みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 神奈川県 横浜理容美容専門学校 口コミ

横浜理容美容専門学校

神奈川県 横浜市港北区 / 綱島駅 徒歩11分
みんなの総合評価
(9件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

とてもいいです手厚くありがとうございますこれからも頑張ります
    いつもほんとにありがとうございますこれからの進路がんばらます

綺麗な学校です
    かなり美容に特価していてみんな優しく接してくれるのでとても通いやすくみんなの人柄もとても大好きです

とてもサポートがされていててあついほしょうもあります
    いつもありがとうごじいます。

先生方はみんなわかりやすい授業をして下さるのでとても勉強になりますこれからもどうぞよろしくお願いします

アクセスはとてもいいです。
    駅チカなのですごく通いやすく助かってます

とても綺麗な校舎で美容をやるにもってのほかです
    いつも綺麗な校舎で授業を受けるのが心地よいです

学費はぶっちゃけ高いですが親に頼み込めば行けます
    みんな頑張りましょう

とてもいい子たちばっかりで凄く嬉しいですいつもいつも感謝しかないです優しくしてくれてありがとう(т т)

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
いつも沢山のことを学ばしていただいています本当にありがとうございます
この学校・学科を選んだ理由 私は将来メイクアップアーティストになりたいという夢があるからです
就職先 メイクアップアーティスト

2023年10月投稿
美容科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

生徒と先生の仲がすごくよく、モチベーションがあがった。女性としては授業をしてきれいになることもできるのですごくよかった

美容師免許をお持ちの方、経験実績がある方がいらっしゃるのでどこをつけば企業さんがとってくれるか相談にのってくれる

国家試験前の実技、筆記の勉強を授業後みっちりきっちりできる環境をつくってくれる。

その分野で活躍している方が講師にきてくださったり、卒業生で活躍している方も授業を行ってくださるのがよかった

綱島駅から河川を歩いていくので少し歩く。ぎりぎりの時刻になってしまうとタクシーを使うはめになる、

撮影スタジオのような新校舎があるので、そこで特別授業をうけたりできる。美容室に似た環境がそろってある

決して安くは言えません。2年で250万は確実にかかるので、奨学金制度が利用できたらいいかなと思う感じです。アルバイトしながら学校はきつかったです

交友関係は少人数だったのですごくよかったです。恋愛は禁止。もしそのようなことがあれば、職員室で面談があります。

所属 美容科 美容科
美容師試験に向けての授業が主ですが、シャンプーやカラーやカットも学べます。ネイル、エステ、メイクの授業も週に1回あります
美容師免許の勉強
この学校・学科を選んだ理由 着物の着付け師になりたく、そのために美容師免許をとり美容室で働きたかった為です。
就職先 美容室

美容科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

とても充実した2年間になったと思います。しっかりと説明して下さる先生も多かったので良かったです。もう少し早めにスケジュールが出ると助かったけど…

分からないところは先生がいる日に質問すればしっかりと答えてくれる人が多かったです。

国家試験に向けての授業の進め方や内容はとても良かったです。
    試験当日でも他の学校に比べて時間に余裕があったり、完成度が高く感じました。

先生にもよりますが、基本テストで出てくる内容はしっかりと説明して頂けました!ただ授業中、教科書に書いてあることを穴埋め方式でプリントに写すだけの人もいてわかりにくい説明だったりあまり理解出来ない教科も…

駅からは少し歩くが不便だとはそこまで思わなかったが、雨の日はとても大変だった。住宅街ということもあって、すぐ近くにコンビニが無かったのは少し残念。

毎回実習で使われていない教室で学科の授業があった為、一部の教室はとてもホワイトボードが見えずらいところもありました。

相場は知りませんが、そこまで高いとも低いとも思いませんでした。
    ただ、再試験の際に赤点の教科分追試料を取るのはやめて欲しかった。

全体人数も他の学校に比べて少ないので、基本全員と知り合いにはなれる。
    実習もクラスで行う訳ではなかったので他クラスの人とのコミュニケーションがとれた。

国家試験に向けたカリキュラム構成になってます。しっかりと授業を受ければ合格します。
この学校・学科を選んだ理由 少人数制というところにとても魅力を感じ、入学した際もしっかりと一人一人に教えて頂けたので良かったです。国家試験の内容以外にもサロンワークで使える事やネイル、ヘアセット、メイク、エステなどと色々なことを学べた。
就職先 大手サロン

2023年01月投稿
美容科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

美容科に関する評価

こちらの学校で学科実習をきちんと学べば就職先でも十分に活躍できると思います。
    ときも良い専門学校だと思いました。

サポート体制は抜群に良かったです。
    なかなか上達しなかったけど仲間や先生に親身になって相談できる環境でした。

過去問題をしっかり分析して授業でまとめてくれたのでしっかり予習しました。

学科も実習もとても丁寧な指導でした。
    点数が取れないときも親身に指導してくれました。

駅から学校は近く商業施設も充実近くにあるため立地は良かったです。

ほかの学校の設備がどの程度かは分からないので比較はできないが個人的に不便がありませんでした。

他の学校の設備を見た訳ではないので比較はできませんが妥当な金額だと思います。

少人数のクラスだったため比較的仲の良い友人がたくさんできました。

基礎基本はもちろんのこと、頭皮のケアや機材の使い方など様々です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容関係の仕事につきたいと思い、専門学校で基礎基本を学ぼうと思いました。

投稿者ID:581978
美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

国家試験を受ける際の対策をわかりやすく説明してくれた卒業後の進路については掲示板に求人が貼ってあるだけ先生が親しみやすい人が多くて聞きやすい通信の学科の授業はもっと効率的にやったほうがいいと思う

掲示板に求人が貼ってあるだけわたしは通信制だったから、求人に対しての説明がなかっただけかもしれないり

わたしは通信制でした。合格率はそこそこいいと思う実技対策はしっかりやってくれるしわからないところは一人一人丁寧に教えてくれる学科対策は非効率すぎてわざわざ学校に行かなくてもいいかな。と思うほどひどい

実技対策はどの先生もスキル高くてやりやすい、わかりやすいやり方を丁寧に教えてくれる学科対策は教えてくれる先生によりばらつきがあるし、先生いなくてもいいんじゃないかな。って思うことが多かった

最寄駅は綱島駅快特以外止まるから便利駅の周りもいろんなお店があって良い駅から学校までが遠い行きづらい

エステも勉強できる住宅地の中にあるので静かで良い教室が広い教室同士くっつけられるので合同で勉強ができる

やすいウィッグとかもつかないで学費だけなのでそれは妥当だと思う補講代とかでとりすぎ学校でウィッグとか買うと高い

先生も生徒も親しみやすい相談しやすい他クラスや他学科の人とも交流が持てやすいクラス内恋愛してる人がいた

所属 美容科 特になし
書類審査でした国家試験の勉強をひたすらしますサポートもしっかりしてるので相談しやすいですわからないことは一緒に調べてくれる
取得した資格 特になし
就職先 美容室

美容科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

学校生活全般を振り返ると、雰囲気は通いやすい感じがありました。学科なども丁寧に教えてくれたと思います。学校入口に求人などの情報もたくさん掲示してあったので見やすかったです。

掲示板にいろいろなサロンの情報があったので、先生にも聞きやすく、選択肢があって良かったと思っています。

国家試験前になると過去の問題をたくさん用意してくれたので、勉強がはかどりました。合格率はあまり覚えていませんが、良かったほうだと思います。

先生の話し方もわかりやすく、理解しやすかったと思います。授業自体も楽しくできたと思います。課題はたくさんありましたが。

駅から15分ほどなんですが、周りが住宅地なこともあって、静かでした。ラウンドワンが近くにあり、たまに行ってました。

学校自体そんなに大きくはないので、階段も狭く、それと学校外にも教室というか、建物があったので移動が少し面倒でした。

学費全般に関しては、詳しくは覚えていません。忘れ物をした日は欠席扱いになるとのことだったので、その分、補習の費用がかかってました。

同期はみんな仲が良く、帰りに一緒にご飯に行ったり楽しく過ごせました。学校行事もいろいろあり、楽しかったです。

所属 美容科 美容科
美容師の国家試験を受けるために、学科と実習がありました。1年次は学校で、2年次はサロンでの体験などもありました。
美容科はパーマや、カットでした。ウェーブや、レイヤーカット、
就職先 ヘアーサロン

美容科 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 男性

美容科に関する評価

講師陣がすばらしいため難しい内容でも頑張ることができました。
    また施設も、きれいで毎日快適に過ごすことができました。

私も含め希望の就職先に入ることができ、サポートは充実しています。

資格取得が第一の目標であるためみんなで力を合わせ勉強ができました。
    大多数が無事合格できました。

学科の授業では分野ごとの専門の講師による指導があり、資格取得に向け勉強が捗りました。

駅から多少離れているため少し不便です。

施設はとてもきれいで快適でした。また近くに食事できる場所がいくつかありました。

一般的ではないでしょうか。

明るいひとばかりで毎日楽しかったです。

所属 美容科 美容
資格取得に向けた内容、また選択して美容に関することを勉強できます。
アロマ検定やネイル検定の試験対策もあります。
美容全般
この学校・学科を選んだ理由 雰囲気よかったです。
取得した資格 ネイル検定
就職先 ネイルサロン

2014年07月投稿
美容科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

最高です。自分的にはベストな学校だと心から感じます。自信になります。また一流の美容師になりたいと思っている学生にとってはとてもいいと思います

先生の対応もよく授業もとても分かりやすい。
    就職率がとても高い。

サポートが十分で就職に役立つことが多くある学校でとてもよいです。

とてもわかりやすく、グループ活動が多く楽しく友達と楽しく学ぶことができます。

とても環境がよく学校に適した場所だと、感じます。よいと感じます。

とても綺麗で過ごしやすく、衛生面的にも過ごしやすく清潔感のある学校です

学費は安いわけではありませんが、とても妥当な金額だと思います。

みんなが仲良く充実した学校生活を送ることができていました。とても楽しいです。

髪の毛のやり方や語句、器具の使い方、友達との交流の中での生活
この学校・学科を選んだ理由 髪の毛をやることが昔から好きで、ずっと昔から髪の毛に関わること仕事をしたいと思っていたから。
就職先 美容師

2022年07月投稿
美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

たくさん資格が取れたり、コンテストに出たりなどは無いですが、先生方は優しくフレンドリーだし、授業もいろんなことができるので楽しく学べています。

国試合格率、就職率は高いですが、授業でサポートしてくれると言うよりは生徒の努力の部分が大きいように感じます。

美容師免許以外の資格は、ネイルアカデミーに入ってる生徒がネイル検定を取れる以外には取得することはありません。

科目によりますが、国試に出る部分を細かく解説したりして下さる先生が多いと思います。

最寄り駅から約12分と遠くは無いのですが、途中の道が狭かったり川沿いは暑かったり風が強いので歩きにくいです。そして学校の周りにはコンビニが休み時間に行ける距離にないので不便です。近隣住民からのちょっとしたことでの苦情も多いと思います。

校舎は住宅地の中にあるため狭いですが、綺麗でいろいろなことが学べる環境が整ってるように感じます。

学費は安くは無いと思います。自分で追加購入しなければならないものが多いし、忘れ物をしたら受付で買えますが、大体のものが高いです。

学年で100人ほどしかいないのでほとんどの人と関わりがある状態です。授業もクラスバラバラでやることが多いので、友達とまでは言えなくてもみんな誰とでも話します。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言が出ている時は分散登校になり、学校内で食事禁止となりました。対策しなければいけないのもわかりますが食事禁止は酷かったです。登校時の検温、消毒は常にしています。
基本は美容師免許合格に向けたカリキュラムですが、ネイル、エステ、ヘアアレンジ など様々な授業があります。 美容師になってから必要なシャンプー、カラーなどの技術が他校より多く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 元々美容業界に興味があったのですが、その中で何がしたいかが決まってるわけではなかったので、いろいろなことが満遍なく学べる学校を選び入学しました。

学校名

横浜理容美容専門学校

(よこはまりようびようせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市港北区樽町2-6-11

地図表示

東急東横線 綱島駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

315 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜理容美容専門学校の口コミを表示しています。
横浜理容美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜理容美容専門学校の学科一覧

• 美容科 2年制