みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜市医師会保土谷看護専門学校   >>  口コミ

横浜市医師会保土谷看護専門学校
(よこはましいしかいほどがやかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

横浜市医師会保土谷看護専門学校 口コミ

(6) 神奈川県内49 / 61校中

第一看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活-

他学校と比べて、授業や実習、課題の進み具合が早くないため、より深く学ぶことができます。難しいところなどを質問しにいく機会も充分にあります。
      男子学生の場合「男子会」といって男子上級生との交流の場が生徒主体で行われているので、先輩にも質問しやすい環境にあると感じます。
      月に2回ほどカウンセラーの方がお見えになっており、カウンセリングを受けられるので、勉強に関することや進路など、様々なお話を聞いてもらう機会があることもとても良い点です
      ただ、在学していて、すこし困るなと感じるのは、
      一科は全体的に授業予定がでるのが遅いところです。
      外部の先生に講師をお願いしていることが関係しているのでしょうが、
      次の月の予定が、前の月の20~25日あたりに出るので、バイトなどをしている方は注意してください。
      クラス構成は、40人中半分が社会人、半分が現役生のような割合で、男子生徒はクラスの1/5程度います。
      来年からは鶴見に移転することが決まっているので上記の内容は変わってしまうかもしれません
      看護師を目指すに当たって不安なことはたくさんあると思いますが、是非、試しに説明会や文化祭に遊びに来てみてください
      3ヶ月ごとに六万円の支払いなので、とても経済的です

第一看護学科 / 在校生 / 2013年入学

来年から鶴見に場所を移しますが、先生達の指導、卒業後の就職先の安定、国試の合格率の高さがあります。
      この学校には朝から授業を受ける一科と午後から授業を受ける二科と選択肢がありますが、どちらの学費も60000~54000円と高くもありません。
      一括で払うことも可能です。
      二年生から奨学金を借りることも、実習先の病院等から受けることができます。
      卒業後、卒業生の多くは実習先の病院に就職することが多くたくさんの先輩方が働いています。
      学年を越えた学生同士の交流もあり、わからないことは上級生から教えともらえることができます。
      そして、先生方は生徒個人個人をしっかりみて、アポイントメント(約束)をとりつければ看護技術の練習を見てくれたり、勉強もわかりやすく教えてくれます。
      学校の講師には病院から医者が来てくれるので実際の現場の情報、手術の映像を見ながらどんな看護が必要となるのかを説明もうけられます。
      看護師を目指すかたで、金銭面に悩みがあっても通える学校です。
    投稿者ID:332011

第一看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

教え方や実習は先生によって違いもあり、個人差が大きくやりにくい。また生徒へのサポート体制があまり充実していない。実習病院は充実していて、県外に出たり、泊まりがけで行くことはないので、そこはらくだとおもう。
      イマイチ…
      自分でやりなさいという感じで、学校だけでサポートしてくれるわけではないので、予備校に通う人も多い。
      イマイチ…
      外部の先生は、実際の臨床に出ている看護師や医師がほとんどなので現場の話を交えながら聴けるので良い。内部の先生ら古い先生も多いので、価値観が合わないとやりづらいかもしれない。
      イマイチ…
      古いので、設備全体が古く使いにくい部分もあるが、平成30年には新校舎になるので、使いやすくなるのではないか。
      学費は安くて助かっている
      イマイチ…
      年が上な人が多いので、現役卒の子は大変かもしれない。
      看護の基礎技術、基礎知識や解剖生理、病態についてや、専門知識、倫理なども勉強する。
    • 専門学校・学科の志望動機
      第一看護学科と第二看護学科があり、第二看護学科は凖夜間制なので、授業は午後のみ。午前中に仕事をしている人がほとんど。

第一看護学科 / 在校生 / 2014年入学

看護師になりたいと思った、社会人にはピッタリだと思います。学費も安いです!先生も、いい人ばかりです。
      横浜市で働くことや実習病院を勧められます。いろいろ情報をくれます。
      1年のうちから、対策をしています。予備校の先生の授業もありました。
      充実していると思います。設備も物品も整ってるし、楽しく授業してくれます。
      充実していると思います。心音と肺音と脈と瞳孔とかを観察できる人形もいます
      とても安いと思います。看護学校の中でも、安い方だと思います。
      一科と二科があり、一科は3年の全日制、二科は4年制でお昼からです。

第一看護学科 / 在校生 / 2014年入学

1学年に2クラスで朝から夕方まで授業を受ける一科と、午前中は仕事などをして午後から授業を受ける二科があります。一科は三年制、二科は四年生です。女性も仲良くなれますが、男性は特に少ないので学年問わず仲良くなれます。
      就職先は大抵の方は病院ですが、もう一度学校に通い助産師など専門の資格を取る人もいます。また、海外の病院に行きたいと飛ぶ方もいるそうです。
      看護師になるためには国家資格が必要になります。この学校では対策の授業を行ってくれます。もちろん他の学校でもあると思いますが、この学校は生徒が100%合格を出来るように教えてくれるので、とてもいいと思います。
      現場に出て看護師として働いてる方や大学などで教授をしている方などが講師に来てくださいます。学校の先生も全員臨床経験があり、国家資格を持っているので、何でも聞きやすく、また分かりやすく教えてくれます。
      駅から徒歩3分で、横浜にも出やすく便利。学校の近くにはファストフード店や雑貨屋さんなどもあり授業で使うものを調達するのにも便利だった。
      学費はとても安いと有名な学校ですが、看護なので色々な物品を買うと安いとは言えません。しかし、病院からの奨学金などもあるのでとても助かります。
      校舎は割りと年期が入っています。しかし、講堂や一つ一つの教室はとても綺麗に保たれていると思います。またこの学校はトイレが新しくなっているのでとても綺麗です。
      学科は一つなので全員が同じ目的に進んでいます。またこの学校は年齢層が広いというのも一つの特徴だと思います。学校帰りにご飯を食べに行ったり、、呑みに行く方もいるそうです。
      先生たちは生徒のことをとても良く考えてくれていて、一人一人をとてもよく観察しています。またたわいのない話でも付き合ってくれる先生が多いです。
      看護の色々な分野(例えば母性、小児、在宅など)を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になるための国家資格が取得できるため。

第一看護学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿

現役じゃない人も多く人間関係もそこまで悪くなかったです。通いやすい学校だと思います。学費も安く、通学もしやすい環境でした。
      看護師なので就職に困ることはありません。わたしのまわりには卒業後、保健師や助産師になるために進学したひとはいませんでした。
      つらい3年間でしたが私の年は100%の国試合格率でした。学生の間は本当につらい時間だと思いますが、頑張れば乗り越えられます。
      先生によってクセがあるので、そこをつかめばテストもなんとかなると思います。楽しい授業は楽しかったです。
      駅からすぐです。相鉄線の快速も止まるので便利です。近くにコーナン?もありコピーとしたりするのに便利でした。
      他の看護学校を知りませんが、新しくもなくふつうです。歴史を感じます。設備も、必要最低限はそろっていると思います。
      安いです。大きな出費は教科書代とユニフォームを作るときくらい?私は奨学金をもらいながら、自分ですべて支払、卒業することができました。
      資格を取るために通うので特に気にはしていませんでした。しかし、苦楽を共にしたこともあり卒業し数年たった今も仲の良い友人が数名います。
      やはり看護師からの教員。。みんな個性が強くプライドが高い。でもうまく付き合えば大丈夫です。色んな先生がいます。
      看護について学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師になりたかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      勉強、面接の練習。。
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      病院の規模や雰囲気が気に入ったから

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ