横浜市医師会保土谷看護専門学校
(よこはましいしかいほどがやかんごせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

横浜市医師会保土谷看護専門学校 口コミ

★★★★ 3.50
項目 点数 神奈川県順位
(全246校中)
就職 4.50 -
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 横浜市医師会保土谷看護専門学校
    看護学科 / 在校生 / 2014年入学

1学年に2クラスで朝から夕方まで授業を受ける一科と、午前中は仕事などをして午後から授業を受ける二科があります。一科は三年制、二科は四年生です。女性も仲良くなれますが、男性は特に少ないので学年問わず仲良くなれます。
      就職先は大抵の方は病院ですが、もう一度学校に通い助産師など専門の資格を取る人もいます。また、海外の病院に行きたいと飛ぶ方もいるそうです。
      看護師になるためには国家資格が必要になります。この学校では対策の授業を行ってくれます。もちろん他の学校でもあると思いますが、この学校は生徒が100%合格を出来るように教えてくれるので、とてもいいと思います。
      現場に出て看護師として働いてる方や大学などで教授をしている方などが講師に来てくださいます。学校の先生も全員臨床経験があり、国家資格を持っているので、何でも聞きやすく、また分かりやすく教えてくれます。
      駅から徒歩3分で、横浜にも出やすく便利。学校の近くにはファストフード店や雑貨屋さんなどもあり授業で使うものを調達するのにも便利だった。
      学費はとても安いと有名な学校ですが、看護なので色々な物品を買うと安いとは言えません。しかし、病院からの奨学金などもあるのでとても助かります。
      校舎は割りと年期が入っています。しかし、講堂や一つ一つの教室はとても綺麗に保たれていると思います。またこの学校はトイレが新しくなっているのでとても綺麗です。
      学科は一つなので全員が同じ目的に進んでいます。またこの学校は年齢層が広いというのも一つの特徴だと思います。学校帰りにご飯を食べに行ったり、、呑みに行く方もいるそうです。
      先生たちは生徒のことをとても良く考えてくれていて、一人一人をとてもよく観察しています。またたわいのない話でも付き合ってくれる先生が多いです。
      看護の色々な分野(例えば母性、小児、在宅など)を学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるための国家資格が取得できるため。

• 横浜市医師会保土谷看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-13投稿

現役じゃない人も多く人間関係もそこまで悪くなかったです。通いやすい学校だと思います。学費も安く、通学もしやすい環境でした。
      看護師なので就職に困ることはありません。わたしのまわりには卒業後、保健師や助産師になるために進学したひとはいませんでした。
      つらい3年間でしたが私の年は100%の国試合格率でした。学生の間は本当につらい時間だと思いますが、頑張れば乗り越えられます。
      先生によってクセがあるので、そこをつかめばテストもなんとかなると思います。楽しい授業は楽しかったです。
      駅からすぐです。相鉄線の快速も止まるので便利です。近くにコーナン?もありコピーとしたりするのに便利でした。
      他の看護学校を知りませんが、新しくもなくふつうです。歴史を感じます。設備も、必要最低限はそろっていると思います。
      安いです。大きな出費は教科書代とユニフォームを作るときくらい?私は奨学金をもらいながら、自分ですべて支払、卒業することができました。
      資格を取るために通うので特に気にはしていませんでした。しかし、苦楽を共にしたこともあり卒業し数年たった今も仲の良い友人が数名います。
      やはり看護師からの教員。。みんな個性が強くプライドが高い。でもうまく付き合えば大丈夫です。色んな先生がいます。
      看護について学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      勉強、面接の練習。。
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      病院の規模や雰囲気が気に入ったから

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校