みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 神奈川県 聖ヶ丘教育福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(53件)
項目別に表示

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

一年生は実習がない為とても楽しく過ごせますが、2年生からは実習がスタートするので地獄です。夜間コースなので朝に弱い人にもおすすめです。

先生のフォローが不十分で行き届いていないので辞めてしまう人が多いという印象がある。

資格を取る前に実習でつまづいてしまう人が多い印象。保育士になりたい人はここじゃない方がいいと思う。

授業は楽しい。先生によってわかりずらかったりするが、ピアノの授業のテストは級で取れるので練習しがいがある。

電車からバスで行ける為、とても行きやすいと思う。ただ、バスはいつも聖の人でパンパンなので、近隣の方には迷惑になっていると思う。

広い割に、外観も綺麗な割に、ピアノの調律がされていない。変な音がする部屋があり、非常に不満。

高すぎる。一体どこにお金を回しているのか謎。だったらもう少し設備を充実させてほしい。

入学レクリエーションの際に、あだ名を決めるというものがあり、急に呼びやすくなる為、友達はできやすいと思う。

保育のことが学べます。
午前に実際に保育園や幼稚園で働いてから授業なので、実践的に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 午前中に保育園で学んでから午後から授業で実践的に学ぶことができる専門学校は珍しいと思ったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 中小企業

2023年05月投稿
第一部保育士養成科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

第一部保育士養成科に関する評価

とてもよい専門学校です!大変なところは,大変ですし、楽しいところは
    楽しいです!!私は、大好きな学校ですね、、。

とても良いと思います!自分の感想ですが、皆様、とても良いところに進んでる様子です。

充分だと思います!しかし、重要なことは、しっかりやらないとだめだと思います。

はい!とてもフレンドリーな方が多く、楽しく、そして、真剣にできます!

だいたい、大丈夫だと思います!まわりは、危険なところはないと思われます、

少し汚れている部分もありますが、だいたいは、大丈夫なところです!

まぁまぁだと思います、。少し、大変なところは,あるかなと感じます。

仲良い友達も沢山いて、とても楽しかったです!分かり合える友達もできました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
カリキュラム構成です!学習すると違う道にいけると思います!!
この学校・学科を選んだ理由 昔から少し興味があり、学校探しをしたときに出会いました。とても良い学校です!
希望業界に就職できたか はい
就職先 物を作る会社に入りました。人を喜ばせたいという理由です,!

2022年07月投稿
第一部幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

ほかのせんもんがっこうとは比べて比率はたかいのでほとんどの学生が卒業と共に保育士として働いています。

最終的には自分がなりたかったものをみつけ就職先を見つけることができました

子供が好きな方には非常にお勧めできる学校だと思います。過去の分析もしっかりしています

とても充実していて先生方々も指導がしっかりしているとてもいいです

学校の近くに遊べるような場所がないので少し残念です。少し遠くまでいかないと遊べません

とても綺麗で掃除もしっかりしていますきょうむいんさんもいます

決してやすいわけじゃないですが妥当だとおもいます。他にも別料金はありますが妥当です

全員が和気藹々とした人達で楽しく過ごせます。優しい方ばっかりな印象です。

過去問を分析しているのでちゃんと勉強ができます。対策もしやすいため勉強しやすいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から小さい子に興味があり、保育士になりたいと思い、一生懸命勉強してきました。

2023年12月投稿

第ニ部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

就職率はほぼ100%ですし、保育士の継続率も高いので保育の仕事をしたいと決まってる方にはおすすめです。

保育の学校といえば聖ヶ丘というと知らない人は居ないくらい認知度の高い学校だけあって、就職はすんなりできました。

第二部は実務を積みながら資格取得を目指すので、かなり効率がいいかなあって思います。

先生たちがとても親身で、わからないところを個人的に教えてくれたりします。

少し立地は悪いかなあと思います。。
    バスじゃないと通えなかったりするので。

すこし学校が狭いかなあと思いました。。
    ピアノの部屋などが個室で防音室なのはいいところ。

奨学金の範囲内で学費を賄えるので妥当な金額だとは思います。。

入学してすぐ宿泊研修があるのでそこでぐんと仲を深めれて、いまでも仲がいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 第ニ部幼稚園教員・保育士養成科 第二部 幼稚園教諭・保育士科
学ぶことは他の学校などと変わらないですが、助手勤務として働けることは大きいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生に勧められて、働きながら学べるということで聖ヶ丘を選びました。
就職先 幼稚園教諭

2023年05月投稿
第一部保育士養成科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

第一部保育士養成科に関する評価

言い学びが出来ると思う、それぞれの人がそれぞれのペースで、ひとつひとつ丁寧に学べると思う。自分の実力を上げられる

良くも悪くも普通だった、
    行きたい人は行くし、行かない人は行かない

自分のやる気があればいくらでも挑戦出来る
    自分次第、でも挑戦はしやすい

分からないとこがあったら徹底的に寄り添ってくれる、先生が優しい

その人の家によって変わると思う、通うのは場所を考えた方が良い

必要最低限の物はしっかりしている、トイレや教室など綺麗になっている

妥当だと思う、やっぱり高いけど、高い分それに見合った事を学べる

いじめは少ない方、色んな人と仲良くなれるし、なりやすいと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります
年下との関わり方、接し方を学べる、コミニケーション能力の向上などを日々の生活で作れる
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きやから、将来の選択肢のひとつとして候補に入れていたから

2022年10月投稿

第一部保育士養成科に関する評価

しっかりとした力をつけたいと思っている学生にとってはとてもいい学校だと思います。実習や保育所でのアルバイトなど、子供と関わる機会が沢山あります!

神奈川県の保育者になるための専門学校の中で有名かつとてもいい学校です!!

先生がそれぞれに寄り添った形で指導してくれます。
    マンツーマンのピアノレッスンがとても良いです!

ピアノの授業に限らずどの先生方もとても優しくフレンドリーです。

横浜駅からバスで1本で着きます!
    私的には通いやすいところです!

ピアノが1人1台あります!防音の部屋もありとても充実しています。

学費のことはよく分かりませんが2年制で保育士になるために充分なスキルを身につけられます!

これは自分次第かと思います。
    同じ夢を持った仲間しかいないので仲良くなりやすいはず!

保育所や施設だけでなく、子供を撮るカメラスタジオのアシスタントなど、色々なところで生かせるスキルを自分で選んで学ぶことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 先生方が私に寄り添って気持ちを理解しようとしてくれた事です。
ここでなら頑張れると思いました!
就職先 保育所

2022年08月投稿
第一部幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

やる気のある子とない子の差が激しく、真面目に勉強したい方には不向きかもしれません。今はコロナの関係で学校に行っても毎回が対面ではなく、隣の教室の授業をオンラインで受けるという形です。

担任の先生以外にも相談に乗ってもらえます。
    特にゼミ担当の先生との関係は良いです。

単位が取れれば、資格が取得できます。出席日数がギリギリな子には声をかけてサポートしてもらえます。

クラスは50音順です。
    2020入学組は1年間オンラインだったので他と比べたらあまり習得できていないのかもしれないです。

羽沢横浜国大駅ができたので行きやすくはなりましたが本数が少ないので、1本遅れると遅刻します。

ピアノ室や図書室があります。
    コロナで予約制になり少し使いずらいです。

オンライン授業だったのにほとんど返金はなかったためこの評価です。

オンラインだったので新しい友達ができたというより元々の友達といる子がおおいです。

保育の基本的なことはもちろん保護者対応、ピアノ、図工、パソコンも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小学校から保育士を目指していた。
親戚が通っていて、おすすめされたから。

第一部幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

通年実習というほかの学校にはない実習があり、附属の幼稚園や、保育園に行くことが多くありとても楽しかったです。先生方も優しく、親身になって話を聞いてくれる先生が多くいます

一人一人の個性や、自分が行きたいと思っている理想通りの就職先を提供してくれました。先輩方の就職先の情報が多くある資料部屋もあり、とても良かったです

クラスに50人ほどいましたが、ほとんどの生徒が免許を取得することができました。また、幼稚園保育園両方取れるので就職の範囲も広がります

保育士になった時に役立つ内容で授業を展開してくれましたそのため就職してからとても役に立ってます

ピアノ室というピアノが二つづつある練習部屋があり、集中してピアノの練習をすることができました

特別高いと感じることはありませんでした。 奨学金制度もあるので、それを利用すれば大丈夫です

クラスは50人ほどいました。入学式の次の日から合宿のような行事があり、初対面の人たちと二泊三日すごすことがあります。最初はとても嫌でしたが、そこで友達もたくさんでき、その後の学校生活において合宿に参加してよかったと感じます

1年は基本的に座学、通年実習が行われ、二年生になると実習が多くあります。 試験はその先生によって違いますが、特別難しいわけではなく、授業で学んだことを基本に出ます。しっかりメモをすることや、授業態度が成績に大きく関係してくると思います
この学校・学科を選んだ理由 小学生の頃から幼稚園の先生になりたいと思い、専門学校への進学をしました。オープンキャンパスなどにいき、歴史のある専門学校であることと、通年実習という、聖ヶ丘特有の実習にも魅力を感じてこの専門学校に進学したいと思いました
取得した資格 第二種幼稚園教諭免許 保育士免許
就職先 幼稚園教諭

第一部幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

保育士と幼稚園教諭の免許が両方取れるのでいいと思います。
    ですが、はじめから保育園に勤めたいと決まっている方なら
    学費などの面で少し勿体無いような気がします。

就職率は100%だそうです。
    幼稚園、保育園だけでなく
    さまざまな保育系の分野の求人が来ています。

卒業と同時に保育士、幼稚園教諭の免許がもらえます。

授業は本当に必要かどうかよくわからないものが多いですが
    いい先生は多い方だと思います。
    ピアノの授業があまり充実していないのが残念です。
    ピアノは自分の努力次第という感じです。

設備は冷暖房完備ですが、部屋によっては冷房がききすぎたり
    場所によってはきかなかったりしています。
    清掃員の方が掃除をしてくださるので、学校内は綺麗です。
    食堂などはないのでそこは少し不便だと感じます。
    またアイスの自販機があるのですが、人気なアイスは
    すぐに売れ切れます。

学費は他の学校とはあまり変わらないのですが
    普通に高いです。

40人程度で2クラス編成です。
    クラスは名前順で分かれています。

第一部幼稚園教員・保育士養成科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

第一部幼稚園教員・保育士養成科に関する評価

実際、幼稚園の先生をしていた経験のある先生が教えてくれる授業があるので、生徒のことを理解してくれる。

就職率は良い。ほとんどの生徒は幼稚園や保育園へ就職した。たくさんの幼稚園や保育園から求人がきていた。

在学時は、単位をしっかりとり卒業することができれば、卒業と同時に免許を取得することができた。

保育現場で起きた実際の話などをもとにしてはなしを聞くことができるので、想像しやすくなる。

横浜駅からバス停まではすぐだが、毎朝バスが非常に混み合っている。駅から歩いていくことは難しい。

学校内はきれいである。特にトイレがきれいにしてあるので気持ちが良い。ピアノも個別で練習できる部屋がたくさんある。

具体的な費用はわからないが、高いで有名のようだった。再試ごとにも数千円ずつかかる。

好きなメンバーでゼミを自由に構成することができる。そのため非常に活動しやすく、楽しく行える。

所属 第一部幼稚園教員・保育士養成科 幼稚園教諭保育士育成科一部
幼稚園教諭に必要な基礎知識から、実用的なことまで学ぶ。
幼稚園教諭に必要な基礎知識から、実用的なことまで学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 卒業とともに資格を取得できるため。将来役に立つため。
取得した資格 幼稚園教諭、保育士免許
就職先 幼稚園

もっと見る(あと43件)

学校名

聖ヶ丘教育福祉専門学校

(ひじりがおかきょういくふくしせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市保土ケ谷区神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台66-18

地図表示

相鉄本線 上星川駅 徒歩22分
ブルーライン 三ツ沢上町駅 徒歩23分
JR東海道本線 横浜駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

209~250 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、聖ヶ丘教育福祉専門学校の口コミを表示しています。
聖ヶ丘教育福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖ヶ丘教育福祉専門学校の学科一覧