みんなの専門学校情報TOP   >>  神奈川県の専門学校   >>  横浜中央病院附属看護専門学校   >>  口コミ

横浜中央病院附属看護専門学校
(よこはまちゅうおうびょういんふぞくかんごせんもんがっこう)

神奈川県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

横浜中央病院附属看護専門学校 口コミ

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-04-04投稿

専門系の学校の為、その道に進みたいと思ってる人にとってはとても良い学校だとおもいます。学校の先生方も優しく丁寧に技術や座学を教えてくれます。雰囲気もとても良く、その道の辛い事や良いところなど様々な事を学べます。同じ夢や目標を持ってる人と勉強したり一緒に学校生活を共にする事で、楽しんで学業に専念することができ、仕事に対して辛い事や楽しい事を卒業生や先生方、その道で現在も働いてる人達から話を聞けることができるためたくさんの事を学ぶとかができ、就職する時やしてからのことなど様々な所で役に立つことができます。在学中に看護師の資格を勉強する事ができるため、卒業すると同時に看護師など人のために尽くすことができるお仕事につくことができます。県内からも県外からも有名な人気のある学校です。実際、学校に入学するとその理由がわかるので、看護師や介護士など興味のある人は一度学校の話を聞いて見たりすることをオススメします!
      看護師

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-04-01投稿

イマイチ…
      付属なので就職先は全国わりとたくさんあり、そこから選ぶことができるため、安定している。また実習先も見慣れている先生や先輩が働いているため親近感がわくし、働いている先輩たちは優しく教えてくれたりすることが多くとても温かい環境だと感じる。
      しかしカリキュラムは適切ではないといえる。極端に何もしない月があれば課題に追われる月もあるなどバラバラ。学年ごとに先生の方針が異なるため理不尽さを感じることも多々ある。また、成績に優秀者には親身になってくれるが、親身になってくれる先生が少なく、好き嫌いが激しく態度に出ていて顔色を伺って生活することになることが多い。また近年では国家試験の合格率が低いこともあり、教員間の緊迫感がひしひしと伝わる。対策は試行錯誤してくれ、あらゆる教材を駆使して資料を提供してくれるところは良いところだと思う。
      またこの学校の特徴として、諸経費が高い。学費プラスで学生が主体になってお金の管理をすることが多く、正直不安になることが多い。個人の学力次第だが、コピー代、再試験代、諸経費の総額は相当なものになると思う。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017-03-29投稿
    • 就職3|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活4

施設内が常にきれいに保たれていて快適な環境で学習することができます。また、学校の敷地内に寮があることも便利です。
      基本的にJCHOの系列の病院で働くことを条件としており、奨学金を借りることもできます。特に、主な実習病院である横浜中央病院などに就職する人が多いです。
      少人数制の学校であるため、クラスは少なめで基本的に2クラスです。このことから、生徒か感じた疑問などを気軽に先生に質問することができる環境です。また、授業についてのアンケートも取っており、生徒の意見に耳も傾けてくれます。
      看護の技術演習をする実習室が完備されており、実習前などに練習をすることができます。
      同じ看護師になるという目標を持った仲間と共に、充実した学校生活がおくれています。1クラスの人数が20人ほどであり少ないため友達同士の距離も近く、打ち解けた仲になれます。寮に入寮している生徒では、同じフロアに先輩が入寮していたりなど、気軽にアドバイスや相談をするくことができます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるために必要な知識、技術を学べます。

看護学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-15投稿

看護師を目指すのであれば、良い環境だと思います。実習やテストで大変な事が多いですが、設備やカリキュラムが充実しています。敷地内に寮もあり地方から来ている学生も沢山いました。国家試験の合格率も高く、就職に関しても心配ありません。
      保険師・助産師になるため進学を選択する方も数名います。ほとんどの人は系列病院への就職をしていました。
      学校を卒業しても資格がないと看護師にはなれないので、一年の時から3年後の国家試験に向けて対策がありました。合格率は高かったです。
      学生の人数は多くないので、合同授業も多いです。系列病院の医師が講義をしてくれる授業もあり、実例も聞けるので勉強になりました。
      イマイチ…
      最寄りの駅からは約15分ほど歩きます。少し歩いた所に繁華街もあり、買い物や食事には困りませんでした。
      校内はきれいで設備が充実しています。敷地内には食堂があり昼食利用でき、寮生は三食食べている人もいました。
      学費に関しては、高くないと思います。ただ、教科書や制服など別で色々かかります。寮費にそんなに高くなかったと思います。
      基本的に女子が多く、学校内で恋愛する人は少なかったです。一緒の目標に向かって頑張るため、友人とは絆があったと思います。
      先生は熱心な方が多いです。授業もわかりやすく丁寧に指導頂きました。相談もしやすい環境だったと思います。
      看護師になるために技術。知識を学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校に推薦があったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接だったので、よく聞かれる質問を事前に考えていきました。
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      系列だったため選びました。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校