みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜市医師会看護専門学校   >>  口コミ

横浜市医師会看護専門学校
(よこはましいしかいかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★

学科選択

横浜市医師会看護専門学校 口コミ

(3) 神奈川県内59 / 59校中

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

イマイチ…
      おすすめしません。設備うんぬんではなく、教員の質です。
      教員室に入ると教員同士が罵声を浴びせ合っていたり、教員の悪口を教員が生徒に言ったりします。いい教員はどんどん辞め、今は質の悪い教員ばかりいます。
      イマイチ…
      横浜市外で就職を決めたところ、『あなたは税金を搾取している。裏切り行為だ。』などと延々と言われます。横浜市内で就職することをお勧めしています、と謳っているだけであって、入学時に『横浜市内で就職をする』などという契約書などは一切交わしていません。何がなんでも横浜市内で就職させようと必死です。
      イマイチ…
      教員も、なぜこうなのか?とメカニズムを教えるわけでなく、(おそらく理解していない)淡々と国試の過去問をやらせるだけです。
      問題をやらせ、点数についてあれこれ言われたり、面談をさせられるだけです。そして模試の結果が悪い生徒を『成績低迷者』と呼び、掲示板に学籍番号が張り出されます。
      イマイチ…
      外部講師はまあまあです。内部の教員に期待はできないです。
      イマイチ…
      古いので、こんなもんです。しかし、お湯が出ず、トイレは寒いです。
      イマイチ…
      学費2万と安いですが、こんな質の悪い学校だったら他を受験した方がよいです。模試代やらあれこれ徴収されます。
      イマイチ…
      80人ぴったりで入学しましたが、20人ほど辞めました。生徒自身の人間性はよくても、教員に目をつけられると精神的にやめるまで追い詰められます。
      病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿

イマイチ…
      教員は絶対的な存在で、学生に人権はないように感じます。
      学生は全体的に年齢が高く、現役ストレートで入学した人は少ないです。
      80人の定員に対し、20人以上が不本意なかたちで辞めさせられています。
      イマイチ…
      教員の許可なく就活できません
      それでタイミングを逃し、希望する病院に就職できなくてもそれは学生の責任だそうです
      イマイチ…
      外部講師はまだしも、学内の教員による授業は無価値です
      イマイチ…
      来年から新しい学校になるので、多少は改善されると思います。ただ、演習はコスト削減のためになかなか物品を使わないため、学生の学びにはなりません。その体質はこれからも変わらないのでは?
      イマイチ…
      トータルで約100万円のため安く感じますが、模試代の振込手数料や消耗品の代金をしばしば請求されます。
      イマイチ…
      教員同士も険悪なのが伝わってきます。
      学生に対しても気分で態度が変わり、振り回されます。
      一人としてこの学校に入学して良かったと言う人はいません。
      どう考えてもおかしな学校なので、本当におすすめしません。

看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

立地がよく、通いやすく、通学にはいいとおもう。看護学校のバックが医師会なので、学費も安いとおもう。
      県内就職多数、いろいろな県内、県外、病院から就職案内が多数。医師会ともあって、就職のサポートには強いとおもう
      良い。基礎的な内容や、試験対策をしてもらえるので、試験に十分に備えることができる
      講義が分かりやすい。いろいろな講義に、分かりやすく授業展開してくれるので、聞いてて学べるものがたくさんあっていいとおもう
      駅から近い、まわりには緑もあるので、リフレッシュや、切り替えができる横浜にも出やすいので、ショッピングも可能
      設備良好。在校生が、丁寧に備品を使っているので、整理整頓もしっかりされてるとおもう
      奨学金制度も多数、また、病院に就職しての奨学金も健投できるので、安心学校側も相談にのってくれる
      年齢様々、高卒から上は様々、たくさんの人からの経験談も聞けるので、学生生活が楽しめる
      どの先生も気さくで、授業の内容や、心配事や、悩みを親身に聞いてくれる。看護の先輩でもあり、経験が豊富なので、相談もしやすい
      看護師養成のための、基礎知識、実習全般、国家資格受験資格に必要な学科
    • 取得した資格
      看護師国家資格試験
    • 所属コース・専攻
      看護科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      とくになし
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったので、受験し入学した
      県内就職
    • 就職先を選んだ理由
      横浜市医師会付属という点、自宅が近かった

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ