みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 神奈川県 専門学校横浜ミュージックスクール 口コミ

みんなの総合評価
(9件) 音楽分野ランキング 24位
項目別に表示

ボーカル専攻 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ボーカル専攻に関する評価

音楽が好きな人、歌が好きな人、真面目に学びたい人にはいい環境で、チャンスも沢山ある学校だと思います。

初心者歓迎の学校だったので、やったことない楽器に触れる機会や、DTMの基礎から学べました。
    積極性とある程度の実力があれば、お仕事をいただける可能性もあります。

特に資格取得を推している様子はありませんが、就職関係の授業を取ったらパソコンの基本的なスキルは身に付くと思います。友人がブラインドタッチできるようになっていました。

先生によってかなり色が違います。もちろん相性もあります。
    団体授業でも少人数なので目が行き届いてる方だと思います。実技は少人数の場合かなり手厚いと思います。ほとんどマンツーマンの様な感覚です。

想像よりは駅から遠いです。
    横浜駅までの道に、コンビニやコメダ珈琲等も有ります。
    ビブレやドンキ等も寄れるので、買い物したい時は丁度いいかもしれません。

各教室、ラウンジ等、エアコン完備で快適です。
    リモコンも各部屋にあるので自由に操作できます。

都内の音楽学校に比べたら恐らく安いですが、安さを売りに出来るかと言われると少し微妙な学費だと思います。
    奨学金で学費を払う場合は、2種のみ、又は1種と2種を併用、給付型と1種と2種の併用をする必要があります。1種で足りない分を月々アルバイト代で補おうと思いましたが、全て奨学金で補う必要があると言われました。

優しい人やユニークな人が多いです。
    類は友を呼ぶので、やる気のある人にはやる気のある人、遊び感覚で楽しみたい人は同じくらいの気持ちの人、音楽の趣味が合う友人や、音楽以外の共通の趣味が見つかる事も沢山あります。

先生によって異なりますが、ボーカルを理論的に学べる授業があります。生物学みたいで楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 受験勉強が嫌になって音楽の道に進みました。
初心者向けで、バスで通える距離なのが良かったです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 フリーランス

音楽アーティスト学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

音楽アーティスト学科に関する評価

総合的評価で言うと文句なしだと思います。よい学校生活ができますし歌うことが楽しくなってきます、とりあえず入ってみて下さい

すごくいいと思ういます。先生方々のサポートもあり、実績もいいと思います。

結構いいと思います。資格もちゃんと取れますし、サポートも十分です。

授業では先生方々が優しく指導してくれて、充実してると思います。

自分のところからはちょいと不便ですが校舎からは最寄り駅が近いのでいいとは思います。

学科の施設、設備は充実してると思います。特に外装も中身もきれいなのですごく気持ちいいです。

指導料と授業料と合わせれば妥当かと思います。特に不満なしです。

積極的に話しかけたりしたほうがいいと思います。それて自分は楽しくやれました。

所属 ミュージカルコース
歌唱力、ミュージカル演者、その他にも色々学べます。楽しいですよ
この学校・学科を選んだ理由 歌を歌うことが好きでいつも、歌うことで仕事できないかなぁと思いこの学校を選ばせていだきました

音楽アーティスト学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

音楽アーティスト学科に関する評価

本気でデビューを目指している人も、働きながら趣味として音楽を続けたい人も、初心者も経験者も、学ぶ意欲がある人にとっては最適な環境だと思います。

【就職】二年生になるとWordとExcelの使い方の授業や、履歴書の書き方、就活サイトの活用法を教えてくれるジョブトレーニングが受けられるようになります。 【デビュー】芸能事務所のオーディションや、ライブハウスのお手伝いなどの案内が掲示されています。また、プロとして活動している講師の先生にマンツーマンのレッスンを受けることもできます。

音楽スタッフ専攻では音響や照明を学べるので資格の勉強もできると思います。

対面授業は基本6人?10人程度なので、授業中に質問してアドバイスを受けることができます。

横浜駅から徒歩で15分程かかります。 学校周辺には○ァミマ、○ブン、○ーソン、○イリー○マザキなどコンビニが色々あるので少し買い物に行きたい時にも便利です。

学内のパソコン(Mac)全てにProtoolsとCUBASEが入っています。 空きコマや昼休みに空いているスタジオをレンタルすることが出来るので個人やバンドでの練習・復習もできます。 ただ、お昼ご飯を学内で食べる場合2階のロビーか8階のラウンジしかないので、お弁当を持って行っても席がないことがあります。

専門学校なので決して安くはありませんが、他の音楽系学科のある学校と比べるとかなり低い方だと思います。

コロナの影響でゼミは担任の先生との個人面談の形式なので、クラスはあってないようなものです。 ただ授業は少人数で行われるので、積極的にコミュニケーションが取れる人であれば友人関係は問題ないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

2020年度は5月から配信授業、6月から個人レッスン、7月から対面授業が始まりました。 対面授業は広い教室でも12人以下での実施、前後半45分ずつで分かれている授業もあります。ドラムやスピーカーを使う授業以外では教室の扉を常に開放、また、原則全館マスク着用が義務付けられています。
所属 ボーカル&ミュージッククリエイター専攻
専攻がいくつかありますが、ワークと呼ばれる基本的な内容を学べる授業以外は自分の専攻以外のものも取ることができます。(ボーカル専攻がギター、スタッフ専攻がドラム 等) 作詞作曲関係では少なくともロックバンド、SSW、DTM、アニソン系は得意な先生がいます。
DAWソフトを使った課題曲のカラオケ制作、ボーカルの録音、MIX方法、完成した音源の書き出し方を一通り学べる専攻です。「歌ってみた」をやりたい人、オケ制作やMIXの勉強をしたい人にはお勧めです。
この学校・学科を選んだ理由 体験入学に参加した際に講師の先生にマンツーマンで指導して頂いて、“分からないことがあればすぐに質問できる”という環境が自分に合っていると感じました。また、入学したらデビューを目指さなければいけない訳ではなく、途中で進路を変えて一般企業へ就職した卒業生も多いと知り、入学を志望しました。
希望業界に就職できたか はい

2021年07月投稿
音楽アーティスト学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

音楽アーティスト学科に関する評価

基本的に良い。ただ音楽を学ぶのでラフ。卒業後の進路などはきちんと決まっていないので、やりたいことをしている感じ。就職率は悪いです。学年40人中2人くらいでした。

自分でやりたいことを探します。ワークショップなどはあるし精一杯サポートはしてもらえるが、校風にはあっていない。そもそも就職したい人が入る学校ではないので、自分で仕事を探して面接を受けた。

資格をとるための学校ではないので、サポートなどは皆無。でもみんな楽しく過ごせてとてもいい学校です。取れる資格は授業でやるMDMI検定だけです。4級までです。

先生はみんな現役のプロで、非常に充実しています。少人数制なのでみんなのことを見てもらえるし、わからないことも聞きやすい。それぞれ個性があり、目上の人との交流の仕方も学べます。

駅から徒歩10分程度。横浜から少し離れたところにあるので最初は道に迷いました。近くにコンビニなどがあり、お昼などは買いに行きやすいです。カフェもあって、人は少なめでオシャレです。

きちんとした教室は2つだけ。あとはスタジオや、レコーディングできる施設など。ライブを行うステージもあります。8階だてで、エレベーターで移動します。ひとつひとつは小さいです。

とてもやすいです。学費が決め手で受験しました。無料でスタジオをレンタルさせてもらえて、レクリエーションなど以外でお金を使うこともなく、地方から出てきた人も通いやすく、そういう人がたくさんいました。

施設がせまいので自ずと生徒の距離も近くなります。バンドがやりたければ仲良くなるしかないし、みんな仲良しです。お昼などで集まる場所が限られてくるので、一緒に食事を取ったりして、気づくと恋愛に発展することはよくありました。

所属 ボーカルコース
音楽の歴史、楽譜の読み方や楽器の演奏の仕方。ライブの魅せ方。一年も2年もそんなに変わりません。好きなだけ音楽をやって、1日が終わります。
歌を中心に学びます。マイクパフォーマンスなど。発声練習 もします。
取得した資格 取得なし。
就職先 派遣会社。携帯業界に進みました。

音楽アーティスト学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

音楽アーティスト学科に関する評価

音楽尽くしの毎日を送れます。座学もあり、音楽の歴史から理論など様々な知識も教えてもらえますし、技術面も少人数のグループレッスンに加えマンツーマンでのレッスンがあるため、より密度の濃いレッスンができます。設備も整っていて、空き時間は借りることもできるのでいつでも練習が可能です。

プレイヤーとしての就職?は狭き門なので別ですが、一般の企業に就職すると決めた友人が結構苦労をしていたので、何とも言えず、です。

授業の中で取得できるMIDI検定や、学校で実施してくれるビジネス能力検定などがありました。

実際にお仕事をしている講師から直々に学べるので、とてもためになると思います。たまに実際の仕事現場にローディーや見学などで連れて行ってくださる講師もいますので、現場を経験することもあります。

横浜駅から徒歩10分程度で、近くにコンビニやカフェ、ファミレスもあり、立地としてはかなり良いのではと思います。

スタジオやブースなど、狭いですが数も割とあり、空き時間に利用できるので助かりました。休憩スペースもきれいです。

年々上がってきてはいると思いますが、他の音楽の専門学校よりかは、わりと安めな金額だったと思います。

専攻が違う人でも、座学やクラスのゼミは専攻関係なく振り分けられているので、広く知り合えます。 全校生徒の数が多くはないので、すぐ顔も覚えられます。 学校帰りにご飯に行ったり飲みに行ったりもしやすい立地です。

所属 ボーカル専攻
音楽の歴史、理論、プロツールスの使い方など、基本的なことはきっちり学べます。技術面は一年目からしっかりマンツーマンで学べます。
発声からステージパフォーマンスまで、細かく学べます。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく音楽が好きだったため、これに尽きると思います。本当に音楽づけの毎日でした。
取得した資格 MIDI検定4級、ビジネス能力検定2級

音楽アーティスト学科に関する評価

本当に音楽づくしの毎日を送れます。学内オーディションや外部のオーディションなど、見てもらえる場もそれなりにあり、経験を積むには良いかと。

音楽関係へのアルバイトの求人などはそれなりにあったが、普通の企業への就職を希望していた友人は、学校からのサポートがあまりなく、大変だと言ってました。

MIDI検定やビジネス検定など、学校で受けられる検定もあったが、ものすごく役に立つ検定でもないので…。

かなりの少人数制なので、講師との関わりが濃く、気に入ってもらえれば実際の仕事現場に連れて行ってくれたりもします。

横浜駅から徒歩10分程度なので、通学は楽でした。コンビニも近くにあるし、カフェもあるし、立地は良かったと思います。

ブースやスタジオは狭いが結構充実しており、よく使わせていただきました。休憩スペースなどもあるので、快適な生活が送れると思います。

音楽の学校にしては、その他の有名学校なんかよりは大分安いです。奨学金の制度もあるので、とても助かりました。

とにかく少人数で学校も狭いですが、同じ音楽という好きなもので繋がりを感じられ、仲良くなりやすい雰囲気はあったと思います。一緒に帰ったり、飲み会したり、とても楽しかったです。

音楽の歴史から楽譜の読み方書き方、そして個々の楽器の技術など必要なことはほぼ学ばせてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく音楽が好きで、歌が上手くなりたい、それに関係する仕事がしたいと思った為。
取得した資格 MIDI検定、ビジネス能力検定

音楽アーティスト学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

音楽アーティスト学科に関する評価

初心者の方や理論を学びたい人は良いと思う学校 学費も安いし少人数だから丁寧に教えてくれるし県内にも数少ない音楽専門学校だから良い

就職はできるが、自分から動かないと相手にされないから 音楽業界には強い

学校が提案する資格なんてない自分で将来必要なのを調べて自分で勉強してとる

人にもよるけど丁寧に教えてくれる分からないこととかは個別で教えてくれるから助かる

駅から地味に歩くから大変ギターとか持ってたら尚更 周りにも飲食店もない

まず、学校が小さいラウンジも1個しかないのであきこまがあるとひま

音楽の専門学校ではかなり安いと思う でも安いだけはあると思う

高校みたいにクラスがないから話しかけないと出来ないけど授業が同じ人とは自然に友達になれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

座学が全部オンラインになりスタジオも複数人では借りれなくなった
所属 ドラムコース
リズムなど
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽が好きで家から近く、学費が安いこと 少人数制もポイント

音楽アーティスト学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

音楽アーティスト学科に関する評価

全てにおいてカリキュラムがやりやすく、コースごとわかりやすい内容。
    先生とのワンツーマンなので授業も楽しめる

ワンツーマンでの授業や、コースごとに少人数での授業なので就職への道に適している

資格はそこそこだけど、先生からのサポートの高さは他よりも高めに感じる

少人数でのため、とてもきめ細やかな指導をしてくれるので、「?科」での学びが全て先生の指導として行き届いている

近くにカラオケなどがあるから、放課後に寄るのもできて便利だしコンビニもあるのでお昼買いに行くのも便利

建物は小さめだが、設備が整っているので色んなことに挑戦ができる場でもある

他の専門学校よりも安めの額なので、比較的他の学校と比べたら入りやすい感じ

放課後も色んなことができる学校なので、友達が多くなくても楽しめる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ギターについて楽しく、先生とワンツーマンで学べるのでとでもひとつひとつがわかりやすい。
カリキュラムがひとつひとつ丁寧
この学校・学科を選んだ理由 ギターに興味をもち、シンガーソングライターになりたいという興味を持ったので入りました
希望業界に就職できたか いいえ

音楽アーティスト学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

音楽アーティスト学科に関する評価

私の受けている所属では、ふべんなく授業や、クラスメイトと、過ごしています。授業では理解できるので暗記もできました。

みんなが授業に集合し、メリハリのあるところがいいと思っています。

先生方のサポートもあり、資格取得実績も十分です。
    資格は難しければ練習もしたりしています。

先生方が私たち生徒に真剣に考え教えてくれるので、わかりやすい授業です。

学校周辺は、そこそこ綺麗なので、あまりきたなくはないと思います。

設備もわりとしっかりしていて、この学校に通っている生徒が過ごしやすくなっていると思います。

いろいろな機械を使ったりもするときがありますが、妥当な金額だと思います。

友達も作れて、クラスでも仲良く過ごすことができています。クラスの雰囲気もいいと思います。

資格を取るのは大変ですが、頑張って努力したぶんだけ自分に帰ってくるんだと実感させられます…
ですが、資格を持っていることでいいこともあると私は思います。
この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きで、特に歌を聞いたりすることが好きでした。なので音楽関係の学校に行けたらと思い希望しました。

学校名

専門学校横浜ミュージックスクール

(せんもんがっこうよこはまみゅーじっくすくーる)

住所

神奈川県横浜市西区楠町5-6

地図表示

JR東海道本線 横浜駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校横浜ミュージックスクールの口コミを表示しています。
専門学校横浜ミュージックスクールはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校横浜ミュージックスクールの学科一覧