みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 神奈川県 横浜スイーツ&カフェ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

パティシエ・カフェ科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

先生方がみんな優しく、後輩たちとの交流の場も設けてくれるので幅広い交友関係が築けました。イベントもあり、ケーキを各自提案して作り上げたり、日々の製菓実習ではケーキを作って家族の元へ
    持ち帰って感想をもらったり、毎日とても充実していました。

個人店やホテルなど、本格的なパティシエ業界へ進んでいった先輩方が多く、個人の希望を尊重し先生たちがサポートして下さったので、
    就職活動の不安もあまり感じませんでした!

応用的なことまで学べる資格取得を受けさせていただき、合格率など
    詳しいことは分からないのですが、クラスでは私も含め合格している
    生徒の方が多き印象でした。資格取得へ向けての学習環境も整っていたと思います。

プロの先生方が多く、指導はとても充実していたと思います。
    主に製菓実習が多かったですが、調理実習も行ったり、
    ユーモアな先生も多く、楽しかったです!

最寄り駅はお答えできないのですが、自宅から1時間半ほどかかり
    乗り換えも多めなので、朝一の通学時は大変だったことが多かったです。周辺環境は、特に希望はなかったので快適に過ごせていました。

調理器具もキッチンも広くて使いやすく、作業に集中出来る環境が整っていました。本格的な道具ばかりで、最初は使い慣れないこともありましたが、先生方の教えで使いこなせるようになりました!

やはり、スイーツ・カフェ専門のため道具費用や受講料は安いわけではありませんが、その分色々な面で充実していたので、母親と相談して入学する事に決めました。

同じ夢を目指している友達ばかりで、一緒にスイーツ巡りをしたり
    新しい、特定のお店の情報があったら共有しあったり、専門ならではのお友達が沢山できて、とても楽しかったです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
主にパティシエ・バリスタについて学べます。製菓実習はプロの先生方に教えていただけるので、基礎的なことから応用的なことまで色々と広範囲で学ぶことができ、本当に楽しい学校生活を送れました。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からパティシエに憧れていて、高校生の頃にこの学校を
パンフレット?で見つけ、入りたいと思いました!横浜は自宅から少し遠いのですが、それでもここでパティシエとして勉強して、就職
に役立てたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人店にて、パティシエとして就職致します。

投稿者ID:819482
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

この学校では1年次に製菓、調理、パン、ドリンクを学び2年次はコースが2つにわかれてまなぶので、より自分が学びたい方に行けるというところがこの学校のみりょくかなとおもいます。

1年生から就職について考えることが多く、実習が多くて即戦力につながるところがいい。そのため就職率100%だから

就職で必要な資格がとれ、分からなくても、先生や仲間たちと一緒に頑張ろうと勉強をがんばれるから

実習では先生が2人いて、分からなくてもすぐに聞けて、的確なアドバイスもくれるから

JR東神奈川駅からあるいて5分もかからないのですごく便利だと思います

学校が目立ちにくいとこだけど、校舎が綺麗で、4階の実習室は新しく出来たのでとても綺麗で使いやすいです

実習が沢山あるの対して学費が安いとおもいます。そして、学校オリジナルの奨学制度もあり、とてもいいなと思います。

実習がおおいので、すぐにクラスの人達となかよくなれることができました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

実習はモニターやiPadをつかい、座学はメディア授業になった
1年次に製菓、調理、パン、ドリンク、カラー、ビジマナなどの座学があり、2年次は製菓、パンをより学びたい人、調理、ドリンクをより学びたい人でわかれ、授業がおこなわれます。このようなカリキュラムなので就職後すぐに即戦力になります。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでこの学校の魅力を知りオープンキャンパスに参加するたびにこの学校へ入学したいと思ったから。

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

授業や行事などは制限されているが、専門知識を学びたいと思っているならおすすめだと思う。 また、就活で役に立つ資格などが豊富に取れるのでそこもおすすめ。

他の専門学校と比べ、資格や授業などの幅が多く、就活の時のアピールポイントが増えてとても役に立ちました。

他の学校と比べて、資格や授業などの幅が多く、就活の時のアピールポイントが増えてとても役に立ちました。

料理だけでなく、ドリンク、パンなどの授業もあり、とても充実していると思います。

学校へのアクセスはしやすいが、周辺環境はそんなに良くないと思った。

学校施設としてはまだ不十分な点が少しありますが、職業訓練所としては充実していると思います。

学校施設がもう少し整っていれば、今の学費を出して通った方があると思った

職業訓練所なので、同じ目標を持った人や気が合う友人などが出来やすいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

メディア授業や分散登校、実習授業時の人数制限などで人との接触機会を減らしている
所属 パティシエ・カフェ科 カフェフード専攻
実習授業では、製菓、製パン、洋食、和食、中華、ドリンクが学べる。 座学では、経営学、衛生管理、カラーコーディネート、サービス、栄養、店舗運営が学べる。
実習授業では、カフェメニュー、ドリンク、洋食、和食、ビーガン料理が学べる
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時から料理を職にしたいと思って、ネットで調べたところ、一番上に出てきた広告の学校だったから。
取得した資格 カラーコーディネート検定3級 サービス接遇検定3級 ラッピング検定修了 食品衛生管理責任者修了
就職先 飲食業界中小企業株式会社メディアンプ

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

国家試験の合格率は七割を超えていて、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に働いています。

先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動を行えます。

安心して勉強を進められます。過去の分析もしっかりしてるため非常におすすめです。

実習の授業は質問しやすかったり先生と一緒に色々できたことも役立ちました。

バスを使って通学してる学生もいます。学生が使う材料を販売しているお店は学校の近くにあるので助かります。

実習の際も他の学生がやっているのを待つことなくスムーズに取り込むことができました。

補修をおおくうけているひとはがくひがたかいとかんじるとおもいます。

ゆうじんはできやすいとおもいます。他クラスの人とも交流があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言が解除されてからも何人かずつのグループに分けられての分解登校。
実習は最初基礎的なところからやります。必要な技術までしっかり学びます
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが好きで、お菓子作りに関わる仕事につきたいと甘い学校を探しました。

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。将来の夢をかなえらえると思います。

就職先も充実していると思います。また、多くの卒業生そのようなところで働いている人もいます。

過去の分析もしっかり行っているため自分の家などでできることはできるだけやるという対策もしています。

分からないところを聞いたりしやすかったのでとても良いと思いました。

違う駅からも通える距離ではありますがバスを使って通学している学生が多いように感じます。

他の学校よりも最新の機器が揃っているので実際の仕事現場と同じことができると思います

昨年度の補習で1番安いカリキュラムは2万円でした。補修を多く受けている人は学費が高いと感じると思います。

人数が少ないので高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人はできやすいと思います。

1年次には、一流になるための授業が比較的多く2年次はケーキの作り方の授業の割合が高いです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からケーキに興味がありカフェなどに関わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。

2021年03月投稿
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

一流になりたいならとても良いと思う!私はこれで将来が決まったと思うし先生の教え方も環境も満点です!!

たのしい、友達もみんな優しい、先生も優しい、充実してる。そして、夢を見つけられる。

めっちゃ良い。
    自分の夢を見つけられて、料理もタノシイと思えるようになった。

優しいけど少し緩い。でもみんなほんわかした感じだからピッタリだと思う

私はちかかったのでよかったです。
    こんな良い学校に通えるならどれだけ遠くても気にしないかな!

綺麗だし、みんな清潔な感じがするので気に入っていた。環境設備やコロナかでの対策は良い

これだけ、学べるならちょうど好い学費なのかと思います。!!!

みんな優しいし趣味が似ていて、プライベートでも遊べて良いですよ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
料理について詳しくやります。
提出のものなどありますが、楽しいからへっちゃら!
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理を作るのが好きで、もっと色々なジャンルの料理を作りたいと思ったので入りました
就職先 パティシエ

2020年12月投稿

パティシエ・カフェ科に関する評価

店舗実習があるので、実際にお客様に料理やサービスを提供し、近くで意見を貰うことができ、より早く実践にうつすことができました。 料理人やパティシエだけでなく、サービスマンへの道など沢山の道を作ってくれる学校です。

就職活動は先生方が自分に合った的確なアドバイスと指導をしてくださり、しっかりと就職活動に臨むことが出来ました。就職率もとても高いです。

食品衛生責任者の資格合格率100%と高く、また様々な資格の合格率も高いです。 授業時間だけでなく、補講の時間を確保してくださったりととてもサポート力が高いです。

実技の時間が多く確保されている為、技術の習得がしっかりと出来ました。試験がある為、練習をするのにも自習練習の時間をとることが出来、授業の時よりも先生に見てもらうことが出来たところがとても良かったと思います。

最寄りの東神奈川駅から徒歩5分もかからないくらいのアクセスの良さです。学校の近くにはコンビニやスーパーがあり、お昼ご飯を買いに行ったり、スーパーに買出しに行くこともでき、便利です。

IHとガスコンロの両方があり、実際に火加減など様々な状況に合わせて使えるようになるところが良かったです。

実習が多い学校ですが、それでもほかの学校と比べると少し安いと感じました。でも、内容が浅いとかはありません。妥当だと思います。

一学年2クラスと人数が少なく、イベント事がとても多いのでみんなが仲良くなり、一致団結できる環境だと思います。横だけでなく縦のつながりもあり、充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 パティシエ・カフェ科 スイーツパティシエ科 カフェ専攻
2年制の専門学校で、1年次には、料理、スイーツ、パン全ての分野を広く学び、2年次には、カフェとパティシエの2クラスに別れ、より深くしっかりと学びます。1年次にすべての分野に触れる事で、自分が進みたい道を決めることができました。
料理をメインに学び、ちょっとしたスイーツなどのデセールも学びます。また、ドリンクの授業があり、ラテアートやコーヒーについて学べます。
この学校・学科を選んだ理由 料理を提供する人に仕事に就きたいと思っており、学校探しをしました。店舗実習の授業があること、縦、横の繋がりが強いところなどに惹かれ入学を決めました。
取得した資格 食品衛生責任者 色彩検定3級 フードコーディネーター3級 ラッピング検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業。

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ・カフェ科に関する評価

パティシエになりたいと思っている人にとってはいいと思います。しかし、パティシエは倍率が高いので、なれる人は少ないと思います。

学科卒業生の就職実績は良く、先生からのサポートも厚いので、安心して取り組むことが出来る。

周りでも資格を取っている人も多く、ほかの学校に比べてサポートが厚いからだと思う。

とても充実していて、先生も優しく、安心して授業を受けることが出来る。

あまり良くないかもしれないが、私の家からは近いので気に入っています。

パソコンがほかの学校よりも多く、調べものがある時にはとても便利。

最新の機器が取り揃えられているため、安くはないが妥当だとおもう。

いじめなどがなく、みんなが仲良く過ごせているので毎日が楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
スイーツの作り方や、基本などから学べるのでとても楽しいです。
この学校・学科を選んだ理由 昔からパティシエに興味があり、スイーツにかかわる仕事をしたかったので選びました。

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

全体的にはいい学校でhあるしイベントとかもあって楽しいし先生方もいいかたばかりでとっても良い学校だと思います。

先生方が丁寧に指導してくれたしサポートもしてくれてとてもスムーズに就職活動を終わらせられた方。

必ず受かるようにアドバイスをたくさんしてくれたし、過去問題とかも卓sン用意してくれた

実習時間がとても多くて学内店舗実習など就職のことも考えた授業をしてくれたからたのしくも為になる授業が多くて充実していた

駅からはすぐ近くてとても便利だったのですが、遊びに行くのにも買い物にいくのにも横浜駅まで行かないとならなかったのでそこがちょっと残念でした

新しい学校だったから校内はしれいだったしいろんな設備も整っていて生活しやすかった。

授業も充実していて先生も実際にお店とかで働いていた人が多くて知識豊富な方々で設備もよかったけど学費は少し高いかなと思います。自主練習の材料が自分で買わないといけないからそこを学費に込みにしてもらえたらいいと思います。

2クラスあってどっちのクラスもみんな仲良く同じ夢を持っているだけって話も合う気の合う仲間が多かったのでとてもよかったと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
スイーツもカフェも両方も授業が受けられるので製菓と調理で迷っていたとしても1年間は迷えるし自分がどっちのほうが向いているかもわかります。なにより実習時間が多いので学科より実習のほうが好きな人にはもってこいです。
この学校・学科を選んだ理由 スイーツとカフェ療法学べて実習も多くあり資格もたくさん取れるのでいいと思って志望しました。
取得した資格 サービス接遇検定3級 色彩検定3級 フードコーディネーター3級 食品衛生責任者
就職先 カフェ ベーカリー パティスリー

請求後1週間以内に発送
パティシエ・カフェ科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

製菓、調理を幅広く学べて、明るい雰囲気なのに、授業は本当に真剣そのもので、相当メリハリある毎日を過ごせます!

面接練習なども何度もやっていただいたので、サポート体制も良いのだと思います。

サービス接遇検定、色彩検定、食品衛生責任者、フードコーディネーター、ラッピング検定を取得しましたが、全部に対策授業や補講があります。全国平均よりだいぶ合格率が高いと聞いたことがあります。

実技系以外にも、衛生や栄養などの理論もあります。実習の先生は厳しく、座学の先生は優しいイメージ。どちらも二年生の授業の店舗実習に役立ってました。あとは検定対策の座学がいくつかあり、小テストでレベルをはかり、補講もあったため合格できました。

充実してるかはわかりませんが、ごく普通に揃っていると思います。就職先でもほぼ同じ機材だったため、使い勝手の良いものなのだと思います。一階の店舗はかわいい作りで自慢でした。

県内でも安い方だと聞いてます。追加徴収がほとんどないので、親は有難がってました。

クラスも少ないし、同じ学年はほぼ友達になれます。先輩後輩のつながりも、濃いめだと思います。

所属 パティシエ・カフェ科 パティシエ専攻
専攻に進むとかなり難易度が上がります。飴細工やチョコレートなど、細工物もかなりやりこめます。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに何校か行きましたが、1番明るい雰囲気でした。店舗実習と商品開発にもひかれました。
就職先 ブライダルパティシエです。パーティーデザートやウェディングケーキを作ってます。

2018年04月投稿
もっと見る(あと22件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

横浜スイーツ&カフェ専門学校

(よこはますいーつあんどかふぇせんもんがっこう)

住所

神奈川県横浜市神奈川区西神奈川1-7-5

地図表示

JR横浜線 東神奈川駅 徒歩3分
京急本線 京急東神奈川駅 徒歩5分
東急東横線 東白楽駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

298 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・面談(AO特待生入学:AOエントリー時の面談、面接試験/AO入学:AOエントリー時の面談)
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入学と一般入学があります。)
自己推薦入試 書類審査
高校生推薦入試 書類審査
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学 ●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、横浜スイーツ&カフェ専門学校の口コミを表示しています。
横浜スイーツ&カフェ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

横浜スイーツ&カフェ専門学校の学科一覧