みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 神奈川県 国際フード製菓専門学校 口コミ
国際フード製菓専門学校
口コミ一覧
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
早く就職したい人やプロの現場を見てみたい人はとてもよいと思われます。
実技にはパン、和菓子、洋菓子の3つを先生がテキストを渡してグループに分かれて作り、作り終わったらみんなで各自作ったものを食べてグループ内で何が良かったか悪かったかの話し合いができ知識とコミュニケーション能力が向上します。 -
就職
設備が良く内装もきれいにしており真面目に勉強や実技にはとても集中できる環境にあります。
ただ先生によってはわかるまで教える人や放任主義であったりする人が少なからずいるのが今の評価です! -
資格
就職先などや国家資格の取得はよくサポートしてくれています。
なぜとったほうがいいかのメリットや試験問題の対策などをよく教えてくれます。 -
授業
学科は事細かく教えてくれます!家での予習と理解力の問題で知識は高くなります
-
アクセス・立地
最寄りは横浜駅で駅から徒歩で8分程度でそこまで遠くなく行きも帰りもデパートやゲームセンターにカラオケなどがあり帰りでもよく遊んでました。
-
施設・設備
満足です!そしてきれい!どこの学校よりも実際きれいにはされてます。
-
学費
学科はハイペースで進むこともありついていけないと最後まで遅れると思うので人によって高い低いあります。
-
学生生活
とても満足してます。うちのクラスはとても賑やかで協力性はとてもあったほうだとおもいます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 製菓製パン科 製菓製パン科一年生 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
実技には洋菓子、和菓子、パンの3種類を1年で幅広く実技を行い学科では栄養価の知識や自営するためのシュミレーションなどのカリキュラムがあります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃から通っていたパン屋では色とりどりのパンやきれいな内装にとても静かな雰囲気があるお店でそこの店長さんもとても気さくな方でした。そんなお店を建てて色んな発想ができる人になりたい理由でこの卒業生や先生の実績を見ての志望です |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 中小企業 |
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
後者も綺麗でとても良い学校です。先生も優しくて、相談に親身に乗ってくれたり、就職サポートもしっかりしてくれるのであまり悪い評価はないです。学費も他の調理師専門学校と変わらないので、おススメです。海外研修があるコースもあるので、海外の雰囲気などを学べるいいチャンスだと思いました。ただ調理学校なので校則が厳しく、髪染め、ピアス、等は禁止でした。違反した場合は授業に出席できないという厳しいところがあったのが残念でした。授業はわかりやすくて教え方も優しかったです。国家試験免除なので、いろいろと校則やルールだけは厳し目でした。でも、雰囲気も含めいい学校だと私は思います。
-
就職
就職サポートもしっかりされています?
-
資格
国家試験免除なのでその分授業は厳しいですが、たくさんのことを学べました。
-
授業
授業もわかりやすかったです。
-
施設・設備
綺麗な校舎です
-
学費
学費は他の調理学校とあまりかわらないです。
-
学生生活
あんまりよくなった。
就職先 | ホテルの調理師 |
---|
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
昔に比べて教師のレベルが落ちたように感じる。製菓業界という特殊な業界ルールなどの指導が少なく、就職してからそのギャップでやめてしまう学生も多い。神奈川県内での就職を考えているなら勧めるが都内を視野に入れているのであれば勧めない。
-
就職
とにかくホテルや大手に行かせたいようで(学校の知名度アップのため)あまり希望していなくても見込みがあると思われた生徒はホテルを受けさせられる
-
資格
製菓衛生師試験での合格率は並だと思う。中には製菓衛生師を取らずに卒業する生徒も少なくない。神奈川県の試験に受からないと実費で他県まで受験しに行かなければならないので注意。
-
授業
内容は悪くないが一限休むごとにレポート一枚提出のペナルティがある。逆にレポートさえ提出且つ定期試験に合格すれば卒業できてしまうのでカリキュラムを見直すべき。
-
アクセス・立地
新校舎になったことでアクセスは少し良くなった。横浜液が最寄りということもあり学校帰りの買い物、アルバイトには困らない。
-
施設・設備
新校舎になり実習作業台なども新しくなったが決して使い勝手が良いとは思えない。ガラス張りにする必要性も分からない。
-
学費
実習時間が少ない分同じ製菓学校と比べて学費は低め。もちろんレベルもそれなり。夜間学科を検討している方がいるならやめるべき。
-
学生生活
就職はしたくないけど大学に行ってまで勉強はしたくないから製菓学校に来たという学生もおりモチベーションの差柄際立つ。
所属 | 製菓製パン科 製菓製パン科二年制洋菓子コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年時は2年で受験する製菓衛生師試験対策の座学が主。実習は洋菓子が週2、和菓子1、パン1の割合で実習が行われる。
コース・専攻
2年時のコース選択で洋菓子を選択。1年時に学んだことの応用。 |
取得した資格 | 製菓衛生師試験 |
就職先 | 洋菓子業界で個人店に就職。 |
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
学校自体の企業様との繋がりは強いと思います国家試験の合格率も高く、就職のサポートもしっかりしていて卒業後もサポートしてもらえます細工物が好きな人はコンクールにも出られます
-
就職
就職対策講座の授業や美容講習会という就活時のメイクの勉強もでき、就職対策は安心だと思います就職が決まるまでしっかりサポートしてもらえるし卒業して他のお店に移りたい時もサポートしてもらえます
-
資格
製菓衛生師の試験対策の授業もあり、しっかり解説してもらえるので安心です卒業時に申請すればフードコーディネーターの資格も取れます
-
授業
1年生の座学は製菓衛生師試験の内容、実習は和菓子洋菓子パン全種類学べます2年生は和菓子洋菓子パンから1つだけ選んで実習します座学はポップデザインやカラーなどセンスが問われるものが増えてくると思います
-
アクセス・立地
最寄り駅は横浜駅で駅から歩いて約10分と近めです学校帰りに遊ぶ場所も充実しているし横浜駅を通る電車が多いのでいろんな場所に遊びにいきやすいです
-
施設・設備
数年前に新校舎に変わったばかりなのでとても綺麗な校舎です。教室は全面ガラス張りで慣れるまでは違和感がありますが慣れてしまえば気になりません。オーブンなどの設備も本格的なものが揃っています。
-
学費
製菓は学費がどうしても高くなりがちなので仕方ないと思います。学費とは別に試験に落ちてしまった場合は一科目1500円の追試代がかかります。
-
学生生活
みんな同じ製菓という目標を持っているので話は合いやすいです男性が少ないので学内恋愛はそんなに多くないと思います
所属 | 製菓製パン科 製菓製パン科2年制 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
1年生の実習は和菓子洋菓子パン座学は製菓衛生師の資格取得のための勉強です2年生の実習は和菓子洋菓子パンから自分が専攻したコースを学びます座学はポップデザインやデッサン、カラー、ラッピングなど実技も増えます
コース・専攻
1年生は和菓子洋菓子パン全て、2年生はその中から1つのコースに絞って学べます |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
就職先 | 洋菓子個人店 |
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
とても充実していて楽しいです。共に学ぶ仲間もお互いを高めあう存在ですし、先生方も優しくて親身に相談に乗ってくれるのでとても充実してます。
-
就職
的確なアドバイスをしてくださるので将来のことをしっかり考えられる
-
資格
様々な資格を丁寧に教えてくれて先生方も優しくわからないことにも答えてくれる
-
授業
一人一人をしっかり見てくださるし的確なアドバイスや指導をしてくださる。一人一人の欠点やダメな部分をしっかりとした指導で改善へ導いてくれるのでとてもいいです
-
施設・設備
校舎と綺麗で気持ちよく学校生活、勉強がしやすい空間です。エアコン設備や調理器具も充実していて心地良い学校生活が送れます
-
学費
授業、設備、先生方ととても充実しているので妥当です
-
学生生活
同じ夢に向かって頑張ってるので仲間意識やお互いを高めあうライバルとしても充実してます
この学科で学べること |
学科
生クリームを1から立てる あんこを包む作業など |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子をつくるのが好きでいつか自分のお店を経営したいから |
取得した資格 | 栄養士国家資格 |
就職先 | ケーキ屋さん |
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
駅から学校まで近くアクセスが良く、有名な学校なので就職にも困らないず、就職サポートも手厚かったのは良かったと思います。ただ調理学校なので校則は他の専門学校よりきびしかっだと思います。
-
就職
就職先が多く迷ってしまったのですが先生方のアドバイスがとても役に立ち、自分に合った就職先を見つけられたと感じています。
-
資格
私の学年の代は8割くらいの人は受かっていたイメージですがもちろんしっかり勉強をした上での話です。
-
授業
その学科のことについて細かく教えてくれます。先生によって授業の面白さは違いました。
-
アクセス・立地
横浜駅から体感15分くらいはかかりました、遠くもなく近くもなくという感じです。ですか横浜駅から途中の道までは地下道が使えるので雨の日は少し助かりました(僅かですが)
-
施設・設備
第一印象から校内が綺麗だなっと思っていたのですが、入学してからも変わらずでした。また、設備は最新式だったのでとても満足していました。
-
学費
他の専門学校に比べて少し高いかもしれないですが、設備が最新、校内が綺麗なので妥当だとは思います。
でも入学当初に払ったお金とは別に教材費などがかかるのでそこら辺はよく調べたほうがいいと思います。 -
学生生活
クラスによっては違あと思うのですが私のクラスは雰囲気がよくて居心地が良かったです。
この学科で学べること |
学科
一年でパン、和菓子洋菓子全ての基礎的なことを学び2年になってから資格取得のための専門的なものを学びました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 中学生の頃不登校になっていた時期があり、毎日暇だったのですが昔からお菓子を食べてるのが好きで自分でも作ってみようと思い製菓を始めたのがきっかけです。独学で作ってるうちにもっと本格的に学びたいと思い学校を探したところ、自分が比較的通い慣れている横浜駅から徒歩15分圏内にあったこと・オープンキャンパスに行った時に雰囲気が良かったのでこの学校に決めました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 個人経営の洋菓子店 |
調理師科 1年制に関する評価
-
総合評価
とても良い専門学校だと思います。
私はこの学校に通ってよかったといつも思っております。
皆さんも是非!! -
就職
サポートは十分です。調理師免許取れました。
就職実績もいいと思います!!就職先が多くて選ぶのが大変ですが先生方が相談に乗ってくださるので、最終的には自分に合った就職先に就くことができました。色々あって今は辞めてしまいましたが…… -
資格
前の記入欄にも記入しましたがサポートは十分です。相談にも乗ってくださります。勉強が集中できる環境が整っているので非常におすすめする学校です。
-
授業
授業はまぁまぁです。
ですが復習などをきちんとしていれば問題ありませんので、気にならない程度ですね。実技はとてもわかりやすいです。 -
アクセス・立地
アクセスはいいと思います。ですが私は学校の帰りに遊んだりしなかったのでそのような環境については存じ上げません。申し訳ないです。
-
施設・設備
学校の設備などは非常に充実しています。
前の記入欄にも記入しましたが集中できる環境がありますし、調理器具なども揃っているので実際の食事のような感覚で授業が受けることが出来ると思います。 -
学費
妥当だと思います。ですが決して安いわけではありません。
学費分がんばらなきゃ!という意気込みで通ってください。 -
学生生活
充実しています。
友人はたくさんできました。今でも関わっている子がほとんどです。
この学科で学べること |
学科
いろんな事を学ぶことが出来ます。 試験合格に向けたカリキュラム構成です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 食に興味があったからです。 子供の頃からお手伝いなどを良くしていたというのもあります。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | もう辞めてしまいました。 |
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
就職や国家試験対策はバッチリだと思います。
友達関係もよく築けています。
ただ、学費が高いので星4です。 -
就職
ほぼ全ての学生が就職できます。
先生も親身になってくれるので相談しやすいです。 -
資格
8割くらいです。
国家試験対策の授業があるのでサポートは充分だと思います。 -
授業
ひとりよりけりです。
個性的な先生が多い気がするので注意が必要です。 -
アクセス・立地
駅から10分くらいかかるので駅近ではないです。
雨の日は最悪です。
-
施設・設備
基本的に新しいですが、壊れているものも多々あります。
なかなか新しくしてくれないです。 -
学費
ちょっと高いかなと思います。
学園祭の作品などは特に自分たちで用意しなくてはいけないので学費で出して欲しいなと思います。 -
学生生活
みんな同じ夢に向かっているのでライバルであり良き相談相手です。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
一年次は洋菓子、和菓子、パンを学び、二年次では自分で選んだコースで専門的に学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近いのと、一年次に洋菓子、和菓子、パンが学べ、自分の向いているコースを選ぶことができるから。 |
希望業界に就職できたか | はい |
製菓製パン科に関する評価
-
総合評価
みんな同じ目標に向かっているので話があって楽しいからです。あとは先生次第なところがあります。お金がかかるので高卒で就職しても変わらないと思います。
-
就職
就職担当の先生が一人ひとりに親身になって相談に乗ってくれるからです。
-
資格
80パーセントの人は受かるけど全科目で平均点を取らなくてはいけないので難しい
-
授業
先生によって教える内容に違いが生まれるので良い人もいるがなんとも言えない
-
アクセス・立地
駅近ではない。駅直通じゃないので雨の日などは大変です。駅から10分かからないくらいです
-
施設・設備
設備は新しいものばかりだけど壊れたものなど多々ある。学校はなかなか新しいものを買わない
-
学費
学費が高いのに生徒の自腹になることが多い気がする。学園祭の出し物など。
-
学生生活
みんな仲が良くお菓子を交換したり実習の時など協力して作業ができていると思う。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 製菓製パン科 製菓製パン科 調理師科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
座学では製菓衛生師試験を受けるための勉強をします。実習は一年生の時は洋菓子、和菓子、パン全てをやります。2年生になったら一つに決めて実習を行います。
コース・専攻
洋菓子、和菓子、パンを全て学びます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近く、オープンキャンパスに行ったときに綺麗な建物と一つ一つの部屋が清潔感があって良いと思ったから。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手企業に就職します |
調理師科 1年制に関する評価
-
総合評価
専門的な内容を学生から学べることは非常に良い経験になるので、興味かある人はチャレンジして全然良いと思います
-
就職
とても実績のある学校で、就職についてや進路相談も積極的にやってくれました。
-
資格
サポート面はまあまあで、自分の意思さえあればとれるといったところです。
-
授業
授業は先生にもよりますが正当に評定してくれるという印象でした。
-
アクセス・立地
立地的には行きやすく通学も苦労しなかったので良いと思います。
-
施設・設備
設備は私個人としてはあまり触れる機会がありませんでしたので少し残念
-
学費
高くもなく低くもないといった感じです。少なくとも無駄ではないとおもいます
-
学生生活
クラスはクラスごとに雰囲気がことなるのでなんともいえません。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
調理師免許に向けての学習を早期から学ぶことがてき、実習も豊富です |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師になりたいと思い、探したところアクセスの良い学校を選びました |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手メーカーに就職し、経験をいかし広報の分野を担っています。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
国際フード製菓専門学校
(こくさいふーどせいかせんもんがっこう)
JR東海道本線 横浜駅 徒歩6分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
290 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きい。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがあるが、金額としては①に比べ少額なことが多い。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがある。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 首都圏おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、国際フード製菓専門学校の口コミを表示しています。
「国際フード製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。