みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 神奈川県 国際フード製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(28件)
項目別に表示

製菓製パン科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

製菓製パン科に関する評価

2年制に行けば、全然知識が無くても基本的なことや応用まで身につけることが出来るので、就職や手につけたい人にオススメしたいです。

就職率は毎年良く、クラス30くらいに対して28人くらいは全員就職出来てます。

国家試験対策も普段の授業も特化しており、ちゃんと授業を聞いていれば合格出来ます。

授業の数も多いですが、学びたい事を沢山学べますし、先生も基本優しいです。

校舎へのアクセスは駅から10分程度なのでそこまで遠くは無いです。

設備は最新の技術に近づけるよう、リニューアルしており、どこも綺麗です。

学費は年数にもよりますが、そこまで高くないので大丈夫だと思います。
    バイトで支払う生徒もいました。

洋菓子や和菓子など、クラスごとに違いますが、行事等で親睦が深め合えるので充実してます。

所属 製菓製パン科 製菓製パン科
1年目は基本的に和菓子洋菓子パンを全部学び、2年目で特化したコースに別れ、学びます。
この学校・学科を選んだ理由 高校の先生や先輩に勧められた。お菓子を食べたり作るのが好きだったため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 有名な個人店に就くことが出来ました。

2023年12月投稿
シェフパティシエ科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

シェフパティシエ科に関する評価

パティシエを目指していますが、とても分かりやすく教えてくださるので、より頑張りたいと思えます。とてもいいです

うちの学校は、製菓・パティシエと選ぶことが出来ますが、有名ホテルへの就職実績もありいいです

詳しく資格について教えてくれます!おかげで資格を取りたいと思えます

ていねいな教え方、優しい教え方でとても素晴らしいと思います。

駅からも近く、歩いて通える距離なので、とても満足しています。

学校自体もとても綺麗で、調理場の設備もしっかりとしていて充実しています。

学校の綺麗さ・設備・教え方等を考えると安いほうかなと思います!

学校に入ってすぐに友達ができ、とても楽しい学校生活を送れています!

調理師免許の試験に向けてしっかりと教わることが出来ます。学年が上がると調理実習も増えてきます。
この学校・学科を選んだ理由 パティシエを子供の頃からめざしていて、ずっとこの学校に行きたかったから

2023年12月投稿
製菓製パン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

製菓製パン科に関する評価

自分はパティシエになりたいので洋菓子専攻なのですが、先生の経歴がすごく技術も完璧で教え方も上手で話しかけやすいのでとても良く楽しく実習でき、最高です。

有名なお店やブライダルやホテルなど就職している先輩方がいて就職率もすごい高いです。就活の時は先生達が全力でサポートしてくれて、自分は先生達のサポートのおかげで入りたかったホテルに就職することができたので、実績もよくサポートも最高です。

学科それぞれに先生がいて、先生によってわかりやすいわかりにくいがありますがわからないところは聞いたらわかるまで教えてくれるのでとても良います。自分は勉強が嫌いであまり授業に前向きではなかったが先生のおかげで資格をちゃんととることができました。

先程も言いましたが、先生によって違うので全員が充実してるとは言い切れませんが自分的にはその事に関してのプロなのでわからない事はないと思うので良いと思います。

駅から10分くらいなので決して近いとは言えませんが、周りにはコンビニやすき家があり最近ではキッチンカーもできてきたので昼飯などはとても便利で、最寄りが横浜駅ということもあり放課後楽しく買い物もできたりします。

教室や実習室はガラス張りになっておりいつでも見られているという気持ちを持てるのでとてもいいと思います、また実習室も綺麗に使われており設備がとても充実してると思いました。

自分は正直親にまかせっきりであまり自分で見た事ないですが、自分のやりたい夢のため一生の技術を磨いてその技術で食べていくなら妥当な値段だと思います。

自分は男で男女の比率が大体2:8くらいなのですが、みんな同じ道のため考えて目指す場所は一緒なのでとても気が合い友人のおかげで自分は楽しく学校生活がおくられています。

所属 製菓製パン科 洋菓子専攻
基本からしっかり学べることができそこからなれてきたら応用を少しずつやっていき技術と知識を得ることができます。
生地、クリーム、材料、ケーキの名前や作り方など洋菓子は大体やります。
この学校・学科を選んだ理由 自分はパティシエになりたいと思っていたがとりあえず一回やってみて決めたい人間なので2年制で入ると1年制は洋菓子と和菓子、パンをやることができ自分はそこにひかれて志望しました。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 インターコンチネンタル東京ベイホテル

2022年02月投稿
製菓製パン科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

製菓製パン科に関する評価

洋菓子和菓子パン全ての分野を学ぶことが出来るのは国際フード製菓専門学校でしかないと思うのでとても良いと思います。

大きな企業と繋がりが多く優先的に内定をいただけることがありました。週に一回HRで面談があり先生と相談ができます

国家試験の対策授業がとても分かりやすく9割の人は合格しています。個人で聞く時間も授業中にあり質問しやすいです。

外部講師の授業があるため実際の現場の話やお店で売っている商品を作る事が出来とても満足です

駅から少し遠いが横浜のため沢山の線路が通っており便利だと思います。

実習室や器具は整っているが教室を借りるのにお金がかかります。
    備品も買わされることが多くお金がかかります。

大学4年分の学費と同じくらいてます。
    奨学金を借りてる人が数多く居ます

約20人ほどのクラスなので全員と仲良くなり楽しく過ごせています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
洋菓子 和菓子 パン 製菓衛生師の対策授業 ラッピング 商品開発 カラー POP 販売学 デザイン
この学校・学科を選んだ理由 お菓子を作るのがすきで3つの分野を1年で学ぶことが出来るので選びました
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ

製菓製パン科 1年制 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格3|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

製菓製パン科 1年制に関する評価

資格の為の勉強をしっかりできる。1年制は実習は少ないので、実践向けではないけれど、基礎的なところは学べる。2年目ではラッピング等も勉強できたみたいで、そういうことも1年制で勉強したかったな、と思う。先生方も楽しく、真剣に見てくださるので、学校自体とても良い雰囲気だった。
    個人的には学園祭がかなり盛り上がっていて楽しかったので、専門学校時代の一番の思い出。生徒が販売もするから、勉強になった。

私のクラスはほぼ全員就職できたが、そこから続けてるのは僅か。業界的に仕方ないけど、、

授業自体は資格をとる為の内容で、受験資格も一年目でクリアできる。1年制は卒業後に各自で受験するから人によっては資格を取っていない子もいる。

卒業した後に新校舎になった。遊びに行った時に中を見せてもらったけど、綺麗だし設備も充実していて羨ましい。

40人クラスでした。授業の時間配分等も高校に近く、ほとんどクラスごとの授業だから、仲良しだった。横浜の学校なので、放課後に近くのケーキ屋さんに食べに行ったり、同じ夢を持つ友達だから楽しかった。

所属 製菓製パン1年制
就職先 個人店のパティスリー

製菓製パン科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

製菓製パン科に関する評価

先生も授業も実習も挨拶も本格的で素晴らしい。校舎も綺麗で完璧です。駅からも近くで行きやすいところにあります。

就職率はとても良いです。校外研修をしてしゅうしょくさきがきまることもあります。

座学では製菓衛生師の試験のための勉強をします。とてもわかりやすくて良いです。

先生はプロで働いていた人が実習を担当していて助手は卒業生が担当しています。わかりやすくとても良い授業です。

新しい校舎で実習室はとても綺麗です。冷房も完備してあります。

学費は高いですが、学校の設備、指導の良さでは妥当だと思います。奨学金の制度もあります。

所属 製菓製パン科 製菓製パン科2年制 パン専攻
一年生の時は洋菓子、和菓子、パン、全てをやりますが、二年生になったら好きなのを選ぶことができます。
洋菓子、和菓子、パン
取得した資格 製菓衛生師

製菓製パン科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パン科に関する評価

作る事の楽しさを改めて感じられる、素敵な学校です 新しい発見がたくさんありここに通って良かった、そう思えると思います

学校のOB.OGの方々がたくさんいるので就職に協力していただける職場がたくさんあります

製菓衛生師、必ず受けられます。 対策授業もあるので安心です。 過去問も用意していただけるので安心です。

実習では有名なお店のパティシエの方や、OB.OGの方々の授業を受ける事ができてとても楽しいです

横浜駅、とても栄えた所にありとても便利です。 色々な所から来られる方がいます。 が、少し遠いです。

最近新しくなったのでとても綺麗です 実習室や教室もピカピカです 通っていて楽しくなると思います

自分が通っていた事は 放課後に販売される菓子、パンを買える券や 頻繁に変えなくてはならない帽子など、出費が多く学生には痛い出費でした

クラスメイトみんなで仲良く実習ができ、 年に数回、行事があるので他の学年やクラスの方とも仲良くなる機会がたくさんあります

1年次はパン、洋菓子、和菓子全ての実習が体験でき、どの道に進むのか1年の間で決める事ができます 2年次には専攻に分かれて深く学ぶ事ができます
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢を叶える為に、神奈川県唯一(当時)の製菓の学校を選びました アクセスのいい横浜、キレイな建物。とても素敵です
就職先 ケーキ屋

2016年03月投稿
製菓製パン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

製菓製パン科に関する評価

駅から学校まで近くアクセスが良く、有名な学校なので就職にも困らないず、就職サポートも手厚かったのは良かったと思います。ただ調理学校なので校則は他の専門学校よりきびしかっだと思います。

就職先が多く迷ってしまったのですが先生方のアドバイスがとても役に立ち、自分に合った就職先を見つけられたと感じています。

私の学年の代は8割くらいの人は受かっていたイメージですがもちろんしっかり勉強をした上での話です。

その学科のことについて細かく教えてくれます。先生によって授業の面白さは違いました。

横浜駅から体感15分くらいはかかりました、遠くもなく近くもなくという感じです。ですか横浜駅から途中の道までは地下道が使えるので雨の日は少し助かりました(僅かですが)

第一印象から校内が綺麗だなっと思っていたのですが、入学してからも変わらずでした。また、設備は最新式だったのでとても満足していました。

他の専門学校に比べて少し高いかもしれないですが、設備が最新、校内が綺麗なので妥当だとは思います。
    でも入学当初に払ったお金とは別に教材費などがかかるのでそこら辺はよく調べたほうがいいと思います。

クラスによっては違あと思うのですが私のクラスは雰囲気がよくて居心地が良かったです。

一年でパン、和菓子洋菓子全ての基礎的なことを学び2年になってから資格取得のための専門的なものを学びました。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃不登校になっていた時期があり、毎日暇だったのですが昔からお菓子を食べてるのが好きで自分でも作ってみようと思い製菓を始めたのがきっかけです。独学で作ってるうちにもっと本格的に学びたいと思い学校を探したところ、自分が比較的通い慣れている横浜駅から徒歩15分圏内にあったこと・オープンキャンパスに行った時に雰囲気が良かったのでこの学校に決めました。
就職先 個人経営の洋菓子店

2023年12月投稿
調理師科 1年制 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科 1年制に関する評価

とても良い専門学校だと思います。
    私はこの学校に通ってよかったといつも思っております。
    皆さんも是非!!

サポートは十分です。調理師免許取れました。
    就職実績もいいと思います!!就職先が多くて選ぶのが大変ですが先生方が相談に乗ってくださるので、最終的には自分に合った就職先に就くことができました。色々あって今は辞めてしまいましたが……

前の記入欄にも記入しましたがサポートは十分です。相談にも乗ってくださります。勉強が集中できる環境が整っているので非常におすすめする学校です。

授業はまぁまぁです。
    ですが復習などをきちんとしていれば問題ありませんので、気にならない程度ですね。実技はとてもわかりやすいです。

アクセスはいいと思います。ですが私は学校の帰りに遊んだりしなかったのでそのような環境については存じ上げません。申し訳ないです。

学校の設備などは非常に充実しています。
    前の記入欄にも記入しましたが集中できる環境がありますし、調理器具なども揃っているので実際の食事のような感覚で授業が受けることが出来ると思います。

妥当だと思います。ですが決して安いわけではありません。
    学費分がんばらなきゃ!という意気込みで通ってください。

充実しています。
    友人はたくさんできました。今でも関わっている子がほとんどです。

いろんな事を学ぶことが出来ます。
試験合格に向けたカリキュラム構成です。
この学校・学科を選んだ理由 食に興味があったからです。
子供の頃からお手伝いなどを良くしていたというのもあります。
希望業界に就職できたか はい
就職先 もう辞めてしまいました。

製菓製パン科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓製パン科に関する評価

就職や国家試験対策はバッチリだと思います。
    友達関係もよく築けています。
    ただ、学費が高いので星4です。

ほぼ全ての学生が就職できます。
    先生も親身になってくれるので相談しやすいです。

8割くらいです。
    国家試験対策の授業があるのでサポートは充分だと思います。

ひとりよりけりです。
    個性的な先生が多い気がするので注意が必要です。

駅から10分くらいかかるので駅近ではないです。
    雨の日は最悪です。

基本的に新しいですが、壊れているものも多々あります。
    なかなか新しくしてくれないです。

ちょっと高いかなと思います。
    学園祭の作品などは特に自分たちで用意しなくてはいけないので学費で出して欲しいなと思います。

みんな同じ夢に向かっているのでライバルであり良き相談相手です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着用。実習は手袋着用。座学の時でもコックコートに着替えるのですが、混雑緩和のため緊急事態宣言中は私服で授業を受けます。
一年次は洋菓子、和菓子、パンを学び、二年次では自分で選んだコースで専門的に学びます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いのと、一年次に洋菓子、和菓子、パンが学べ、自分の向いているコースを選ぶことができるから。
希望業界に就職できたか はい

もっと見る(あと18件)

学校名

国際フード製菓専門学校

(こくさいふーどせいかせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市西区北幸2-9-6

地図表示

JR東海道本線 横浜駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

290 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、国際フード製菓専門学校の口コミを表示しています。
国際フード製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

国際フード製菓専門学校の学科一覧