みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 神奈川県 国際フード製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(28件)
項目別に表示

製菓製パン科 1年制 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

製菓製パン科 1年制に関する評価

1年で学べる事は多いのですが
    卒業後に資格などを取る事になるので大変にはなります。
    2年生になればラッピングなども出来たのですが
    1年生は基礎を学ぶ事になります。

就職に強いもそうですし、何より先生などが優しくサポートとして下さり助かりました。

1年生の製菓衛生師の合格率は90%近い合格率だったそうで、試験対策の先生が優秀だったのとプリントをしっかり勉強することで受かると思います。

自分に関係の無い授業をされると眠たくなりますが、先生によって楽しい授業、退屈しない授業が分かれます。
    ですか今後に活かせるものが多いので1年集中して
    授業に取り組む必要があります。

最寄りは横浜になっています。
    周りには沢山の飲食店があるので学校帰りなどに
    ご飯を食べる事もありました。

設備は最新式で、校内はとても綺麗です。学費が高いだけはあると思います。自分が満足するだけの設備は揃っています

どうしても安いとは思えない金額です。入学してから払う金額とは別に教材費などもかかるため決して安くはないです。

クラスによってばらつきはありますが、私のクラスは小人数ですぐに仲良くなることが出来ました。どうしても女性が多いですが、その分出会いはあると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
就職に向けて洋菓子、和菓子、パンを総合的に学ぶ学科です。入学してすぐに就職活動が始まりあたふたするかもしれません。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃からお菓子作りをする様になりそこから
食べ物などに興味を持つようになり
将来は食に関する仕事をしてみたいと思ったからです。

製菓製パン科 1年制に関する評価

プロになりたい人は入学して損はしないです。衛生学、栄養学、製菓理論、様々な知識をしっかりと学ばせてくれます

ホテルに就職する人、大手に就職する人、個人店に就職する人それぞれの意見を尊重しながら務めたいお店を探して貰えます

2年生の製菓衛生師の合格率は90%近い合格率だったそうで、試験対策の先生が優秀だったのとプリントをしっかり勉強することで受かる

就職に向けて洋菓子、和菓子、パンを総合的に学ぶ学科です。入学してすぐに就職活動が始まりあたふたするかもしれませんが、その分学費は安くすみます。資格は卒業後にとることになりますが、先生は限られた時間の中で詳しく教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から料理や菓子、パンなどを作るのが好きで高校に入ってからオープンキャンパスの機会があり、参加してみたところ設備や雰囲気もよくここでなら自分も成長できると思い志望しました
就職先 株式会社ポンパドウルの製造

製菓製パン科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

製菓製パン科に関する評価

早く就職したい人やプロの現場を見てみたい人はとてもよいと思われます。
     実技にはパン、和菓子、洋菓子の3つを先生がテキストを渡してグループに分かれて作り、作り終わったらみんなで各自作ったものを食べてグループ内で何が良かったか悪かったかの話し合いができ知識とコミュニケーション能力が向上します。

設備が良く内装もきれいにしており真面目に勉強や実技にはとても集中できる環境にあります。
     ただ先生によってはわかるまで教える人や放任主義であったりする人が少なからずいるのが今の評価です!

就職先などや国家資格の取得はよくサポートしてくれています。
     なぜとったほうがいいかのメリットや試験問題の対策などをよく教えてくれます。

学科は事細かく教えてくれます!家での予習と理解力の問題で知識は高くなります

最寄りは横浜駅で駅から徒歩で8分程度でそこまで遠くなく行きも帰りもデパートやゲームセンターにカラオケなどがあり帰りでもよく遊んでました。

満足です!そしてきれい!どこの学校よりも実際きれいにはされてます。

学科はハイペースで進むこともありついていけないと最後まで遅れると思うので人によって高い低いあります。

とても満足してます。うちのクラスはとても賑やかで協力性はとてもあったほうだとおもいます。

所属 製菓製パン科 製菓製パン科一年生
実技には洋菓子、和菓子、パンの3種類を1年で幅広く実技を行い学科では栄養価の知識や自営するためのシュミレーションなどのカリキュラムがあります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から通っていたパン屋では色とりどりのパンやきれいな内装にとても静かな雰囲気があるお店でそこの店長さんもとても気さくな方でした。そんなお店を建てて色んな発想ができる人になりたい理由でこの卒業生や先生の実績を見ての志望です
就職先 中小企業

調理師科 1年制 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科 1年制に関する評価

専門的な内容を学生から学べることは非常に良い経験になるので、興味かある人はチャレンジして全然良いと思います

とても実績のある学校で、就職についてや進路相談も積極的にやってくれました。

サポート面はまあまあで、自分の意思さえあればとれるといったところです。

授業は先生にもよりますが正当に評定してくれるという印象でした。

立地的には行きやすく通学も苦労しなかったので良いと思います。

設備は私個人としてはあまり触れる機会がありませんでしたので少し残念

高くもなく低くもないといった感じです。少なくとも無駄ではないとおもいます

クラスはクラスごとに雰囲気がことなるのでなんともいえません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインの授業と試験が増えてきています。動画を使った学習もあります
調理師免許に向けての学習を早期から学ぶことがてき、実習も豊富です
この学校・学科を選んだ理由 調理師になりたいと思い、探したところアクセスの良い学校を選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手メーカーに就職し、経験をいかし広報の分野を担っています。

製菓製パン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パン科に関する評価

後者も綺麗でとても良い学校です。先生も優しくて、相談に親身に乗ってくれたり、就職サポートもしっかりしてくれるのであまり悪い評価はないです。学費も他の調理師専門学校と変わらないので、おススメです。海外研修があるコースもあるので、海外の雰囲気などを学べるいいチャンスだと思いました。ただ調理学校なので校則が厳しく、髪染め、ピアス、等は禁止でした。違反した場合は授業に出席できないという厳しいところがあったのが残念でした。授業はわかりやすくて教え方も優しかったです。国家試験免除なので、いろいろと校則やルールだけは厳し目でした。でも、雰囲気も含めいい学校だと私は思います。

就職サポートもしっかりされています?

国家試験免除なのでその分授業は厳しいですが、たくさんのことを学べました。

授業もわかりやすかったです。

綺麗な校舎です

学費は他の調理学校とあまりかわらないです。

あんまりよくなった。

就職先 ホテルの調理師

製菓製パン科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

製菓製パン科に関する評価

先生も授業も実習も挨拶も本格的で素晴らしい。校舎も綺麗で完璧です。駅からも近くで行きやすいところにあります。

就職率はとても良いです。校外研修をしてしゅうしょくさきがきまることもあります。

座学では製菓衛生師の試験のための勉強をします。とてもわかりやすくて良いです。

先生はプロで働いていた人が実習を担当していて助手は卒業生が担当しています。わかりやすくとても良い授業です。

新しい校舎で実習室はとても綺麗です。冷房も完備してあります。

学費は高いですが、学校の設備、指導の良さでは妥当だと思います。奨学金の制度もあります。

所属 製菓製パン科 製菓製パン科2年制 パン専攻
一年生の時は洋菓子、和菓子、パン、全てをやりますが、二年生になったら好きなのを選ぶことができます。
洋菓子、和菓子、パン
取得した資格 製菓衛生師

製菓製パン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パン科に関する評価

学校までのアクセスも良く、有名な学校なので就職にも困らないと思います。製菓衛生師の資格も取りやすいので製菓業界を目指している人には適した学校だと思います。

製菓業界では有名な学校なので求人も多く、就職しやすいです。 また、毎年12月に研修があり実際に現場で働くので、就職先を決めるときの参考にもできます。

製菓衛生師の資格を取るための座学が多く、試験の前には試験対策の授業で過去問をたくさん解くので、出題傾向なども分かり合格しやすいです

2年生になると隔週で外部講師の先生が来てくださり、実際にお店で出しているお菓子が学べたり、現場のお話を聞くことができ勉強になります

横浜駅から歩いて通える距離で横浜駅は様々な路線が通っているのでアクセスはとても良いです

校舎の1階にカフェスペースがあり、そこで実際に自分たちで作ったお菓子を販売する授業があります。

製菓の専門学校は学費が安いわけではありませんが、有名な学校で就職もしやすいですし妥当だと思います。

全体的に女子が多く男子が少ないです。特に洋菓子科はほとんどが女子になります。

所属 製菓製パン科 洋菓子科
1年目は洋菓子和菓子パン全ての実習と製菓衛生師取得に向けた授業になります。2年目は洋菓子和菓子パンの中から1つを選び重点的に学びます。ディスプレイやラッピングなどの授業もあるので作ることだけでなく幅広い知識や技術が学べます。
洋菓子
この学校・学科を選んだ理由 製菓業界で有名な学校で、住んでいる場所からのアクセスが良かったから
就職先 従業員4名ほどの 個人経営の洋菓子店

製菓製パン科に関する評価

学費が他の学校と比べて安い、
    駅からアクセスしやすい、のが良い所。
    学費が安いせいか実習は他と比べて少ないので実習をたくさんしたい人は他の学校が良いのかも。

ほとんどが製菓製パン関係に就職していた。
    あえてそういう道には就職しない子もチラホラいた。
    その後のサポート体制は頼んでいないので分からない。

製菓衛生師の資格を取るためにまずは神奈川県で受験して、落ちた人は他の県に行って受験する。
    新潟とか行った人もいたみたい。
    受験に向けての勉強は学校の授業でけっこうやってくれた。

先生によっては技術はあってもあまり教えるのには向いてないような先生もいた。チーム全員で一つの物を作るから作る工程全てに携われるわけではない。やっていない作業は正直あまり覚えられないように感じた。

駅から少し歩くけど道は平坦で通いやすかった。
    実習の技術を練習したりするのに道具が必要になったときも、買い物に色んな所にすぐ行けるのも良かった。

実習室は特に不満はなかった。
    自分がいたときは移動のエレベーターがなかなか来なくて移動授業の時の移動が少し大変だった。
    廊下は狭くて少し圧迫感があった。
    授業で陶芸をするのに洋菓子で使う回転台にラップをかぶせてろくろの代わりにしていたけど、どうしてもラップが剥がれたりして回転台に土がついてしまっていた。
    洗えば大丈夫という考え方だったのか?
    自分は気になった。

実習は少ないけど学費は他の学校と比べて安い。
    自分は妥当だと思った。
    ただ、実習で作ったものを授業の後に売る販売会があるが、それはお金を出して買うシステムだった。
    材料費と授業料は払っているのにさらに買うことに少し疑問を感じた。

人間関係は割と良かった。
    仲良くなった子と休日や学校帰りにカフェに行ったりお菓子屋さん、パン屋さんに行くのも楽しかった。
    カップルになってる人も周りに何組かいた。

所属 製菓製パン科 製菓製パン科二年制
製菓製パン科二年制。
取得を目指す資格は製菓衛生師。
一年次は洋菓子、和菓子、パン全て実習をする。
二年次はどれか一つを選択してそれだけをやる。
製菓衛生師の試験も二年次に勉強&受験する。
二年次から和菓子コース
実習は色んな和菓子を作り、和菓子についてそのお菓子の歴史なども先生が教えてくれる。
陶芸や茶道の授業もあり楽しかった。

製菓製パン科に関する評価

先生はいい方ばかり。でも、国家試験の合格は自分の勉強しだいだとおもう。いくら授業で先生がいい授業をしてくれても自分のやる気がなければ受からないと思う。

就職については先生方は全力でサポートしてくださる。あとは、自分の行きたいところやりたい事がはっきりしないと進まないと思う。先生はとてもいい。サポート力も素敵

合格率はいいとはあまり思わなかった。けどそれはみんなが勉強しないからであって、ちゃんと勉強してるひとは受かっていた。だから、個人の問題だと思うので学校には問題はない。

授業によるけど、だいたいは楽しくできた。実習も多いし、やる気次第ではすごく身につくことをやってくれるからどんどんやることを大切にして過ごしてればいいと思う

駅からすごく近いので楽だった。しかもお店が多いので、いろいろ買い物もできるし、ケーキ屋さんもいろいろあるし、勉強もできて、すごくいいところにあるとおもう。

立て替えてまだ日が浅いのですごく綺麗だし、色々な道具などが備わっているとおもう。ただただ、ロッカーが狭い。ただそれだけだと思う。教室は全てガラス張り。

学費は決して安くないし、言うて高いし、その後もなんだかんだでいろいろ出費もあるとはおもう。けどバイトをしてちゃんと学費を払っている子もいたのでやる気があれば

いい人たちばかりですごく楽しく過ごせる。人数も多からず少なからずだし、先輩後輩も接点があればとても仲良くなれる。先生たちも優しいので仲良くなれて楽しい。

所属 製菓製パン科 製菓製パン科2年制
国家試験は製菓衛生師。一年生で全ての学科の授業を受ける。二年次になったら国家試験の対策講座を受ける。これは自分の勉強次第でうかれる。持ってるといいとおもう
洋菓子。一年次では和菓子洋菓子パン全てを学ぶ。二年次になると3つの中から専攻する学科を選ぶことができる。自分が深く学びたい、将来やって行きたいものをより深く学べる
就職先 個人店

製菓製パン科に関する評価

学校自体の企業様との繋がりは強いと思います国家試験の合格率も高く、就職のサポートもしっかりしていて卒業後もサポートしてもらえます細工物が好きな人はコンクールにも出られます

就職対策講座の授業や美容講習会という就活時のメイクの勉強もでき、就職対策は安心だと思います就職が決まるまでしっかりサポートしてもらえるし卒業して他のお店に移りたい時もサポートしてもらえます

製菓衛生師の試験対策の授業もあり、しっかり解説してもらえるので安心です卒業時に申請すればフードコーディネーターの資格も取れます

1年生の座学は製菓衛生師試験の内容、実習は和菓子洋菓子パン全種類学べます2年生は和菓子洋菓子パンから1つだけ選んで実習します座学はポップデザインやカラーなどセンスが問われるものが増えてくると思います

最寄り駅は横浜駅で駅から歩いて約10分と近めです学校帰りに遊ぶ場所も充実しているし横浜駅を通る電車が多いのでいろんな場所に遊びにいきやすいです

数年前に新校舎に変わったばかりなのでとても綺麗な校舎です。教室は全面ガラス張りで慣れるまでは違和感がありますが慣れてしまえば気になりません。オーブンなどの設備も本格的なものが揃っています。

製菓は学費がどうしても高くなりがちなので仕方ないと思います。学費とは別に試験に落ちてしまった場合は一科目1500円の追試代がかかります。

みんな同じ製菓という目標を持っているので話は合いやすいです男性が少ないので学内恋愛はそんなに多くないと思います

所属 製菓製パン科 製菓製パン科2年制
1年生の実習は和菓子洋菓子パン座学は製菓衛生師の資格取得のための勉強です2年生の実習は和菓子洋菓子パンから自分が専攻したコースを学びます座学はポップデザインやデッサン、カラー、ラッピングなど実技も増えます
1年生は和菓子洋菓子パン全て、2年生はその中から1つのコースに絞って学べます
就職先 洋菓子個人店

もっと見る(あと8件)

学校名

国際フード製菓専門学校

(こくさいふーどせいかせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市西区北幸2-9-6

地図表示

JR東海道本線 横浜駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

290 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際フード製菓専門学校の口コミを表示しています。
国際フード製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際フード製菓専門学校の学科一覧