みんなの専門学校情報TOP 建築士の専門学校 神奈川県 横浜日建工科専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.1
(8件)
項目別に表示

建築設計科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

建築設計科に関する評価

本当にこの学校はこの学科に限らず辞める人が多く授業とあんまりなので資格を取りたい人や就職いいとこにしたい人とかはこの学校はやめて違う学校にした方がいいとおもいます。

まだ1年生なため詳しいことは知りませんが就職率いいらしいです

研究科に進めば2級建築士のことについて勉強できるが進まない限りその資格は取れず、他の資格は自分で取ってねという感じです

何を言ってるかわからないとかもあるしある1人の先生がやばくて人に普通にデリカシーのないことを言ったり悪口を言ってきます。
    また出席確認のときに声が小さいと欠席にされます。

横浜駅から歩いて10分くらいです
    学校の周りにはコンビニなどが多くとても使いやすいです

学校は狭く細長いため後ろの席だと黒板は見えないし声も聞こえずらい

学費は安くていいのですが授業はとても酷く先生は悪口を言ってきます

友人関係はみんな仲良い感じだが先生がやばいです。悪口を言ってきます

所属 建築設計科 建築設計科
建築史や施工材料などいろいろなものを学べる
資格の勉強は教えてもらえない
この学校・学科を選んだ理由 学校から通いやすく資格を取りやすいから、また就職率も高いため

2023年10月投稿

建築設計科に関する評価

こんな写真撮られるだけの学校など来なければよかった。
    これからこの学校に通おうと思ってる人にはオススメできない

外部から来る講師の人はとても良い人ばかりだが、担任は自分が悪くても自分の非を認めないような人です。
    また広報の人間はなにかあると写真の専門学校かってレベルで写真を勝手に撮ってきて勝手にインスタに掲載されます。
    建築を学びたい人にはオススメできません。
    写真撮られるのが好きな人にはオススメです

研究科などはよくわからないからなんとも言えないがいいのかもしれない

外部から来る講師の人はとてもわかりやすい授業を行ってくれとても有難い。

横浜駅から徒歩10分程度で良い場所であると思う。近くにコンビニもある

汚い5階建てのアパートという感じで綺麗とは言えない。
    あまり期待しない方がよい

まだ試験のサポートなど受けていないためなんともいえないです。

何個かグループが出来ているが喧嘩などは起きていないからいいほうだと思う

建築士の資格を取るための内容。二級建築士むけの内容が多くなっている
この学校・学科を選んだ理由 建築について詳しく学び、建築士の資格を取得したいと思ったため

建築設計科に関する評価

私の建築設計科はデザイン科に比べて入学出来る敷居が低いので、それ相応の生徒が揃っています。2級建築士を取りたいだけならデザイン科に入って少しでも良い環境で勉強することをオススメします。デザイン科の生徒の方がまだ真面目です。

夏休み前に学校側主催の企業説明会がありました。
    学校には求人票が貼ってあります。

建築士の学科に受かっても製図で落ちることもあるそうです。
    講演会に来ていただいた卒業生の先輩も一度落ちたと言っていました。

基本年寄りが多いです。若い先生も居ますが片手で数えられる程度です。年寄り教員は授業中に私物のスマホに電話がかかってきて一時離席する人(中間試験前)や、字を大きく書いてくれと生徒から意見があったのにも関わらず難癖つけて結局小さく書く無能も居ますし、黒板やプリントを使わず永遠と教科書の文をマイク越しのボソボソ声で音読する老人も居ます。

若い先生方は難しい箇所は解説して、試験前にも対策として色々サポートしてくれています。

入学を考えている方はオープンキャンパスの雰囲気に騙されないように気をつけてください。広報担当を除いて実際はあんなにキャッキャしてないです。

誇れる点としてはここぐらいですかね。駅近です。近くにコンビニが2つあるので便利です。

教室内のエアコンは極端な場所にしか当たらずほかは弱い扇風機、全体的に天井は低いし階段幅は狭いし高い、パソコンは当たり外れがあり、ソフトのデータ共有という面であえてアップデートしない、まず学校として欠陥が多すぎると思います。

普通です。特待生で行ければ節約できますが、そう簡単ではないと思います。

入学の敷居が低い分入ってくる生徒もそれなりです。
    最近だと付近の有料駐車場でタバコ吸ってゴミポイ捨した生徒にクレーム入ってました。

入学前は少人数制と聞いていましたがデザイン科と建築科合わせて60人で授業を受けています。どこが少人数なんだか

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
二級建築士取得に向けた建築に関する勉強をしています。
数学や歴史に関しても建築絡みな事だけやります。
この学校・学科を選んだ理由 建築に興味が湧気始めた頃に、高校の頃の恩師が建築に向いていると背中を押してくれて、もし〇〇が建築士になったら仕事を依頼するよ、と仰ってくれた事が動機で今のモチベーションにもなっています。
希望業界に就職できたか はい
就職先 リフォーム関係の職

建築設計研究科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築設計研究科に関する評価

将来に設計を元にした職業に就く人には、とても、良い学校だと、思いました。個人的にも、この学校は、素晴らしいと思います。

就職実績は、高く、サポートに関しては、十分に充実をしていました。

就職に重要な設計の資格の取れる学校でした。資格試験の合格率は、高い傾向です。

指導は、かなり、良いと思います。個々の生徒に対する対応も、含めての評価となります。

かなり良いと思います。公共交通機関も、使用しやすく、通学に不便がありません。

設備は、個人的には良いと思います。一人一人への配慮もしっかりしていました。

安くはないですが、設備や指導の面を見て、かなり、妥当な金額だと思います。

周りの人との、交流を盛んにすることで、友人関係は、充実していました。

建築に必要な、設計の技術などを学べる学科で、建築の職業につくための、学習をします。
この学校・学科を選んだ理由 将来は、建築に関わる職業に就きたいと言う思いから、この学校に入りました

2023年01月投稿
建築設計科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

建築設計科に関する評価

少人数でアットホーム的なとこ、少し緩め(いい意味で)なとこが良い方にはおすすめかもしれません。
    先生にはあまり期待しないほうがよろしいかと。
    先ほども言いましたがクラス人数が少ないので友達もできやすく、学校自体は楽しいです。

学校ホームページにある通り、就職率は100%です。進路担当の先生がいて、手厚くサポートしてくれます。

2年間の設計科を卒業した後、研究科という一年制の学科に入学することができます。研究科ではその年の二級建築士試験に向けて徹底的にサポートしてくれているみたいです。二級建築士の全国合格率は20%程と聞くのですが、本校の研究科合格率は70%超えとかなり高いです。
    研究科に進まなくとも、2年制の建築設計科を卒業すれば二級建築士取得を許される資格を得ることができます。

教科の先生ごとに差が激しいのでなんとも言えませんが、勉強内容は必ず力にはなります。

駅から徒歩10分なので近いです。学校の最寄りが横浜駅なので駅周りは充実してます。

古く狭く階段も急です。まあ2年だけだしいいや、と私は気にしていませんが。
    駅からは歩いて10分と近いので、その点は良いと思います。

妥当な金額だと思います。
    専門学校だとこのくらいの金額では?とおもっています。

学科の人数自体が少ないので先生と生徒の距離も生徒同士の距離も近いかと思われます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業
卒業後又は3年目の研究科で取る二級建築士、在学中に取る二級施工管理技士それぞれの合格に向けたカリキュラム構成です。
当たり前ですが専門学校なのでその分野しか勉強しません。
理系です。
この学校・学科を選んだ理由 ・自宅から通いやすいため。
・オーキャンで校内雰囲気が良かったため。
取得した資格 色彩検定uc級

建築設計科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

建築設計科に関する評価

確実に資格を取りたいと思っている人にとっては良い学校だと思う。
    自分が資格を取りたい、この分野に就職したいといえばそれに対して120%のサポートをしてくれる。

就職に関してはかなりサポートをしてもらえる。
    グループ校の強みを活かして、他のグループ校の求人もみることができる。

それなりに良い。
    資格取得を第1に優先しているため、サポートも手厚く全国的に見て高い合格率を保っている。

試験内容に則した授業が受けられる。
    分からないところがあれば昼休みでも放課後でも先生がいればいつでも教えてもらえる。

横浜駅から徒歩10分ほどの所にある。アクセスはかない良いと思う。

規模が大きくないため、充実はしていないが特に困ることはない。

コロナ禍で様々な行事(研修・会社見学・施設見学)が無くなったことや、リモート授業が多かったこともあり正直高いと思う。

少人数で1クラスしかないため、クラス内の友人関係は良好。先生との距離も近く明るい雰囲気。

卒業後に二級建築士資格を取るためのカリキュラム構成。
1年次は計画、施行、法規、構造の基礎を学び、2年次はそれよりも少しステップアップした内容と2級施工管理技士の資格勉強がメインになる。
この学校・学科を選んだ理由 確実に資格を取って就職に関して自信をつけると共に、同年代の学生と比べて1歩進んだ状態で就職活動に挑みたかったから。

建築士養成科 2年制 / 通信制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

建築士養成科に関する評価

早く資格を取りたい人、働きながら資格を取りたい人、建築業界に入りたいけどお金がない・時間がない人におすすめ。

2級建築士の試験合格率が高い。良くも悪くも自分次第なので勉強はしっかりした方が良い。入学する生徒が社会人のことが多いので全日制の学校より人間関係が気楽。

通信制なので半分努力次第のところはある。就活サポートより、資格取得のサポートの方が手厚い。

週1日3時間の授業での授業内容は濃い方だと思う。基本的にCADなどの実技以外は課題として出される

横浜駅から徒歩10分ほどで着くので立地はかなり良い方だと思う。

階段が無いのは辛い。5階まで階段で行くのは結構しんどかった。

通信制なので、全日制より安い。仕事をしながら資格取得を目指せるコースなので良いと思う。

通ってる生徒は社会人が多いので付き合いはそれなりに良いと思う。みんな大人なので。恋愛に関する出会いは期待しない方が良い。

この学校・学科を選んだ理由 以前に通っていた学校が上手くいかず、転校した。平均年齢が高めなので人間関係が良い事が多いと思う
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだ決まっていない。

2020年05月投稿
建築設計科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

建築設計科に関する評価

無事に国家試験に合格し、とりたいしかくが取れたため。建築しになれたため。

就職したい業種、会社に就職できたため。大学だとなかなか思ったような就職が難しい。

資格のための勉強の毎日のため、大学と比べると集中して学習することができ、よかった。

理解できないことを伝えると理解するまでプロの講師が説明してくれた。補習もありすごい。

横浜駅西口から徒歩県内なので通学が楽だった。帰りも遊んで帰れたり、お昼やすみにも出られた

設備は満足なほど揃っていた。実習道具も揃っていて、不平不満はない

学費はけして安くはないが、結果的にはすばらしかったので満足している。

いろいろな歳の人がいて楽しかった。ただ女子が少ないので少しさみしい

2級建築士試験合格に向けたカリキュラム。研究科に進むと試験対策。
取得した資格 2級建築士
就職先 店舗設計の仕事

学校名

横浜日建工科専門学校

(よこはまにっけんこうかせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区台町17-5

地図表示

JR東海道本線 横浜駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

116~237 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜日建工科専門学校の口コミを表示しています。
横浜日建工科専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜日建工科専門学校の学科一覧