みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 神奈川県 聖ヶ丘教育福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(53件)
項目別に表示

第一部保育士養成科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

第一部保育士養成科に関する評価

しっかりとした力をつけたいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思います。実習や保育所でのアルバイトなど、子供と関わる機会が沢山あります!

神奈川県の保育者になるための専門学校の中で有名かつとてもいい学校です!!

先生がそれぞれに寄り添った形で指導してくれます。
    マンツーマンのピアノレッスンがとても良いです!

ピアノの授業に限らずどの先生方もとても優しくフレンドリーです。

横浜駅からバスで1本で着きます!
    私的には通いやすいところです!

ピアノが1人1台あります!防音の部屋もありとても充実しています。

学費のことはよく分かりませんが2年制で保育士になるために充分なスキルを身につけられます!

これは自分次第かと思います。
    同じ夢を持った仲間しかいないので仲良くなりやすいはず!

保育所や施設だけでなく、子供を撮るカメラスタジオのアシスタントなど、色々なところで生かせるスキルを自分で選んで学ぶことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 先生方が私に寄り添って気持ちを理解しようとしてくれた事です。
ここでなら頑張れると思いました!
就職先 保育所

2022年08月投稿

第一部保育士養成科に関する評価

とてもよい専門学校です!大変なところは,大変ですし、楽しいところは
    楽しいです!!私は、大好きな学校ですね、、。

とても良いと思います!自分の感想ですが、皆様、とても良いところに進んでる様子です。

充分だと思います!しかし、重要なことは、しっかりやらないとだめだと思います。

はい!とてもフレンドリーな方が多く、楽しく、そして、真剣にできます!

だいたい、大丈夫だと思います!まわりは、危険なところはないと思われます、

少し汚れている部分もありますが、だいたいは、大丈夫なところです!

まぁまぁだと思います、。少し、大変なところは,あるかなと感じます。

仲良い友達も沢山いて、とても楽しかったです!分かり合える友達もできました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
カリキュラム構成です!学習すると違う道にいけると思います!!
この学校・学科を選んだ理由 昔から少し興味があり、学校探しをしたときに出会いました。とても良い学校です!
希望業界に就職できたか はい
就職先 物を作る会社に入りました。人を喜ばせたいという理由です,!

2022年07月投稿
第一部幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

普段の授業を頑張っていれば自分の身にもなることは間違いないと思います。同い年の友達が多いと思いますが大人の方もいたり、高校生活に比べると違った環境になるので刺激になるとは思いますよ。

在籍しているほとんどの人が就職できるし、悩んだら先生に聞けば大丈夫です。

授業をちゃんと受けていれば卒業と同時に資格が取れているので大丈夫だと思います。

授業の科目によって毎度先生が違いますが楽しい授業は楽しいです。

結構田舎っぽいところなのでコンビニとかが近くにないので不便は不便です。

お腹がすいた時は自販がありますが、菓子パンかカップラーメンしかないので自分で買って持ってきたり、弁当のがいいと思います。

どこの学校も値段は同じぐらいだと思っています。妥当かと聞かれたらあとは交通費も考えたらいいと思います。

女の子しかいないので色々ゴタゴタしたことは絶対あると思うけど気にしなければ大丈夫だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育のやり方、子供への声のかけ方接し方、子供の病気や障害などいちから色々勉強してきます。
この学校・学科を選んだ理由 私は短大のように授業をちゃんと聞いて試験会場に向かってテストを受けるという形よりも、体で覚えて卒業と同時に資格がとれることに魅力を感じてこの専門学校を選びました。
取得した資格 幼稚園教諭、保育士資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 アットホームな幼稚園に就職しました。

2021年11月投稿
第一部保育士養成科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

第一部保育士養成科に関する評価

専門的な技術習得が可能であり、また一人一人の生徒にあった授業でとても良いと思います。
    専門的な知識を養っていきたい方にオススメです

先生たちがとても丁寧で専門的な技術を学ぶのにとても適した学校だと思います!

とても教え方がわかりやすく資格をとりやすい環境にある。また残って教えてくれたりとても先生方も親身にサポートしてくれます。

生徒たちの理解度に合わせて授業が行われていてとても理解しやすい

駅から近いという利点があります。また近くに自動車などが通らず騒音は少ないです。

学校生活を送るには十分だと思います。また何年かで定期的に最新のものを取り入れており画期的な授業も可能です。

決して安いとは言えませんが設備、授業の質からすると妥当、むしろ安い方なのかなとも思います

少人数の授業でグループワークなどもありとても過ごしやすいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
教育福祉について詳しい専門的な知識を4年間を通して学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 児童福祉士になるという昔からの夢を叶えるために専門的な知識を養っていきたかったからです
就職先 児童福祉士になりたいと考えています

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 / 夜間制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

入学後すぐの研修では先輩方がとても優しく学校の事を教えてくれて友達もともすぐに仲良くできます。夜間なので昼間は保育園や幼稚園でアルバイトして学校に行く生徒が多く、保育の勉強にもなります。実際学校で学んだことを生かしてアルバイトできるので他の学生よりもどうゆう職業なのかよく知ることができます。一日の時間割は二限までしかないので集中して取り組めます。また先生方も授業を楽しませてくれるので行きたい!と思えるような学校です。実習も1年生はないので沢山学んだことを2年生の実習を通して行うことが出来ます。

テストに向けて先生方がわかりやすく授業をしてくれます。

卒業と同時に資格を持つことができます。

主に20人ほどのクラスが2クラスあり人学年50人くらいです。大体の授業は20名ほどで行われるので少人数です。

施設はとても綺麗です。

夜間は1ヶ月ごとに分割して支払うことができます。

宿泊研修で沢山の友達ができるので心配いらないです。

第一部幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

横浜駅からはバスも使い少し離れていますが、学校の中の学びはとても内容が濃く、他の学校の話を聞いて比べても実習指導がとても手厚くしっかりとしている印象です。結果よりも、その生徒ひとりひとりの頑張りや、可能性をいつも信じてくれている先生ばかりなので、2年間で2つの資格取得という忙しい中でも前向きに学べます。
    2年間で2つの資格取得ができるところ、学校の歴史が長く先生も素敵な方が揃っているところが魅力です。

2年間で2つの資格取得という内容の濃い学びの中で、どんな些細なことでも相談できるくらい先生との距離が近く、行き詰まったときや挫けそうになったときも、最後まで親身になってサポートしてくださいます。

授業はどれも座学と実践を同時に繰り返しながら行われるものが多いです。

ピアノの授業は、先生と生徒マンツーマンで週に一度行われます。なので全く弾けないところからスタートしても頑張る気持ちがあればテストがあっても大丈夫です。
    ピアノ室がたくさんあり、休み時間や放課後などいつでもアップライトピアノ(電子ではなく本物のピアノ)で練習することができます。

ひとクラスの人数が40人程度と少人数のため、みんな顔見知り、友達になれます。同じ目標に向かって勉強する仲間なので、お互いに協力し合い、助け合いながら卒業を目指しています。

2年間で保育士、幼稚園教員の資格取得ができます。
1年生から実習が始まり、2年生まで実習があります。

• 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

幼稚園や、保育園で働いてた先生ばかりであるためか、先生たちは、常に笑顔で、とにかく優しいです。また、体育はバスケットボールとか、バレーボールとかやるし、図工はいろんな物を作ったり、表現では子どもになった気分で遊んだりするので、とっても楽しいです。他にも、いくつかの教科で、手遊びをしたり、おりがみをしたり、映画とかドラマも見たりするので、楽しく面白く授業を受けられます。

清掃員のおばあちゃんとかおじいちゃんがいるから、いつも綺麗です。ゴミ箱がいろんなところにあるから、便利です。ピアノがたくさんあって、電子ピアノだけじゃなく、アップライトもたくさんあるから、弾きが耐えがあっていいです。冷暖房もすぐ疲れるし。
    あと、バス停が目の前なので、歩くところが全然なくて、行きも帰りも楽ちんです。

この学校・学科を選んだ理由 幼稚園と保育園の両方の先生の免許が一度に取得できるからです。
実習が多くて、たくさん身につけてから就職できるからです。

• 就職-|資格-|授業4|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

幼稚園か保育園で働きながら夕方から学校に行くことができる学科です。働き先は学校側に求人が来ているのでそこから探すことが出来ます。でも他のバイトやったり働かなかったりできるので強要ではないですよ。
    一日中働いて学んでっていう感じなので大変ですが、やりがいはもてるんじゃないかと思います。
    学びながら働けるので授業で学んだことを保育の場で活用してみたりして探れるので身につきます
    3年あるので頑張る覚悟で!

タメになることを教えてくれたりするので結構いいです!
    考えさせられる授業ばかりだと感じます!

ピアノ室も20部屋くらいあって、カップ麺やおにぎり、パン、飲み物の自販機もあったり、校内も綺麗で充実しています!
    下駄箱がなく、ロッカーまで行って靴を変えて、一緒に教科書も持っていく感じですよ!

この学校・学科を選んだ理由 神奈川県の中で一番歴史があって、しかも夜間?がこの学校しかなくて、学校が始まるまで保育の場で働けて、その制度に惹かれて入りました!
でも女子校なので笑

第一部保育士養成科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

第一部保育士養成科に関する評価

自分の目指したいところに先生方が全力でサポートして下さるので夢を叶える第一歩になり、とても助かります。

サポートが良く、就職がしやすい環境です。
    先生たちとの距離が近く、相談がしやすい環境です。

在学中に二つ以上の資格を取得しないとならないため、親身にサポートして下さいます。

ここまでの通り、先生教員方のサポートが手厚いため、テストや就職でも問題がありません。

横浜駅からバスに乗り30分弱での到着で、本数が少ないので少し不便かもしれません。

近くに車が通ることなどもあまりないので、騒音などが少なく学習しやすい環境です。

学費相当な授業やサポートを受けさせていただける為、とても相応しいと思います。

周りと団結しあって成長できる環境です。友人もでき交友関係が深まります。

授業はどれも座学と実践を同時に繰り返しながら行われるものが多く、実習も1年生の前期からはじまるので、現場での活動の時間も長く、授業で得たものをどんどん生かすことができます。
この学校・学科を選んだ理由
取得した資格 幼稚園教諭、保育士
就職先 児童保育士

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

助手勤務という幼稚園保育園の現場で補助の仕事ができる制度があり、資格がなくても現場で働けた為、就職にもとても役立ったし保育が自然に身に付いた。~19:30頃までで遅すぎず、疲れてはいたがとても良い学生生活が送れていたと思う。
    学費を自分で払いたい、保育の現場を知りたい、自分の保育スキルを上げたい等と思う方は二部幼保科を勧めます!

実際の保育に沿って勉強していけるので現場に入って驚いたり「こうじゃなかった」と思ったりするようなことがほとんどなかった。就職率も高く一人ひとりにあったサポートをしてくださるので、安心できた。

卒業と同時に資格がとれる。様々な事情があってもサポートしてくれる。

分かりやすく丁寧に教えてくれる先生が多く、親身になって話せる。私たちの将来を思って厳しく指導してくださる先生もいた。

上星川駅からだとバスが30分に1本しかなく少し不便。歩きでも行けるが山(階段、坂)を越えなければならない。
    今は国大前駅ができもう少し近くなった様。

個室のピアノ練習室は何度も活用した。校舎も綺麗で過ごしやすかった。

学費を自分で払っていたため、月額制度があってとてもよかった。

幼稚園保育園での助手勤務で疲れている同士だったからこそ話せることもあり皆仲が良く楽しいクラスだった。先輩後輩関係で仲がいい子もいた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
幼稚園、保育園、こども園の他にも各保育関係施設のこともきちんと学べます。
この学校・学科を選んだ理由 10歳頃から保育士になりたかったから。
母子家庭で学費を自分で払いたかったから。
保育現場にいち早く入りたかったから。
取得した資格 保育士、幼稚園教諭
希望業界に就職できたか はい
就職先 保育園、幼稚園、こども園、児童養護施設、乳児院 など

もっと見る(あと23件)

学校名

聖ヶ丘教育福祉専門学校

(ひじりがおかきょういくふくしせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市保土ケ谷区神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台66-18

地図表示

相鉄本線 上星川駅 徒歩22分
ブルーライン 三ツ沢上町駅 徒歩23分
JR東海道本線 横浜駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

209~250 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、聖ヶ丘教育福祉専門学校の口コミを表示しています。
聖ヶ丘教育福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖ヶ丘教育福祉専門学校の学科一覧