みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 神奈川県 横浜fカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(56件)
項目別に表示

ブライダル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

県外からも学生がたくさん来たりするほど、ここのブライダル科は他の専門学校に比べて学べることが多いと思います。

就職率が96%くらいで高いのと、しっかり先生方がサポートしてくれています。

就職に役立つマナーの資格やブライダルでは有利になる資格などを取ることができます。

先生方も資格を持っていたり、現場で経験してきたことがある方たちなので、細かく教えて頂けます。

最寄り駅は横浜駅で、駅から直結しているため、とても通いやすいです。

パソコンは1人1台所持していますが、建物自体はあまり新しくないため、古いと感じるところがあります。

ブライダル科は若干高いかなと感じますが、実践的なことばかりなので妥当の値段だと思います。

クラスはもちろん、他のクラスとも交流することができ、楽しく過ごせています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が週に1回はあります。感染状況によって登校する回数が変わってきます。
2年制で、資格は1年生の時点で取れるため就活に役立ちます。また、実技的なことを沢山学べます。
この学校・学科を選んだ理由 結婚式に興味があって、自分も人を幸せにしたいと思ったからです。
取得した資格 サービス接遇検定準1級、ブライダルコーディネート技能検定3級

2021年07月投稿
ブライダル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

特別ここにしなくてもいいのかなと思います。高い学費を払ってまで得られる事はないです。また、イベント期間は大変忙しいのでアルバイトとの両立は難しいです。

厳しいです。家に帰れない期間があるしお金ばかりかかる。

資格は何種類も取らされます。一度とっても次の資格への授業が始まります。

イベント期間は怒ってばっかりで口を聞いてもらえず、達成感も何もありません。ら

駅から近いのでアクセスはまあまあいい方だと思います。雨の中でも通いやすい。

自販機があり周りも都会なので施設は充実しています。駅の中にありますが綺麗です。

高すぎます。それなのに就活は希望の分野に進めた子はわずかしかいません。

イベント期間がありゴタゴタし仲が悪くなるけど仲良しに戻るので情緒不安定です。

秘書検定・サービス接遇検定・カリグラフィー・その他の知識が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーに憧れていたからです。ブライダルに興味があったので。
就職先 アパレル業界

2023年01月投稿
ビューティーコーディネート科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティーコーディネート科に関する評価

いろいろなビューティのことが学べ2年生になると更に専門的に学んでいけるのでとても楽しくためになりました!何になりたいか迷ってる方もとりあえずビューティについて学んで自分に合ったものを見つけられます。

しっかりと面接の練習や企業に提出する作品作りも親身になってアドバイスをくれました。

資格に向けた日々の授業なのでしっかり取りんでれば資格も取れます!また課題で練習もあるので家でも練習するような感じです。

分からないことがあれば丁寧に教えてくれます。なので分からないままっていう事がありません。

駅からちかく直結なので雨の日でも濡れないでいけるのでとっても便利です!

授業で使うものは方に用意されており楽しく授業が受けられました。

学費は母が払ってくれていたので金額が分かりません。すみません。

仲のいい友人がたくさんでしました!クラスみんなも仲が良いので楽しい学校生活が送れます。

検定取得に向けた授業内容になってます!
なので検定でやることを常に授業でするようなかんじです。
この学校・学科を選んだ理由 何に1番興味があるか考えた時に美容だなと思ったのでここに決めました!また母が以前同じ系列の学校に通っていてって言うのもあったのでここに決めました。
取得した資格 ネイル検定、エステの検定、アロマ検定など
就職先 ネイリスト

2022年07月投稿
ビューティーコーディネート科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ビューティーコーディネート科に関する評価

沢山検定取れましたし、やる気がある方は絶対ここ!やる気がない人はそこそこ見捨てられます。沢山の資格も取れて面接も有利だと思います。将来の夢があってそのための学校ならここに行って間違いはないと思います。

就職のサポートについてはやる気があればサポートしてくれます。
    先生に面接練習お願いしますと言ったら丁寧にアドバイスなどくれます。ですが自分から候補しないと強制ではないためダラける人はダラけます。

オンライン授業がほぼでしたが、無事検定は全て取得できました。
    ほんとにやる気次第という感じです。

とてもみなさん分かりやすく丁寧に教えてくれます。嫌な先生などいません。

駅から近く通いやすいです。コンビニがもう少し近ければなというくらいですかね。

トイレも綺麗だし自動販売機、アイスの自動販売機もあります。嫌なのはエレベーターが2つしかないため朝、帰りは大混雑でなかなか大変です。

学費に関しては妥当な金額だと思います。もちろん高いです。なのでそれなり頑張って検定を取る!勉強する!といったやる気がないと無駄金になるかと…

みんな優しくて雰囲気もいいです。が、学科によってはギャル多めです。でも授業はみんな真面目に取り組んでますし、寝てる人は1人も見たことがありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業がほとんどで、マスクはもちろん必須。食べるときは黙食など取組としてはいいと思います。
主にはエステやメイク、ネイルそしてヘ多少ヘアやファッション、美術もありました。あとパソコンの授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 ネットで見てまずはオープンキャンパス。行くととても明るい先生ばかりで先輩たちもキラキラしていたからです。

2022年02月投稿
2019年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「ジュエリー&アクセサリー科」に投稿された口コミです。

専門的に学ぶ所なのでプロとかの道を目指す方にはいいと思います!私は結婚式場などの道に進みたかったのでプロは目指していませんでしたが^^;

十分であると思います!就職先も自分のしたい職業につけたので良かったです~

資格をとっていないから分かりかねませんが、周りを見ていた限り十分であると思われます

先生方がとても良い人たちだったので毎日楽しかったです!私が就職出来たのもご指導のお陰ですm(_ _)m

駅から徒歩で5分位だったので行きやすかったです。家が遠くても大丈夫でした!

校舎内がとても綺麗でした!学費が高い分とても充実していたと思います

専門学校なので学費は必然的に高いです。入学する際には貯金を貯めておくと良いです…

すごい楽しかったです!今で友人関係が続いてる人も居るので良いと思います!

フェルト生地などを使って作品を作ったりなどをする課題が最初はありました!
この学校・学科を選んだ理由 昔からブライダル関係に興味があったのでこの学校を選びました。
就職先 中小企業

ビューティーコーディネート科に関する評価

先程も答えたように設備が見た目だけ整っていても中身は古かったり壊れたりしている部分があるが学科としては成り立っており学校生活は送れたから

就職率は高いかもしれないが設備が古く動画も汚いものが多い、また予定の知らせがとても遅い

特になにかサポートしてもらった記憶は無いためこちらの評価です

丁寧な人もいれば雑で頭に入ってこないような人もいるので3点です

駅地下にありとても分かりやすく行きやすいところにあり雨の日は濡れないで通えます

美容学校として物は揃っていると思いますがその物が汚かったり壊れてるものが多い

人(先生)とお金(主に学費等)、学年予定など等々全てが遅く曖昧

先程も答えたように全体的に不満が多いが専門学校としては一応成り立っているのでこの評価です

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週2?3のオンライン授業、アルコール消毒、検温、マスク着用、昼食の私語厳禁
所属 ビューティーコーディネート科 メイクコース
メイク、ネイル、エステを学ぶことができ、1年生はこの3つの項目の検定を受けることができます
ビューティーアドバイザーなどの育成授業を受け、人にメイクをどのように施すかを学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 駅近、駅地下、最寄りから近い、わかりやすい場所にある、学費が安い
取得した資格 日本メイクアップ技術検定 ジェルネイル検定 フェイシャルエステ認定試験 アロマテラピー検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていません

美容師科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

美容師科に関する評価

一流になりたい人にはもってこいの専門学校だなーと思いました

美容師になるには大変な道だけどやりがいがあるなと思った

先生も優しく生徒みんなが充実していて楽しい授業を送ることが出来ました

資格の実績所得もあるため生徒一人一人のサポートがしっかりしておりとても充実してました

一人一人に寄り添って授業を教えてくれるので優しく丁寧に教えてくれました

最寄りからも近くて徒歩でも行けるので通いやすい学校だと思います

とても綺麗で充実した生活を送ることが出来ます。マネキンも一人一つあるので充実しています

ほかの学校に比べたら高いかもしれませんが授業内容を想定した値段たなと思いました

みんな仲が良く高校と変わらないで男女仲良く出来るので青春したい人にはもってこいだと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や検温教室に入る前の消毒が行われています。。。
美容師向けのコースなのでヘアアレンジや髪のセット切り方などを専門的に学ぶことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 自分の将来を考えてこの学校にたどり着いてとても丁寧に教えてくれると思ったから
就職先 美容師

2023年02月投稿
ブライダル科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

ブライダル関係の職業につきたいと思っている学生にピッタリです!自分の理想の姿に近づけるかと思います!

先生方が丁寧にサポートしてくださいました!自分に向いている職場は、などいろいろと一緒に考えてくださいました!

自分の取得したい資格を取る事ができました!先生方が親身になってお話を聞いてくださいましたよ!

実践型の授業が多数あるため、経験をたくさん積むことができます!

駅からも近くて、地下で繋がっているので雨の日もスゴく楽でしたよ!

それぞれ専門的な教室が多数完備されているので集中して授業に取り組めます!

妥当な金額かと思います!安いという訳ではありませんが、授業内容がしっかりとしているので!

数人で協力しながら進める授業があるため、きっかけがもらえました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実際のお客様を相手に1から生徒で結婚式を作り上げます!担当をそれぞれ決めて深く行うので計画・実行しながら学ぶことができます!
この学校・学科を選んだ理由 実践方式の授業に惹かれて志望しました!たくさんの経験を学生のうちに積めるというのが他の学校とは違うのかなと!
取得した資格 ブライダルコーディネート技能検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 結婚式場に勤めています!

ファッションライフデザイン学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ファッションライフデザイン学科に関する評価

集中して、好きなこと出来ました。とにかく、意見の交換もして、共有し合えたので、かなり、勉強とかは進みましたね。

相談も乗ってくれますし、僕の時は就活は助けられました。先生たちも全力でうごいてくれます。

めちゃくちゃ良いです。資格はあんまり、とるつもり無かっだですけど、いざやってみたら、取得沢山できて、取れてよかったと思ってます。

かなり、分かりやすく丁寧に教えていただけました。時には厳しく、時には優しくしてくれました。

良いと思いもいます。近くに、飲食店ありますし、飲みとかもすぐ行けて、かなり便利でした

してます。常に綺麗を保ってますし、食事とか水分とかをスグ買えるので。

普通なんじゃないですかね。平均だと思います。ここしかは行ったことないんで、わかんないですけど

普通ですね。僕はそうでした。友人関係は沢山できました。先生たちとも仲良くできたので、楽しかったですね。

社会で出来ることや、人間関係など含めて人として成長できることだと思います。
この学校・学科を選んだ理由 好きな事したかったからです。目指すものがあれば、その学科に入る。後悔せずに生きたかったからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 先行している学科を含めて頑張りたいです

2021年03月投稿

ブライダル科に関する評価

なりたいものになれるという夢が実現できるそのようなコンセプトのもと指導頂き本当に良かったと思っています

きめ細かく進路について相談に乗ってくれました複数のチームで対応してくれるそんなチームワークのある進路相談でした

歌手に関しては曲は最終的には自分の力といった感じでしょうか。国家試験に関して自分でどれだけ頑張れるかというのがキーポイントになると思います

暑いねしな先生方がたくさんいらっしゃいました名物教室ヨーデル講師の先生もいらっしゃいました楽しい講義がたくさんあって良い思い出となっています

ロケーションは抜群ですね駅からのアクセスも非常に近くてよかったです

特段綺麗でもなく汚くもなく満足しているレベルです。普通に学校生活を送るには支障のないレベルだと言えるでしょう

少々高くは感じましたが実績が出たので十分だと考えています。実際には十分戻るが取れていますから

あまり友人と遊ぶという意味で専門学校に通ったわけではないのであまり良い友人に巡り合えたという感想はありません

※上記は投稿者の感覚による数値となります
結婚式でどいて過ごすどうすればよいかということ。結婚とは人に何を与えどのような影響を与えるかということを深く考察するような講義もあり満足しました
この学校・学科を選んだ理由 とにかく手に職をつけたかったから。晩婚化が進む中どうしたら結婚する人たちが増えるかというのを自分なりに深く考えてみたいと思ったからというのも理由の一つです
取得した資格 重症レベルの小さなホールでした
希望業界に就職できたか はい
就職先 結婚式関連にお勤めになっている人が多いです結婚式に鍵をならば限らずホテルに就職された方も多数いました

2021年03月投稿
もっと見る(あと36件)

学校名

横浜fカレッジ

(よこはまえふかれっじ)

住所

神奈川県横浜市西区北幸1-2-7

地図表示

JR東海道本線 横浜駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

192~360 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜fカレッジの口コミを表示しています。
横浜fカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜fカレッジの学科一覧