みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 神奈川県 横浜こども専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(95件)
項目別に表示

保育科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

保育科に関する評価

ちゃんとした保育士、又は幼稚園教論になりたいと思ってる人はいいと思います。そして子供について知ることが多い

子供好きの人はここの学校に行くべきです!
    早めの段階か準備をしといた方がオススメです

しっかりとじゅぎょうをしていれば資格も取れるので問題ないです!

先生は結構優しい人が多いのでいいと思います!
    授業もとても面白いです

だいたいはバス、電車などを使っていますが、チャリでも行けるかとおもう

他の学校よりも校舎がとてつもなく綺麗すぎてとっても驚きました

やはり専門と言うだけあって学費は結構高めだと思います!、!!

男性だと保育の方は少ないのであまりちゃんとした人間関係を作るのは少し苦労すると思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
幼稚園教論の免許を取るための授業、主にピアノの授業だったり実際に保育園などに行って子供と触れ合うことです
この学校・学科を選んだ理由 昔から子供のお世話をするのが好きで子供に纏わる仕事に就きたいと思いここの専門学校にしました
就職先 保育士

2020年02月投稿

保育科に関する評価

保育士さんや幼稚園教諭の資格を取りたい人にとっては、すごくいい学校だと思います。夢に向かって頑張るにはもってこいです

先生方もとても優しく自分の夢をサポートしてくれます。
    友達もとても仲良い人が多いいです。

きちんと授業を受ければ資格も普通にとれると思います。
    資格を取るにあたってのサポートも充実してます

先生たちと生徒の中もとても良くて、気軽に勉強の内容を聞けたりします

近くに駅もあり、周辺環境はとても整っていてアクセスはしやすい場所だと思います

ピアノの数が多く、施設の中には料理をしたり子供と遊ぶための部屋が用意されていたりします

専門学校なので少し高いですが、妥当な値段だなとは思いました。

とても充実しています。毎日が充実していていい人達ばっかりです。

保育士さんや、ようちえんきょうゆの資格を取るための内容です。
この学校・学科を選んだ理由 保育士さんの資格をとって働きたかったのでここの学校に通うことを決めました
就職先 保育です

保育科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

保育科に関する評価

とても良い。いろんな悩みも丁寧にサポートしてくれます。とても良い。幼稚園教諭もとれるので幅が広がります。

とても良い。駅から近く、利便性がとてもよい。とてもよい。とても良い。

保育士、幼稚園教諭、社会福祉主事任用資格を取得するための学科、科目。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいから。幼稚園教諭も取得できるので進路の幅が広がるから。
就職先 保育園

保育科に関する評価

本気で保育士になりたくて頑張って勉強をしてもダメな時もあり何度も諦めかけてしまったのですが、諦めずに最後までやりきれば楽しみが待っていました。

保育士資格をとるために入学しました。先生方のサポートもよくてわかりやすく楽しく卒業出来ました。

とってもわかりやすかったです。実習なども行い、実際の現場を体験出来ました。

わかりやすく説明をしていただけたり、未知であった子供の世界を学ぶことが出来ました。

少し駅から歩きますが、わかりやすい場所にあったので通学には困りませんでした。

学校自体も清掃が行き渡っていて、綺麗でした。勉強に不便することはありませんでした。

保育士資格なので安くはないですが、妥当な金額だと思いました。

仲良くなれる友達がたくさん出来ました。
    いまだに連絡を取り合い、会うこともあります。

児童保育、子供の病気、遊び方、接し方など、学童保育、0歳?未就学児までの成長。
この学校・学科を選んだ理由 子供が好きで保育士になりたいって思っていました。保育士不足の世の中に私が手伝えるることあればと思いました。
就職先 保育園

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

こども総合学科に関する評価

保育士と幼稚園教諭どちらもの資格が欲しい方にはとてもいいところだと思います。就職率もとてもいいです。

就職実績がとてもよくほとんどの先輩方が保育士・幼稚園教諭になれていました。1年次から実習や就職に対する対策授業を行っており早くから意識を持って生活することが出来ます。

合格率はとてもいいと思います。
    3年制ですが2年で先に短期大学の方の卒業資格、幼稚園免許が取得出来ました。

先生が生徒一人一人と向き合って親身になって指導してくれとても心強いです。

最寄りの東神奈川駅から歩いて数分で着きます。近くにはコンビニや美味しいご飯屋も沢山あり良いところです。

校内はとても綺麗だし、保育学校ならではの内装で可愛らしいです。

保育科は自由選択ですが総合学科は短期大学との並校なのでその分少し高いと感じるとは思います。

全校生徒で男女比率はだいたい2:8ぐらいだとは思いますが差別はなく男女ともに仲良く支えあって学習が出来ます。
    学校全体のイベントなどもあり先輩後輩と関わる機会も多いので学校全体が友達みたいな学校です

保育に関する基本的なことはもちろん、ピアノやパソコンなど苦手な実技科目も1から教えて貰えます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと思い入学しました。
友達からの勧めでこの学校と出会いました

保育科に関する評価

私は保育士になりたいと思いよここどに入学しましたが、担任の影響で施設に就職をしました。わたしには〇〇が向いていそうだよね。などと声をかけてくれて、ボランティアなどにも参加できる機会を作ってくれたりと就職の幅を広げてくれました。

就職実績はいいが、求人待ちをしている時に、私が就職したいと思っていた所から求人が出なかった時のサポートが少ないように感じた。 結局自分で就職先を見つけ、そこに就職して今に至っている

国家資格については卒業と同時に取れるので卒業すればついてくる。試験の対策としては補修等があるため、放課後残って勉強する事もできる。 授業内でペン字検定の授業がある。

先生によってはこの授業ほんとに必要なのか?と思う授業があったりするが基本的には質のいい授業だったと思う。 実習指導では、保育士だった先生や施設での経験などを交えながら授業をしてくれるので、わかりやすかった

最寄りは東神奈川駅で、歩いて10分弱ほど。駅の近くなので、遅刻しそうな時でも走れば間に合います。 二号館もあるが、二号館は少し駅からは遠いので、二号館の時は遅刻になってしまうかも?

校舎内が綺麗で、パソコンも一人一台使うことができる。 いまは新しい教室が増えているようだが、私が通っていた時でも快適に過ごす事ができた

学費は決して安いわけではないが、妥当な値段だと考える。併修ありなしによっても値段が違うためよく考えて入学を希望した方がいい

保育科は2クラスで、だいたい32人程度で別れている。 既卒の人もいて、いろんな年齢の人と仲良くなれるので、今でも仲良くしてくれる事が多い。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 保育科 保育科ではコースはありません
保育科は2年制になるので、総合学科に比べ授業がキツキツに詰まっています。1年の時には実習に向けてやる事を学んだり、保育士としての基礎を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたいと思い、オーキャンにも何回も行ったが、同じ手遊びやレクがなく、いつも楽しませてもらっていたので、よここどにしようと決めました
取得した資格 ペン字検定 三級 保育士資格
就職先 就労継続支援A型

請求後1週間以内に発送
こども総合学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

とっても良き
    先生たちも手厚く見てくれてみんな優しいし生徒のこと一番に考えてる
    たまにしつこい時もあるけどまあ卒業しちゃえばそんなの笑い話で思い出だと思うしいいことも悪いことも全部教えてくれるから実習いくのも心強いしツイッターとかで実習中のみんなにエールの動画ツイートしたりとかして元気でるし、あと少し頑張ろうと思う
    自分だけじゃなくて他のみんなも先生たちや過ごしやすい環境を用意してくれてる周りの人に日々感謝してます
    イベントも楽しいしなによりも一大イベントの参考フェスティバルは半年前からパフォーマンスのダンスや衣装作りをして手が込んでるやってる自分でもすごいと思う皆来てる人がいつもいうのは三フェスすごいねってことばで頑張った身としてはすごいことできてよかったなって思う
    他にも保育学校高ならではの保育発表会があってみんな役になりきってて本当に可愛いし面白い笑
    さすが保育士目指してるだけあるなって毎回思う

所属 こども総合学科 おもちゃ
こどもが喜ぶおもちゃについて

請求後1週間以内に発送
  • 就職-|資格4|授業3|アクセス-|設備2|学費-|学生生活-

こども総合学科に関する評価

2年制の保育科は忙しいと聞く
    どちらにせよイベントが詰まってる時は詰まってるし暇な時は暇なので両極端なところがある
    イベント好きにはおすすめできる
    生徒は土地柄が現れてるのか、騒がしかったりもするし、リーダーシップを取れる人間が多い
    教師は元保育者や非常勤講師で普段は別の専門職の人間が多いので色んな経験談を聴けたりするのはいい所
    スクーリングという長期休み等の時期に資格獲得の為の集中的に勉強する期間がある

2年制でも、幼稚園教諭を取りたいと望めば取れる
    3年制では短大卒と幼稚園教諭、保育士資格を取れる
    さらに、モチベーションマネージャー、ペン字3級も授業内で受検、合格すれば取得できる
    ただしこれはスクーリングや普段の出席日数、授業単位がしっかり取れていること前提である

手引きという短大の問題集を中心として行われている授業が多い
    科目習得試験という短大卒業の為の試験があり、それを取れなければ在学延長をしなければならないこともある

全体的に新しくもあり、エレベーターがある

こども総合学科に関する評価

総合学科では、1,2年生の間はコースは選べないけど3年生になったら自分の好きなコースを選べるのでいいと思います。保育経験がある先生や今も福祉の仕事をしている先生もいらっしゃるので、経験を聴くととても、ためになります。

横浜こども専門学校は、就職率が98%?ほどで、ほとんどの方が就職できています、保育園だけでなく、養護施設の就職も増えています

総合学科では3年間を通して資格をとりますが、取るために科目修得試験というのがあります。これはテキストをやっていればかなり簡単に解けます。

課題はほぼなく、授業によって難しい内容のものもあります。特に日誌の書き方や指導案の書き方などは難しいです。

駅から徒歩5分くらいで着きます。コンビニも2、3軒あります。近くにイオンもあるので便利だと思います。

教室も全部同じくらいの広さで、二号館はすこし狭い。窓も数センチしか開かないし、息苦しく感じる。湿気もすこい

学費も他のところとあまり変わらないくらいだと思うけど、教材費は、奨学金を登録する前に請求がくるので少し大変です。

友人関係はとても良いです。クラスの仲はとてもいい、男の子はいるんですけどやはり少ないので恋は難しいですね。

取得を目指す資格は、保育士免許証、幼稚園教諭免許です。一年生の時の実習は、1番最初は見学実習で2人でいきます。しかも午前中だけ。まだまだ不安だから安心しました。
取得した資格 ペン字検定三級
就職先 児童養護施設の保育士

こども総合学科に関する評価

学生生活はとても充実しています。先生と生徒の距離も近く、いろんな分野の先生がいらっしゃり、分野によって先生に質問や相談ができるのでとても良いと思います。また、学校行事もとても充実していてクラスの絆がとても深いと思います。クラスだけでなく、先輩方ともとてもいい関係を築けているのは行事のおかげもあります。

横浜こどもの先生の保育園に就職した先輩や普通の保育園に就職した先輩の様子を先生から聞きますが、とても生き生きと仕事をしている様子です。また、こども総合学科は資格を持って就職活動が出来るのが強みです。

幼稚園教諭の免許取得のサポートが充実しています。就職割合を見て、幼稚園が少ないところは幼稚園教諭を取れずに卒業してしまった人が多いと聞いたことがありますが、横浜こどもでは保育園と同じくらいの比率であり、幼稚園教諭をしっかり取れると思います。

3年になるとコースに別れて専門別に学べるのが特徴です。また、実習も自分で園を選択できるので、遠方から進学しても地元での実習が可能なのが魅力です。先生方はもと保育士や様々な現場で活躍されていた先生ばかりで、現場でのエピソードを交えながら学べるのはとても楽しいです。

最寄り駅は東神奈川駅、または仲木戸駅です駅から本館までは徒歩で5分ほどでとても近いです。2号館も10分かからずいけて、とても立地条件がいいと思います。また近くに保育園があり、子供たちが近くを通ったりして癒しでもあります。

校舎内は清掃が行き届いていてとても綺麗です。また調理室やスタジオなどの設備も整っています。ピアノ室もひとり1台ピアノがあり授業中もイヤホンでしっかり練習ができます。

学費に関しては、特待生になると免除などがあります。また、奨学金を一定数以上借りていると、学費が一括ではなく月払いにしてくれる制度もありとても助かりました。入学前にかかる費用は40万ほどです。

クラス制なので、毎日クラス単位で過ごすうちに高校や義務教育のときのように友達を作りやすい環境だと思います。また担任の先生がいるので、悩みはまず担任の先生に聞いてもらい、この先生が詳しいかも!など紹介してもらうか、担任の先生と話し合い解決したりと、とてもサポートが充実してると思います。また先輩方と関わる機会もとてもあるのでネットワークがとても広がります。

取得を目指す資格は幼稚園教諭と保育士です。その他にも様々な検定があります。1年次と2年次で短大を弊習し、幼稚園教諭の免許を取得します。そして、3年卒業で保育士の資格がもらえます。実習については3年間あるので、短大よりも余裕を持って行えるのが魅力です。
取得した資格 まだ取っていません

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと55件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜こども専門学校

(よこはまこどもせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区二ッ谷町1-19

地図表示

JR横浜線 東神奈川駅 徒歩4分
京急本線 京急東神奈川駅 徒歩5分
東急東横線 反町駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

297~399 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(●AOエントリー時の面談)
一般入試 面接
社会人入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査(自己PR入試)
高校生推薦入試 面接・書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・自己PR文(600字程度)から1つ選択〉 ※ボランティア活動経験者特典を利用する場合は筆記試験が免除となります。)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜こども専門学校の口コミを表示しています。
横浜こども専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜こども専門学校の学科一覧