みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 神奈川県 横浜スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

パティシエ・カフェ科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

パティシエ・カフェ科に関する評価

初心者向けにはなッていましたが…
    覚える事がとても細かく多すぎて
    何度も挫折しかけましたが回りの環境や
    仲間のおかけでなんとかクリアして行けました!!

ちゃんとした所に就けると思いますし
    最後までサポートはして頂けると思いました。
    ただ経験を積むまでには他ジャンルの事をされる
    可能性はあると思いますのでそこをどぅやッて
    自分自身で飲み込んで行くかが毎日の葛藤…戦いでした
    日々に感謝してやりたい事を広げて行けばいいと思います。

個人の自由でありないよりかは
    色々な事にチャレンジして取得,学ぶ事は大切だと思いました。
    次にも繋がる過程だと私は思います。

あえて詳しく,細かくは言えませんが
    人が関わればそれぞれの観点,姿勢だと思います。

比較的新しいと思いますので
    充実はしていたと思います。

環境にもよりますが個人的には
    将来の投資として考えたら
    何処に行ッても妥当だと思います。
    でも正直厳しい所はありますね。

コミュニケーション能力が試されますが
    一同じ道,夢を見て向かっている人間として
    合う合わないは別として向上心は磨かれるかなと。
    色んな考えや年代…色んな意味でも学べる所は多いと思います。

時代の流れで違いはあると思いますが
一つの課題,内容にすごく熱心に細かくはやりました。
失敗は許されない為の毎日の勉強,練習,実戦,経験値。
この学校・学科を選んだ理由 少し都会に出ながら将来的な予想図を見て入りました。
結果、やめたとしても色んな事に繋がればと思いました。
取得した資格 講座のみ受講済
就職先 某ホテルの調理の全般

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

卒業した今考えれば入って後悔している。オープンキャンパスに騙された感しかしなかった。何事も熱心で本気でやる気のある人にはいいが学校の授業とは全く関係のないイベントごとにまで力を入れすぎてるので暑苦しい。

就職率100%近いとか言っているが、実際のところ就職しても1年以内に辞めてしまう人が多い。遠方から来ている学生には対してもサポートなし。

授業さえ受けていればなんだかの資格はとれる。しかし将来役に立つかと言われたらそうでもないような気がする。

実習中心の授業。生徒によって態度を変える先生も中にはいて嫌な感じがしていた。座学も少しだけどもある。

駅から近く、周りにはコンビニやスーパーもあるので結構便利。しかし遊ぶようなところはないし、ほとんどが電車で通っているので近くに住んでいるわけではない。

新しい学校なので設備は整ってる気がするし綺麗。1階はお店を運営しているのでお店っぽいつくりになっている。

他の学校と比べると安いらしいが、学校行事などの交通費やその他費用は実費。それが頻繁にあるため結構キツかった。

裏表があったりギツギツしている感じがした。友人関係って怖いなと感じることも。女の子ばっかりなので恋愛はしにくいかと。

1年目は料理もお菓子も。2年目は自分の好きなほうだけできる。本気でやりたいような人にはぴったりかも。
取得した資格 サービス接遇検定、カラーコーディネーター
就職先 ただの販売員

パティシエ・カフェ科に関する評価

お菓子も料理も両方学びたい人にとってはすごくいいと思います。まわりには姉妹校もあるがそこまで交流はない。学費について、他の学校と比べ安いのかもしれないが、学校で行う店舗実習で使う小物やディスプレイのものは実費になることもあったり、行事のときに他の施設に行く交通費など全部自腹。集団でわいわいしたいような人には楽しいのかもと…。オープンキャンパスのときとのギャップにおどろき。

学校が横浜にあるので神奈川県内や都内などの求人はたくさんあると思います。そういうところに就職したい人には結構先生とかが「ここがあるけどどうかな?」とか案内があったけど、地方組の人にはあまりなかったし、自分で探して自分で動くことがおおかった。

資格取得のために補修があったり、いろいろな対策をしてくれてほぼ全員が資格をとって卒業することができました。

実際に外部の方が来て授業をしてくださったのは年に1、2回ほど。資格がとれるのは将来役にたつと思うのでよかった。しかしなんのための授業なのか少しわからないものも中にはあった。

横浜駅から1駅でいけるし最寄りから徒歩で5分くらいで行けるので便利だと思います。まわりにはコンビニもたくさんあるのでお昼にも困らないかと思います。

まだできたばかりなので新しいです。ただエレベーターはついているが生徒は使えないです。教室からロッカーが遠くて不便でした。

他の学校よりも安いかもしれませんが高いと思いました。食材が高騰してるのもわかりますがけちられてるような気がしてました。特待生になれば安くなります。

同じ業界を目指している人が集まるので一緒になにか食べに行ったりいろんな情報を知れたりしました。女の子が多いので特有のいざこざもあったりもしますがまぁ仲いい人はいいんじゃないかなと。

1年生のころはお菓子も料理も両方学んで、2年生からは自分の好きなほうを選んで学べます。学校で実際にお店を開きます。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子も料理も両方学べることが魅力で入学しました。1年間学んでお菓子のほうが自分に合ってると思ったのでお菓子に進みました。
取得した資格 サービス接遇検定色彩検定フードコーディネーター
就職先 パートでケーキ屋さん。

投稿者ID:191656
2016年03月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。学生同士も仲が良くとても良い学校です。

学校でのサポートはとても充実しており、多くの生徒が何かしらの有名な業界に入っています。

資格取得のサポートもとても手厚くしてくださり、割と簡単に資格が取れました。

1部の先生を除いて多くの先生がとても為になる指導をしてくださります。

私は家から近いのですぐ通えますが、駅で通学してる人は割と歩くのではないでしょうか。

パティシエの専門学校なのでそこら辺の設備はほかの同じように普通に充実しています。

パティシエになるためなので割と高めですが、妥当な費用だと思います。

私は人見知りなので数人しか友達が出来ませんでしたが、普通の人なら出来ると思います。

パティシエになるための技術はもちろん、その他いろいろなことを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 もともとパティシエになりたいという意欲と家から近いという理由で志望しました。
就職先 大手企業

2022年07月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

4つの分野を学ぶことが出来るので、知識技術ともに良くなると思います。できることが増えることが凄く嬉しい

サポートしてくれる人がいるから安心して就活ができることがいいと思った

検定WEEKがあることによって、資格について頑張ろうという気持ちになりやすかった

先生によって変わる。もっと高度なことを教えてもらったり常識的なのも教えて欲しい

駅チカで周りに沢山のお店が充実しているからとても良い環境だと思う

現場でも使われているものなどが置いてあるのと綺麗なところです

専門学校にしては安い方だと思う。でも奨学金なのでそんなにわからない

明るい子が沢山いる。人によっては合う合わないがあると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

アルコール、体温チェック、黙食、ソーシャルディスタンス、少人数実習
所属 パティシエ・カフェ科 カフェフードコース
製菓、カフェフード、パン、ドリンク、座学などたくさんのことが学べます。
実習では、カフェフードからフランス料理、イタリア料理、中華、和食など沢山のジャンルをやる
この学校・学科を選んだ理由 4つの分野を学べることで、自分に合った方向を決めることが出来ると思ったから
取得した資格 色彩検定 サービス接遇検定 衛生責任者 ラッピング検定
就職先 カフェレストラン

パティシエ・カフェ科に関する評価

私たちは今プロの卵の状態でこれからプロになるために店舗実習というものを授業で行っています。社会になる前に実際に自分たちで商品を考えて作って販売できることは他では出来ないと思います。お客様からの声も聞けてやりがいを感じてます。

良い点は先生達が 生徒一人一人をきちんとみている先生もいること。話しやすいので相談ものりやすい。

本番に備えて授業内で沢山練習したり実際にテストをしたりするしわからないところは何回でも教えてくれるので先生たちのサポートも良い。

コロナ禍で行事など沢山潰れましたが先生達が外部からプロのパティシエをよんでいただき、現役の方に沢山お話が聞けること。

駅からも近いし沢山の電車が通っていて通いやすい場所です。すぐの駅に遊べる場所があるのもいいです

校舎は清潔感があり掃除は徹底しています。一人一台のタブレット端末があるのでスムーズに授業を受けることができます。実習室の道具もそろっていて個人一人一人の実習バックもあるので自主練などもできます。

コロナ禍で学科が潰れたりもしたのですがそのお金も少しはかえってきたのですが少し少ないように感じた。

クラスでは団結し合っていいのですが個人でみるとグループができてしまっているので個々でいる人は少し気まづいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

1年生の時はオンラインで2ヶ月くらいやっていましたが2年生では登校しています。アルコールやマスクなど徹底しています
所属 パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ専攻
1年生ではスイーツとカフェの基礎を学びます。2年生になれば選択になるのでどちらかが選べます。どちらを選んでも復習も兼ねて更に上の段階でプロが作るような料理やお菓子を学び作れます。
プロのパティシエになるために実習では沢山の生菓子や焼き菓子を作ります。店舗実習という授業の一環でお客様に販売をするのでやりがいを感じます
この学校・学科を選んだ理由 認可校であり学校の雰囲気もよく先生方も沢山サポートしてくれそうなところだと思ったからです。
取得した資格 実務技能検定協会 サービス接遇検定 3級 文部科学省後援 色彩検定 3級 食品衛生責任者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人店を希望しています。

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流のパティシエ、カフェの人になりたい学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。就職率もいいです。

就職率はとてもいいです。
    大体の人が希望のところに行くことができます。

就職が有利になるような資格を取らせてくれます。
    先生達も熱心になって教えてくれます。

先生が優しく指導してくださりわかりやすくいいです。
    とても楽しいです。

東神奈川駅からすぐのとこにありアクセスがとてもいいです。
    立地もとても良く、周辺環境も良いと思います。

実習が多いのでそれに適したものが沢山あります。
    自分一人で作れるようにたくさん練習をしています。

それなりに高いとは思います。
    本気でその道に行きたい方は頑張ってください。

友達がとても優しく、楽しく毎日充実した日々を過ごしています。
    クラスの人数が少なめなので皆んなと仲良くなりやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

食品関係というのもあり、コロナの前から体温を毎日測っています。 コロナが流行り、またアルコール消毒については厳しくしています。
所属 パティシエ・カフェ科 パティシエ科、カフェ・ドリンク科
一年生ではパティシエ、カフェ・ドリンクコースの二つをやります。二年ではそのコースから別れ、どちらかに決めてやります。自分の好きなコースに行き、そのことについて詳しくない知ることができます。
パティシエでは、お菓子についてやります。
カフェでは、ラテアート、ランチについてやります。
この学校・学科を選んだ理由 とてもアットホームな感じで、みんながとても優しい感じだったからです。
就職先 ケーキ屋さん

2020年12月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ・カフェ科に関する評価

世間一般からしたら低いと思われると思うが自分的には満足してる。授業内容などが自分のやりたいことだったのが一番良かった、

生徒に対して親身になって対応してくれるのでとても助かります。

資格を取れるか取れないかは自分次第なので日々取り組めば取得できます。

学校で行われている授業は先生に気軽に質問できるのでいいです!

周りに店がたくさんあるため買い物には困らないです。通いやすいです

トイレなどは綺麗に使われているので設備の面では文句なしです。

もっと安くしてほしいが授業内容と照らし合わせると妥当だと思う

フレンドリーな人が、多いため友達はできやすいと思っています!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パティシエになるための基礎技術など、食材の性質についてが学べる
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から食べ物を作る職業に憧れてその道に行きたいと思ってたからです。

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

ごく普通にある専門学校だけど結構楽しく教えがとても上手です。スイーツ作るのに細かく教えてくださるので失敗があまり少なく未来へ繋がると思います

まーまー良いと思います。特に皆仲良く教え合えるのでお互い足りない所を言い合えるのでいいと思います。。

サポートは普通だと思います。そこまで完璧良いとは言えません

先生によりますがしっかり教える先生とちょっとだるげの先生などいろいろあります。

普通の学校って感じです。まーまー綺麗です。普通よりは少し上って感じでとってもゆとりある場所だと思います。気楽に気に入ればいい所なのかもしれませんけど私はそう思います。

少し高いですけど将来の事を考えればへっちゃらです。
    私なりの考えなので実際は普通だと思います。

皆仲良く出来ると思います。
    人それぞれですが気楽に話せていろいろといいと思います。
    友達は必ず作れると思う自信があります。

合格率は高いのでしっかり学べば大丈夫だと思います
この学校・学科を選んだ理由 特に言えません。
取得した資格 3級

2017年09月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

パティシエ志望でこの学科を選びましたが、実際に生徒がカフェをやったりと実戦経験が積めることが好きです

就職実績もサポートも充分充実しており、ホテルの求人やストラスブールなどの求人もありとても良いです

資格取得に向けた勉強やその内容など事細かく説明してくださったり将来設計についても考えてくれます

最後まで丁寧に間違ってるとこはきちんと指導して下さりとてもありがたいです

駅から徒歩ですぐ着く場所にあったり、近くにも色んなお店がありいい場所にあります。私は地下鉄と京急で1時間半くらいで通ってます

校内も外装も綺麗で設備も充実しており実践もやりやすい環境です

他と同じくらいの金額ですが、私的に内容と比べると割にあってるのではないかと思いました

生徒同士仲が良く班活動も多く中を深めやすいしとても楽しいです

将来の自分がなりたい構造図や職業に合わせた面談をしたり、接客がお店でできるよう生徒でカフェをやったり、さらにはお店にある機械などを徹底的に使用し慣れるようにしてくださったりととても良いです
この学校・学科を選んだ理由 将来パティシエをめざしているというのと自分が学びたいもの、さらには立地校内の設備などを重視した上で選びました

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと22件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜スイーツ&カフェ専門学校

(よこはますいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-7-5

地図表示

JR横浜線 東神奈川駅 徒歩3分
京急本線 京急東神奈川駅 徒歩5分
東急東横線 東白楽駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

298 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・面談(AO特待生入学:AOエントリー時の面談、面接試験/AO入学:AOエントリー時の面談)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学と一般入学があります。)
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜スイーツ&カフェ専門学校の口コミを表示しています。
横浜スイーツ&カフェ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜スイーツ&カフェ専門学校の学科一覧