みんなの専門学校情報TOP 歯科技工士の専門学校 神奈川県 横浜歯科医療専門学校 口コミ

横浜歯科医療専門学校

神奈川県 横浜市西区 / 新高島駅 徒歩2分
みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

歯科衛生士学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

個人的に評価は低いです。
    学べる内容は多いものの、それに対してのサポートがあまり手厚くないので、満足出来ません。
    なにか変わりたい、変えたいと思ったら主体的に自ら行動して、先輩や同期、先生に色んな事を聞いていかないと、向こうからは殆ど教えて貰えません。

就職率は諸共高い。
    ただ先生からのサポートが手厚いという訳でも無い。

国家資格取得は比較的簡単だけど、やる気?とかが無い人は辞めさせられるので、気をつけて。

授業に対して個人的には分かりやすいと感じた。
    ただそのほかの面で指導が充実しているという事は無い。

最寄りが横浜駅なので、色んなお店があり、コロナ禍なのに毎日通ってても飽きません。
    放課後は楽しいです。

数年前に新しく建てられたので、綺麗です。トイレとかも清潔で感動します。が、感染対策があまり行き届いてない、不十分。消毒液置けば何とかなるって思っていそうで……1回喝入れてもらった方が良い。

学校全体の質に比例してない。高い。学費で断念しようとしたけど、どうしても入りたいと思ったのが運(金)の尽き。奨学金制度もあるので、その点サポートはしっかりしています。

1クラス40人くらいで構成されてます。
    人間関係については人による。同じ志を持った人達が集うので、悩みを共有したり出来ます。
    就職に手こずった時も支え合える様な人達と出会える。
    でももう一度言いますが、人によります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎的な内容から学びます。実践的な問題も先生に聞けば分かるので、就職する頃には殆どの知識が身についています。
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く、外見が良さそうだったので、この学校を選んだ。
立地も良い。

内容
学科の内容、入試、オープンキャンパス、願書など情報満載です。

歯科衛生士学科に関する評価

5月以降はコロナの間もリモートなどはなく、毎日学校があった。
    同じ学年にコロナが出ても何の報告も無く次の日から普通に学校があった。
    全体的に不満が多い。

歯科衛生士自体が就職しやすい職業なので就職率は良いが、
    学校側のサポートは良くはないと思う。

国家試験を受ける前に落ちそうな人は
    辞めさせられるので実績は良くはない。

分かりずらい授業がおおい。
    授業以外での指導は全く生徒のことを考えておらず、
    意味がわからない。

東海道線の横浜駅などが近くて便利。
    横浜駅からはあるいて10分くらいで行きやすい。

新しく建てた学校なので校内は綺麗。
    ロッカーだけは狭すぎて動けない状態になることもあり、コロナ対策は無し。

あの内容の授業と相互実習の少なさの割に学費は高い。
    ほかの学校の方が安い。

生徒同士は仲が良いが、先生と生徒は基本的には仲が悪い。
    みんな先生への不満が多い。

国家試験に向けた内容の学習と、
臨地臨床実習での技術面の学習。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯科衛生士という職に興味があった。
この学校を選んだ理由は校舎が綺麗だったところと、通いやすかったところ。

随時
歯科衛生士学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

学費たかい 生徒の救済措置がない コロナで無駄に1億もかけてやった設備は本当に意味がなく、 それのせいで学費帰ってこなかった 理解できないし 理解したくもない

就職は完全に自分でやらなくてはならない 自分でネットで探して就職した。

資格は取るために対策はしてくれるが、テストの点数で線引きされて 出席も実習も行っていたのに点数が悪いため進級できず、国試受けさせて貰えないなどある 100%は嘘

結局は女の世界 テストも再試にお金かかる 意味の無いとこで怒る

横浜駅なので帰り道寄りみち沢山できて楽しい 駅から少し遠いがOIOIに寄れるよで割と良い 桜木町までも歩ける

設備はすごく綺麗 それだけが取り柄 トイレか100点の綺麗さ

学費高い 何に使っているのかの明細も出してくれない コロナで授業がなかった時の学費もかえってこなかった

女ばっかだったので楽しい学校だった 先生が嫌いだったため生徒の団結がとても強かった

※上記は投稿者の感覚による数値となります

分散登校になったが、途中からは90人授業であった。 消毒などはしっかりしていて 消毒液も沢山あった
国家試験合格に向けての授業は3年から 実習がほんとにきついし 髪の毛染められない
この学校・学科を選んだ理由 設備がすごく綺麗だった 国家試験での職に着きたかった 国試合格が100%って言うのに脅された
取得した資格 歯科衛生士国家資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 歯科衛生士 しかないです。

2021年07月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

正直言って環境はいいとはいえません。実習が嫌でした。実習という名のタダ働きでした。でも先生方はまあまあいい人ばかりだったし教え方は上手かったと思います

資格をとってからでないと就職活動はしにくいかと思われます。卒業後に差額ことになってしまうので注意が必要です

資格は満足です。国家資格となりますので。しかし歯科医院の現状を考えるとそれをいかせるかは就職後の職場環境によると思います

専門分野なので特化した先生の授業が受けられるところには満足しましたが実習に関してはないようがいまひとつでした

横浜駅から徒歩5分の立地にあるので立地は良いと思います。ただし裏路地であるのであまり治安は良くないかと思われます。

校舎自体は築40~50年たったものなので古いです。雨漏りなどもありました。当時のことなので多少改修はされているとは思いますが・・・・

学費は医療関係のため高いかと思われます。一式をそろえたりするので多少の覚悟は必要かもしれません。一応特待生度はあるようですが・・・

女子のみのため、女子校特有の派閥などは多少あります。しかしみんな仲良くできるとは思います。恋愛に関しては女子校なので期待はできません

所属 歯科衛生士学科 歯科衛生士学科
歯科衛生士のなるための知識です
歯科衛生士にかんすること
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士を志したため

2014年06月投稿
歯科衛生士学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

先生方も優しく分からないことがあったら相談しやすいです、ですが変な所でルールが厳しいです 高校の際自由だったのが良かったと思う方はやめた方がいいと思います

毎年、国家試験不合格者は5人以下くらいに収まっています。サポートも十分なのではないかと思います

資格取得の意味がよく分かっていませんが実技試験はほとんどの人が受かるという形です

生物学、解剖学、口腔解剖学はとても難しいなと感じました。ですが努力次第でどうにかなるかと思います

横浜駅から徒歩10分なのでアクセス良いと思います、ただ通勤の人が沢山居ます

施設・設備はほんとに完璧です、ですが綺麗すぎるが故に校内では所謂上履きみたいなものを履きます

やはり高いですね…学費は冊子などに書いてある他に実習用のグローブや石膏など無くなったら自分で買う感じです

皆同じ目的に向かっているからか親近感が湧き一緒にがんばろう!となっています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科に関しての専門的な分野や薬理学、病理学など沢山やりますよ
この学校・学科を選んだ理由 歯科衛生士になりたかったからです、あとは安定した給料を貰える職業につきたいなと思います

歯科衛生士学科に関する評価

教員同士の関係が良くないのか退職して担任が急に変わったり、何事も段取りが悪かったりしますが、施設・設備はいいので真ん中の評価です。

基本的に就職先には困らないと聞いています。自分の希望する就職先を探せると思います。

1年半前から臨床実習、半年前から国試対策の授業があり、サポートはされていますが、普段の授業の外部講師の授業が分かりずらい事があります。

テストの点数・結果が返されず、どこを間違えたのか分からずそのままになってしまいます。

横浜駅から徒歩10分で、放課後は横浜駅周辺でご飯を食べたり買い物をしたりできるのでとても便利です。

数年前に建てられたばかりでとても綺麗です。 最新の口腔内スキャナーも設置してあります。

安いわけではありませんが、奨学金制度があるのでサポートはあります。

1クラス約40人のクラスが2つあり、1年生から2年生にかけてクラス替えがあるのでほとんど顔見知りですし、友達も作りやすい環境だと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士の国家試験を受けるにあたって必要なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率と就職率が良く、立地が良く建物の清潔感があったから。

随時
歯科技工士学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

歯科技工士学科に関する評価

腕の良い歯科技工士になりたいと思っている学生にとってはかなり良い専門学校だと思われます。教え方も良いのでわかりやすいです

自分の先輩は先生方はしっかり自分の希望の企業を真剣に探したりしてくれると言っていました

自分でしっかりと国家試験対策を取りたいと思えば先生方もそれに答えてくれます

先生方はかなり親しみやすいので質問や練習をともにしてくれました

他の学校と比べて機材がかなり揃っているので仕事現場を想定してできると思います。

機材などがあるため学費は安いわけではありませんが教え方が良いので妥当だと自分は感じました。

国家試験合格に向けたカリキュラムです、まずは初歩の歯の作製などです一年では歯の作製が夏の課題でした

随時
歯科衛生士学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士学科に関する評価

資格も取れやすいと思うのと3年生になったら模試を結構やったりするので対策とかはいいと思う。実習も学校だけじゃなくて歯科医院に行ったりとかする。

ほとんどが資格を取って卒業して働いているから。
    90%が職につけてる。

ほぼ資格を取っている。
    学校でも先生方がサポートしてくださる。

分かりづらい先生とかもいる。
    なので自分から質問しにいったりした方がいい。

みなとみらいに近いから帰りにそのまま歩いて行ける。
    駅も近くて通いやすい。

ロッカーがすごく狭い。
    それいがいは実習しやすい環境だしいいと思う。

そこそこ学費は高いです。
    専門学生からしたらそこそこすると思う。

結構みんな仲良い。実習とかで話したりするので仲良くなれます。

所属 歯科衛生士学科 歯科衛生士学科
理系系の授業が多いのと歯科の専門も結構ならう。
実習もやったりする。
歯について
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃に虫歯になっことがあって歯医者で衛生士の方に歯磨指導などしてもらい歯について詳しく知りたいのと衛生士の方みたいになりたいと思ったから。
取得した資格 国家資格

随時
歯科衛生士学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

歯科衛生士学科に関する評価

自分が勤めている学科では 友人関係や勉強の面など 良い環境になっていると思いますなまはまなやなはゆなゆにや

実績はとてもいい。サポートも十分、不十分はあまりないとおもう。

実績はとてもよく サポートは十分だと思います 不十分 ということはほぼないと思います

先生などは分かりやすく1人ひとり見落として しっかりと 指導してくれる

周辺環境は勉強 に適しており勉強がとてもしやすい環境になっています

少し古いところもあるけど 設備などが充実して いると思います。、

学費はあのくらいがちょうどいいかと思います 人それぞれですが。

友人関係などは問題なくいじめが少ない学校です。沢山友達ができると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学校です派仲間やはまはたは派鈍らバスケ部な暇暇化や暇や火やは
この学校・学科を選んだ理由 とてもにぎやかで、みんなたのしそうだからです。ゆまはたらやらた鈍ら
取得した資格 クリアFile
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自衛隊

随時
歯科技工士学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

歯科技工士学科に関する評価

国家資格の中でも比較的取りやすい歯科技工士の免許
    就職もほぼ確実に決まります。
    先生と生徒の距離が近く実践的な話を見て聞く事ができます。
    神奈川県技工士会の先生も在籍していて就職活動時に会社側が周知していてくれます。
    インターンシップや会社説明会などもあり動きやすい学校だと思います。
    校舎も新校舎になりとてもキレイです。
    古い技術や知識から最先端なモノまで揃っています。
    同じ敷地内には歯科医院と技工所があり現場の見学もできます。
    衛生士と同じ校舎な為合同授業があり歯科医院側の立場で物事も考えられます。

学校授業に関しては一年目で一通り終わらせて二年次は復習と国家試験対策が行われていて安心できます。
    周りの歯科技工士の専門学校の中でもダントツで人数が多く教員の数も充実しています。
    時間的な面でもバイトしてる人がほとんどですが無理なく授業が受けられています。
    最寄り駅も横浜駅でアクセスや放課後の寄り道にはコウリッチです。
    金額的な面で材料費が少しかさむ事が難点です。

随時
もっと見る(あと7件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜歯科医療専門学校

(よこはましかいりょうせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市西区高島1丁目2-15

地図表示

みなとみらい線 新高島駅 徒歩2分
ブルーライン 高島町駅 徒歩6分
JR東海道本線 横浜駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

311~317 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・作文(技工は面接のみ)
社会人入試 面接・作文(技工は面接のみ)
推薦入試 面接・作文(技工は面接のみ)
指定校推薦入試 面接

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜歯科医療専門学校の口コミを表示しています。
横浜歯科医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜歯科医療専門学校の学科一覧