みんなの専門学校情報TOP プログラマーの専門学校 神奈川県 情報科学専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(49件)
項目別に表示

情報セキュリティ学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報セキュリティ学科に関する評価

先生などがわかりやすく教えてもらえるのでいいと思いますよ。また、友達関係も自分はうまく行けるので良かったです。

先生が困っていると助けてくれるのでとても助かり、授業もはかどります。

自分で決めて入ったので結局できるかどうかは自分次第でした。特に何も言われません

困っていると一人一人に声をかけ何がわからないかを聞いてくださり、とてもわかりやすいです。

比較的いいほうだと思います。近くに駅があるので交通では困りません、

校舎がきれいで清潔感があります。また、設備が整っている為授業が楽しめます。

他はあまりわからないんですけど、あまり高くもなく、安くもないです。

喋る時間があり、授業とメリハリをつけて取り組むことができるのでいいです

セキリティをどうやって作って行くのかを学べて、それを考える力も身につきます
この学校・学科を選んだ理由 将来これが使えると思ったのでこの学校にしました。夢のためです。

2023年12月投稿
ビジネス科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

ビジネス科に関する評価

ビジネスに特化しているので将来に活かせることができるのはとても良いです。みんなで楽しく学べるので行くのが嫌になりません。

専門的に学べるので就職に強いと思います。自分のやりたいことを職業に活かせるのはとても良いことだと思います。

将来の就職に活かせる資格を取れるのがとても良いと思う。そして取りやすいです。

生徒と教師の距離が近く、わからないところや疑問に思ったことをすぐに質問できるのがとてもいいと思う。

駅近で栄えてるところにあるので交通の便はとてもいいと思います。

大学よりも専門的な機材や設備があり、専門的に学べる設備が整っているので学びやすいです。

設備や施設など、環境を考えた際、学費の値段は妥当だと思います。

人数が多いわけではないのですぐに友達の輪を広げることができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
事務系のことやビジネスに関することを学び、様々な場面で活躍できます。
この学校・学科を選んだ理由 就職に強く、専門的に学べる設備が整っている点でよいと思ったからです。

情報処理科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

情報処理科に関する評価

プログラムの基礎などを学べるので、IT職に進みたいという気持ちがある人は良いと思います。IT系も面白そうだなと考えている人は、独学でプログラミングを学んでみてから考えた方が良いです。

就職実績は高いほうだと思います。
    サポートも十分で、相談すると企業を勧めてくれたり、学内説明会も定期的にやっています。

6月くらいにJ検を受けさせられます。
    高校時代から学んでいたことなので平気でしたが、IT分野が初めての人は厳しかったと思います。
    授業内で過去問をやる程度だったので、それ以外にも勉強しないと厳しいでしょう。

分かりやすい先生もいれば、分かりにくい先生もいます。
    学校のメール機能や実際に先生に質問すれば教えてくれるので、積極的に質問したほうが良いです。

横浜駅北西口出てからすぐに行けるのでアクセスはしやすいです。

wifiが繋がらないことが多いです。
    トイレが狭いので授業後は混むことも多いです。

他の学校も同じくらいなのでよく分からないです。
    学費の分割制度があるので、支払いが厳しい人は活用すると良いと思います。

ゲームが趣味の人は多いので、そこで仲良くなる人が多いのかなと感じます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生ではプログラムの基礎や試験対策を主にやりました。SPI対策もやりました。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得率が高く就職サポートが充実していたから入ろうと思いました。
取得した資格 基本情報技術者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 IT

投稿者ID:919959
2023年06月投稿

情報セキュリティ学科に関する評価

一つ一つの学科に真剣に学べ、友好関係も築け楽しく過ごせるのでとても好評だと思う意見は多いと思う。自分はあまり友好関係は築かなく後悔しています

生徒一人一人への指導がしっかりしているので1人で自立しやすくサポートも十分

一人一人の指導で成績も良くなって実績は良い1人に対しても細かく教えてくれる

先生の授業も面白く飽きず、しっかり学べるようになっている団体の指導でもとても分かりやすい

私は電車とバスで通っていて徒歩もあり個人的に通学はキツかった

充実している一つ一つの施設が綺麗である過ごしていてとても気持ちが良い

施設も充実していているのに対し学費が安くなっているのでとても良い学校である

友達と協力することも多くたくさんの友達ができるので学校に来る度に楽しいと思う

日本の経済状況や世界の経済を学べる。情報関係は全般高校と同じである
この学校・学科を選んだ理由 日本の情報関係のことを勉強したく、また高校での情報の成績が少し良かったから

2023年06月投稿

情報セキュリティ学科に関する評価

情報セキュリティ学科は4年制のため、卒業すれば大学卒と同等の扱いをされるので楽。進学の時点で学科変更などもできるから実際学んでみてしっくりこなかったら変更するのもあり。

大手のIT企業に行く人が多い。また、4年生学科の卒業なら大学卒業と同等と判断される。

授業の一環としてやるうえ、FEに関しては午前免除の試験の対策もしてくれる。

今までIT系に触れて来なかった人でも分かるように0から全て教えてくれる。さらに、毎回の授業の最後にその日やった内容のまとめテストをやるから何を理解してなくて何が理解できているのかその時点ですぐ分かる。

横浜駅西口から約3分。学校の目の前にコンビニがあるため、お昼を忘れてもすぐに買いに行ける。

きちんと一人一人使える機材が揃っている。使いたい機材を学校側に申請すれば色々なものを貸してもらえる。

入学の方法がいくつもあり、その大半が授業料1部免除などがある。

ものづくりでアイディアが似ているなら複数人で作品を作ることも可とされているため、自然となかよくなれる。

ITパスポートの試験や、基本情報技術者試験の対策。
WordやExcelの使い方。
この学校・学科を選んだ理由 この先デジタル化が進む中、切っても切り離せないのがセキュリティ。そこに関わりたくて志望した。
取得した資格 基本情報技術者

2023年01月投稿
実践IoT科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

実践IoT科に関する評価

自分が通ってる学科は四年生と長いですが広い目で見たら大学と同じとは言えなくても同じような資格も取れるのでいいんじゃないかなと思います

とてもよくサポートをしてくれて満足のいく結果まで付き合ってくれます

色々な役立つ資格をたくさん取らせてくれて、さらにはそのサポートもしてくれます

授業、先生の指導はわかりやすくわからないところがあれば教えてくれます

横浜駅にあるのでアクセス周りの立地環境はとてもいいと思います

横浜駅にあるとゆうことで施設の他周りのものもとても充実しています

自分が思うにちょっと高いと思いましたが必要経費だと割り切りました

多少同じ高校のことかとかたまりはしていますが基本的には友人関係は悪くありません

最初の一年は基礎的なことをやるので初心者でも大丈夫です
二年目から本格的に学科に分かれてやり始めます
この学校・学科を選んだ理由 情報に興味を持ってこの学校を見つけ志望しました
立地条件もそのひとつです

Web技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

Web技術科に関する評価

Web系の職業に興味があったので入学したが、知識がなく不安が多く慣れないうちはパソコン操作も大変だったが先生方の説明やサポートのおかげでだいぶ慣れて扱えるようになった。

就職や資格取得に対してのサポートが手厚い。
    選択した科目ならではの授業が多く基礎知識がなくても先生方が細かく説明してくれる。

資格取得に向けての授業が多く、授業をきちんと受けていれば大抵は取得できる。

先生方が細かく一人一人に対応してくれて分からない部分をそのままにしなくて済む。

横浜駅から徒歩1分で着くのでとても近く助かる。
    近くには飲食店やコンビニなどもあるのでお昼時も助かる。

パソコンが普及され、学校ないの設備も十分だと思う。
    また教室以外にもIT系の学校ならではの設備もあってよい。

情報系でパソコンの普及などもあるので仕方ないが高いと感じた。

学科が違くても学校内に様々なコミュニティがあったりサークルなども充実していて同じ提携の他校との生徒とも関わりがあるので充実している。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業にしたり、アルコール消毒や体温の徹底。
所属 Web技術科 Webアプリコース
WEB制作やHTMLの知識、パソコンの基礎知識からアルゴリズムなど。
Webアプリの制作やホームページの作成
この学校・学科を選んだ理由 Web系の職業に興味があったのとIT系は資格取得や知識をつけておいて損がないと思ったから。
取得した資格 情報活用検定2級

ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ビジネス科に関する評価

情報系の知識と両立してビジネスマナーが学べます。社会人になる前に知識を持てることで、社会に出るのに自信を持てる学科だと思っています。

先生たちに相談しやすいです。就職に対して目処がなくてもそれはそれで相談に乗ってくれます。

取りたい資格があれば放課後に講義を開いてくれたり休み時間も気軽に聞いてきていいよと仰ってくださる先生方が多いです

ビジネスマナーを身につける学科ですが、ほとんどの人は正しい敬語を当たり前のように使えるようになります。さらに社会人になってからのマナーを知ることができ、社会人に向けての視野がどんどん広くなります

横浜駅周辺なことから、駅から徒歩2分には着けます。オフィス街にあるので大変通いやすいと思っています。

ビジネスマナーを実演できる部屋がありまして、そちらでは野菜売りやテレセールス(ビジネス検定の試験内容)、ビジネス電話応対力を身につけることができます。

ビジネス科は2年生ですので、4年大学と比べたら安いと思っています。学費に対してもサポートがあるようなのと、内部特待生になれば安くなったりするらしいので制度を起用すべきです。

グループワークがある学科なのでクラス内で話したことがない人はいません。みんなそれぞれ仲も良いと思っております。

所属 ビジネス科 簿記・会計コース
ビジネスマナー、Word、Excel、PowerPointは基本的かと思いますが全員身につくと思います。パソコンに触れたことがなかったのでとても良かったです。
簿記です。基礎を演習も兼ねてしっかり学びます。
この学校・学科を選んだ理由 情報系の知識とビジネスマナーと更にコース選択で経済について学びたかったからです。
希望業界に就職できたか はい

情報セキュリティ学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報セキュリティ学科に関する評価

情報に来てくださいかなり学べることが多いのでおすすめだと思います
    またどこに行こうか迷ってるならここに来れば何とかなります

授業の水準が高いですなのでサポートはかなり充実していると思います

色々な資格が取れるのでオススメですサポートしてくれるので最高です

かなり充実しています先生たちの指導も厳しいのでかなり充実してます

立地は少し悪いですバス、電車を駆使すればかなり良いですよ!!

最高ですかなり充実しているので設備に困ることなどはあまりないです

安い訳では無いですが妥当だと思いますですのでよく考えてみるのがいいと思います

友達が沢山出来ましたサークル内で仲良くなる機会が多かったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
情報ということで情報関連の資格、技術を学ぶことができるのでぜひ行ってみてください
この学校・学科を選んだ理由 情報社会になってきたので多少は情報について詳しくならないと行けないと思ったから

先端ITシステム科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

先端ITシステム科に関する評価

先生がとても理不尽だ。とても女子には甘い。贔屓がある。だが、学習をする上で不満は無いので良いと思う。

就職できそうだ。これからの授業がとても楽しみです!先生なども優しく教えてくれてとても安心。

あまり足りていない。もっと就職する人を思ってのサポートが必要だと思う。だが、ここは仕方ないとも思う。

人による。中には贔屓や理不尽に怒ってくる人もいる。嫌われているなぁと感じて深い。

遠い。駅から近くて、もしくは近くにバス停などがあれば良かった。

トイレが汚い。もっと設備を新しくして欲しい。こちらも学費を払っているんだからそれなりの設備は求めてもいいだろう。

高い。だが、安定な器具などが揃っていて設備は満足では無いが払ってでも行きたいと思う。

友達がいない。もっとオリエンテーションなどの場を設けてほしい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
情報授業IT等の座学からハードデスクやソフトウェアなどまで学べる
この学校・学科を選んだ理由 エンジニアに憧れた。昔からエンジニアに憧れていてとても働きたいと思っていた。

2022年10月投稿
もっと見る(あと39件)

学校名

情報科学専門学校

(じょうほうかがくせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-17相鉄岩崎学園ビル

地図表示

JR東海道本線 横浜駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

118~452 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、情報科学専門学校の口コミを表示しています。
情報科学専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

情報科学専門学校の学科一覧