みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 神奈川県 横浜fカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(56件)
項目別に表示

ブライダル科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル科に関する評価

特別ここにしなくてもいいのかなと思います。高い学費を払ってまで得られる事はないです。また、イベント期間は大変忙しいのでアルバイトとの両立は難しいです。

厳しいです。家に帰れない期間があるしお金ばかりかかる。

資格は何種類も取らされます。一度とっても次の資格への授業が始まります。

イベント期間は怒ってばっかりで口を聞いてもらえず、達成感も何もありません。ら

駅から近いのでアクセスはまあまあいい方だと思います。雨の中でも通いやすい。

自販機があり周りも都会なので施設は充実しています。駅の中にありますが綺麗です。

高すぎます。それなのに就活は希望の分野に進めた子はわずかしかいません。

イベント期間がありゴタゴタし仲が悪くなるけど仲良しに戻るので情緒不安定です。

秘書検定・サービス接遇検定・カリグラフィー・その他の知識が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ウエディングプランナーに憧れていたからです。ブライダルに興味があったので。
就職先 アパレル業界

2023年01月投稿
ビューティーコーディネート科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティーコーディネート科に関する評価

先程も答えたように設備が見た目だけ整っていても中身は古かったり壊れたりしている部分があるが学科としては成り立っており学校生活は送れたから

就職率は高いかもしれないが設備が古く動画も汚いものが多い、また予定の知らせがとても遅い

特になにかサポートしてもらった記憶は無いためこちらの評価です

丁寧な人もいれば雑で頭に入ってこないような人もいるので3点です

駅地下にありとても分かりやすく行きやすいところにあり雨の日は濡れないで通えます

美容学校として物は揃っていると思いますがその物が汚かったり壊れてるものが多い

人(先生)とお金(主に学費等)、学年予定など等々全てが遅く曖昧

先程も答えたように全体的に不満が多いが専門学校としては一応成り立っているのでこの評価です

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週2?3のオンライン授業、アルコール消毒、検温、マスク着用、昼食の私語厳禁
所属 ビューティーコーディネート科 メイクコース
メイク、ネイル、エステを学ぶことができ、1年生はこの3つの項目の検定を受けることができます
ビューティーアドバイザーなどの育成授業を受け、人にメイクをどのように施すかを学ぶ
この学校・学科を選んだ理由 駅近、駅地下、最寄りから近い、わかりやすい場所にある、学費が安い
取得した資格 日本メイクアップ技術検定 ジェルネイル検定 フェイシャルエステ認定試験 アロマテラピー検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ決まっていません

美容師科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容師科に関する評価

合う合わないはやはり人によるかと思います。
    私は表面的なかんじの先生が苦手でしたが授業などもふつうでとは思います。

ゆるい学校です。
    優秀な生徒には優しいですが
    だめな生徒には冷たい先生が多いです?

サポートはそんなになく自分で頑張ってくださいというかんじです。

あまり充実しているとは言えません。
    合う人には合うと思う程度です。

駅から近いのは便利です。
    直結なので雨などにも濡れなくいいです。

駅から近いのは便利です。
    設備もそこまで悪くないとは思います。

ふつうの専門学校と同等、もしくは少し高めの金額かと思います。

違う学科の人とはすれ違う程度であまり交友はありませ。
    全体でのイベントなどはないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
その学科の専門てきなことを学べます。
専攻したもの以外を深く学ぶことはありません。
この学校・学科を選んだ理由 駅から近いという理由です。
好きなことであれば毎日楽しく通えるかと思います。
希望業界に就職できたか はい
就職先 美容

ビューティーコーディネート科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ビューティーコーディネート科に関する評価

美容部員、ネイリスト、エステティシャンになりたいと思ってる人向きの学校です。1年生の時点で5つの資格を取得することができますが、全部合格できた人はあまり多くないです。
    退学した人も多く意識が低い人が多い学校だと思いました。
    退学者のほとんどは先生と合わなかったみたいです。
    他の学校と比べて冷たい先生が多いと思います。

就職指導の先生がいる。
    面接練習が1回しかないので不安
    他の学校はもっと練習してるのではないかと思う

筆記の勉強はいかに自分が勉強できるかです。
    勉強しないで落ちた人はたくさんいます

自分が気に入っている生徒には細かくアドバイスしてあげます。

教材が足りないときがあって周りと貸し借りしないといけないのでスムーズに授業が進まない。
    自販機が増えたのは良い
    朝忙しくてコンビニに寄れないときに便利。

1年生の授業内容は薄いので学費が高く感じた。

仲間割れが激しかった。

ファッションコーディネート
パソコン
ホスピタリティ

投稿者ID:320914
2017年03月投稿
ブライダル科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

貴重な経験の出来る2年間だと思います。本物の婚礼制作やウエディングイベントでは、他の学校では味わうことのできない喜びや辛さを感じれます。また授業では、しっかりと社会に出るためのマナーを学んだり資格もとることができます。ただなかには、将来役に立つのかわからないような授業の時間もあります。わたし的にそれは、自分が美しい女性になるためのステップアップととることもできますが、ブライダルの学校に入ったのに、、とわからなく思うこともあります。
    また、学費とは別に実習費をだすことも多いです。なので金銭的に余裕がないこともあります。
    アルバイトはほとんどの土日平日入れます。
    拘束される時期もありますが、自由な時期もあります。
    他の学校の授業内容よりはかっちりよりはラフだと思います。眠くなることもありますが楽しい実習メインです。

ブライダル業界とその他が半々です。
    自分がブライダル業界に行く意志を持って就職活動に取り組めば、学校もきちんとサポートしてくれます。
    学校と企業で交流があるほうです。面接練習や、自己診断などもできます。

自分が受けたいと思えば、サービス接遇実務検定の一級も合格できます。
    筆記の勉強も面接練習も非常勤のプロの方が来てくださるのでやる気があれば取得できます。

フラワーアレンジやカリグラフィーなど非常勤のプロの先生が来てくださいます。
    常勤講師はすべてfカレ卒の先輩なので、親身になってくださいます。だからこそたまに謎な上下関係が出てくるので、先生と生徒というよりは、先輩と後輩です。
    ですがエキスパートだとかんじます。

特別な施設はありません。
    ドレスサロンのような教室があるのと、全学科が使用できるパソコンがあります。
    エレベーターが2台しかないのが朝辛いところですが、駅から徒歩3分ほどで到着しますし、雨の日には濡れずに登校できるところも魅力です。

教材は数冊しかないのに、高いと思います。
    ただ学費の中には、ホテルでの研修宿泊費なども含まれているのでそう考えると、、、

フラワーアレンジ、カリグラフィー、などの実習
ホスピタリティ、マナー、など
他にはブライダルについてもきちんと学びます。
取得した資格 サービス接遇実務検定一級

ファッションライフデザイン学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ファッションライフデザイン学科に関する評価

三年制なので2年制でもよかったかなと思いますが卒業までがんばる予定です。たくさんファッションのことを無理なく学ぶことができます

他の学校に比べ緩めだが、先輩の就職率は良いと思う。先生のサポートは十分で友達とも仲良く授業を受けている。

就職する為にファッションの検定を取っている。3級は確実に取れる。

先生は時に厳しいが優しい。相談にも乗ってくれる。授業の中でも優しく聞いてくれる

駅から近いです。駅から外を通らなくていいので雨の日でも暑い日でも便利ですを

少し狭めでエレベーターも少ない。他の校舎の方が綺麗な感じはするが過ごしにくさはない。

消して安い学費ではありまさんが、妥当だと思います。奨学金をかりてなんとか過ごしています。

クラスのみんな優しくて仲がいいので嫌な思いをすることはありません。でもみんな可愛いのでときどき自信なくなります笑

デザインや、ミシン、パソコンなどを学ぶことができます。難しいときもありますが、基本的に簡単です
この学校・学科を選んだ理由 ファッションを学びたくて、美容は陽キャが多すぎると思ったので丁度いいと思った

2023年12月投稿
ファッションビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

私は後悔するところはありません!この学校であと1年、ファッション業界で活躍できるように頑張っていきます!

ファッションは好きだったものの、知識については全くだった私でも楽しくどんどん身につき、卒業する頃にはより詳しくなりました!

資格を取っている生徒はたくさんいます!生徒のその先によっても資格は様々ですが、種類が沢山あるので、自分に合ったものがみつかります

先生もファッション業界で活躍している方が沢山いるので安心して学び、とても頼れます

駅から3分、全く濡れずにいけます!周辺もお店が沢山なので遊びも充実します!

とても綺麗で大きな作りで、模擬店舗のような衣装部屋があります!

そんなに大きな差はなく、高くも安くもという感じですが、設備などを考えるといい思います

学祭やファッションショーもあるので、より周りの生徒との関わりは増えると思います!

スタイリストやお客様とのコミュニケーションなど、店舗販売する方が多いと思います
この学校・学科を選んだ理由 ファッションについての知識をさらに増やし、将来自分にもお客様にも役立つものにしたかった

2022年10月投稿
ブライダル科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ブライダル科に関する評価

本当にブライダルに携わりプランナーになりたい!などがあるなら正直もっと他の都内の学校に行った方がいいかと…
    ただイベントの面では充実しているのでおすすめです。

コロナウイルスということもあり私の代の就職率は良くありませんでした。
    それにしても、オープンキャンパスなどで謳っている大手企業内定続出!などは嘘に近い。実際自分の頑張り次第なのは勿論だが、大手への就職実績は近年減っているように思いました。サポートとしては専門なので少しは面接対策などあるが基本個人でお願いしてやってもらうスタンス。なのであまりサポートが強いとは言えない。

資格というより検定。ただ3級などは全員必須で受けるものの1級とかになると希望性なので受ける人数が極端に少なかったりする。

コロナでリモートが増えたというのもあるが授業という授業ではない。
    ブーケを作ったり、工作のようなことをしたりして早く終わった人は暇。なんてことはよくある。趣味を増やしに行っている感覚だった。
    授業料と内容が割にあってなくて不思議な気持ちになった。

雨の日に濡れずにいけるのは本当に利点です。
    外に出ず地下のまま行けるし、駅近なのででとても通いやすい。
    また横浜駅なので色々なお店が充実していて良かった。

生徒の人数、教室の階の数からしてエレベーターが2つしかないのが困った。
    朝は学生で地下に行列ができるし、もう一つくらい増やして欲しい。
    トイレなどは綺麗で、販売機の数なども種類が豊富で問題なかった。

専門だから仕方ないというしかないレベル。コロナで内容が変わったりリモートになったにも関わらず授業料は変わらない。
    どこに学費を使っているのか疑問。

散々書いてきたが友達だけはとても充実していた。
    イベントを通して絆が深まるし、ほぼ仕事のようなことをして成長していくので高校生などとは違ってとても良い関係が築けた。

サービス検定、ブライダル検定など検定は受験することができる。
この学校・学科を選んだ理由 ブライダルに少し興味を持ったから。
AOで入学でき、特に勉強もしないで駅近なので決めました。笑

ファッションビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

全体的には悪くは無いですが、プロの販売員になりたいと思っている生徒は学生のうちにアパレルで働き始めた方が良いのではないかと思いました。学校で服飾の知識を全く学べないわけではないです。

前年度の就活率はとても良かったですが、今年は特にコロナ禍の影響もありアパレル関係の求人は少なかったと思います。だけど、就職指導部がいるのでオススメの昨日を教えて頂けたり、面接練習や対策が出来ます。

アパレルで働くにはいい資格が取れると思います。落ちてしまえば再度受けなければなりませんが、受かればそれなりに就職に有利になると思います。

パソコンの授業ばかり。1年で接客の基本やロールプレイング大会が出来たが2年になってオンライン授業が増え、退屈な授業が多かった。

横浜駅地下から行けるので暑い日や雨の日も通学しやすいです。学校の近くにコンビニや飲食店が多いのでお昼の時間は過ごしやすいです。遊ぶ場所もそれなりにあると思います。

洋服が沢山置いてある教室があり、自分でコーディネートを考えて組めます。また入学の時、パソコンを1人1台貰えるのでとてもいいと思います。

専門学校なので安くは無いですが、大会や出席日数などでいい成績を残すと学費が免除されたりします。また2年になりコースによって学費も変わってきます。

ファッションビジネス科は女子の人数が7割くらいで多いですが、男女共とても仲がいいです。イベントや授業でグループになったりすることが多いので友人は出来やすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

週3.4のオンライン授業。投稿した際、使った机をアルコール消毒、席を1人1席。エレベーター前にアルコールが置いてある。
所属 ファッションビジネス科 アドバイザーコース
1年次は主に3つの検定に向けて学習していきます。パソコンでの授業や他の授業もありますがその授業は定期試験になります。検定の試験は過去問をくれたり、重要なところを教えてくれたりするので1年次は検定を取りやすかったです。
1年次は販売の基礎、色彩、パソコン、裁縫での授業がメインになってます。
2年次はそれの応用です。
この学校・学科を選んだ理由 昔から洋服に興味があり、プロの販売員になりたいと思い服飾の学校を探しました。横浜fカレッジは洋服をメインで置いてある教室があると聞き、ここならもっと洋服について学べると思い志望しました。
取得した資格 ファッションビジネス検定2級、色彩検定2級
就職先 大手企業

ビューティーコーディネート科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ビューティーコーディネート科に関する評価

先生に気に入られたもん勝ちです。
    嫌われたら普通に見捨てられます。
    たくさん発言しなくても、テストの点数がそこまで良くなくても、先生に好かれたら成績が良くなります。

就職に関するためだけの授業があり、1000歳も親身になって聞いてくださるので、いいと思います。

実績はとても高く、サポートは完璧だと思います。
    色々な資格が必修です。

休んだ人にはとても厳しいです。
    この環境下で、少しでも具合悪ければ休んでくださいと言われてるはずなのに、休んだら休んだ人が悪いみたいな言い方をされました。
    1回でも休んだら置いてかれます。

横浜駅で周りにコンビニやショッピングができる所も多く、何より雨の日でも傘を刺さずに地下から行けるところが良いです。
    ただ、登下校時間などは人が多いです。

設立されて割と長いですが、教室は綺麗だと思います。
    設備もしっかり整っています。

授業と先生によります。
    酷い先生だと、ただ教科書を読んでいるだけの先生や依怙贔屓が酷く、気に入った生徒にだけ優しい先生もいます。
    半々です。

全員女性なので、裏での言い合いは多少はありますが、高校と余り変わりありません。
    グループで固まってます。

1年ではメイク、ネイル、エステ、アロマ、ビジネスマナー、美術、ヘアスタイル、コーディネートと沢山のことが学べます。
基本それぞれで資格も取れるので、良いと思いますが、正直興味のない教科を1年間受けるのはきついです。
この学校・学科を選んだ理由 小学生の時から化粧をすることに興味があり、そういった美容の仕事をしたいと思ったからです。

もっと見る(あと46件)

学校名

横浜fカレッジ

(よこはまえふかれっじ)

住所

神奈川県横浜市西区北幸1-2-7

地図表示

JR東海道本線 横浜駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

192~360 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜fカレッジの口コミを表示しています。
横浜fカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜fカレッジの学科一覧