室の本は便利だか、数が少ないため、取りあいになることもあった
      月々の学費はとても安いが別途で、諸々かかるため、バイトや貯金など必要
      参考書を別で買ったりするため、学費以外にも色々とかかる
      社会人経験者が多いため、大人に付き合いができ、また、様々な意見を聞くことができるため、自分の引き出しが増える
      解剖生理学から法律まで幅広く学ぶ
      自己学習をいかに工夫して行うかぎ大切となる
      3年次はほとんど実習に行く
      看護師

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿

学年にひとクラスずつだったのもあり、人間関係で揉めることもなく、年齢層も幅広く快適な学生生活を送ることができた!先生とかも熱心に教えてくれ、実習では色々と息詰まることが多々あったけど、みんなで協力して学生生活を送ることができた!
      准看護師の資格を持ったもののクラスであった為、看護のことをよくわかった人の集まりだったので、参考になることがたくさんあった!
      就職先などもたくさん幅があり各自やりたい科に進んでいき、充実した看護師になれたと思う
      就職サポートに関しては自ら自分たちで行きたい病院や施設など、自分たちで決めていった!気になるところがあればあらかじめ自分の足で行き就職先を選んだ
      実績に関しては100%とは行かず学年に2.3人落ちるのが現状ともこと。サポートに関しては特にないかなと感じる
      授業はわかりやすく指導をしっかりしていたと感じました!実習などでもわからないことがあればアドバイスくれたり大変だったけど、乗り越えられた
      なにより徒歩で行ける範囲でえきまえにはご飯を食べるところとか駅も充実していたので、よかったと感じます!
      古い学校ということもあり老朽化が進んでいたからです!
      実習ベットとかも古いタイプだったり実習道具とかが古かった!もうみんな病院経験がある人ばかりだったので、イメージはついていたので不自由することはなかった
      医師会系列ということもあり学費は安いほうだったかなとおもいます!安いわりにとても手厚い指導してくださり感謝してます
      幅広い年代の集まりで逆に話しやすいクラスだったと感じる!恋愛に関してはクラスに男子は5人ほどで結婚したりしている人とか恋愛対象にならない
      看護の基礎的な授業や演習、看護現場で必要な実践形式の実習など、幅広い授業を行ってきた!小児から老人まで行ってきた!
      看護師免許
    • 所属コース・専攻
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

看護師になりたい人にとってはとてもいい学校だと思います。
      先生のサポートはとても良く
      授業で分からないところなどもきめ細かに教えてもらえます。
      私は今年入ってきた1年生なので、分からないことなどがたくさんあってこまっていたのですが、先輩方も優しく丁寧に教えて下さいました。
      あの時はほんとにこまっていたので、教えてもらった先輩方には感謝の気持ちでいっぱいです。
      先輩方にも敬意の気持ちを持った方が先輩方も嬉しいのではないでしょうか。
      また、看護系の学校なので当然実習などもあります。
      実習も最初は分からないことだらけでこまっていたのですが先生や先輩方に教えてもらいました。
      意外と先生や先輩方が優しい学校です。
      専門学校なのでわからないことがたくさんあるとおもいますが、わからないなら先生や先輩方に分からないところを聞くということを忘れないようにしてください。
      あまり経験したことがないことに挑戦したいならここの学校を推薦します。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

立地がよく、通いやすく、通学にはいいとおもう。看護学校のバックが医師会なので、学費も安いとおもう。
      県内就職多数、いろいろな県内、県外、病院から就職案内が多数。医師会ともあって、就職のサポートには強いとおもう
      良い。基礎的な内容や、試験対策をしてもらえるので、試験に十分に備えることができる
      講義が分かりやすい。いろいろな講義に、分かりやすく授業展開してくれるので、聞いてて学べるものがたくさんあっていいとおもう
      駅から近い、まわりには緑もあるので、リフレッシュや、切り替えができる横浜にも出やすいので、ショッピングも可能
      設備良好。在校生が、丁寧に備品を使っているので、整理整頓もしっかりされてるとおもう
      奨学金制度も多数、また、病院に就職しての奨学金も健投できるので、安心学校側も相談にのってくれる
      年齢様々、高卒から上は様々、たくさんの人からの経験談も聞けるので、学生生活が楽しめる
      どの先生も気さくで、授業の内容や、心配事や、悩みを親身に聞いてくれる。看護の先輩でもあり、経験が豊富なので、相談もしやすい
      看護師養成のための、基礎知識、実習全般、国家資格受験資格に必要な学科
      看護師国家資格試験
    • 所属コース・専攻
      看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とくになし
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったので、受験し入学した
      県内就職
    • 就職先を選んだ理由
      横浜市医師会付属という点、自宅が近かった

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ